Hoch hinaus geht's, wenn ein Ausflug in die Berge ansteht. Zumindest ist das in den meisten Fällen so, doch dass das nicht immer so sein muss, zeigen wir Ihnen in dieser Sendung. Ab welcher Höhe gilt ein Berg überhaupt als ein Berg? Auch dieser Frage gehen wir nach, denn immerhin gibt es in Deutschland über 5.000 Berge und Gipfel und da sind einige darunter, von denen werden Sie hier zum ersten Mal hören und staunen, wenn Sie sie dann sehen. Erst recht, wenn Sie die Geschichten dahinter erfahren. Von Sagen und Mythen oder von Menschen, die auf oder am Berg leben und vielleicht sogar etwas ganz Besonderes machen. Entdecken Sie Kurioses und Interessantes, Wissenswertes und Skurriles - all das gibt es in den "Deutschen Bergen, die Sie kennen sollten". Und dabei ist es ganz egal, ob man im Winter oder im Sommer die Bergluft schnuppert, es ist immer erfrischend. Erst recht, wenn man die 2000er erklimmt. Doch lassen Sie sich nicht, von der Höhenluft benebeln, sondern seien Sie gespannt auf Geschichten, die die Berge erzählen. Von peitschenknallenden Fuhrleuten oder von Musikern auf den Gipfelspitzen. Manch ein Berg lädt sogar dazu ein, eine ganz besondere historische Kletterreise zu erleben - eine Reise in die Vergangenheit. So manches könnte ein Tipp für Ihre nächste Gipfeltour sein und sei es nur die Verschnaufpause in einer ganz besonderen Berghütte. Vorausgesetzt Sie sind im gewissen Maße höhentauglich. Natürlich darf dann auch der Sport am Berg nicht fehlen. Egal ob Flyline, Sommerrodelbahn oder ein richtiger Flug über den Gipfeln - alles ist möglich. Und wer doch einfach nur die wunderschönen Wanderwege gemeinsam mit uns entdecken will, für den gibt es zusätzlich die eine oder andere tierische Begegnung der ganz besonderen Art. Seien Sie gespannt, es wird ein Ausflug in die Berge, der unvergessen bleiben wird.
Hinter den Kulissen geht es wieder heiß her. Denn diese Nachrichtensendung berichtet nicht nur über das Aktuellste aus aller Welt, sondern auch über regionale Themen des WDR-Gebiets.
Landwirte Chris und Arne Hensgens betreiben im Selfkant einen Erdbeer- und Spargelhof. Ihre Herausforderung: Ein Viertel der Flächen liegt in den Niederlanden. Für die beiden ist das ein täglicher Kampf mit Bürokratie und Vorschriften. Welche Vor- und Nachteile die Grenznähe mit sich bringt und wie sie es auf ihrem Hof schaffen, mit den unterschiedlichen Vorschriften der beiden Ländern umzugehen, seht ihr in einer neuen Folge "Lokalzeit Land.Schafft."!
Die Bretagne: alte Mauern, gutes Essen, eine Jahrtausende alte Kultur und sogar eine eigene Sprache. Der Atlantik bestimmt das Leben dort im Nordwesten von Frankreich.
Noch vor zehn Jahren hätte sich die Düsseldorferin Marketing-Fachkauffrau Sylke Lenzen nicht vorstellen können, dass sie als Landfrau eigenen Apfelsaft, Limo und Holunderblütensirup herstellen würde. Eigentlich wollte sie nur mit ihrer Familie aufs Land ziehen. Zum neuen Heim in Süchteln am Niederrhein gehörte ein Garten mit 50 Apfelbäumen alter rheinischer Sorten. Sylke Lenzen erkannte den Schatz im Obstgarten und fühlt sich seitdem für das Erhalten der fast vergessenen Apfelsorten und deren regionale Verwertung verantwortlich. Auch in ihrem Menü schätzt Sylke Lenzen alte regionale Gemüsesorten wie bunte Möhren und gelbe Bete. Der Clou, Sylke kocht damit international. Auf eine mediterrane Gemüsepfanne folgt ein marokkanisches Hauptgericht. In einem Tontopf, einer Tajine, gart sie nach alter Tradition einen Rindereintopf auf einer Feuerstelle. Dazu serviert sie Couscous. Die Zutaten für den polnischen Apfel-Biskuit an Holunderblütensorbet stammen selbstverständlich vom eigenen Hof. Gut gelaunt und bestens betreut von Busfahrer Wolfgang Schivy freuen sich die Damen auf ihre Gastgeberinnen. In dem liebevoll restaurierten Bus mit stoffbespannten Panoramascheiben aus dem Jahre 1957 sorgen sie überall für Aufsehen. Heute führt sie die Reise nach Viersen an den Niederrhein.
Ob herzhaft und würzig oder süß und cremig: Mit einer gutgemachten Soße lässt sich jedes Gericht veredeln. Meistens sind die flüssigen Begleiter sogar die heimlichen Stars auf den Tellern und werden bis zum letzten Tropfen gedippt oder aufgewischt. Die Küchen-Königsdisziplin ist in vielen Bereichen mit reichlich Arbeit und Geduld verbunden, damit sich Fonds und Aromen perfekt vereinen können. Einfach und trotzdem lecker geht eine Soßen-Herstellung aber auch. Fernsehköchin Zora Klipp und Meisterkonditorin Theresa Knipschild stellen herzhafte und süße Grundsoßen vor, die im Handumdrehen zubereitet sind. Pochierter Lachs mit Beurre blanc und wildem Brokkoli Los geht es mit einem Soßenklassiker aus Frankreich: Beurre blanc. Für die weiße Buttersoße wird zunächst eine Weißwein-Essigreduktion benötig. Dafür werden die flüssigen Zutaten mit Kräutern und Zwiebeln auf die Menge von 2-3 Esslöffeln Flüssigkeit eingekocht. Das konzentrierte Aroma wird anschließend mit kalter Butter und Sahne zur Soße aufgeschlagen. Serviert wird die Beurre blanc zu einem saftigen Stück Lachsfilet. Dafür wird der rotfleischige Fisch aber nicht gebraten, sondern pochiert. Bei der schonenden und aromatischen Zubereitung wird zunächst ein Fond aus Brühe, Wein und Gewürzen angesetzt. Darin kann das Lachsfilet anschließend in Ruhe garziehen und bleibt dadurch besonders saftig. Zu Fisch und Soße wird gebratener wilder Brokkoli mit Mandeln gereicht. Eine Beurre blanc passt nämlich perfekt zu Gemüse. Schokoladentörtchen mit flüssigem Kern und gelber Fruchtsoße Danach wird der Ofen angeheizt. Meisterkonditorin Theresa hat ein Rezept für kleine Schokoladentörtchen mitgebracht. Der Clou: Die Törtchen sind nur außenherum gebacken und innen flüssig. Der Lava-Cake bekommt ebenfalls eine leckere Soße zur Seite. Dafür werden gelbfleischige Früchte wie Pfirsiche, Ananas, Aprikosen und Mangos in einem Karamell-Weißweinsud geschmort und anschließend zu einer kalten Fruchtsoße püriert. Angerichtet wird das Schokotörtchen mit Vanilleeis. Rumpsteak mit Pfeffersoße Weiter geht es dahin, wo der Pfeffer wächst. Das Gewürz zum Verfeinern allerlei Speisen eignet sich auch als Hauptdarsteller für Soßen. Zora nutzt für den besonderen Geschmack sowohl getrocknete Exemplare als auch eingelegte grüne Pfefferkörner. Sie stammen aus der gleichen Pflanze, werden aber nicht getrocknet. So haben die runden Körnchen einen fruchtigeren Geschmack mit weniger Schärfe. Für die Zubereitung werden zunächst Rumpsteaks in einer Pfanne angebraten. Sie garen anschließend im Ofen weiter. Im Bratenansatz werden nun beide Pfeffersorten kurz geröstet und mit Brühe abgelöscht. Danach wird Sahne und kalte Butter untergerührt und die Soße mit Salz abgeschmeckt. Ein schneller und feurig-fruchtiger Begleiter zum Steak. Zabaione mit Zimtblüte Zum Schluss ist das Gericht auch gleichzeitig die Soße. Es gibt Zabaione. Für den italienischen Klassiker braucht man etwas Geschick, dafür nur wenig Zutaten: frische Eier, Zucker und Marsala, ein Likörwein aus Sizilien. Alles wird über einem Wasserbad mit einem Schneebesen und Geduld luftig und schaumig aufgeschlagen. Dabei darf die Masse aber nicht zu warm und nicht zu kalt werden, sonst entsteht keine Bindung oder die Eier flocken aus. Auch ein dauerhaftes gleichmäßiges Schlagen ist für ein perfektes Ergebnis unerlässlich. Mit den Tipps und Tricks von Theresa ist das cremige Dessert aber geling-sicher und steht in weniger als 10 Minuten auf dem Tisch. Getoppt wird die Süßspeise zum Schluss noch mit geriebener Zimtblüte. Die getrockneten Knospen vom Zimtbaum geben der Zabaione noch ein mild-süßliches Aroma.
Gibt es Schöneres, als mit Freunden um den Tisch zu sitzen? In der Mitte duftet, leise in einem Topf brodelnd, eine würzige Käsecreme und alle versuchen, mit einem auf lange Gabeln gespießten Brotwürfel möglichst viel davon zu erwischen. Großes Hallo, natürlich, wenn der Brotwürfel in den Untiefen des Topfes verloren geht. Was sonst noch zum zünftigen Käsefondue passt, wie man den gehaltvollen Käse besser verträgt, vor allem natürlich, was man dazu trinkt, das zeigen die WDR-Fernsehköche Martina und Moritz.
Winterzeit ist Glühweinzeit! Auf dem Weihnachtsmarkt ein teurer Genuss - doch ist trinkfertiger Glühwein aus dem Supermarkt eine leckere Alternative? Der Vorkoster lädt zum großen Glühwein-Tasting. Worauf kann man beim Glühwein-Kauf achten? Was hat sich bei der Kennzeichnungspflicht getan und lässt sich anhand der Zutatenliste und Nährwerttabelle Qualität erkennen? Verbraucherschützerin Katja Tölle klärt über die Fallstricke auf. Außerdem geht Björn Freitag der Frage nach, was das Prädikat "Winzerglühwein" bedeutet. Der Vorkoster bekommt eine unerwartete Antwort. Natürlich kommt auch der pure Geschmack nicht zu kurz. Von Sommelier und Weinsensoriker Christian Frens lernt der Vorkoster, was guten Glühwein geschmacklich auszeichnet. Rot, weiß, rosé, alkoholfrei, Punsch - gemeinsam mit dem Experten wagt sich der Vorkoster an Glühweintrends und ausgefallene Rezepturen. Ein Highlight: Der Spitzenkoch kreiert ein Glühwein-inspiriertes Festtagsmenü. Unterstützt wird er von der Bloggerin 'Missy' Mirjam von der Mark. Sie bringt ein exotisch-extravagantes Glühwein-Dessert mit in die Küche - ob sie damit beim bodenständigen Björn Freitag punkten kann?
Meist regionale Themen, welche die Menschen zwischen Rhein und Weser interessieren, berühren und unterhalten, finden ihren Weg in die Sendung. Bei Bedarf berichten die Reporter aber auch über die Landesgrenzen hinweg.
Hier stehen ausschließlich Themen und Menschen aus der Region im Fokus. Mittlerweile gibt es verschiedene Sendestudios. Unter anderem wird aus Köln, Dortmund, Bonn und dem Münsterland berichtet.
Als eine der ältesten noch bestehenden Nachrichtensendungen im deutschen Fernsehen wird das Magazin bereits seit Dezember 1952 ausgestrahlt. Berichtet wird über das aktuelle Geschehen im In- und Ausland.
Der Schnittchenverkäufer Peter Schlönzke liebt besonders die Unterhaltungsshow "Witzischkeit kennt keine Grenzen", die von dem abgehalfterten TV-Star Heinz Wäscher moderiert wird. Als der Häppchen-Auslieferer eines Tages die Chance erhält, in der Show seines Idols mitzuwirken, sagt er sofort zu. Doch die Realität des Showgeschäftes ist hart und Heinz Wäscher erweist sich als ziemliches Ekel. Wider Erwarten gelingt es Peter, der in einer Livesendung als "Lustiger Glückshase" eingesetzt wird, sich hochzuarbeiten.
Nach dem zweiten Weltkrieg verschlug es Edek Rotwachs nach Australien. Nun kehrt er auf Wunsch seiner Tochter in seine deutsche Heimat zurück. Auf die faule Haut will er sich allerdings nicht legen. Stattdessen eröffnet er ein Klops-Restaurant.
Weihnachten bei den Barands ist heilig! Vor allem für Vincent (Franck Dubosc). Für ihn als Vater ist es eine Freude, seine ganze Familie versammelt zu sehen. Als seine Kinder jedoch im letzten Moment absagen, kann er sich nicht vorstellen, die Feiertage mit seiner Frau Beatrice (Emmanuelle Devos) allein zu verbringen. Er beschließt, in ein Altenheim zu gehen, um eine einsame Bewohnerin zu bitten, Weihnachten bei ihnen zu feiern. Als Monique (Danièle Lebrun) und ihre beste Freundin Jeanne (Danielle Fichaud) auftauchen, machen sie es sich schnell gemütlich und veranstalten ein fröhliches Durcheinander. Der 24. Dezember wird somit für alle vier ein chaotischer und unerwarteter Tag!
Volkmar Stenzel ist ein Filialleiter, wie er im Buche steht: korrekt, verantwortungsbewusst und immer für die Kunden da. Typen wie der 57-Jährige werden in der globalen Finanzwelt aber genauso wenig gebraucht wie Zweigstellen auf dem Land. Als ihm der chinesische Konzern, der seine in Frankfurt ansässige Bank gerade geschluckt hat, den jungen Karrieristen Tutz zur Abwicklung "seiner" Filiale schickt, fühlt sich Stenzel wertlos und "wie aus dem Zug gefallen". Er begehrt gegen die Ungerechtigkeit auf und zeigt endlich das, was seine Frau Barbara schon lange von ihm fordert: Mut. Mit Geld vom brachliegenden Konto eines Verstorbenen vergibt er den dringend benötigten Übergangskredit an die marode Kita des Ortes, in die schon seine verstorbene Tochter ging. Seine Notlüge, dass es sich um eine Finanzierung aus einem besonderen Geheimfonds handelt, ruft schon bald weitere Interessenten auf den Plan. Von seinem Tun berauscht, vergibt Stenzel weitere "Sonderkredite" - auch an die junge Straßenmusikerin Jana, die ihn an seine Tochter erinnert, - und sorgt damit für einen überraschenden Aufschwung in dem verschlafenen Städtchen. Leider hat die Sache einen Haken: Wenn nicht alle Darlehen bis zur Schließung der Filiale am Heiligen Abend zurückgezahlt sind, kommt Stenzel in Teufels Küche.
Nach dem zweiten Weltkrieg verschlug es Edek Rotwachs nach Australien. Nun kehrt er auf Wunsch seiner Tochter in seine deutsche Heimat zurück. Auf die faule Haut will er sich allerdings nicht legen. Stattdessen eröffnet er ein Klops-Restaurant.
Hoch hinaus geht's, wenn ein Ausflug in die Berge ansteht. Zumindest ist das in den meisten Fällen so, doch dass das nicht immer so sein muss, zeigen wir Ihnen in dieser Sendung. Ab welcher Höhe gilt ein Berg überhaupt als ein Berg? Auch dieser Frage gehen wir nach, denn immerhin gibt es in Deutschland über 5.000 Berge und Gipfel und da sind einige darunter, von denen werden Sie hier zum ersten Mal hören und staunen, wenn Sie sie dann sehen. Erst recht, wenn Sie die Geschichten dahinter erfahren. Von Sagen und Mythen oder von Menschen, die auf oder am Berg leben und vielleicht sogar etwas ganz Besonderes machen. Entdecken Sie Kurioses und Interessantes, Wissenswertes und Skurriles - all das gibt es in den "Deutschen Bergen, die Sie kennen sollten". Und dabei ist es ganz egal, ob man im Winter oder im Sommer die Bergluft schnuppert, es ist immer erfrischend. Erst recht, wenn man die 2000er erklimmt. Doch lassen Sie sich nicht, von der Höhenluft benebeln, sondern seien Sie gespannt auf Geschichten, die die Berge erzählen. Von peitschenknallenden Fuhrleuten oder von Musikern auf den Gipfelspitzen. Manch ein Berg lädt sogar dazu ein, eine ganz besondere historische Kletterreise zu erleben - eine Reise in die Vergangenheit. So manches könnte ein Tipp für Ihre nächste Gipfeltour sein und sei es nur die Verschnaufpause in einer ganz besonderen Berghütte. Vorausgesetzt Sie sind im gewissen Maße höhentauglich. Natürlich darf dann auch der Sport am Berg nicht fehlen. Egal ob Flyline, Sommerrodelbahn oder ein richtiger Flug über den Gipfeln - alles ist möglich. Und wer doch einfach nur die wunderschönen Wanderwege gemeinsam mit uns entdecken will, für den gibt es zusätzlich die eine oder andere tierische Begegnung der ganz besonderen Art. Seien Sie gespannt, es wird ein Ausflug in die Berge, der unvergessen bleiben wird.
Wo schwimmt ein riesiger Adventskranz im Fluss? Was ist das Spinnstubenfest? Und wie hört sich "Stille Nacht, Heilige Nacht" auf Kölsch an? "Weihnachten im Westen" beleuchtet die Eigenheiten der Regionen in NRW - von A wie Adventskalender über L wie Lebkuchen bis Z wie Zuhause feiern. K wie Krippen darf natürlich nicht fehlen: Wo stehen die schönsten, wo gibt es ganz besondere? Oder N wie Nikolaus: In Kleve kommt er über den Fluss, im Münsterland fährt er schon mal mit der Leeze. Ob Westfalen oder Rheinland, Eifel oder Ruhrgebiet, Sauerland oder Niederrhein - jede Region hat ihre eigenen Bräuche und Rituale: Mal sind die Feiern in der Advents- und Weihnachtszeit ganz fröhlich, mal eher besinnlich, manchmal ein bisschen verrückt. Kerzen und Musik, gutes Essen und ein Schluck Glühwein gehören (fast) immer dazu.