nano-Doku: Mein Körper. Mein Geruchssinn. Wenn man nichts riechen kann

nano-Doku: Mein Körper. Mein Geruchssinn. Wenn man nichts riechen kann

3sat Live-TV 3sat 21.03., 18:15 - 19:00 Uhr
Dokumentation45 Minuten 

Den eigenen Körpergeruch, den des Partners oder des Babys nicht wahrnehmen zu können, nicht riechen zu können, dass das Essen auf dem Herd anbrennt - ein dramatischer Einschnitt im Leben.

Durch eine Coronaerkrankung haben das viele Menschen - zum Glück meist nur kurzfristig - erlebt. Allerdings können manche Menschen überhaupt nichts riechen - und damit auch kaum etwas schmecken. Wie leben sie ohne diesen Sinn?

Unser Geruchssinn ist lange unterschätzt worden. Kein Wunder, nehmen ihn doch viele Menschen nur unterschwellig und nicht bewusst wahr. Dabei gibt es keinen duftfreien Raum auf unserer Welt. Doch spätestens seit COVID-19 und dem Symptom des Geruchs- und Geschmacksverlusts merken wir, wie wichtig das Riechen für unser Leben ist. Unser Geruchssinn ist der älteste Sinn, den wir haben.

Der Genuss unserer Nahrung, aber auch unsere Erinnerungen, unsere Emotionen und unser soziales Miteinander sind durch ihn beeinflusst. Nicht umsonst sagt man: "Dich kann ich gut riechen!" Der Verlust des Geruchssinns, die Anosmie, beeinträchtigt Menschen im Erleben der Welt erheblich.

In der "nano"-Dokumentation erzählen Menschen aus ihrem Leben ohne Geruch: wie die 31-jährige Sandra, die seit einer Coronainfektion 2021 nicht mehr riechen kann. Nach vielen Umwegen gelangt sie zur Riech- und Schmecksprechstunde der HNO-Klinik Dresden - und zu Prof. Dr. Thomas Hummel, einer Koryphäe in der Geruchsforschung. Der Leidensdruck von Patienten wie Sandra Maurer ist groß - wie gehen sie damit um, und welche Therapiemöglichkeiten gibt es?

Noch eine andere Geruchsveränderung erleben viele seit der Coronapandemie: die sogenannte Parosmie, eine Geruchsverdrehung. So auch Lisa Horn. Sie erzählt, wie es sich auf das (Zusammen-)Leben auswirkt, wenn Kaffee auf einmal nach Fäkalien riecht und sogar das Zähneputzen und Essen zur Qual wird.

Rund 10.000 Gerüche kann unsere Nase unterscheiden. Der Berliner Parfümeur Marc von Ende nimmt die Zuschauerinnen und Zuschauer mit in die Welt der Düfte. Er zeigt, wie man mit einem einfachen Riechtraining sein Riechvermögen stärken kann, wie viel Arbeit hinter der Neuerschaffung eines Dufts steckt und was dieser mit uns Menschen macht.

Aber was, wenn man noch nie riechen konnte? Lauren Ramoser bemerkte erst mit elf Jahren im Chemieunterricht, dass die streng riechenden Säuren für ihre Mitschüler scheinbar "ätzend" rochen, sie selbst aber gar nichts wahrnahm. Was bedeutet das für Lauren, wo stößt sie an Grenzen und braucht Hilfe, wie kann sie ganz ohne Geruchssinn, der immerhin zu 80 Prozent auch unser Geschmackserlebnis bestimmt, kochen?

Der dänische Mediziner und Feinschmecker Alexander Wiecke Fjälstad hat zusammen mit dem befreundeten Koch Christian Bøjlund einen Kochkurs für Menschen entwickelt, die nicht oder nicht mehr riechen können. Lauren Ramoser reist für die Dokumentation nach Aarhus in Dänemark, um an diesem Kurs teilzunehmen - und entdeckt das Kochen und Esserlebnis für sich ganz neu.

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Mitwirkende

  • Moderation Yve Fehring

Bildquellen: BR/south & browse GmbH