Zu Tisch: Alpujarra, Spanien Zu Tisch: Alpujarra, Spanien Zu Tisch: Alpujarra, Spanien Zu Tisch: Alpujarra, Spanien Zu Tisch: Alpujarra, Spanien Zu Tisch: Alpujarra, Spanien Zu Tisch: Alpujarra, Spanien

Zu Tisch: Alpujarra, Spanien

ARTE Live-TV ARTE 16.11., 10:45 - 11:15 Uhr
Essen und TrinkenDeutschland 202130 Minuten 

In den Bergen der Alpujarra im Süden Spaniens versuchen einige Pioniere die Region mit einem alten Kraut wiederzubeleben. Juan Peña baut auf den steilen Hängen der Sierra Nevada Hanf an. Die Samen werden zu Öl gepresst und der Trester anschließend zu Mehl gemahlen. Hanf gehört zu den Cannabisgewächsen, enthält im Gegensatz zum verwandten Marihuana aber weniger als 0,2 Prozent des Wirkstoffs THC und hat keine psychoaktive Wirkung.

Die Region bietet auch ideale Bedingungen für den Mandelanbau. Die Äste der Bäume werden seit Jahrhunderten mit Stöcken geschlagen, damit die Früchte zu Boden fallen. Juans Frau Yolanda Godoy verarbeitet die Produkte auf kreative Weise: Sie bereitet Carpaccio mit Zucchini zu, experimentiert mit geschälten Hanfsamen als Hähnchenpanade und kocht Mandelsuppe.

Bald im TV

Jetzt ARTE einschalten

Demnächst Live auf TV.de

Bewertung

5,0   1 Stimme

Mitwirkende

  • Regie Alba Vivancos
    Marie Villetelle

Bildquellen: ZDF