17:05
Der SWR Nachmittag Das tägliche Service-Magazin mit Expert:innen-Tipps rund um Heim und Garten, Gesundheit, Küche und Haushalt. Die Zuschauer:innen können live ihre Meinung zu aktuellen Themen einbringen, mit Studiogästen sprechen und beim Quiz mitraten.
18:00
Das Saarland und die Welt kompakt in 15 Minuten. Regionale und überregionale Information - ein Themenmix aus internationaler Politik und den Ereignissen des Tages in der Region. Täglich im SR Fernsehen um 18.00 Uhr und um 21.45 Uhr. Kurz nach der TV-Ausstrahlung auch in der Mediathek des Saarländischen Rundfunks.
18:15
Das Infotainment-Magazin der ARD im Ersten wird in zahlreichen Dritten Programmen wiederholt. Auch im SR Fernsehen von Montag bis Freitag, jeweils ab 18.15 Uhr.
18:45
Regen oder Sonnenschein? Wie die Wetterprognosen der nächsten Tage für das Saarland aussehen, wird anhand verständlicher Grafiken und Animationen erläutert.
18:50
Frust bei den Hebammen: Jede Zweite will hinwerfen. Es geht ums Kümmern: Die Arbeit der Orts- und Gemeinderäte. In den eigenen vier Wänden auf die Beine kommen: Das Projekt 'Reha auf Rädern'. Aus nach 44 Jahren: Ford-Mitarbeiter macht seine letzte Schicht.
19:20
Die Nachrichtensendung berichtet umfassend über Neuigkeiten aus dem Saarland und der Saar-Lor-Lux-Westpfalz-Region. Neben Interviews, Informations- und Ratgeberbeiträgen werden auch regionale Sport- und Kulturereignisse thematisiert.
19:55
Regen oder Sonnenschein? Wie die Wetterprognosen der nächsten Tage für das Saarland aussehen, wird anhand verständlicher Grafiken und Animationen erläutert.
19:57
Berichtet wird über Christen im Saarland, was diese beschäftigt und wo sie sich engagieren. Beiträge über Kunstaktionen und Kinderfreizeiten werden dabei ebenso thematisiert wie Meditation und Gebet.
20:00
Als eine der ältesten noch bestehenden Nachrichtensendungen im deutschen Fernsehen wird das Magazin bereits seit Dezember 1952 ausgestrahlt. Berichtet wird über das aktuelle Geschehen im In- und Ausland.
20:15
Sie stehen für Gesundheit und Erfolg: strahlend weiße Zähne. Dabei sind sie mehr als nur eine Visitenkarte: Zähne verraten viel darüber, wie es uns körperlich und seelisch geht - und sind damit ein Schlüssel zur Prävention. Gerät die Mundflora aus dem Gleichgewicht, steigt das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes oder Demenz. Ist sie gesund, kann sie sogar wie ein Schutzschild wirken - für den gesamten Organismus. Reicht schon eine bessere Mundhygiene, um den ganzen Körper zu schützen? Im Kampf gegen Karies gilt Fluorid seit Jahrzehnten als unverzichtbar. Dennoch kursieren in Internetforen immer wieder Warnungen vor angeblichen Gefahren. Was ist dran an diesen Behauptungen - und taugen fluoridfreie Alternativen tatsächlich für die Zahnpflege? Für viele Menschen liegt die Herausforderung aber nicht darin, die richtige Zahnpasta zu finden: Rund zehn Prozent der Deutschen leiden an echter Zahnarztphobie. Neue Therapieansätze zeigen, wie sich diese Angst bewältigen lässt.
21:00
"Das Saarland ist der Osten des Westens" - das ist immer wieder zu lesen oder zu hören, wenn es um die wirtschaftliche Entwicklung und den demografischen Wandel geht. Doch was ist "der Osten" und welche Parallelen gibt es zum Saarland? Auf der Suche nach Antworten haben sich zwei SR Reporter auf eine Reise durch die "neuen Bundesländer" begeben. In Mittweida geboren und aufgewachsen, fürs Studium nach Saarbrücken gezogen - Diana Kühner-Mert kennt beides: Ost- und Westdeutschland, Sachsen und das Saarland. Mit ihrem Kollegen Emil Mura besucht sie unter anderem ihre Heimatstadt, die Braunkohleregion Lausitz, das Erzgebirge und die östlichste Stadt Deutschlands. Die beiden SR Reporter treffen Unternehmer:innen, Politiker:innen, Schüler:innen, Studierende und Rentner:innen und sprechen mit ihnen über Wende-Erfahrungen, Klischees und Vorurteile. Ihre Erfahrungen haben sie in vier Folgen festgehalten, die sich mit den Themen Strukturwandel, Demokratie und Gesellschaft befassen.
21:45
Das Saarland und die Welt kompakt in 15 Minuten. Regionale und überregionale Information - ein Themenmix aus internationaler Politik und den Ereignissen des Tages in der Region. Täglich im SR Fernsehen um 18.00 Uhr und um 21.45 Uhr. Kurz nach der TV-Ausstrahlung auch in der Mediathek des Saarländischen Rundfunks.
22:00
Es ist ein Alptraum für den Geschäftsmann Alexander Pachmann. Zwei maskierte Einbrecher zwingen ihn in seiner Villa, den Safe zu öffnen und Geld und Wertsachen im Wert von fast 100.000 Euro zu übergeben. Bei der Fahndung entdecken Julia und Jakob einen jugendlichen Angler im Schlauchboot. Clemens Schnitte hat zwar ein paar Vorstrafen, aber weder Beute noch Motiv. Die Bemühungen von Nele und Paul, Clemens trotzdem zu überführen, enden bei seiner Ziehtante Evi, die eine Schreinerei betreibt und ihren Neffen mütterlich in Schutz nimmt. Aber dann tauchen immer mehr Ungereimtheiten auf. Pachmann ist vor einer Insolvenz von Berlin an den Bodensee geflohen und dann findet die WaPo die Leiche von Freddy Burger im See. Der zweite Täter? Als die WaPo merkt, dass die Schnittes auch bald in Konkurs gehen, ist es fast schon zu spät. Im überraschenden Showdown geht es um Leben und Tod.
22:45
Sommeridylle kurz vor der Wahl zur Dahlienkönigin auf der Insel Mainau. Doch dann wird Bernadottes Obergärtner Sven Gallus tot aus dem Wasser gezogen. Er wurde offenbar vergiftet. Das tödliche und nur schwer nachweisebare Gift wird aus den Früchten des Wunderbaums gewonnen, von dem es ein Exemplar auf der Insel Mainau gibt. Das erfahren die Beamt:innen von der Auszubildenden Denise Munk, die unter Verdacht gerät: Offenbar hatte Gallus Probleme mit ihr, zumal die vorbestrafte Frau die Stelle nur als Teil ihrer Bewährungsauflagen bekam. Wollte Gallus Denise entlassen und sie hat ihn vergiftet? Davon ist Gallus' Lebensgefährtin, Köchin Cornelia Hegemann, überzeugt, denn der Verlust ihrer Lehrstelle hätte bedeutet, dass Denise ihre Haftstrafe antreten muss. Die WaPo findet heraus, dass Gallus die Dahliensorte "Hilde" züchtete - die schmackhafte Knolle war einem Investor eine halbe Million Euro wert. Weiß Gallus' engster Mitarbeiter Martin Proschalla mehr, als er zugibt?
23:35
Der kleinbäuerliche Betrieb der Familie Kienle ist seit Jahren ein Verlustgeschäft. In Zeiten der Globalisierung haben es kleinere landwirtschaftliche Betriebe schwer, der Konkurrenz Stand zu halten. Vater Konrad Kienle und sein Sohn Philipp, 29, kämpfen bis zum Rand der Erschöpfung für den Fortbestand ihres Hofs, der seit zehn Generationen in Familienbesitz ist. Jungbauer Philipp versucht, seinen widerstrebenden Vater von alternativen Konzepten des Wirtschaftens zu überzeugen und den Fortbestand des Hofes zu sichern. Eingebettet in den Wechsel der Jahreszeiten und den Kreislauf der Natur entwickelt sich der Dokumentarfilm von einer Milieustudie zu einem archaisch anmutenden Vater-Sohn-Konflikt. Was die beiden Männer verbindet, ist ihr fester Wille, den Betrieb mit verzweifelter Sturheit um jeden Preis zu retten. Packend und zutiefst berührend gibt der Film ungeahnte Einblicke in eine Lebens- und Arbeitswelt, die still und leise vom Aussterben bedroht ist.
01:00
Die deutsche Automobilindustrie war in den vergangenen Jahren geprägt von verschiedenen Krisen und einem gigantischen Strukturwandel hin zur E-Mobilität. Es geht um die Zukunft von Millionen von Arbeitsplätzen und Existenzen, die hart umkämpft und verhandelt werden. Wichtiger Player sind dabei die Gewerkschaften. Die Größte von ihnen ist bislang die "IG Metall". Seit einiger Zeit ist sie mit einer neuen Herausforderung konfrontiert: dem alternativen rechten Arbeitnehmer:innenverein "Zentrum". "Zentrum" hat inzwischen einige Betriebsratssitze gewonnen und will die bestehenden Mehrheitsverhältnisse kippen. Der Dokumentarfilm zeigt den Kampf von Betriebsrät:innen, die unterschiedlicher nicht sein könnten - sie alle arbeiten bei Daimler in Baden-Württemberg - und zeichnet ein Bild der gesamtpolitischen Situation, exemplarisch für die Konflikte der Arbeitswelt, die die Gesellschaft bewegen.
02:00
Einmachen, Einwecken, Fermentieren im Youtube-Format mit Küchenmeister Timo Böckle. Er steht für eine nachhaltige, saisonale und regionale Küche - klar, dass das Haltbarmachen von Lebensmitteln dabei eine große Rolle spielt. Beizen ist eine traditionelle Methode, um Fisch haltbar zu machen. Weil Geschmack Muße braucht, ruhen die fangfrischen Fischfilets 24 Stunden in einer würzigen Mischung aus Gin, Johannisbeernektar, Wasabi und Salz. Wichtigste Komponente ist Salz, es entzieht dem Fisch Wasser, macht ihn zarter und aromatischer. Diese Beize eignet sich auch für andere Fischarten wie Lachs oder Saibling.
02:10
Der SWR Nachmittag Das tägliche Service-Magazin mit Expert:innen-Tipps rund um Heim und Garten, Gesundheit, Küche und Haushalt. Die Zuschauer:innen können live ihre Meinung zu aktuellen Themen einbringen, mit Studiogästen sprechen und beim Quiz mitraten.
04:00
Die Nachrichtensendung berichtet umfassend über Neuigkeiten aus dem Saarland und der Saar-Lor-Lux-Westpfalz-Region. Neben Interviews, Informations- und Ratgeberbeiträgen werden auch regionale Sport- und Kulturereignisse thematisiert.
04:35
Hinter den Kulissen geht es wieder heiß her. Denn diese Nachrichtensendung berichtet nicht nur über das Aktuellste aus aller Welt, sondern auch über regionale Themen aus Rheinland-Pfalz.