Berghütten mit Marcus Fahn: Wer wagt, gewinnt

Berghütten mit Marcus Fahn: Wer wagt, gewinnt

BR Süd Live-TV BR Süd 10.10., 19:30 - 20:00 Uhr
Land und Leute 202530 Minuten 

Eine Hütte mit einer besonderen Speisekarte, mitten in den Allgäuer Alpen: Auf der Hündeleskopfhütte am Edelsberg bei Pfronten hat vor Jahren eine kleine Revolution stattgefunden: Die Wirtin war die erste, die es gewagt hat, ausschließlich vegetarische Kost anzubieten. Marcus Fahn erfährt von Silvia Beyer, was sie antreibt, und wie ihre konsequente Haltung ankommt.

Auf der 1.180 Meter hoch gelegenen Hütte versammeln sich regelmäßig viele begeisterte Gäste. Das liegt auch daran, dass Silvia Beyer ihre Gerichte und Überzeugungen mit Herzlichkeit und Charisma kredenzt.

Zur Hand geht ihr dabei Ali, der auf der Hütte schon seine Ausbildung zum Koch gemacht hat. Testesser für Silvias Kreationen sind immer noch Silvias vier Kinder. Daumen hoch gab es etwa für die vegane Zucchini-Lasagne mit cremigem Mandelmus überbacken. Marcus Fahn hilft bei der Zubereitung. Die Zutaten sind fair gehandelt, biologisch angebaut und zu einem großen Teil aus der Region. Aber auch auf klassische Hütten-Gerichte müssen die Gäste auf der Hündeleskopfhütte nicht verzichten.

Besondere Würze verleihen die Kräuter, die Silvia selbst anbaut, wie Minze, Maggikraut oder Petersilie.

Seine zweite Wanderung führt Marcus zur Tegernseer Hütte in Oberbayern. Auf der spektakulär gelegenen Hütte erwarten ihn zwei "Jungadler": Es sind die beiden neuen Pächter, die hier ihren Dienst antreten, weit oben auf dem "Adlernest" - so wird die Hütte aufgrund ihrer Lage auch genannt. Ganze 31 Jahre lang wurde sie von ihrem Vorgänger betrieben. Nun wagen sich Sebastian und Andreas ans Ruder. Vom Service- und Küchenmitarbeiter zum Hüttenchef - das ist ihre Geschichte.

Die Übernahme ist kein Pappenstiel: Das äußerst beliebte Ausflugsziel liegt auf 1.650 Metern auf dem Grat zwischen Ross- und Buchstein auf einem Felsvorsprung. Entsprechend schwierig ist die Bewirtschaftung: Die Beschaffung der Nahrungsmittel und sonstiger Notwendigkeiten geht über einen Lastenzug, der sich über 1,2 Kilometer spannt. Zweimal die Woche müssen Sebastian und Andi die Transportgondel mit Einkäufen befüllen und diese nach oben befördern. Marcus trifft Andi kurz vor Saisonstart am Lastenaufzug und packt mit an. Um selbst nach oben zu kommen, muss Marcus Kondition beweisen. Es gibt zwar zwei Varianten, aber beide Aufstiege dauern ca. 2,5 Stunden und es braucht Kraft, Trittsicherheit und Schwindelfreiheit. Oben geht Marcus mit Sebastian und Andi durch die Hütte: Sind zum Saisonstart Küche und Schlaflager vorbereitet? Gemeinsam stellen sie Bänke und Tische für die Besucher auf.

Wenn Marcus ein zweites Mal wiederkommt, wird der Betrieb schon in vollem Gang sein. Dass Sebastian und Andi mit einem Ansturm rechnen dürfen, ist wahrscheinlich, denn die Hütte ist für viele Ausflügler attraktiv. Wer es hier hoch schafft, wird mit einem Logenplatz im Mangfallgebirge belohnt - nach einem Aufstieg, der den Körper fordert und die Seele belohnt.

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Bildquellen: BR/cutflow GmbH/David Hulik, Bayerischer Rundfunk