Essen verändert die Welt: Altes Europa und neue Speisen

Essen verändert die Welt: Altes Europa und neue Speisen

NDR Mecklenburg-Vorpommern Live-TV NDR Mecklenburg-Vorpommern Heute, 12:00 - 12:45 Uhr
Dokumentation45 Minuten 

Es sind wechselseitige Beziehungen, die den Menschen mit seinem Essen verbinden und dabei Impulse für Veränderungen geben. Die Kartoffel beispielsweise: Sie hatte es anfangs schwer, in der Alten Welt akzeptiert zu werden. Zu geheimnisvoll war das Nachtschattengewächs, giftig ihre Blüten. Und doch gelang es ihr, den Menschen über Hungersnöte hinwegzuhelfen und ab der Mitte des 18. Jahrhunderts verstärkt auf europäischen Tellern zu liegen. Doch die Kartoffel löste andererseits auch Krisen aus, verantwortete die erste große Auswanderungswelle nach Amerika und ist damit Katalysator weltpolitischer Ereignisse. Doch nicht nur die Kartoffel, auch Mais, Tomate oder Ananas schreiben, seitdem sie ihrerseits Europa erobert haben, an der Weltgeschichte mit.

So verändern Nahrungsmittel ganze Nahrungssysteme und wir sehen, dass es nicht selbstverständlich und unveränderlich ist, wie wir heute essen. Denn was und wie wir essen ist bis heute von dynamischen Prozessen geleitet.So hat in jüngerer Zeit die Pizza eine beeindruckende Biographie. Sie zeigt den Wandel eines Nahrungsmittels und die Art wie wir uns ernähren am deutlichsten: Die Pizza ist wandelbar, passt zu den Single-Haushalten unserer Zeit und wird von allen geliebt. Dazu hat die Pizza auch noch eine Reihe spannender Anekdoten zu erzählen.

"Essen verändert die Welt" - nirgends ist dies so deutlich zu sehen, wie bei den Verwandlungen der Nahrungssysteme, die mit der Entdeckung der Neuen Welt uns eine reichhaltigere Speisenpalette bescheren konnten.

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Mitwirkende

  • Regie Alexander Landsberger