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TV Programm für Curiosity Channel am 19.12.2025

Jetzt

Weltraumdinner mit Heston Blumenthal 18:35

Weltraumdinner mit Heston Blumenthal: Geschmack und Erlebnis

Dokumentation

Die Weltraumnahrung hat sich seit den Zahnpasta-Tuben, die Juri Gagarin einst mit auf seine Reise nahm, stetig weiterentwickelt. Doch es gibt noch eine Menge Raum für Verbesserungen. Da die körperliche und geistige Gesundheit ein entscheidendes Kriterium für die Entsendung von Astronauten zum Mars ist, liegt die Zukunft der Raumfahrt buchstäblich in den Händen von Starkoch Heston Blumenthal.

Danach

Weltraumdinner mit Heston Blumenthal 19:25

Weltraumdinner mit Heston Blumenthal: Anrichten zum Abflug

Dokumentation

Heston Blumenthal wird vom britischen Astronauten Tim Peake herausgefordert, sieben Gerichte zu schaffen, die Tim an zu Hause erinnern und ihm dabei helfen sollen, die emotionalen Auswirkungen seiner Reisen zu bewältigen. Doch Heston will noch einen Schritt weitergehen und die erste "Dinnerparty im Weltraum" kreieren.

Essen wie... 20:15

Essen wie...: Katharina die Große

Essen und Trinken

Katharina die Große war die am längsten regierende Kaiserin des russischen Reiches. Sie ging als kluge Visionärin und mutige Reformerin in die Geschichte ein. Doch was kam bei ihren legendären Festmahlen auf die Teller? Das will YouTuber Andong herausfinden und begibt sich auf eine kulinarische Spurensuche.

Essen wie... 20:35

Essen wie...: ein Wolf

Essen und Trinken

Wölfe sind hervorragende Jäger und leidenschaftliche Fleischfresser. Doch wie unterscheidet sich ihre Ernährung von der des modernen Haushundes? Und was passiert, wenn wir Menschen versuchen, ihre Ernährung nachzuahmen? Um Antworten zu finden, nistet sich YouTuber Andong in einer Waldhütte ein und besucht einen Hof mit Filmtieren.

Essen wie... 20:55

Essen wie...: die Wikinger

Essen und Trinken

Das Bild von Wikingern als brandschatzende Barbaren, die aus Hörnern trinken und Drachenboote fahren, wurde maßgeblich von der Popkultur geprägt. Doch wie sah ihr Alltag wirklich aus? Und was gab es bei den Wikingern zu essen? YouTuber Andong reist nach Skandinavien und probiert sich durch verschiedene typische Wikingergerichte.

Backen wie die Weltmeister 21:15

Backen wie die Weltmeister

Reportage

Drei Tage backen Teams aus zwölf Nationen in München um die Wette. Sie alle wollen die neuen Bäckerei-Weltmeister werden. Der Sieg bringt ihnen und ihrem Betrieb Anerkennung und Kundschaft, die sie dringend brauchen. Denn das Bäckerhandwerk steckt in der Krise: Inflation, teure Rohstoffe, steigende Energiepreise und zu wenig Nachwuchskräfte, die sich für den Beruf entscheiden.

Das Aha-Erlebnis 21:45

Das Aha-Erlebnis: Vanille - Die Revolution des Geschmacks

Dokumentation

Im Jahr 1841 versuchte ein 12-jähriger Sklave auf der kleinen Insel La Réunion etwas völlig Neues: die künstliche Bestäubung der Vanillepflanze. Edmond Albius Entdeckung veränderte die Welt. Seine Methode verbreitete sich nach Madagaskar, Indien, Tahiti und darüber hinaus. Die Vanilleschote eroberte die Welt, löste die Revolution der künstlichen Aromen aus und veränderte unsere Essgewohnheiten.

Inside New York 22:10

Inside New York: Essen

Stadtbild

In New York City gibt es das beste Essen - zumindest, wenn man die New Yorker fragt. Das meiste davon kommt von einem zentralen Punkt in der Bronx: dem Hunts Point Distribution Center. Jedes Jahr werden von dort aus 2 Milliarden Kilo Lebensmittel an die Restaurants, Lebensmittelgeschäfte und Bodegas der Stadt geliefert.

Blaukrabben-Plage an der Adria 22:35

Blaukrabben-Plage an der Adria

Reportage

Ein gefräßiges Krustentier bedroht die Adria. Die Blaukrabbe hat sich in Italien innerhalb von zwei Jahren so stark vermehrt, dass sie das Geschäft der heimischen Muschelfischer bedroht. Ein Start-up hat aus der Notlage nun eine Geschäftsidee entwickelt. Die lästige Krabbe soll es auf die Teller der Italiener schaffen. Doch hat der invasive Eindringling das Potenzial zur Delikatesse?

Pazifische Austern im Wattenmeer 23:05

Pazifische Austern im Wattenmeer

Dokumentation

Die Pazifische Felsenauster breitet sich unkontrolliert in der Nordsee aus. Vor Jahrzehnten aus Muschelfarmen entkommen, konkurriert die von Gourmets geschätzte Delikatesse mit der heimischen Miesmuschel und verändert das Ökosystem. Die Bestände der Austernfischer sind bereits dezimiert. Und die Vögel können die harte Schale der Felsenaustern nicht knacken und verhungern.

Iberico-Schinken - Spaniens Nationalheiligtum 23:35

Iberico-Schinken - Spaniens Nationalheiligtum

Reportage

Luftgetrockneter Schinken vom Ibérico-Schwein ist eine weltberühmte Spezialität und für die Spanier ein nationales Heiligtum. Die höchste Qualitätsstufe stammt von schwarzen Schweinen, die traditionell frei unter Kork- oder Steineichen leben und nach Eicheln wühlen. Doch der Großteil der Ibérico-Schweine lebt längst in Massentierhaltung - mit gravierenden Auswirkungen für die Umwelt.

Frankreichs Käsekultur in der Krise 00:10

Frankreichs Käsekultur in der Krise

Reportage

Französische Käseproduzenten sind in Sorge: Traditionelle Rohmilchkäse wie Camembert oder Brie verlieren gegenüber pasteurisierter Massenware stetig Marktanteile. Auch der Klimawandel und Preissteigerungen in vielen Bereichen setzen den Herstellern berühmter Käsespezialitäten wie dem Salers zu. Ist Frankreichs Käsekultur, einst Stolz der Nation, in Gefahr?

Whisky-Boom mit Schattenseiten 00:40

Whisky-Boom mit Schattenseiten

Reportage

Die schottische Insel Islay ist ein Sehnsuchtsziel für Whiskyliebhaber: neun Destillerien von Weltruf sind auf der 3.200-Seelen-Insel ansässig. Doch der Boom hat Schattenseiten. Arbeiter finden kaum noch Wohnungen und die Infrastruktur ist überlastet. Trotzdem sollen auf Islay noch weitere Brennereien eröffnet werden. Wird die Insel ein Opfer ihres eigenen Erfolgs?

Weltraumdinner mit Heston Blumenthal 01:10

Weltraumdinner mit Heston Blumenthal: Geschmack und Erlebnis

Dokumentation

Die Weltraumnahrung hat sich seit den Zahnpasta-Tuben, die Juri Gagarin einst mit auf seine Reise nahm, stetig weiterentwickelt. Doch es gibt noch eine Menge Raum für Verbesserungen. Da die körperliche und geistige Gesundheit ein entscheidendes Kriterium für die Entsendung von Astronauten zum Mars ist, liegt die Zukunft der Raumfahrt buchstäblich in den Händen von Starkoch Heston Blumenthal.

Weltraumdinner mit Heston Blumenthal 02:00

Weltraumdinner mit Heston Blumenthal: Anrichten zum Abflug

Dokumentation

Heston Blumenthal wird vom britischen Astronauten Tim Peake herausgefordert, sieben Gerichte zu schaffen, die Tim an zu Hause erinnern und ihm dabei helfen sollen, die emotionalen Auswirkungen seiner Reisen zu bewältigen. Doch Heston will noch einen Schritt weitergehen und die erste "Dinnerparty im Weltraum" kreieren.

Essen wie... 02:45

Essen wie...: Katharina die Große

Essen und Trinken

Katharina die Große war die am längsten regierende Kaiserin des russischen Reiches. Sie ging als kluge Visionärin und mutige Reformerin in die Geschichte ein. Doch was kam bei ihren legendären Festmahlen auf die Teller? Das will YouTuber Andong herausfinden und begibt sich auf eine kulinarische Spurensuche.

Essen wie... 03:05

Essen wie...: ein Wolf

Essen und Trinken

Wölfe sind hervorragende Jäger und leidenschaftliche Fleischfresser. Doch wie unterscheidet sich ihre Ernährung von der des modernen Haushundes? Und was passiert, wenn wir Menschen versuchen, ihre Ernährung nachzuahmen? Um Antworten zu finden, nistet sich YouTuber Andong in einer Waldhütte ein und besucht einen Hof mit Filmtieren.

Essen wie... 03:25

Essen wie...: die Wikinger

Essen und Trinken

Das Bild von Wikingern als brandschatzende Barbaren, die aus Hörnern trinken und Drachenboote fahren, wurde maßgeblich von der Popkultur geprägt. Doch wie sah ihr Alltag wirklich aus? Und was gab es bei den Wikingern zu essen? YouTuber Andong reist nach Skandinavien und probiert sich durch verschiedene typische Wikingergerichte.

Backen wie die Weltmeister 03:45

Backen wie die Weltmeister

Reportage

Drei Tage backen Teams aus zwölf Nationen in München um die Wette. Sie alle wollen die neuen Bäckerei-Weltmeister werden. Der Sieg bringt ihnen und ihrem Betrieb Anerkennung und Kundschaft, die sie dringend brauchen. Denn das Bäckerhandwerk steckt in der Krise: Inflation, teure Rohstoffe, steigende Energiepreise und zu wenig Nachwuchskräfte, die sich für den Beruf entscheiden.

Das Aha-Erlebnis 04:15

Das Aha-Erlebnis: Vanille - Die Revolution des Geschmacks

Dokumentation

Im Jahr 1841 versuchte ein 12-jähriger Sklave auf der kleinen Insel La Réunion etwas völlig Neues: die künstliche Bestäubung der Vanillepflanze. Edmond Albius Entdeckung veränderte die Welt. Seine Methode verbreitete sich nach Madagaskar, Indien, Tahiti und darüber hinaus. Die Vanilleschote eroberte die Welt, löste die Revolution der künstlichen Aromen aus und veränderte unsere Essgewohnheiten.

Inside New York 04:40

Inside New York: Essen

Stadtbild

In New York City gibt es das beste Essen - zumindest, wenn man die New Yorker fragt. Das meiste davon kommt von einem zentralen Punkt in der Bronx: dem Hunts Point Distribution Center. Jedes Jahr werden von dort aus 2 Milliarden Kilo Lebensmittel an die Restaurants, Lebensmittelgeschäfte und Bodegas der Stadt geliefert.