Zu Tisch: Schwarzmeerküste, Türkei Zu Tisch: Schwarzmeerküste, Türkei Zu Tisch: Schwarzmeerküste, Türkei Zu Tisch: Schwarzmeerküste, Türkei Zu Tisch: Schwarzmeerküste, Türkei Zu Tisch: Schwarzmeerküste, Türkei Zu Tisch: Schwarzmeerküste, Türkei

Zu Tisch: Schwarzmeerküste, Türkei

ARTE Live-TV ARTE 18.05., 18:35 - 19:10 Uhr
Essen und TrinkenDeutschland 202535 Minuten 

Im Hinterland der türkischen Schwarzmeerküste gedeihen auf fruchtbaren Böden und im feuchtwarmen Klima Haselnüsse, die zu den besten der Welt zählen. Die Sorte "Giresun oily" ist besonders aromatisch und wird wegen ihres hohen Ölgehalts geschätzt. Im August ist Erntezeit. Jetzt schüttelt Haselnussbauer Özer Akbasli mit seinen Helfern die Nüsse von den Bäumen. Frau Gönül mit Freundin Nurcan haben es eilig, regionale Köstlichkeiten zubereiten: Deftige Schwarzkohlsuppe mit Reis und Mais als Einlagen, gefüllte Schwarzkohlröllchen, eingelegte Milchlinge mit Zwiebeln geschmort, und knuspriges Pide mit Spinat und Schafskäse. Denn zur Erntezeit freuen sich viele Familien, ihre Verwandten aus dem Ausland zu begrüßen. So auch Nurcan, ihre Schwester kommt aus Deutschland zu Besuch. Endlich sitzen alle gemeinsam am Tisch und trinken Schwarztee der Region. Auch er zählt zu den besten weltweit. Dazu gibt es Kuymak - ein Käsefondue aus Maismehl, Butter und Käse - und saftige Köfte. Die Haselnussernte bringt die Familien wieder zusammen. Die schönste Zeit des Jahres.

Bald im TV

Jetzt ARTE einschalten

Demnächst Live auf TV.de

Bewertung

5,0   1 Stimme

Mitwirkende

  • Regie Gordian Arneth

Bildquellen: ZDF