Mälzer und Strohe liefern ab!: Folge #01.04 Mälzer und Strohe liefern ab!: Folge #01.04 Mälzer und Strohe liefern ab!: Folge #01.04 Mälzer und Strohe liefern ab!: Folge #01.04 Mälzer und Strohe liefern ab!: Folge #01.04 Mälzer und Strohe liefern ab!: Folge #01.04 Mälzer und Strohe liefern ab!: Folge #01.04 Mälzer und Strohe liefern ab!: Folge #01.04 Mälzer und Strohe liefern ab!: Folge #01.04 Mälzer und Strohe liefern ab!: Folge #01.04 Mälzer und Strohe liefern ab!: Folge #01.04 Mälzer und Strohe liefern ab!: Folge #01.04 Mälzer und Strohe liefern ab!: Folge #01.04 Mälzer und Strohe liefern ab!: Folge #01.04 Mälzer und Strohe liefern ab!: Folge #01.04 Mälzer und Strohe liefern ab!: Folge #01.04 Mälzer und Strohe liefern ab!: Folge #01.04 Mälzer und Strohe liefern ab!: Folge #01.04 Mälzer und Strohe liefern ab!: Folge #01.04 Mälzer und Strohe liefern ab!: Folge #01.04 Mälzer und Strohe liefern ab!: Folge #01.04

Mälzer und Strohe liefern ab!: Folge #01.04

VOX Live-TV VOX 12.01., 20:15 - 23:40 Uhr
Kochshow 2024205 Minuten 

Neues Duell mit altem Bekannten: Tim Mälzer öffnet die Türen des Pop-Up-Lieferservices und stellt sich dem Duell mit seiner ehemaligen Lieferservice-Urlaubsvertretung in Person: Max Strohe! Der Berliner Sternekoch weiß also, auf welche Herausforderung er sich einlässt - doch kann er auch Tim Mälzer in dessen Heimatstadt schlagen?

Mitten in der Hamburger Innenstadt bietet der Lieferservice von Mälzer & Strohe heute wieder Lieferungen frei Haus an. Beide Köche kochen anhand anonymer Hinweise in mehreren Runden verschiedene Gerichte gegeneinander, die anschließend auch noch persönlich ausgefahren werden müssen. Wer hinter den Bestellungen steckt, weiß weder Tim noch Max. Ihre Gerichte werden jeweils mit bis zu fünf Sternen bewertet und der Koch, der am Ende des Tages mehr Sterne gesammelt hat, gewinnt. Der Verlierer hingegen wird vom Gewinner angemessen bestraft.

Bereits beim ersten Hinweisfoto herrscht zwischen Tim und Max Uneinigkeit: Max vermutet Kinder unter den fünf Bestellern, Tim eher nicht. Beide widmen sich zunächst einem Dessert, als das Handy klingelt. Die Besteller:innen bieten an für Fragen der Köche per Chatnachricht zur Verfügung zu stehen. Das gab's noch nie! Weil die ersten Antworten ihnen aber nicht aufschlussreich genug sind, brechen sie die Konversation zunächst ab und kochen ins Blaue hinein. Ob das eine gute Idee ist? Kochen im Blindflug? Max kredenzt eine familientaugliche Lasagne, während Tim unter anderem eine originelle Sauerkraut-Variante mit Fisch zubereitet. Tatsächlich handelt es sich bei der Chatpartnerin um die zwölfjährige Elli, die gemeinsam mit ihrer Familie im Lieferservice bestellt hat. Wie gut deren Geschmack getroffen wurde, erfahren Tim und Max in der ersten Bewertung des Tages.

Auch die zweite Bestellung beginnt mit uneindeutigen Foto-Hinweisen. Tim und Max vermuten erst ein Labor, dann eine Weinhandlung und schließlich eine kulinarische Manufaktur. Klar ist: Die Besteller:innen wünschen sich ein "quick and dirty"-Mittagsgericht, für das sie den Köchen ihre Lieblingsgewürze zur Verfügung stellen. Beide Köche fühlen sich entgegen der Aufgabenstellung dazu angehalten, alle drei Gewürze signifikant zu verarbeiten, was beide wegen der Zeitvorgabe von 25 Minuten stark unter Druck setzt. Die sechs Mitarbeiterinnen einer Gewürzmanufaktur erhalten so aber tatsächlich sogar drei verschiedene Gerichte von beiden Köchen. Die Frage bleibt, ob dieses Menü auch geschmacklich überzeugen kann.

Kaum ist die zweite Lieferung übergeben, klingelt noch vor der Rückfahrt das Handy. Ein weiterer Besteller bittet Tim und Max eine bereitgestellte Kiste abzuholen. Diese Box entpuppt sich als reichhaltig befüllte Brotkiste, die die Köche mit in den Lieferservice nehmen. Kaum durch die Tür meldet sich der Besteller erneut und wünscht sich kreativ belegte Brote für zwei Personen. Im Verlauf der Kochzeit wird klar, dass hier nicht bloß ein Bäckermeister, sondern Hamburgs einziger Brotsommelier bestellt. Obwohl Tim für die süße Variante ein Brot aus dem eigenen Lager und nicht aus der zur Verfügung gestellten Brotkiste wählt, legen sich beide ins Zeug und liefern ein wahres Feuerwerk der belegten Brotkunst ab. Doch kann das Brot-Belag-Pairing auch den Experten und dessen ebenfalls versierte Partnerin restlos glücklich machen? Und welche Auswirkung hat es, dass Tim nicht ausschließlich das vorgegebene Brot genutzt hat?

Im Lieferservice warten Tim und Max auf die nächste Bestellung, doch statt eines Fotos zeigt der Monitor erstmal Bewegtbild. Lieferservice-Stammgast Steven Gätjen meldet sich per Videobotschaft - überraschenderweise nicht mit einer Bestellung, sondern um mal Danke zu sagen. Es bleibt sogar nicht beim gesprochenen Dank, denn Steven hat auch zwei paar helfende Hände vorbeigeschickt. Multi-Gastronom Fabio Haebel und Sternekoch Christoph Rüffer betreten den Lieferservice, um jeweils einem der beiden Duellanten in der nächsten Runde zur Hand zu gehen. Auch das ist neu: Erstmals wird eine Runde zwei gegen zwei gekocht. Gestapelte Teller und Becher auf dem Hinweisfoto lassen die vier Köche zunächst eher im Unklaren. Nicht weniger verwirrend wird es, als der Countdown 00:00 anzeigt und nach einem hörbaren (An-)pfiff plötzlich aufwärts- anstatt herunterläuft. Tim dreht lautstärketechnisch trotzdem auf, während Christoph Rüffer konzentriert mitarbeitet. Max versucht sich währenddessen gemeinsam mit Fabio Haebel einen Plan zu erarbeiten.

Erst die späteren Hinweise mit den Stichwörtern Halbzeit und Startelf bringen Klarheit. Gekocht wird offenbar für Fußball-Fans oder Fußballspieler:innen. Von Königsberger Klopsen über asiatischen Reis und Spargel bis Schokomousse landet ein bunter Blumenstrauß an Gerichten in der schwarzen Lieferbox. Hungrig in Empfang genommen wird die Lieferung von elf Spielern der fünften Herrenmannschaft des FC St. Pauli. Nach der Ausfahrt zum Millerntorstadion warten Tim und Max gespannt auf die Bewertung dieser Zwei-vs.-Zwei-Runde.

Die fünfte, letzte und entscheidende Bestellung trifft ein - und sorgt für angespannte Köche. Zwei Besteller wünschen sich ihre osteuropäische Heimatküche, aber in vegan. Eine große Herausforderung, die sich Tim und Max hier stellen müssen. Nicht einfacher wird die Aufgabe als klar wird, dass die Besteller als Food Fotografin und Food Stylist zudem einen professionellen Bezug zur Ästhetik des Essens haben. Als wäre all dies noch nicht genug, bittet auch noch Sänger Aki Bosse 'zum letzten Tanz' und bietet im Tausch gegen eine warme Mahlzeit ein Ständchen auf der Gitarre an. Denn Bosse war zuvor um die Ecke bei seinem Gitarrenlehrer. Vor allem Tim freut sich über die Ablenkung von der herausfordernden Bestellung und so können am Ende nicht nur Bosse, sondern auch die zwei Besteller:innen wunschgemäß versorgt werden. In der allesentscheidenden Bewertung stellt sich nun die Frage, welcher Koch die osteuropäische Heimatküche besser getroffen hat und sich so den Gesamtsieg sichern kann.

Obwohl beide Köche sich am Ende eines intensiven und emotionalen Tages fast eine Therapiestunde herbeiwünschen, muss nur der Verlierer sich den unangenehmen Fragen zum eigenen Versagen stellen. Der Gewinner schlüpft in der "Quittung des Tages" in die Rolle des Therapeuten und "hilft" dem Verlierer bei der selbstkritischen Aufarbeitung.

Jetzt VOX einschalten

VOX

Bewertung

0,0   0 Stimmen

Bildquellen: RTL / Hendrik Lüders