Oma kocht am besten
Laura Widmer ist Anfang Zwanzig und studiert in Mönchengladbach. Sie kommt aus Grüningen, einem Dorf bei Riedlingen in Oberschwaben. Dort wohnt auch ihre Oma, Brigitte Holstein. Als Kind hat Laura immer freitags bei ihr gegessen. Schäufele mit sauren Bohnen, Spätzle und Kartoffelsalat hat sie besonders geliebt. Das möchte sie jetzt selber zubereiten. Ihre Kochkünste sind aber nicht besonders, und so ein traditionelles Rezept findet man nicht im Internet. Von ihrer Oma in der oberschwäbischen Heimat lässt sie sich das Rezept erklären. Nun versucht Laura, dem Original möglichst nahe zu kommen. Nicht ganz einfach, denn in ihrer WG-Küche fehlen zig Geräte. Regionale Spezialitäten wie Schäufele gibt es vermutlich auch nicht bei jedem Metzger in NRW zu kaufen. Aber sie will es unbedingt hinkriegen. Sie lädt ihre Oma ein und serviert ihr zum ersten Mal ihr selbstgekochtes Schäufele.