So schmeckt die Welt: Sizilien

So schmeckt die Welt: Sizilien

ANIXE+ ANIXE+ 20.10., 10:50 - 11:20 Uhr
Essen und Trinken30 Minuten 

Von den Göttern erschaffen, von Menschen oft geplündert und vom Vulkan Etna stets bedroht. Sizilien ist mehr als nur eine Insel im Mittelmeer, Sizilien ist sichtbare Geschichte, greifbare Geologie und erlebbares grossesganzgrosses Drama.Gewiss der Italiener liebt die explosiven Gesten und Worte, doch der Sizilianer scheint bis in die kleinste Nervenzelle von seinem Vulkan Etna befeuert zu sein. Die Sizilianer sind von allem ein bisschen mehr als der Rest des Landes. Ein bisschen lauter, ein bisschen leidenschaftlicher, ein bisschen stolzer ja und vielleicht auch ein bisschen ärmer. Aber nicht an Gastfreundschaft hier glühen sie wieder auf und geben die Wärme an jeden Besucher weiter.Mag es daran liegen, dass die Sizilianer selbst keine richtigen Wurzeln haben, geprägt von griechischen, spanischen wie auch byzantinischen Einflüssen und das Fremde daher auch Symbol für Heimat ist.

anschl.: Frucht aus Leidenschaft: Die Globalisierung spürt man nicht nur am Arbeitsmarkt, nein auch im Supermarkt. Vor allem beim Obst kann man auf Produkte aus aller Welt zugreifen, obwohl wir auch aus ökologischen Gründen mehr denn je unsere heimischen Früchte in den Korb legen sollten. Und die Auswahl ist überraschend groß.In Deutschland wachsen hunderte von Fruchtsorten an Bäumen und Sträuchern. Zeit also die zahllosen Facetten regionaler Obstsorten aber auch deren Verarbeitungsmöglichkeiten näher kennenzulernen. Und dabei hat jede Region ihre ganz bestimmten Favoriten, die seit Jahrhunderten wachsen und gedeihen. Früchte aus Deutschland sind auch ein Stück Kultur und Tradition in unseren Regionen.

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Bildquellen: ANIXE HD