True Cost: Der wahre Preis des Burgers True Cost: Der wahre Preis des Burgers True Cost: Der wahre Preis des Burgers True Cost: Der wahre Preis des Burgers

True Cost: Der wahre Preis des Burgers

ZDF Live-TV ZDF 23.03., 15:45 - 16:15 Uhr
Essen und Trinken 202530 Minuten 

Was würden die Produkte unseres Alltags kosten, wenn man die Folgen für die Umwelt mitberechnet? Die "True Cost"-Ermittler begeben sich auf Spurensuche.

Der Burger zählt zu den beliebtesten Fast-Food-Gerichten in Deutschland - vorzugsweise mit saftigem Rindfleisch. Was aber wäre der wahre Preis eines Burgers - wenn Folgekosten für Klima, Boden, Wasser und Gesundheit addiert würden?

Die versteckten Kosten müssen früher oder später ohnehin gezahlt werden.

Melanie Linden ist mit ihren Foodtrucks in ganz Nordrhein-Westfalen unterwegs. Sie verkauft Burger mit Bio-Rindfleisch und möglichst nachhaltigen Zutaten: Das Beef stammt von Landwirten aus der Region, die Brötchen backt ein Kölner Bäcker von Hand, die Soßen sind aus eigener Herstellung, und die Pommes werden von ihrem Zulieferer frisch zubereitet.

Aber macht Melanies naturnahes und regionales Konzept einen Unterschied für die Umwelt? Welche Spuren hinterlässt der Burger durch die Erzeugung von Treibhausgasen bei Produktion, durch Wasserverbrauch oder durch Düngemittel-Schäden? Welchen Einfluss hat das Rinderfutter? Und welche Unterschiede gibt es zwischen Bio- und konventionellem Fleisch?

Reporterin Laura Hohmann begibt sich auf Spurensuche. Unterstützt wird sie dabei von den "True Cost"-Experten Prof. Tobias Gaugler und Benjamin Oebel von der TH Nürnberg, die den wahren Preis des Burgers ermitteln.

"True Cost: Der wahre Preis des Döners" wird am Sonntag, 30. März 2025, um 15.45 Uhr ausgestrahlt.

Jetzt ZDF einschalten

ZDF

Bewertung

0,0   0 Stimmen

Bildquellen: ZDF/Ralf Gemmecke, ZDF/Tiemo Fenner, ZDF/Tiemo Fenner /BERLIN