23:50
Menschenkenntnis ist Trumpf! Drei Kandidaten werden auf der Straße interviewt, das prominente Rateteam muss diese anschließend in verschiedensten Bereichen des Lebens einschätzen.
00:20
Von lieben Menschen belogen zu werden, das geschieht in dieser neuen Sendung ständig: Moderator und Gastgeber Oliver Kalkofe hat auch dieses Mal wieder vier Top-Gäste zum großen Schwindeln eingeladen: ZDF "heute-show"-Moderator Oliver Welke, Comedian Torsten Sträter, Moderatorin Laura Karasek und Schauspieler Michael Kessler. Zu irrwitzigen Fragestellungen denken sie sich unmöglich-mögliche Antwortmöglichkeiten aus und versuchen, ihre Kolleginnen und Kollegen damit hinters Licht zu führen. In dieser Folge lügen sich diese fantastischen vier thematisch um die ganze Welt: von Schottland über Rumänien bis nach Neuseeland. Anschnallen und Mitraten.
01:05
Ratespaß für alle im SWR Fernsehen. Es gilt, sowohl Schwindler:innen als auch Wahrheitssagende zu erkennen. Das gelingt nicht immer - umso größer ist das Vergnügen bei Ratefüchs:innen, die richtig liegen. Kein Thema ist dabei zu abseitig: Seien es knusprige Insekten-Snacks, Korallenriffe aus dem Drucker zur Rettung der Meere oder Glitzerbalsam für Pferdehufe. Wertvolles Wissen ergänzt mit erfundenem Unsinn.
01:35
Diese und viele weitere kuriose Fragen rund um den Alltag gibt es im SWR Wissensquiz. Moderatorin Jess Schöne und Schauspieler Antoine Monot treten gegen Comedian Bodo Bach und Moderatorin Enie van de Meiklokjes an. Kreativität und Ideenreichtum sind gefragt beim Erraten der Antworten auf knifflige Fragen des täglichen Lebens. Beide Teams spielen jeweils für Projekte der Kinderhilfsaktion "Herzenssache" - die erspielte Summe des Gewinner:innen-Teams wird verdoppelt. Mit dem Erlös werden diesmal die Eltern-Kind-Einrichtung in Homburg zur Gestaltung eines geschützten Spielraumes sowie das Kinder-und Jugendhilfezentrum in Remchingen für den Erwerb einer Vogelnestschaukel unterstützt.
02:05
Auch 2019 reisten sechs Landfrauen mit einem Oldtimer-Bus von Hof zu Hof. Im Mittelpunkt der SWR Kochdoku steht ein Drei-Gänge-Menü der Gastgeberin, das von ihren Mitstreiterinnen bewertet wird. Rosa Bucheli läuft am liebsten barfuß über ihren Hof im Hegau. Die Verbundenheit mit der Natur und die Liebe zu ihren Tieren sind der 60-Jährigen wichtig. 1990 hatte sie mit ihrem Mann Heiner auf biologische Landwirtschaft umgestellt. Sie leben mit vier erwachsenen Kindern auf dem Johannihof in Gailingen, direkt an der Schweizer Grenze. Einmal pro Woche backt Rosa Brot für die Familie und den Hofladen. Sie selbst ist im Schwarzwald mit zehn Geschwistern aufgewachsen und liebt Kräuter. Als Vorspeise serviert sie einen Rosenblütensalat, als Hauptspeise gefüllte Kalbsbrust mit Brennnesselknödeln und als Dessert zur Beeren-Tarte mit Mascarponecreme in Schokolade getauchten Gundermann. Ihr Geschenk ist ein selbstgemachtes Kräutersalz mit Löwenzahn, Spitzwegerich, Bärenklau, Girsch und Brennnessel.
02:50
Sechs Landfrauen aus dem Südwesten reisen mit einem Oldtimer-Bus von Hof zu Hof. Ein Drei-Gänge-Menu der Gastgeberin wird von den Mitstreiterinnen bewertet. Gemüse, Obst, Ackerbau und eine eigene Backstube müssen auf dem Luisenhof organisiert werden. Susanne Stein ist das Organisationstalent des Familienbetrieb im Kraichgau. Ihre Leidenschaft ist Backen. Nach ihrer Ausbildung zur hauswirtschaftlichen Betriebsleiterin hat sie eine Bäckerlehre gemacht und eine Backstube an den Hofladen angebaut. Alles wie zu Omas Zeiten. Susanne backt Brote, Hefegebäck, Kuchen und Torten. Als Gastgeschenk bekommt jede Landfrau eine Linzertorte. Bis 2012 hat die Familie noch Schweine gezüchtet. Heute sind die Direktvermarktung und Events ein stetig wachsender Betriebszweig. Susanne serviert als Vorspeise mediterrane Tomaten mit Feta und Kräuterbrotecken, als Hauptspeise gefülltes Sommergemüse mit Ofenkartoffeln und Garten-Dip sowie eine fruchtige Beerengrütze mit weißer Schoko-Mousse als Dessert.
03:35
In Kanzach schrauben Landmaschinenmechatroniker Max und Tobi an den ganz großen Maschinen - ob Traktor oder Maishäcksler, bei technischen Problemen sind sie die ersten Ansprechpartner der Landwirte. Im Erntenotdienst fahren sie direkt aufs Feld, wenn eine Maschine plötzlich versagt und den Landwirt:innen kostbare Zeit bei der Ernte verloren geht. Das Problem? Erst wenn sie bei den Kundinnen und Kunden ankommen, wissen sie, wo der Fehler liegt. Improvisation und starke Nerven sind gefragt. Schaffen sie es, die Maschine wieder zum Laufen zu bringen? Kann Host Wenz sie dabei unterstützen? Das alles zeigt sich in der neuen Folge.
03:45
Es ist die größte touristische Attraktion Hamburgs: das Miniatur-Wunderland. Eine SWR Reportage über den Schweizteil. Als vor Jahren ein Brüderpaar von einer Modellbahnwelt träumte, hatten alle gelächelt. Kurze Zeit später lächelt niemand mehr, denn das Miniatur-Wunderland macht seinem Namen in jeder Hinsicht alle Ehre. Die riesige, ständig wachsende Modellbahnanlage in der Hamburger Speicherstadt zieht pro Jahr mehr Zuschauer:innen an als die Fußballprofis des HSV. Das Wunderland wird immer größer und höher. Der Schweizteil lockt mit einem begehbaren Berg. Er hat die Form des weltberühmten Matterhorns und misst sechs Meter. Ein stolzer Berg und eine Anlage der Superlative, die zum Traum wird, wenn das Alpenglühen beginnt.
03:55
Die Nachrichtensendung berichtet umfassend über Neuigkeiten aus dem Saarland und der Saar-Lor-Lux-Westpfalz-Region. Neben Interviews, Informations- und Ratgeberbeiträgen werden auch regionale Sport- und Kulturereignisse thematisiert.
04:35
Hinter den Kulissen geht es wieder heiß her. Denn diese Nachrichtensendung berichtet nicht nur über das Aktuellste aus aller Welt, sondern auch über regionale Themen aus Rheinland-Pfalz.