Meyer-Burckhardts Zeitreisen: Mit 100 Jahre alten Reiseführern auf Spurensuche im Norden

Meyer-Burckhardts Zeitreisen: Mit 100 Jahre alten Reiseführern auf Spurensuche im Norden

NDR Schleswig-Holstein Live-TV NDR Schleswig-Holstein 30.11., 08:30 - 09:00 Uhr
Geschichte30 Minuten 

In der ersten Folge geht Hubertus Meyer-Burckhardt auf Spurensuche in Sachen Strandurlaub. Was steht in den Reiseführern von damals geschrieben, was waren die wichtigen Informationen? Verblüffenderweise werden bis in die 1920er- Jahre in den Reiseführern noch elementare Fakten der Infrastruktur minutiös aufgelistet. Gibt es fließend Wasser, hat man Kanalisation, wie sieht es mit Telefonverbindungen "nach dem Festlande" aus? Daneben werden die Freizeitaktivitäten deutlich: Lesesaal und Cricketplatz, Wettbewerbe im Burgenbau und Tontaubenschießen.

An der Ostsee geht der Moderator in Sellin auf Rügen dem Erbe des Fotografen Hans Knospe nach, der sensationelle Filmaufnahmen aus den 1920er-Jahren hinterlassen hat und dessen Fotografien maßgeblichen Anteil am Wiederaufbau der Seebrücke Sellin hatten. In Kühlungsborn trifft Hubertus Meyer- Burckhardt den Nachfahren von Wilhelm Bartelmann, ein Pionier und Erfinder des Strandkorbs, und lässt sich an historischen Modellen die Evolution des in Deutschland so beliebten Strandmobiliars erklären.

Auf den Nordfriesischen Inseln taucht Hubertus Meyer- Burckhardt tief ein in Familiengeschichten, die ihn bis zurück zum legendären Seefahrer Hark Olufs führen, der im 18. Jahrhundert als Walfänger in die Sklaverei geriet und nach 13 Jahren glücklich wieder nach Amrum zurückkehrte. Auf Föhr besichtigt Hubertus Meyer-Burckhardt die letzte aktive Vogelkoje, eine aufwendige Fanganlage für Enten. Bis ins 20. Jahrhundert galten die Föhrer Entenkonserven als Delikatesse.

Es geht weiter nach Hamburg, wo ihn der freche Reiseführer "Was Nicht Im Baedeker Steht" von 1930 zu ungewöhnlichen Zielen lockt, unter anderem zum Wachsfigurenkabinett des Panoptikums auf der Reeperbahn, vor dem ihn sein Reiseführer ausdrücklich warnt! Auch kulinarisch hat Hamburg in historischer Hinsicht etwas zu bieten, und Hubertus Meyer- Burckhardt genießt in der Oberhafenkantine ein Rundstück jkl 3 warm, dem legendären Vorläufer des heutigen Hamburgers.

Und nicht zuletzt testet Hubertus Meyer-Burckhardt mit vollem Einsatz ein historisches Rezept gegen Seekrankheit!

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