Alles außer Kartoffeln: Menschen. Küche. Heimat: Souads Sehnsucht und die Küche Marokkos
Live-TV WDR Bonn 09.02., 14:00 - 14:30 UhrAls Familie El Kertoubi ihren Gemüseladen an der Mathildenhöhe in Darmstadt in eine traditionelle Tajinerie verwandelt, sind die Nachbarn skeptisch: Ein Restaurant ohne Alkohol, das wird "hier" nicht laufen. Doch mittlerweile läuft die älteste Tajinerie Deutschlands seit über 30 Jahren. Den Grundstein für das Restaurant hat Souad Rias gelegt: Mit 18 Jahren, kurz nach der Heirat, ist sie aus Tanger nach Deutschland gekommen.
Kochen hat sie von ihrer Mutter gelernt. Von ihr hat sie auch das Rezept für das Ras El-Hanout bekommen, eine Gewürzmischung, die in Marokko nicht selten über Generationen weitergegeben und gehütet wird. Dafür reist die Familie regelmäßig zu ihrem Gewürzhändler in Tanger, dem Einzigen, der die geheime Familienrezeptur kennt.
Die Tajinerie ist ein Familienbetrieb. Nach fast allen Geschwistern hat nun der Jüngste, Anas El Kertoubi, das Zepter für das Restaurant übernommen. Er lebt in zwei Welten, hält sich an die Regeln des Ramadan und andere muslimische Traditionen, ist aber nicht so streng gläubig wie seine Eltern.
Doch er hadert auch mit der Frage, ob er diesen Laden, den seine Mutter als ihr sechstes und jüngstes Kind ansieht, bis zum Ende seines Lebens führen soll. Lebt er den Traum seiner Mutter weiter oder kann er sich selbst auch verwirklichen?
Bald im TV
Jetzt WDR Bonn einschalten
Demnächst Live auf TV.de
- Alles außer Kartoffeln: Menschen. Küche. Heimat: Die geheimen Rezepte der Familie Ting WDR Bielefeld 02.02., 14:00 Uhr
- Alles außer Kartoffeln: Menschen. Küche. Heimat: Die geheimen Rezepte der Familie Ting WDR Dortmund 02.02., 14:00 Uhr
- Alles außer Kartoffeln: Menschen. Küche. Heimat: Die geheimen Rezepte der Familie Ting WDR Duisburg 02.02., 14:00 Uhr