Zu Tisch: Mittelfranken, Deutschland
Live-TV ARTE 09.11., 10:55 - 11:25 UhrLandwirtin Claudia Dollinger arbeitet auf ihrem Hof in der Nähe von Nürnberg nach dem Prinzip der solidarischen Landwirtschaft. Die Mitglieder teilen sich die Ernte, egal wie sie ausfällt. Weil im Herbst Jahr für Jahr viele Produkte gleichzeitig reif sind, haben sich Claudia und ihre Mitstreiter aufs Fermentieren spezialisiert: Diese alte Methode des Konservierens macht frische Produkte mit Hilfe von Bakterien über lange Zeiträume haltbar, ohne dass wertvolle Nährstoffe verloren gehen. Dazu braucht es nur Salz, Flüssigkeit und Zeit. Fermentiertes schmeckt leicht sauer und ist sehr gesund. Bei Claudia gibt es den Klassiker Sauerkraut, aus Weiß- und aus Rotkraut. Dazu schmeckt eine regionale Spezialität: fränkische Bratwürste. Die koreanische Variante, Kimchi, lässt sich auch mit heimischem Kraut herstellen, wird aber anders gewürzt. Und als Experiment backt Claudias Tochter Marlene Brownies mit fermentierter Roter Bete.
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- Zu Tisch: Euböa, Griechenland ARTE Morgen, 10:55 Uhr
- Zu Tisch: Südsteiermark - Österreich ARTE 03.11., 11:10 Uhr
- Zu Tisch: Mittelfranken, Deutschland ARTE 03.11., 18:40 Uhr
Bewertung
Mitwirkende
- Regie Hanna Leissner