
Die Pfalz: Von Bauern und Winzern

Während im fruchtbaren Pfälzer Vorland Wein und Tabak gedeihen, sind die Böden im Pfälzer Wald karg und werfen wenig Ertrag ab. So wurde einst die anspruchslose Kartoffel zum idealen Hauptnahrungsmittel - bis die Kartoffelfäule im 19. Jahrhundert zu großen Hungersnöten führte. Der Wald war von jeher eine wichtige Nahrungsquelle: Die Menschen sammelten Pilze, Beeren und Esskastanien. Die Schweine suchten sich ihr Futter in den Eichen- und Buchenwäldern. Laub und Moos dienten als Streu im Stall.
Bald im TV
Jetzt SR einschalten
Demnächst Live auf TV.de
-
Die Pfalz: Von Eisen und Sandstein SWR Rheinland-Pfalz 12.03., 05:30 Uhr
-
Die Pfalz: Von Eisen und Sandstein SR 12.03., 05:30 Uhr
-
Die Pfalz: Von Eisen und Sandstein SWR Baden-Württemberg 12.03., 05:30 Uhr