
Garten & Lecker: Brennnesselgemüse aus dem Waldgarten

Zum Finale geht es nach Warburg in Ostwestfalen. Auf 10.000 qm legt Torben Sauerland einen essbaren Waldgarten an. Nach den Regeln der Permakultur soll hier ein sich selbst erhaltendes Ökosystem entstehen, in dem der Minimalist im selbst gebauten 15qm Tiny Haus aus Lehm auch leben möchte. Der ehemalige IT-Projektmanager hat sein Leben komplett umgekrempelt, den Job an den Nagel gehängt, um im Einklang mit der Natur leben zu können. Der Waldgarten soll eine vollständige menschliche Ernährung bereitstellen, ohne auf einjährige Monokulturen angewiesen zu sein. Dabei spielen neben den Pflanzen auch Hühner und Gänse eine wichtige Rolle, die Eier und Mist zur Düngung des Gartens liefern und bei der Schädlings- und Unkrautregulierung unterstützen. Beim Gartenfest möchte Torben einen Blick in die Zukunft werfen: das Menu soll aus Zutaten bestehen, die es jetzt oder in absehbarer Zukunft auf dem Grundstück zu ernten geben wird. Es gibt Kürbissuppe zum Empfang, Omelett mit Roter Beete als Vorspeise und zum Hauptgang Brennnesselgemüse mit Fächerkartoffeln und Hühnerbrust. Als Dessert gibt es Esskastanienkuchen und dazu ein Löwenzahnkaffee.
Bald im TV
Jetzt WDR Münster einschalten
Demnächst Live auf TV.de
-
Garten & Lecker: Wurzeltaler vom Nachtigallenhof WDR Düsseldorf Heute, 21:00 Uhr
-
Garten & Lecker: Wurzeltaler vom Nachtigallenhof WDR Münster Heute, 21:00 Uhr
-
Garten & Lecker: Wurzeltaler vom Nachtigallenhof WDR Bielefeld Heute, 21:00 Uhr
Bewertung
Mitwirkende
- Regie Teresa Jochimsen