In der zweiten Sendung sind die Landfrauen in Stans im Kanton Nidwalden zu Gast. Die Gastgeberin, Margrit Odermatt, überrascht ihre Kolleginnen mit Nidwaldner Spezialitäten. Der Hof der Familie Odermatt liegt im idyllischen Kniri-Quartier am Fusse des Stanserhorns. Von hier geniesst man einen prächtigen Blick auf den Vierwaldstädtersee. So darf auch ein regionaler Fisch aus dem See auf dem Menüplan nicht fehlen: Eröffnet wird das Festessen mit einem geräucherten Albeli auf Gemüsecarpaccio. Das Gemüse stammt aus Margrits Garten. Der Milchbraten vom Kalb im Hauptgang kommt aus der betriebseigenen Mastkälberzucht. Dazu gibt es als Beilage Spinatknöpfli, überbacken mit Stanser Bergkäse, und Kürbisblume mit Lupipilz aus der nahe gelegenen Pilzzucht. Der Rotwein - ein Stanser Blauburgunder - ist eine echte Rarität. Es werden davon nur etwa tausend Flaschen pro Jahr produziert. Das Dessert, Birnelparfait mit Rotweinbirne, rundet das Mahl ab. Zum Kaffee mit selbstgebranntem Zwetschgenschnaps verwöhnt die Gastgeberin ihre Kolleginnen mit Nidwaldnergebäck. Die Zigerkrapfen nach dem Geheimrezept der Schwiegermutter sind der Höhepunkt der gemütlichen Kaffeerunde. «SRF bi de Lüt - Landfrauenküche» begleitet die Nidwaldner Landfrau während einer Woche. Neben dem regen Familienleben und der alltäglichen Arbeit auf dem Hof dreht sich vieles ums Essen. «SRF bi de Lüt» ist dabei, wenn Margrit Odermatt mit ihrer Schwiegermutter die Nidwaldner Zigerkrapfen zubereitet. Das Fernsehpublikum erfährt, wie sie ihre «Hindersi-Älper-Magronä» für ihre Familie kocht. Bei einem Ausflug mit der Stanserhornbahn zeigt uns Margrit Odermatt ihren Hausberg mit seinem prächtigen Bergpanorama. Und die Gastgeberin lädt die Landfrauen auf eine Bauernhochzeit auf der Alp Unterlauelen ein, wo alle vom «Nidwaldner Buirä-Apéro» naschen dürfen. Auch in der zweiten Sendung ist ein kulinarischer Wettbewerb angesagt: Schafft es Margrit Odermatt, mit ihren Nidwaldner Speisen und den Schönheiten ihrer Region zu überzeugen?
«3 auf zwei» ist Radio zum Anschauen. SRF zwei schaltet live ins Radio SRF 3-Studio und bringt jeden Morgen zum Aufstehen gute Musik, News, Wetter, Spiele, Sport und Spass auf die Bildschirme - und dies bewährt seit 2010.
Die «Tagesschau» des Schweizer Fernsehens liefert seit 1953 allabendlich den Nachrichtenüberblick. Im Laufe der Jahre wurde die Sendung immer wieder angepasst - an die technologischen Entwicklungen, vor allem aber an die Bedürfnisse des Publikums. Gleich geblieben ist der Anspruch, jeden Abend die wichtigsten Themen im In- und Ausland kurz und verständlich aufzubereiten. Die «Tagesschau vor 20 Jahren» bietet einen Nachrichtenrückblick in die jüngere Geschichte: Welche Themen bewegten heute vor exakt 20 Jahren? Welche innenpolitischen Debatten und internationalen Konflikte prägten damals die Berichterstattung - und welche davon tun es bis heute? Der Blick ins Archiv bietet die Möglichkeit zum Anknüpfen, Einordnen und Erinnern.
In der zweiten Sendung sind die Landfrauen in Stans im Kanton Nidwalden zu Gast. Die Gastgeberin, Margrit Odermatt, überrascht ihre Kolleginnen mit Nidwaldner Spezialitäten. Der Hof der Familie Odermatt liegt im idyllischen Kniri-Quartier am Fusse des Stanserhorns. Von hier geniesst man einen prächtigen Blick auf den Vierwaldstädtersee. So darf auch ein regionaler Fisch aus dem See auf dem Menüplan nicht fehlen: Eröffnet wird das Festessen mit einem geräucherten Albeli auf Gemüsecarpaccio. Das Gemüse stammt aus Margrits Garten. Der Milchbraten vom Kalb im Hauptgang kommt aus der betriebseigenen Mastkälberzucht. Dazu gibt es als Beilage Spinatknöpfli, überbacken mit Stanser Bergkäse, und Kürbisblume mit Lupipilz aus der nahe gelegenen Pilzzucht. Der Rotwein - ein Stanser Blauburgunder - ist eine echte Rarität. Es werden davon nur etwa tausend Flaschen pro Jahr produziert. Das Dessert, Birnelparfait mit Rotweinbirne, rundet das Mahl ab. Zum Kaffee mit selbstgebranntem Zwetschgenschnaps verwöhnt die Gastgeberin ihre Kolleginnen mit Nidwaldnergebäck. Die Zigerkrapfen nach dem Geheimrezept der Schwiegermutter sind der Höhepunkt der gemütlichen Kaffeerunde. «SRF bi de Lüt - Landfrauenküche» begleitet die Nidwaldner Landfrau während einer Woche. Neben dem regen Familienleben und der alltäglichen Arbeit auf dem Hof dreht sich vieles ums Essen. «SRF bi de Lüt» ist dabei, wenn Margrit Odermatt mit ihrer Schwiegermutter die Nidwaldner Zigerkrapfen zubereitet. Das Fernsehpublikum erfährt, wie sie ihre «Hindersi-Älper-Magronä» für ihre Familie kocht. Bei einem Ausflug mit der Stanserhornbahn zeigt uns Margrit Odermatt ihren Hausberg mit seinem prächtigen Bergpanorama. Und die Gastgeberin lädt die Landfrauen auf eine Bauernhochzeit auf der Alp Unterlauelen ein, wo alle vom «Nidwaldner Buirä-Apéro» naschen dürfen. Auch in der zweiten Sendung ist ein kulinarischer Wettbewerb angesagt: Schafft es Margrit Odermatt, mit ihren Nidwaldner Speisen und den Schönheiten ihrer Region zu überzeugen?
Seit 1995 bietet die «Kulturzeit» von Montag bis Freitag aktuelle, kritische und vertiefende Kulturberichterstattung. Das 3sat-Partnerformat von ZDF, ORF, SRF und ARD blickt über Sender- und Ländergrenzen. In Kunst und Kultur sucht das Magazin Antworten auf die Fragen von heute. Präsentiert von Moderatorinnen und Moderatoren aus drei Ländern und von vier Sendern.
Dokumentarfilme von «Play Suisse», die ein Fenster in die anderen Sprachregionen der Schweiz öffnen - in Originalsprache mit deutschen Untertiteln. Es sind Geschichten über das Leben und die Menschen im Tessin, in der Westschweiz und der rätoromanischen Schweiz: nah dran - und so vielfältig wie das Land.
Zum Beispiel die Bäume im Lej da Segl: In 28 Meter Tiefe stehen zwei verwurzelte Lärchen. Wie alt sind sie und warum sind sie im See? Oder dann der Lag la Cresta: Auf seinem Grund verschluckt ein dichter Nebel die Taucherinnen und Taucher. Am Lai da Marmorera erwacht immer wieder die Lust, letzte Spuren des versunkenen Dorfes zu finden. Der Film «Unterwasser-Graubünden» mit unbekannten und unglaublichen Einblicken in Graubündens Unterseewelt.
Als Elsa von Ninas gemeinsamer Nacht mit Max erfährt, ist sie davon überzeugt, dass Nina sich ihrer Gefühle noch immer nicht sicher ist; doch diese hat eine endgültige Entscheidung getroffen. Obwohl Richard und Hagen Annabelle vor den Dimensionen eines neuen Grossauftrags warnen, unterschreibt sie siegessicher die Verträge. Helenas Falle schnappt zu.
Shay hinterfragt den Geburtstermin von Renees Baby und erntet von Severide nur Unverständnis. Ist sie bloss eifersüchtig, weil ihr eigener Kinderwunsch nicht in Erfüllung gegangen ist? Eine Explosion in einem unbewohnten Gebäude, auf das die Nummer 1751 gesprüht ist, gibt Severide zu denken. Kurz darauf steht sein Auto in Flammen. Die Beraterin Gail McLeod wird damit beauftragt, Kosten im Feuerwahrdepartement zu reduzieren und dafür Feuerwachen zu schliessen. Chief Boden gerät gleich bei der ersten Präsentation mit ihr aneinander. Kollegen von einer bereits geschlossenen Station kommen in die Rüstgruppe - sehr zum Frust von Mills. Das «Molly's» bekommt Konkurrenz von einer anderen Bar und Mouch stellt der Crew seine japanische Freundin vor. Kurz danach verkündet er, dass er für das Amt des Gewerkschaftspräsidenten kandidieren will. Casey versucht, über den Verlust seiner Freundin hinwegzukommen. Er erhält Unterstützung von Dawson, die ihm versichert, keine Ansprüche an ihn zu haben. Heather versucht derweil, den Todestag von Andy zu vergessen - ihr Barbesuch zeitigt fatalen Konsequenzen.
In dieser Episode wird Rapper EAZ zu Soldat EAZ der Schweizer Armee. Seine Geduld, sein Wille und seine Kraft werden hart auf die Probe gestellt. Doch Soldat EAZ zeigt sich trotz stressigen und anstrengenden Situationen mutig und zielstrebig. Wie gut er das Ganze übersteht, wird im Video gezeigt.
Im täglichen Magazin zur Freestyle-WM im Engadin wird das Geschehen des Tages kompakt und unterhaltsam zusammengefasst. Annette Fetscherin und Jeff Baltermia empfangen zudem die Medaillengewinnerinnen und -gewinner sowie weitere interessante Gäste zum Gespräch.
Aktionen, Reaktionen, Emotionen - der «Sportflash» bringt das Sportgeschehen aus aller Welt in wenigen Minuten auf den Punkt. Immer mit den wichtigsten News und den besten Bildern des Tages.
Der Einsturz des Gletschers hat den Ort von der Aussenwelt abgeschnitten. Die Brautjungfern sind überzeugt, dass Solange sich in den Bergen versteckt hält, und machen sich auf den Weg. Virgile hat den jungen Loris für eine geheime und gefährliche Mission unter seine Fittiche genommen.
Solange identifiziert ihren Entführer, ein mysteriöses Phantom. Während Tiff nach Hilfe sucht, werden Charlie und Kim von unheimlichen Jägern verfolgt. Die Kursteilnehmer des Männerseminars sind derweil auf sich allein gestellt und verirren sich in den Bergen.
Solange findet ihre Freunde wieder zwischen Traum und Realität. Tiff muss ihr zerrüttetes Leben mit ihrem Partner wieder in Ordnung bringen, während ein unerwartetes Ereignis einsetzt. Beruhigt durch seine verwandelten Seminarteilnehmer versucht Victor, sich von Virgiles Joch zu befreien.
Aktionen, Reaktionen, Emotionen - der «Sportflash» bringt das Sportgeschehen aus aller Welt in wenigen Minuten auf den Punkt. Immer mit den wichtigsten News und den besten Bildern des Tages.
Radio SRF 3-Moderator Tom Gisler und «Zwölf»-Chefredaktor Mämä Sykora sprechen mit scharfer Zunge und viel Fussballherz über die schönste Nebensache der Welt. Von der Challenge bis zur Champions League, von der 1. bis zur 3. Halbzeit. Ein Promigast ergänzt das Duo - mit genauso viel Enthusiasmus.
Aktionen, Reaktionen, Emotionen - der «Sportflash» bringt das Sportgeschehen aus aller Welt in wenigen Minuten auf den Punkt. Immer mit den wichtigsten News und den besten Bildern des Tages.
Die «Tagesschau» des Schweizer Fernsehens liefert seit 1953 allabendlich den Nachrichtenüberblick. Im Laufe der Jahre wurde die Sendung immer wieder angepasst - an die technologischen Entwicklungen, vor allem aber an die Bedürfnisse des Publikums. Gleich geblieben ist der Anspruch, jeden Abend die wichtigsten Themen im In- und Ausland kurz und verständlich aufzubereiten. Die «Tagesschau vor 20 Jahren» bietet einen Nachrichtenrückblick in die jüngere Geschichte: Welche Themen bewegten heute vor exakt 20 Jahren? Welche innenpolitischen Debatten und internationalen Konflikte prägten damals die Berichterstattung - und welche davon tun es bis heute? Der Blick ins Archiv bietet die Möglichkeit zum Anknüpfen, Einordnen und Erinnern.
Entdecken, erleben, verstehen und staunen: «Wissen@SRF» zeigt das Beste aus dem digitalen Wissens-Universum von SRF.
Shay hinterfragt den Geburtstermin von Renees Baby und erntet von Severide nur Unverständnis. Ist sie bloss eifersüchtig, weil ihr eigener Kinderwunsch nicht in Erfüllung gegangen ist? Eine Explosion in einem unbewohnten Gebäude, auf das die Nummer 1751 gesprüht ist, gibt Severide zu denken. Kurz darauf steht sein Auto in Flammen. Die Beraterin Gail McLeod wird damit beauftragt, Kosten im Feuerwahrdepartement zu reduzieren und dafür Feuerwachen zu schliessen. Chief Boden gerät gleich bei der ersten Präsentation mit ihr aneinander. Kollegen von einer bereits geschlossenen Station kommen in die Rüstgruppe - sehr zum Frust von Mills. Das «Molly's» bekommt Konkurrenz von einer anderen Bar und Mouch stellt der Crew seine japanische Freundin vor. Kurz danach verkündet er, dass er für das Amt des Gewerkschaftspräsidenten kandidieren will. Casey versucht, über den Verlust seiner Freundin hinwegzukommen. Er erhält Unterstützung von Dawson, die ihm versichert, keine Ansprüche an ihn zu haben. Heather versucht derweil, den Todestag von Andy zu vergessen - ihr Barbesuch zeitigt fatalen Konsequenzen.
Natalie behandelt einen Jungen mit einem gebrochenen Handgelenk. Seine Angaben über die Ursache stimmen allerdings nicht mit der Verletzung überein und sie findet einen alten Bruch auf dem Röntgenbild. Als Dr. Charles die Eltern und den kleinen Bruder des Patienten kennenlernt, keimt ihn ihm ein schlimmer Verdacht. Sarah sollte eigentlich glücklich sein, denn sie hat ihren Platz in der Pathologie auf sicher. Doch dann fällt sie während einem Untersuch unerwartet in Ohnmacht und begreift, dass sie an Angstzuständen leidet. Derweil beeindruckt Connor Dr. Downey mit seinen Fähigkeiten im Operationssaal - bis eine OP nicht wie geplant verläuft.
Radio SRF 3-Moderator Tom Gisler und «Zwölf»-Chefredaktor Mämä Sykora sprechen mit scharfer Zunge und viel Fussballherz über die schönste Nebensache der Welt. Von der Challenge bis zur Champions League, von der 1. bis zur 3. Halbzeit. Ein Promigast ergänzt das Duo - mit genauso viel Enthusiasmus.
Als Elsa von Ninas gemeinsamer Nacht mit Max erfährt, ist sie davon überzeugt, dass Nina sich ihrer Gefühle noch immer nicht sicher ist; doch diese hat eine endgültige Entscheidung getroffen. Obwohl Richard und Hagen Annabelle vor den Dimensionen eines neuen Grossauftrags warnen, unterschreibt sie siegessicher die Verträge. Helenas Falle schnappt zu.
In der dritten Ausgabe dieses Kochwettbewerbs treffen sich die Landfrauen bei Lina Bernhardsgrütter im sankt-gallischen Gossau. Lina kocht mit Leidenschaft, und ihre Aussage, ihr Mann habe am Tisch noch nie reklamiert, glaubt man ihr gern. Diesmal möchte sie ihre Gäste mit Spezialitäten vom eigenen Bauernhof überraschen: Diese Besonderheiten kocht sie auch in der Alltagsküche für ihre Familie. Viel Gemüse und Salat, raffiniert gemacht, heisst ihre Devise. Auf dem Hof betreibt man nebst Milchwirtschaft auch Pouletmast, und so ist es für Lina klar, dass sie zur Vorspeise des Testsessens geräucherte Pouletbrüstli und zum Hauptgang grillierte Pouletschenkel auftischt. Neu im Geschmack dürfte für die sechs Mitstreiterinnen die Blaue Sankt Galler Kartoffel sein. Ob hier das Sprichwort «Was der Bauer nicht kennt ...» auf die Benotung einen Einfluss haben wird? Zum Dessert verwöhnt die Sankt Gallerin die Landfrauen mit allerlei Beeren aus eigenem Garten, garniert mit verlockenden Zutaten. Bei der abschliessenden Kaffeerunde werden die Sankt Galler Klostertorte und ein Dörrzwetschgenlikör serviert. «SRF bi de Lüt - Landfrauenküche» begleitet Lina Bernhardsgrütter während einer Woche. Bei der täglichen Arbeit auf Haus und Hof bis zum Besuch des Stadttheaters Sankt Gallen schaut ihr die Kamera über die Schulter. Vorgestellt werden auch ihr Ehemann Peter und ihre vier Kinder. Wird eines der Kinder einmal den Hof übernehmen? Lina wird auch auf den Gossauer Bauernmarkt begleitet. Zwei Mal pro Woche hält sie dort ihr Gemüse, ihre Salate und Blumen feil; die Bernhardsgrütters sind weitgehend Selbstvermarkter. Der grosse Abend mit den Landfrauen will organisiert sein. Wie bereitet sich Lina darauf vor? Welche Überlegungen stellt sie an, um am Schluss der Serie «SRF bi de Lüt - Landfrauenküche» im besten Fall als Siegerin hervorzugehen?