Die Nachrichtensendung berichtet umfassend über Neuigkeiten aus dem Saarland und der Saar-Lor-Lux-Westpfalz-Region. Neben Interviews, Informations- und Ratgeberbeiträgen werden auch regionale Sport- und Kulturereignisse thematisiert.
Schweres Gerät schafft riesige Steinbrocken heran. Die Nachbar:innen sind irritiert. Doch Peter Berg bleibt unerschütterlich. Wenn er nach seinem Beruf gefragt wird, antwortet er meist, er sei Gärtner. Dabei entwirft und gestaltet er Gartenlandschaften. Es müssen keine riesigen Flächen sein, die er zu blühenden Kunstwerken macht. Es reicht auch ein Gartengrundstück. In Bad Bodendorf soll der Gartenkünstler einen Garten in eine blühende Oase verwandeln. Die Kund:innen wünschen eine Stilveränderung. Mit Steinen aus der Region baut er Landschaften, die natürlich wirken. Die ideale Kulisse für Bäume, Stauden und zarte Blumen. In Sinzig, zwischen Ahr und Rhein, ist der Handwerkskünstler zuhause, sein eigener Garten ist eine perfekte Visitenkarte: Felslandschaften, Trockenmauern, wie sie typisch sind im Ahrtal, filigrane Pflanzen, Rasenflächen und sogar ein Wasserfall bilden ein verwunschen wirkendes Paradies.
"Gut Brot will Weile haben", sagt Bäckermeister Günther Weber und beschreibt damit eine der wichtigsten Zutaten seiner Kunst: Zeit. Rund 20 Stunden braucht sein Holzofenbauernbrot vom ersten Sauerteig bis zum knusprigen Laib. Die wichtigsten Prozesse beim Brotbacken werden von der SWR Fernsehkamera begleitet. Woran kann man hören, dass ein Teig gut ist? Wann wird er "bockig"? Welche Rolle spielt Salz? Wieso ist der fast 40 Tonnen schwere Holzofen der heimliche Chef in der Backstube? Ein Holzofenbauernbrot ist eine sensible Mischung aus Mehl, Wasser, Salz und Hefe sowie Geduld und Erfahrung.
"No risk, no fun" - kommentiert Konditormeister Christian Böckeler fröhlich die Tatsache, dass er eine fünfstöckige Hochzeitstorte gut 40 Kilometer auf kurviger Strecke hinauf in den Schwarzwald fahren muss - fixiert nur mit ein paar rutschfesten Matten. Der 28-Jährige hat etliche Stunden Arbeit investiert, um das Werk aus Maracuja-Reis-Sahne und Schoko-Mousse nach den Wünschen des Brautpaares zu kreieren. Es hatte sich für das Modell "New English Classic" entschieden: Eine Herausforderung in Zeiten, in denen statt stabiler Buttercreme flockig-leichte Zutaten gewünscht sind. Wie backt man eine Hochzeitstorte? Womit "klebt" man die Dekoration fest? Wie "schminkt" man auf Erdbeeren einen Frack? Bei dem Familienbetrieb im badischen Bühl gehört es inzwischen schon zur Tradition, "Konditor des Jahres" zu werden. Beantwortet wird auch die Frage, warum man beim Anschneiden einer Hochzeitstorte genau hinschauen sollte.
Blockhäuser entstehen nicht in der Fabrik, sondern sind noch reine Handarbeit. Stamm für Stamm wird bearbeitet. Alle Stämme der Tragwände halten sich gegenseitig - ausschließlich durch ihr Eigengewicht und Eckverbindungen, wie miteinander verwachsen. Zimmerermeister Andreas Egner aus dem schwäbischen Binsdorf baut diese Naturstammhäuser.
Seit mehr als 400 Jahren hat sich beim Glockengießen kaum etwas geändert: Glocken werden in Lehm geformt und aus einer Legierung von Kupfer und Zinn gegossen. Nur eine Handvoll Glockengießereien in Deutschland beherrscht dieses Handwerk. Eine davon ist die Glockengießerei Bachert im baden-württembergischen Neunkirchen. Nachdem Seniorchef Albert Bachert zunächst die Form der Glocke entworfen hat, sind noch viele aufwendige Arbeitsschritte nötig, bevor der Guss der Glocke erfolgen kann. Der Guss mit der 1100 Grad heißen Legierung ist spektakuläre, schweißtreibende Arbeit, die höchste Konzentration verlangt. Zwei Monate dauert es, bis eine Glocke fertig ist. Nur wenn alle Arbeitsschritte sorgfältig und präzise ausgeführt werden, stimmt auch das Ergebnis. Maschinen kommen dabei kaum zum Einsatz - echte "Handwerkskunst" eben.
In einem kleinen Dorf in Norditalien leben zwei Männer in trauter Zwietracht: Hochwürden Don Camillo (Fernandel), der temperamentvolle Pfarrer mit den lockeren Fäusten und sein nicht weniger streitbarer Erzfeind Peppone (Gino Cervi), Bürgermeister und Anführer der "Roten". Beide Männer verfolgen das gleiche Ziel - das Dorf und seine Bewohner:innen glücklich zu machen. Allerdings sind ihre Vorstellungen vom Glück grundverschieden. Dennoch: Ohne einander können die beiden auch nicht leben. Ob es um den Bau eines Gemeindehauses oder die Versorgung der Kühe während eines Streiks der Landarbeiter:innen geht: Wenn es darauf ankommt, halten die beiden zusammen. Mit liebevoll-satirischem Humor nimmt Julien Duviviers Film italienische Eigenarten aufs Korn. Heutzutage sind die "Don Camillo"-Filme längst Kult, auch dank der großartigen Verkörperung durch den Starkomiker Fernandel.
Kärnten - das südlichste Bundesland Österreichs ist ein beliebter Urlaubs Hotspot. Knapp 2,4 Millionen Gäste hatte die Region im vergangenen Sommerhalbjahr. So viele wie nie zuvor. Südliche Lage, angenehmes Klima, malerische Landschaften und der zentral gelegene Wörthersee machen Kärnten attraktiv. Was kann man hier erleben? Wo und wie kann man sparen? Das will SWR Moderator Sven Kroll herausfinden. Er reist fünf Tage lang durch die beliebte Urlaubsregion und checkt verschiedene Freizeitangebote: Action und Nervenkitzel beim Canyoning und auf dem 100 Meter hohen Aussichtsturm am Wörthersee mit Rutsche und Seilbahn, Entspannung auf einer Bootstour und im Strandbad, aktiv unterwegs bei einer Sonnenaufgangswanderung in den Bergen, Flanieren in Velden und Klagenfurt und vieles mehr. Welche Rolle spielen Besucherkarten wie die Kärnten Card? Sie versprechen eine Vielzahl von Erlebnissen mit Rabatten. Aber kann man damit sparen oder verleiten sie dazu, vor Ort mehr Geld auszugeben?
Die SWR Reisereportage begibt sich auf ein Abenteuer tausende Meter über dem Meeresspiegel. SWR Moderatorin Annette Krause wandert im österreichischen Vorarlberg auf der Lechquellenrunde und besucht die Freiburger, die Ravensburger und die Göppinger Hütte. Dabei erfährt sie viel über das Leben in den Bergen und begegnet außergewöhnlichen Menschen. Bei Marilena Walch entspannen sich gestresste Einheimische sowie Urlauberinnen und Urlauber mit Yoga vor grandioser Bergkulisse. ARD Wettermann Sven Plöger erklärt, weshalb für ihn das Wetter der Alpen so wichtig ist und welche klimatischen Veränderungen auf die Menschen zukommen. Mit Bergführer Martin Murr unternimmt Annette Krause die alpine Besteigung des bekanntesten Gipfels dieser Region, der Roten Wand.
Die turbulente Verwechslungskomödie ist ein Dauer-Hit. Schauspieler Peter Alexander treibt als der Star des Filmes in der Titelrolle übermütig seine Späße. Um zwei Freunden aus der Patsche zu helfen, verwandelt er sich in eine reiche Erbtante aus Brasilien. Seine Pflichten als moralische Instanz nimmt er allerdings auf sehr ungewöhnliche Weise wahr. Auch hat er alle Mühe, die Fassung zu wahren, als plötzlich die sehr attraktive echte Tante auftaucht. Der österreichische Spielfilm von 1963 ist legendär. Der Engländer Brandon Thomas wurde durch die Tantiemen für die Komödie zum Millionär. Die Gesellschaft, die die Aufführungsrechte des Stückes vertreibt, arbeitet in einem dreistöckigen Londoner Geschäftshaus und kann nachweisen, dass "Charleys Tante" immer noch täglich auf der ganzen Welt gespielt wird.
In Südtirol begegnen sich Nord- und Südeuropa, alpine Frische trifft auf italienische Sonne. Auch kulinarisch kommt das Beste aus zwei Welten zusammen. Unter Feinschmecker:innen ist die Küche Südtirols längst kein Geheimtipp mehr - und doch hat sie sich ihren ursprünglichen Charme bewahrt. Das liegt daran, dass in vielen, oft abgelegenen Tälern Südtirols großer Wert auf Tradition gelegt wird und auch das Bewusstsein für den Wert regionaler Produkte sehr ausgeprägt ist. Auf den Bergbauernhöfen werden teils jahrhundertealte Rezepte von Generation zu Generation weitergegeben. So auch auf dem Johannserhof im Eisacktal, auf dem Bäuerin Michaela Rott zur sogenannten "Törggele"-Zeit, zwischen September und November, Krapfen wie zu Uromas Zeiten backt. Hansi Baumgartner hat eine feine Nase - als "Käse-Affineur" ist er immer auf der Suche nach neuen Käsesorten, die er veredeln kann. Spitzenkoch Norbert Niederkofler hat seine Sterneküche strengen Regeln unterworfen.
Deutschland ist ein Land, das reichen und vielfältigen kulinarischen Genuss garantiert. Überall schmeckt das Essen anders, in jeder Region haben die Bewohner:innen ein spezielles "Nationalgericht". Die Zuschauer:innen schlemmen in allen Bundesländern auf der Suche nach den typischsten, leckersten Gerichten. Was kommt im Norden auf den Tisch, was essen die Süddeutschen am liebsten, was mag man im Westen und was schmeckt im Osten? Auf den Spuren von Schwarzwälder Kirschtorte und Spreewälder Gurken, Dresdner Christstollen und Frankfurter Grüner Soße wird neben der einen oder anderen Anregung für den nächsten Kochabend viel Wissenswertes kredenzt. Wer weiß schon, dass die Deutschen pro Jahr 800 Millionen Currywüste verzehren, 70 Millionen davon allein in Berlin? Oder dass die Münchner Weißwurst das Zwölf-Uhr-Läuten nicht hören darf? Eine vergnügliche und wohlschmeckende Reise voller Gaumenfreuden quer durch Deutschland.
Wie werden aus einer Gummimatte Flip-Flops gebastelt? Welche Fitnessübungen lassen sich mit einem Haushaltsschwamm machen? Die 45-minütige Show zeigt die stärksten Szenen aus 25 Jahren "Kaffee oder Tee", dem SWR Nachmittags-Magazin. Magische Momente, Outtakes und witzige Szenen, kommentiert von Fans oder Promis wie Back-Influencerin Sally, den SWR3 Moderatoren und Comedians Michael Wirbitzky und Sascha Zeus. SWR Moderator Jürgen Hörig blickt hinter die Kulissen und Weinexpertin Natalie Lumpp plaudert aus dem Nähkästchen. Zu erzählen gibt es jede Menge: in 25 Jahren wurden 9.500 Rezepte präsentiert, 110.000 Quizfragen gestellt und 34.000 Menschen vorgestellt - so viele passen ins ausverkaufte Wildparkstadion des Karlsruher SC. "Kaffee oder Tee" hat im Südwesten ein Stück Fernsehgeschichte geschrieben. Der Promi-Check will das gebührend und augenzwinkernd feiern.
Das Saarland und die Welt kompakt in 15 Minuten. Regionale und überregionale Information - ein Themenmix aus internationaler Politik und den Ereignissen des Tages in der Region. Täglich im SR Fernsehen um 18.00 Uhr und um 21.45 Uhr. Kurz nach der TV-Ausstrahlung auch in der Mediathek des Saarländischen Rundfunks.
Lebensmittel neu oder wiederzuentdecken, lohnt sich - auch in Schleswig-Holstein. Drei Mitarbeiter:innen der Kieler Meeresfarm wagen ein Experiment. Sie bauen erstmals an der Ostsee Queller an. Normalerweise wächst der "Meeresspargel" im Wattenmeer an der Nordsee, steht dort aber unter Naturschutz. Kann der erste Kieler Queller die heimische Gastro überzeugen? Die Salzwiesen der Küstenregionen werden immer wieder überspült. Dort grasen Galloway-Rinder und betreiben auch Landschaftspflege. Gerd Kämmer vom Verein Bunde Wischen sorgt dafür, dass seine Rinder es sehr gut haben: Das stressfreie und artgerechte Leben schmeckt man auch beim Fleisch. Typisch norddeutsch sind auch die sogenannten Knicks, die Feldbegrenzungen. Wer genau hinschaut, findet eine fast vergessene Urpflaume: die Krete. Zu ihrer Fan-Gemeinde gehört auch Meinolf Hammerschmidt, der die Krete in seinem Freiluft-Obstmuseum pflegt. Dabei ist Geduld gefragt. Bis ein Baum trägt, dauert es acht bis zehn Jahre.
Die Citroen DS feiert 70. Geburtstag. Stephan Warken aus St. Ingbert liebt seine Göttin auf 4 Rädern, pflegt dieses Kultobjekt, hält es am Leben und auf der Straße. Der frühere Bergmann Michael Peter arbeitete viele Jahre unter Tage. Er hat sein Haus in ein Bergbaumuseum verwandelt, im Garten entsteht nun eine Förderstrecke. Ein Stück gelebte Erinnerung. Die Mitglieder der Legio XIII Gemina haben sich dem Alltag der römischen Legionäre verschrieben. In Ottweiler beginnen sie nun mit dem Bau einer originalgetreuen römischen Wege-Station. Seit über 25 Jahren lebt Hartmann Jenal für seine Tiere, kümmert, pflegt gefundene und verletzte Füchse, zieht sie auf und wildert sie wieder aus. Sport ist oft Leidenschaft. Und manchmal steht auch das Leiden im Mittelpunkt. Katja Hiller läuft extrem, über 100 Kilometer in der Wüste oder den Bergen. Rolf Hornungs Leidenschaft ist blau-schwarz, er lebt in den Farben seines Fußballvereins, hat seit Jahrzehnten kein Spiel des 1. FC Saarbrücken verpasst.
Sprechende Affen, Bier trinkende Elefanten und auch rassiges Geflügel sind zu sehen. Im SR Archiv dokumentieren Dutzende Filme über Haustiere die Tierliebe der Saarländerinnen und Saarländer. Das zeigt sich bereits in den Fünfzigerjahren beim Hunderennen am Saarbrücker Waldhaus und der Schäferhundeschau in Neunkirchen oder in den Siebzigern bei einer Leistungsschau für Pudel. Gern gesehen waren auch Filme über die Neuzugänge der Zoos in Saarbrücken und Neunkirchen - ob Hängebauchschwein oder Kapuzineraffen. Auch Nutztiere waren oft Thema in SR-Beiträgen, etwa beim Leistungshüten der Schäfer:innen in Bexbach, auf dem Ferkelmarkt in Orscholz oder auf der Rassegeflügelschau auf dem Saarbrücker Messegelände.
Die Nachrichtensendung berichtet umfassend über Neuigkeiten aus dem Saarland und der Saar-Lor-Lux-Westpfalz-Region. Neben Interviews, Informations- und Ratgeberbeiträgen werden auch regionale Sport- und Kulturereignisse thematisiert.
Regen oder Sonnenschein? Wie die Wetterprognosen der nächsten Tage für das Saarland aussehen, wird anhand verständlicher Grafiken und Animationen erläutert.
Als eine der ältesten noch bestehenden Nachrichtensendungen im deutschen Fernsehen wird das Magazin bereits seit Dezember 1952 ausgestrahlt. Berichtet wird über das aktuelle Geschehen im In- und Ausland.
SWR Moderator und Sänger Andy Borg begrüßt Stars aus der Schlagerwelt und lädt die Zuschauer:innen des SWR zu einem geselligen Musikabend ein. In der gemütlichen Weinstube präsentieren seine Gäste neue Hits sowie beliebte Evergreens. Dieses Mal sind mit dabei: die Kastelruther Spatzen, Ramon Roselly, die Fetzig'n aus dem Zillertal, Bata Illic, Belsy & Elia, Linda Feller, Conny & die Sonntagsfahrer, die HM-Bigband sowie Newcomerin Maxima Befurt.
Das Saarland und die Welt kompakt in 15 Minuten. Regionale und überregionale Information - ein Themenmix aus internationaler Politik und den Ereignissen des Tages in der Region. Täglich im SR Fernsehen um 18.00 Uhr und um 21.45 Uhr. Kurz nach der TV-Ausstrahlung auch in der Mediathek des Saarländischen Rundfunks.
Der Münchner Feinkostkönig und Lebemann Hans-Georg Fischer wird tot im Swimmingpool seiner Villa aufgefunden. Dr. Wendelin Winter, zur psychologischen Betreuung von Fischers Witwe Regine zum Tatort gerufen, ahnt sehr schnell, dass es sich bei dem vermeintlichen High-Society-Unfall in Wahrheit um heimtückischen Mord handelt. Tatsächlich erweist sich ein Mix aus Kokain und Strychnin als Todesursache. Zu den Tatverdächtigen zählen mehrere Personen: Fischers Ehefrau, sein Schwager und seine junge Geliebte litten alle unter der Eiseskälte und dem Zynismus des selbstsüchtigen Casanovas. Als wenig später eine weitere Leiche entdeckt wird und ein Unbekannter einen Anschlag auf Fischers vermeintlich harmlosen Blumenhändler verübt, spitzt sich die Situation zu.
Joseph Turner (Robert Redford) arbeitet für eine getarnte CIA-Außenstelle mitten in New York. Seine Tätigkeit, Bücher nach sicherheitsrelevanten Inhalten zu analysieren, hält der smarte Literaturspezialist und Comic-Liebhaber für alles andere als gefährlich. Als Turner eines Mittags vom Essenholen ins Büro zurückkehrt, findet er seine Kollegen erschossen vor. Unter Schock meldet "Condor", so sein CIA-interner Deckname, die "Auslöschung" der Abteilung per Telefon bei der Zentrale in Langley. Zwar verspricht ihm der CIA-Offizier Higgins eine sichere Abholung, doch der hochintelligente Turner muss annehmen, dass er niemanden trauen kann - vor allem nicht der eigenen "Firma", die den einzigen Überlebenden verdächtigt, ein Überläufer oder Doppelagent zu sein. Auf der Flucht kapert Turner das Auto der Fotografin Kathy und zwingt sie, ihn bei sich zu verstecken. Mit Kathys Hilfe versucht er herauszufinden, wer den Auftragskiller steuert und was bei der CIA vor sich geht.
Die turbulente Verwechslungskomödie ist ein Dauer-Hit. Schauspieler Peter Alexander treibt als der Star des Filmes in der Titelrolle übermütig seine Späße. Um zwei Freunden aus der Patsche zu helfen, verwandelt er sich in eine reiche Erbtante aus Brasilien. Seine Pflichten als moralische Instanz nimmt er allerdings auf sehr ungewöhnliche Weise wahr. Auch hat er alle Mühe, die Fassung zu wahren, als plötzlich die sehr attraktive echte Tante auftaucht. Der österreichische Spielfilm von 1963 ist legendär. Der Engländer Brandon Thomas wurde durch die Tantiemen für die Komödie zum Millionär. Die Gesellschaft, die die Aufführungsrechte des Stückes vertreibt, arbeitet in einem dreistöckigen Londoner Geschäftshaus und kann nachweisen, dass "Charleys Tante" immer noch täglich auf der ganzen Welt gespielt wird.
Wie werden aus einer Gummimatte Flip-Flops gebastelt? Welche Fitnessübungen lassen sich mit einem Haushaltsschwamm machen? Die 45-minütige Show zeigt die stärksten Szenen aus 25 Jahren "Kaffee oder Tee", dem SWR Nachmittags-Magazin. Magische Momente, Outtakes und witzige Szenen, kommentiert von Fans oder Promis wie Back-Influencerin Sally, den SWR3 Moderatoren und Comedians Michael Wirbitzky und Sascha Zeus. SWR Moderator Jürgen Hörig blickt hinter die Kulissen und Weinexpertin Natalie Lumpp plaudert aus dem Nähkästchen. Zu erzählen gibt es jede Menge: in 25 Jahren wurden 9.500 Rezepte präsentiert, 110.000 Quizfragen gestellt und 34.000 Menschen vorgestellt - so viele passen ins ausverkaufte Wildparkstadion des Karlsruher SC. "Kaffee oder Tee" hat im Südwesten ein Stück Fernsehgeschichte geschrieben. Der Promi-Check will das gebührend und augenzwinkernd feiern.
Deutschland ist ein Land, das reichen und vielfältigen kulinarischen Genuss garantiert. Überall schmeckt das Essen anders, in jeder Region haben die Bewohner:innen ein spezielles "Nationalgericht". Die Zuschauer:innen schlemmen in allen Bundesländern auf der Suche nach den typischsten, leckersten Gerichten. Was kommt im Norden auf den Tisch, was essen die Süddeutschen am liebsten, was mag man im Westen und was schmeckt im Osten? Auf den Spuren von Schwarzwälder Kirschtorte und Spreewälder Gurken, Dresdner Christstollen und Frankfurter Grüner Soße wird neben der einen oder anderen Anregung für den nächsten Kochabend viel Wissenswertes kredenzt. Wer weiß schon, dass die Deutschen pro Jahr 800 Millionen Currywüste verzehren, 70 Millionen davon allein in Berlin? Oder dass die Münchner Weißwurst das Zwölf-Uhr-Läuten nicht hören darf? Eine vergnügliche und wohlschmeckende Reise voller Gaumenfreuden quer durch Deutschland.