Lebensmittel auf dem Prüfstand: Honig - Natur oder Labor? Lebensmittel auf dem Prüfstand: Honig - Natur oder Labor? Lebensmittel auf dem Prüfstand: Honig - Natur oder Labor?

Lebensmittel auf dem Prüfstand: Honig - Natur oder Labor?

ZDFinfo Live-TV ZDFinfo Morgen, 09:40 - 10:25 Uhr
Essen und Trinken 201845 Minuten 

Honig wird knapp. Heimische Imker können die hohe Nachfrage nach dem süßen Nahrungsmittel bei Weitem nicht decken. So wird nach immer neuen Herstellungsverfahren und Lieferwegen gesucht. Die Zahl der Bienenvölker geht in Europa seit Mitte des 20. Jahrhunderts stark zurück. Die Lücke wird durch Importe, vor allem aus Asien, gedeckt. Für die Konsumenten bleibt die Herkunft des Honigs häufig unklar: Natur- oder Laborprodukt? Der Bedarf an importiertem Honig bietet Möglichkeiten für profitable, aber auch klebrige Geschäfte: Intransparente Herkunftsbezeichnungen ermöglichen das Vermischen mit minderwertigem Honig aus Fernost oder sogar die Verwendung von künstlichem Honig, der nicht aus Bienenstöcken stammt. Die Dokumentation zeigt den Weg solcher Produkte auf europäische Esstische.

Bald im TV

Jetzt ZDFinfo einschalten

Demnächst Live auf TV.de

Bewertung

0,0   0 Stimmen

Bildquellen: ZDF/© CAPA PRESSE 2018, ZDF/Rodolphe Darblay