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TV Programm für ORF III am 07.10.2024

Heimat Österreich 04:05

Heimat Österreich: Almleben im Gailtal

Land und Leute

Die Poludniger Alm liegt auf 1999 m Seehöhe hoch über dem Gailtal an der Grenze zu Italien. Zehn Hütten rund um einen Gemeinschafsstall bilden die kleine Bergsiedlung auf dem knapp zweitausend Meter hohen Poldudnig in den Karnischen Alpen. Die Gegend ist bis heute geprägt von bäuerlichen Traditionen und einem einzigartigen Gemeinschaftssinn. So ist einer der Fixpunkte im Kalender der Kirchtag in St. Stefan. Ein Tag, an dem die Menschen aus der Region zusammenkommen und gemeinsam musizieren, tanzen und feiern. Neben dem Kufenstechen bildet der Lindentanz den Höhepunkt des Tages. R: Udo Maurer

Landleben 04:50

Landleben: Leben am Bodensee

Land und Leute

Der Bodensee zählt zu den faszinierendsten Winkeln unseres Landes: riesengroß, von den Alpen umgeben, voller Traditionen und Bräuche. Die ORF-III-Produktion zeigt, wie sich an den Ufern des Bodensees die alpine und bäuerliche Lebensweise mit dem Flair des Kulturlandes verbindet. In einer beschaulichen Reise um den See besucht Gestalterin Marion Flatz die schönsten Stationen wie Lindau, Birnau, Überlingen, die Inseln Mainau und Reichenau und natürlich Bregenz mit seiner Seebühne. Dabei stellt sie Menschen vor, die oft seit Generationen in dieser Region verwurzelt sind.

Fernsehen wie damals 05:40

Fernsehen wie damals: 16mm - Schätze aus dem Fernseharchiv

Dokumentation

Kultur Heute Weekend 06:35

Kultur Heute Weekend

Magazin

Kultur Heute Weekend präsentiert Themen und Beiträge aus Österreich in einer neuen Bildsprache und Erzählweise - für all jene, die sich auch im digitalen Universum zuhause fühlen. Der Begriff "Kultur" wird weit gefasst: Neben Musik, Serien oder Computerspielen wird auch über die Alltagskultur des Miteinanders, sowie die Kommunikation zwischen den Kulturen in einer pluralen Gesellschaft berichtet.

WETTER/INFO 07:00

WETTER/INFO

Nachrichten

Dobar dan, Hrvati 08:25

Dobar dan, Hrvati

Regionalmagazin

Im Rahmen des Angebotes für österreichische Volksgruppen informiert die Sendung Burgenland-Kroaten über aktuelle Themen aus Politik und Gesellschaft, zeigt aber auch Freizeitangebote und Termine auf.

Dober dan, Koroška 08:55

Dober dan, Koroška

Infomagazin

ORF III AKTUELL 09:30

ORF III AKTUELL

Nachrichten

ORF III überträgt alle wichtigen News vom Tag, dazu Interviews, Analysen, Live-Schaltungen, Reportagen und alle wichtigen Pressekonferenzen und Updates live!

DialogForum 13:00

DialogForum: 100 Jahre Radio

Diskussion

Ausbreitung von Falschnachrichten vor allem in sozialen Medien, Dominanz weniger kommerzieller Konzerne über die Geräte vieler, Zunahme der Informationsflut im Digitalen, während Zeitungen sterben, persönliche Daten kapitalisiert und öffentlich-rechtliche Medien politisch bedroht werden. Wer Medien über Medien nutzt, bekommt besorgniserregende Informationen. Wie kann, wie soll in diesem Umfeld die Radiostory weitergehen? 100 Jahre Erfolg sind ein Auftrag für die Zukunft. Welcher? Im RadioKulturhaus diskutieren: Petra Herczeg, Universität Wien Eva Sabine, Deutschlandradio Danuta Lang, Ö3 Corinna Drumm, Verband Österreichischer Privatsender Ingrid Thurnher, ORF Ulrike Weish, Radio Orange 94.0 Moderation: Konrad Mitschka, ORF Public Value

Tierischer Alltag - Episode 10 14:00

Tierischer Alltag - Episode 10

Tiere

In dieser Folge von "Tierischer Alltag" lernen wir das größte Landtier der USA kennen, den amerikanischen Bison. Dann sehen wir einige Kasuarväter in Aktion. Diese großen flugunfähigen Vögel der südlichen Hemisphäre schützen nicht nur ihre Jungen, sondern sind auch die Hüter des Regenwaldes. Außerdem lernen wir einen der erfolgreichsten Trickbetrüger der Natur kennen: die Falsche Korallenrollschlange genießt einen gefährlichen Ruf und den damit verbundenen Schutz.

Ein Leben mit Alpakas 14:55

Ein Leben mit Alpakas

Reportage

Auf einem Hof am Seefelder Plateau haben sich Nadin und Florian Haslwanter-Egger einen Traum erfüllt: Sie züchten Alpakas. Zunächst sollte es nur ein Ausgleich zum stressigen Arbeitsalltag werden. Jetzt ist die Alpaka-Herde auf rund 35 Tiere angewachsen. Allein heuer im Sommer sind sechs Fohlen - sogenannte Crias - auf die Welt gekommen. Nadin und Florian Haslwanter-Egger bieten Alpaka-Wanderungen an. Gäste können sich auch auf der Wiese in einen Liegestuhl setzen und mit den Tieren auf Tuchfühlung gehen. Katharina Kramer, die Gestalterin der Dokumentation, hat die Familie und ihre Alpakas ein paar Monate mit der Kamera begleitet.

Landleben 15:25

Landleben: Durchs steirische Hügelland

Land und Leute

Das steirische Hügelland ist für viele Menschen der passendste Ort zum Herunterkommen. Die Leute leben hier in einer entschleunigten Welt und genießen das Jetzt und Heute. So etwa der Schafzüchter Bernd Prettenthaler, der im Nebenberuf eine Musikkapelle leitet. Dabei ist sein Nebenberuf mittlerweile größer geworden als sein Broterwerb - Bernd gilt mittlerweile als echte Nummer in der echten Volksmusik. Auch im örtlichen Schnitzverein sowie bei der Freiwilligen Feuerwehr werden alte Freundschaften gepflegt. Sonst trifft man sich im Generationenhaus Gratwein. Auch das Stift Rein ist ein wichtiger integrativer Faktor dieser Region - ist doch der Abt sehr umtriebig und gesellschaftlich gut vernetzt.

ORF III AKTUELL am Nachmittag 16:00

ORF III AKTUELL am Nachmittag

Nachrichten

Am 29. September wählen die Österreicherinnen und Österreicher einen neuen Nationalrat. Schon vor der Entscheidung ist klar, dass die Bildung einer neuen Bundesregierung diesmal besonders herausfordernd werden wird. Die ORF-III-Information begleitet die Bildung der neuen Regierung mit vertiefenden Analysen, Diskussionen und Schaltgesprächen zu Taktik und Strategien in Regierungsverhandlungen, der Rolle des Bundespräsidenten und den großen inhaltlichen Hürden. Zusätzlich zur wochentäglichen Vormittagsstrecke begrüßen die ORF-III-Infomoderatorinnen und -Moderatoren zwei Mal pro Woche zu je einer Stunde zusätzlicher Berichterstattung in ORF III AKTUELL am Nachmittag.

MERYN am Montag 17:05

MERYN am Montag: Muskeln oder Fett: Body Mass Index - Ihre Fragen

Magazin

Ob zur Ermittlung von Übergewicht, zur Einschätzung von Gesundheitsrisiken oder als Basis für medizinische Empfehlungen - der Body Mass Index (BMI) ist seit Jahrzehnten ein fester Bestandteil in der Medizin. Dennoch wird zunehmend diskutiert, ob dieses Maß noch zeitgemäß ist oder überholt werden sollte. Der BMI berechnet sich aus dem Verhältnis von Körpergewicht zur Körpergröße und soll als einfacher Indikator für das Risiko von Übergewicht und damit verbundenen Erkrankungen dienen. Doch immer mehr Expertinnen und Experten weisen darauf hin, dass der BMI wichtige Faktoren wie Muskelmasse, Fettverteilung und individuelle Körperzusammensetzung nicht ausreichend berücksichtigt. Gibt es bessere Methoden zur Beurteilung des Körpergewichts und der Gesundheit? Welche Alternativen existieren bereits und welche Entwicklungen könnten den BMI in der Zukunft ablösen? Und schließlich: Ist der BMI noch notwendig oder gehört er ins Archiv der Medizingeschichte? Diese und weitere Fragen diskutiert Prof. Siegfried Meryn zusammen einer Expertin/einem Experten in MERYN am Montag. Übermitteln Sie uns Ihr Anliegen per Mail unter medizin@orf.at oder telefonisch per Anruf oder WhatsApp unter +43/1/87878-25614.

Der Fehltritt 17:40

Der Fehltritt

Melodram

Max Baumüller, ein alter Schwerenöter, bekommt Besuch von einer seiner früheren Liebschaften und wird auf seine alten Tage Vater einer Tochter. Zu guter Letzt kommt der Schwindel allerdings zu Tage, und es gibt ein Happy End.

ORF III AKTUELL am Abend 19:18

ORF III AKTUELL am Abend

Nachrichten

Die wichtigsten Nachrichten des Tages aus dem In- und Ausland, kurz zusammengefasst und eingeordnet.

Nachrichten in einfacher Sprache 19:25

Nachrichten in einfacher Sprache

Nachrichten

Nachrichten in Einfacher Sprache- das ist das Wichtigste vom Tag in kurzen Sätzen, mit einfachen Wörtern, ohne Fremdwörter und mit Untertitel.

Kultur Heute 19:40

Kultur Heute

Magazin

Das wochentägliche Kulturmagazin "Kultur Heute" präsentiert neben den wichtigsten Ereignissen aus den Bundesländern die Top-Themen des Tages - von Hochkultur bis Subkultur.

Edel-Brot aus Österreich - ehrlich teuer? 20:15

Edel-Brot aus Österreich - ehrlich teuer?

Essen und Trinken

Brot gibt es zum Schleuderpreis ebenso wie als Luxusspeise. Neun bis zehn Euro für einen Kilo Biobrot ist heute schon ein gängiger Preis im oberen Segment. Nach oben sind freilich kaum Grenzen gesetzt - das neue Edelbrot kann preislich schon bald mit Konditoreiwaren mithalten. Und das bei einem Nahrungsmittel, das nur aus Mehl, Wasser, Salz und Hefe besteht, vier Zutaten, die allesamt billig verfügbar sind. Etwas ist passiert in unserem Verhältnis zum Brot, anders ist das Streben nach dem reinen, wahren, richtigen Brot nicht zu erklären. Sind die Billigwaren vom Discounter wirklich so gemacht, dass wir nur mehr beim Kult-Bäcker einkaufen gehen? Und was ist an dem Edelbrot so viel besser? Vor zwei Jahren hat sich der ORFIII Themenmontag die Produkte und die Preisgestaltung einiger österreichischer Handwerksbäcker angesehen. Was ist seither passiert, insbesondere, seit die Inflation unser Konsumverhalten noch einmal verändert hat?

Die Wahrheit hinter Billigsemmeln 21:05

Die Wahrheit hinter Billigsemmeln

Wirtschaft und Konsum

Bäckerei - einst eine Handwerkskunst - ist längst zum industriellen Geschäft geworden. Kaum noch jemand greift zur handgemachten Semmel. Eher schon zum Zehner-Netz beim Discounter, das ungefähr den Gegenwert einer Handsemmel hat. Billig schlägt in der Masse alles, und die sogenannten Back-Boxen in den Supermarkt-Ketten haben das Preiskarussell nur noch beschleunigt. Aber fragt sich jemand, wie das sein kann, eine Semmel um wenige Cent? Was ist hier wirklich noch drinnen an dem, was wir denken, dass drinnen sein sollte? Und wer in der Produktionskette zahlt den Preis für solche Dumping-Angebote? Der ORF III Themenmontag untersucht die Tricks hinter den Discount-Bäckerwaren und zeigt in dieser Neuproduktion, wo die Grenzen für unsere Gesundheit und für halbwegs faire Produktionsverhältnisse liegen.

Nelson Müller - Der große Brot-Report 21:50

Nelson Müller - Der große Brot-Report

Auslandsreportage

Bäcker, Backshop und Discounter - Brot gibt es in Deutschland in riesiger Vielfalt. Doch wie gut ist unser Brot tatsächlich? Zusatzstoffe, technische Enzyme und billige Preise: Brot hat mittlerweile nur noch selten mit Handwerkstradition zu tun. Vielmehr kommt es inzwischen vor allem aus der Fabrik und wird zum größten Teil bei den Selbstbedienungsstationen der Billigbäcker oder den Backautomaten der Discounter verkauft. Auch das gestiegene Gesundheitsbewusstsein stellt das Brot vor neue Herausforderungen - denn vielen gilt es als ungesunder Dickmacher, der noch dazu für viele Allergien und Unverträglichkeiten verantwortlich gemacht wird. Zu Recht? Nelson Müller zeigt, was wirklich drinnensteckt.

Achtung Billig-Brot 22:40

Achtung Billig-Brot

Essen und Trinken

Preiskampf, Billig-Konkurrenz und Fachkräftemangel setzen Bäckereien unter Druck. Das klassische Bäcker-Handwerk verschwindet mehr und mehr - zum Nachteil von Verbraucherinnen und Verbrauchern. Was am Vortag nicht mehr verkauft worden ist, kommt am nächsten Tag weg, obwohl die Brote und Backwaren einwandfrei sind. Das massenhafte Wegwerfen von Lebensmitteln ist in der Branche nichts Besonderes. Eine Retourenquote von 15 Prozent gilt als "gesund". Denn sie sagt dem Bäcker, dass sich die Kunden bis spät abends über eine große Auswahl an Brotsorten und anderen Backwaren freuen konnten. Alles andere wäre unternehmerisch nicht zu verantworten, davon sind viele Bäcker überzeugt. Denn angesichts leerer Regale würden die Kunden zu den Wettbewerbern abwandern, wo sie auch spätabends noch ihr Lieblingsbrot bekommen.

Edel-Brot aus Österreich - ehrlich teuer? 23:15

Edel-Brot aus Österreich - ehrlich teuer?

Essen und Trinken

Brot gibt es zum Schleuderpreis ebenso wie als Luxusspeise. Neun bis zehn Euro für einen Kilo Biobrot ist heute schon ein gängiger Preis im oberen Segment. Nach oben sind freilich kaum Grenzen gesetzt - das neue Edelbrot kann preislich schon bald mit Konditoreiwaren mithalten. Und das bei einem Nahrungsmittel, das nur aus Mehl, Wasser, Salz und Hefe besteht, vier Zutaten, die allesamt billig verfügbar sind. Etwas ist passiert in unserem Verhältnis zum Brot, anders ist das Streben nach dem reinen, wahren, richtigen Brot nicht zu erklären. Sind die Billigwaren vom Discounter wirklich so gemacht, dass wir nur mehr beim Kult-Bäcker einkaufen gehen? Und was ist an dem Edelbrot so viel besser? Vor zwei Jahren hat sich der ORFIII Themenmontag die Produkte und die Preisgestaltung einiger österreichischer Handwerksbäcker angesehen. Was ist seither passiert, insbesondere, seit die Inflation unser Konsumverhalten noch einmal verändert hat?

Die Wahrheit hinter Billigsemmeln 00:00

Die Wahrheit hinter Billigsemmeln

Wirtschaft und Konsum

Bäckerei - einst eine Handwerkskunst - ist längst zum industriellen Geschäft geworden. Kaum noch jemand greift zur handgemachten Semmel. Eher schon zum Zehner-Netz beim Discounter, das ungefähr den Gegenwert einer Handsemmel hat. Billig schlägt in der Masse alles, und die sogenannten Back-Boxen in den Supermarkt-Ketten haben das Preiskarussell nur noch beschleunigt. Aber fragt sich jemand, wie das sein kann, eine Semmel um wenige Cent? Was ist hier wirklich noch drinnen an dem, was wir denken, dass drinnen sein sollte? Und wer in der Produktionskette zahlt den Preis für solche Dumping-Angebote? Der ORF III Themenmontag untersucht die Tricks hinter den Discount-Bäckerwaren und zeigt in dieser Neuproduktion, wo die Grenzen für unsere Gesundheit und für halbwegs faire Produktionsverhältnisse liegen.

Nelson Müller - Der große Brot-Report 00:40

Nelson Müller - Der große Brot-Report

Auslandsreportage

Bäcker, Backshop und Discounter - Brot gibt es in Deutschland in riesiger Vielfalt. Doch wie gut ist unser Brot tatsächlich? Zusatzstoffe, technische Enzyme und billige Preise: Brot hat mittlerweile nur noch selten mit Handwerkstradition zu tun. Vielmehr kommt es inzwischen vor allem aus der Fabrik und wird zum größten Teil bei den Selbstbedienungsstationen der Billigbäcker oder den Backautomaten der Discounter verkauft. Auch das gestiegene Gesundheitsbewusstsein stellt das Brot vor neue Herausforderungen - denn vielen gilt es als ungesunder Dickmacher, der noch dazu für viele Allergien und Unverträglichkeiten verantwortlich gemacht wird. Zu Recht? Nelson Müller zeigt, was wirklich drinnensteckt.

Achtung Billig-Brot 01:25

Achtung Billig-Brot

Essen und Trinken

Preiskampf, Billig-Konkurrenz und Fachkräftemangel setzen Bäckereien unter Druck. Das klassische Bäcker-Handwerk verschwindet mehr und mehr - zum Nachteil von Verbraucherinnen und Verbrauchern. Was am Vortag nicht mehr verkauft worden ist, kommt am nächsten Tag weg, obwohl die Brote und Backwaren einwandfrei sind. Das massenhafte Wegwerfen von Lebensmitteln ist in der Branche nichts Besonderes. Eine Retourenquote von 15 Prozent gilt als "gesund". Denn sie sagt dem Bäcker, dass sich die Kunden bis spät abends über eine große Auswahl an Brotsorten und anderen Backwaren freuen konnten. Alles andere wäre unternehmerisch nicht zu verantworten, davon sind viele Bäcker überzeugt. Denn angesichts leerer Regale würden die Kunden zu den Wettbewerbern abwandern, wo sie auch spätabends noch ihr Lieblingsbrot bekommen.

Kultur Heute 02:00

Kultur Heute

Magazin

Edel-Brot aus Österreich - ehrlich teuer? 02:30

Edel-Brot aus Österreich - ehrlich teuer?

Essen und Trinken

Brot gibt es zum Schleuderpreis ebenso wie als Luxusspeise. Neun bis zehn Euro für einen Kilo Biobrot ist heute schon ein gängiger Preis im oberen Segment. Nach oben sind freilich kaum Grenzen gesetzt - das neue Edelbrot kann preislich schon bald mit Konditoreiwaren mithalten. Und das bei einem Nahrungsmittel, das nur aus Mehl, Wasser, Salz und Hefe besteht, vier Zutaten, die allesamt billig verfügbar sind. Etwas ist passiert in unserem Verhältnis zum Brot, anders ist das Streben nach dem reinen, wahren, richtigen Brot nicht zu erklären. Sind die Billigwaren vom Discounter wirklich so gemacht, dass wir nur mehr beim Kult-Bäcker einkaufen gehen? Und was ist an dem Edelbrot so viel besser? Vor zwei Jahren hat sich der ORFIII Themenmontag die Produkte und die Preisgestaltung einiger österreichischer Handwerksbäcker angesehen. Was ist seither passiert, insbesondere, seit die Inflation unser Konsumverhalten noch einmal verändert hat?

Die Wahrheit hinter Billigsemmeln 03:20

Die Wahrheit hinter Billigsemmeln

Wirtschaft und Konsum

Bäckerei - einst eine Handwerkskunst - ist längst zum industriellen Geschäft geworden. Kaum noch jemand greift zur handgemachten Semmel. Eher schon zum Zehner-Netz beim Discounter, das ungefähr den Gegenwert einer Handsemmel hat. Billig schlägt in der Masse alles, und die sogenannten Back-Boxen in den Supermarkt-Ketten haben das Preiskarussell nur noch beschleunigt. Aber fragt sich jemand, wie das sein kann, eine Semmel um wenige Cent? Was ist hier wirklich noch drinnen an dem, was wir denken, dass drinnen sein sollte? Und wer in der Produktionskette zahlt den Preis für solche Dumping-Angebote? Der ORF III Themenmontag untersucht die Tricks hinter den Discount-Bäckerwaren und zeigt in dieser Neuproduktion, wo die Grenzen für unsere Gesundheit und für halbwegs faire Produktionsverhältnisse liegen.

Nelson Müller - Der große Brot-Report 03:55

Nelson Müller - Der große Brot-Report

Auslandsreportage

Bäcker, Backshop und Discounter - Brot gibt es in Deutschland in riesiger Vielfalt. Doch wie gut ist unser Brot tatsächlich? Zusatzstoffe, technische Enzyme und billige Preise: Brot hat mittlerweile nur noch selten mit Handwerkstradition zu tun. Vielmehr kommt es inzwischen vor allem aus der Fabrik und wird zum größten Teil bei den Selbstbedienungsstationen der Billigbäcker oder den Backautomaten der Discounter verkauft. Auch das gestiegene Gesundheitsbewusstsein stellt das Brot vor neue Herausforderungen - denn vielen gilt es als ungesunder Dickmacher, der noch dazu für viele Allergien und Unverträglichkeiten verantwortlich gemacht wird. Zu Recht? Nelson Müller zeigt, was wirklich drinnensteckt.

Achtung Billig-Brot 04:45

Achtung Billig-Brot

Essen und Trinken

Preiskampf, Billig-Konkurrenz und Fachkräftemangel setzen Bäckereien unter Druck. Das klassische Bäcker-Handwerk verschwindet mehr und mehr - zum Nachteil von Verbraucherinnen und Verbrauchern. Was am Vortag nicht mehr verkauft worden ist, kommt am nächsten Tag weg, obwohl die Brote und Backwaren einwandfrei sind. Das massenhafte Wegwerfen von Lebensmitteln ist in der Branche nichts Besonderes. Eine Retourenquote von 15 Prozent gilt als "gesund". Denn sie sagt dem Bäcker, dass sich die Kunden bis spät abends über eine große Auswahl an Brotsorten und anderen Backwaren freuen konnten. Alles andere wäre unternehmerisch nicht zu verantworten, davon sind viele Bäcker überzeugt. Denn angesichts leerer Regale würden die Kunden zu den Wettbewerbern abwandern, wo sie auch spätabends noch ihr Lieblingsbrot bekommen.