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Genuss mit Zukunft: Mandeln, Nachtkerzen und alte Tomatensorten neu entdeckt
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Blühende Mandelbäume an der Deutschen Weinstraße prägen im Vorfrühling dank des milden Klimas die Landschaft. Romy Oberholz bewirtschaftet in Freinsheim gleich eine ganze Süßmandelplantage und stellt aus den Früchten eine breite Palette von Produkten her.
Hans-Jürgen Sickler lernte während seiner Ausbildung zum Koch alte Tomatensorten kennen. Ihr intensives Aroma weckte seine Leidenschaft. In seinem Garten in Erpolzheim kultiviert er viele alte Tomatensorten. Und er hat in Heidelberg ein vegetarisches Biorestaurant eröffnet. Im red die grüne Küche bringt er seine Gäste auf den Tomatengeschmack von früher.
In Ludwigswinkel in der Südwestpfalz ist das Klima rauer. Hier bepflanzt Norman Rollwa, Doktorand der Chemie, zwei Experimentierfelder unter anderem mit Nachtkerzen. Durch Handelsschiffe kam die Pflanze vor rund 500 Jahren von Amerika nach Europa und ist bis heute eine Wildpflanze. Man kann fast alles von ihr essen, davon überzeugt sich Chefkoch Klaus-Dieter Liesenfeld.