Genuss mit Zukunft: Hopfen, Haselnüsse und Haskapbeeren neu entdeckt
Live-TV rbb Berlin 04.12., 13:10 - 13:40 UhrLebensmittel neu oder wieder zu entdecken, lohnt sich - auch in Bayern: Markus Eckert baut in der Hallertau Biohopfen an. Nur während der Erntezeit können Bierbrauer:innen ein Grünhopfenbier aus frischem Hopfen kredenzen. Auch in der Küche erlangt Hopfen inzwischen den Wert, den er verdient: Im Gasthof Spitzer gibt es hausgemachte Hopfen-Focaccia und Cuscino vom Freilandschwein mit Hopfenkruste. Familie Stiegler aus Cadolzburg hat sich der Haselnuss verschrieben. Auf ihrer nachhaltigen Plantage picken Hühner die Schädlinge auf und düngen zudem den Boden. Die Haselnüsse kommen vielseitig zum Einsatz, im traditionellen Nuss-Nougat Aufstrich, in hausgemachten Cantuccini oder im Eier-GeNuss Likör. Auf dem Pfabhof von Magdalena und Josef Kurz wachsen seit kurzem Haskapbeeren. Die Pflanze stammt ursprünglich aus Sibirien. Sie ist raues Klima gewohnt, kommt mit Spätfrösten klar. Ein weiteres Plus: Die Beere schmeckt gut und ist reich an Vitaminen, Eisen, Magnesium und Kalzium.
Bald im TV
Jetzt rbb Berlin einschalten
Demnächst Live auf TV.de
- Genuss mit Zukunft: Queller, Krete und Salzwiesenrind neu entdecken rbb Brandenburg 27.11., 13:10 Uhr
- Genuss mit Zukunft: Queller, Krete und Salzwiesenrind neu entdecken rbb Berlin 27.11., 13:10 Uhr
- Genuss mit Zukunft: Queller, Krete und Salzwiesenrind neu entdecken rbb Berlin 29.11., 01:55 Uhr