Zu Tisch: Guernsey, Britische Inseln
Live-TV ARTE 24.01., 11:55 - 12:30 UhrAuf der Kanalinsel Guernsey, zwischen Frankreich und Großbritannien gelegen, mischen sich beide Kulturen und Küchen. Auf eine Spezialität haben sich die Einwohner geeinigt, "Ormers", Seeohren, die in der traditionellen Küche Einzug gehalten haben. Die Schnecken leben an Felsen und Steinen im Meerwasser und werden von Januar bis April an Guernseys Küsten gesammelt, unter strenger Kontrolle der lokalen Fischereibehörde.
Auch die Gehäuse der Ormers werden vielseitig verwendet: um Hauswände zu dekorieren, als Seifenschalen, als Schmuck oder als dekoratives Accessoire. Guernsey setzt auf Selbstversorgung. Die Insel profitiert vom warmen Golfstrom und es gibt reichlich lokal produziertes Gemüse und Milchprodukte. Vieles davon wird privat, an der Hecke, verkauft. Daher stammt auch der Name "Heckengemüse". Mit Familie Sholl gehen wir auf die Suche nach Seeohren, lernen Seeohrenburger, Fischpastete und einen Apfelkuchen aus Fallobst kennen.
Bald im TV
Jetzt ARTE einschalten
Demnächst Live auf TV.de
- Zu Tisch: Bordelais, Frankreich ARTE Morgen, 11:05 Uhr
- Zu Tisch: Kalabrien, Italien ARTE 12.01., 18:40 Uhr
- Zu Tisch: Ischia, Italien ARTE 13.01., 06:50 Uhr
Bewertung
Mitwirkende
- Regie Friederike Schlumbom