Safran ist für viele das edelste Gewürz der Welt und nach wie vor das teuerste. Die Krokusart, aus der die Safranfäden gewonnen werden, wächst vorwiegend in warmen und sonnigen Gegenden. Hauptlieferanten sind nach wie vor Indien, Spanien und der Iran. Seit dem Jahr 2013 gehört auch die Gemeinde Naters in der Region Mund/Schweiz dazu. Bereits im 14. Jahrhundert schmuggelten Söldner die Safranfäden.
Er ist der teuerste Speisepilz der Welt: der Trüffel. Wegen seines edlen Geschmacks und des hohen Preises nennt man ihn auch schwarzer Diamant. Zu den großen Trüffelnationen zählen Frankreich mit ihrem Perigord Trüffel und natürlich Italien mit dem berühmten weißen Alba Trüffel. Aber auch in Deutschland findet sich der schwarze Burgundertrüffel.
Schokolade ist die große Leidenschaft der Deutschen und weltweit ein Riesengeschäft. Jährlich konsumieren wir statistisch gesehen mehr als zehn Kilogramm Schokoladenwaren - ein europäischer Spitzenwert. Der Umsatz in Deutschland liegt bei geschätzten drei bis vier Milliarden Euro. Wir spüren der süßen Begierde nach.
Das gesamte kulinarische Angebot Italiens, gebündelt unter einem Dach - nicht weniger verheißt die "Fico Eataly World", die in Bologna ihre Tore geöffnet hat. Sechs Millionen Besucher will der weltweit größte Feinkost-Tempel jährlich anziehen. Doch die ortsansässigen kleineren Lebensmittelerzeuger fühlen sich durch die Marktmacht der Konkurrenz in ihrer Existenz bedroht.
Mit Clemens fahren wir von Lift zu Lift und er nimmt uns auf der Schneeraupe mit, wenn er die Schneekanone anwirft, um die Pisten startklar zu machen. Für die Sicherheit der Gondeln ist Gabriel zuständig. Wir sind mit ihm unterwegs und machen Brems- und Belastungstests und genießen die Vorzüge, die so ein Arbeitsplatz bietet.
Andela und Davor Rostuhar haben sich auf eine Reise um die Welt begeben, um das Thema Liebe durch das Prisma verschiedener Kulturen, Sitten und Glaubensrichtungen zu ergründen. Sie sprachen mit den unterschiedlichsten Menschen über Liebe, Beziehungen, Ehen, Herausforderungen und Scheidungen. Ihre Geschichten zeigen, was uns alle verbindet, oder auch unterscheidet.
Beptoy und Baka sind zwei junge Kayapo-Indianer, die im Regenwald des Amazonas im Norden von Brasilien leben. Für sie ist die Zeit gekommen, zu beweisen, dass sie starke und mutige Männer sind, die es verdienen Kayapo-Krieger genannt zu werden. Ermutigt von den Stammesältesten müssen sie das Nest einer Killerwespe attackieren, die zu den gefährlichsten Spezies im Regenwald gehört.
Korrosion mit Coolnessfaktor: Auf dem Hof der Flying Classics landet eine Simson Schwalbe im Rost-Design. Die Porsche-Experten von 9elf verpassen dem frisch gestrahlten Carrera ein komplettes Check-up. In der Werkstatt von Il Motore wirkt strahlender Sand wahre Wunder. Motortausch für eine amerikanische Legende: In Tom's Roadhouse wartet ein Mustang auf seine neue Maschine.
Für den Carrera schlägt die Stunde der Wahrheit. Wird das edle Sammlerstück dem kritischen Prüfer-Blick standhalten? Der Il Motore-Chef jagt einen asiatischen Kultflitzer Marke Datsun auf den Leistungsstand. Geduldsprobe für den Vespa-Experten: Die Kupplung einer alten spanischen Vespa wird zum Problemfall. Auch die Montage des neuen Mustang-Motors wird zur kniffligen Herausforderung.
Luftgetrockneter Schinken vom Ibérico-Schwein ist eine weltberühmte Spezialität und für die Spanier ein nationales Heiligtum. Die höchste Qualitätsstufe stammt von schwarzen Schweinen, die traditionell frei unter Kork- oder Steineichen leben und nach Eicheln wühlen. Doch der Großteil der Ibérico-Schweine lebt längst in Massentierhaltung - mit gravierenden Auswirkungen für die Umwelt.
Prall und gelborange gefärbte Kürbisse zieren das Landschaftsbild der Steiermark im Oktober. Die getrockneten Kerne sind der Rohstoff für das weltweit bekannte steirisches Kürbiskernöl. Das grüne Gold, wie das Öl auch genannt wird, erfreut sich weltweit großer Beliebtheit. Seit sechs Generationen produziert die Familie Schalk die zähflüssige Delikatesse.
Safran ist für viele das edelste Gewürz der Welt und nach wie vor das teuerste. Die Krokusart, aus der die Safranfäden gewonnen werden, wächst vorwiegend in warmen und sonnigen Gegenden. Hauptlieferanten sind nach wie vor Indien, Spanien und der Iran. Seit dem Jahr 2013 gehört auch die Gemeinde Naters in der Region Mund/Schweiz dazu. Bereits im 14. Jahrhundert schmuggelten Söldner die Safranfäden.
Er ist der teuerste Speisepilz der Welt: der Trüffel. Wegen seines edlen Geschmacks und des hohen Preises nennt man ihn auch schwarzer Diamant. Zu den großen Trüffelnationen zählen Frankreich mit ihrem Perigord Trüffel und natürlich Italien mit dem berühmten weißen Alba Trüffel. Aber auch in Deutschland findet sich der schwarze Burgundertrüffel.
Schokolade ist die große Leidenschaft der Deutschen und weltweit ein Riesengeschäft. Jährlich konsumieren wir statistisch gesehen mehr als zehn Kilogramm Schokoladenwaren - ein europäischer Spitzenwert. Der Umsatz in Deutschland liegt bei geschätzten drei bis vier Milliarden Euro. Wir spüren der süßen Begierde nach.
Das gesamte kulinarische Angebot Italiens, gebündelt unter einem Dach - nicht weniger verheißt die "Fico Eataly World", die in Bologna ihre Tore geöffnet hat. Sechs Millionen Besucher will der weltweit größte Feinkost-Tempel jährlich anziehen. Doch die ortsansässigen kleineren Lebensmittelerzeuger fühlen sich durch die Marktmacht der Konkurrenz in ihrer Existenz bedroht.
Mit Clemens fahren wir von Lift zu Lift und er nimmt uns auf der Schneeraupe mit, wenn er die Schneekanone anwirft, um die Pisten startklar zu machen. Für die Sicherheit der Gondeln ist Gabriel zuständig. Wir sind mit ihm unterwegs und machen Brems- und Belastungstests und genießen die Vorzüge, die so ein Arbeitsplatz bietet.
Aktuelle Forschungsergebnisse weisen darauf hin, dass unsere Ernährung der wichtigste Faktor für anhaltende Gesundheit und ein langes Leben ist. Ärzte, Köche und Ernährungswissenschaftler zeigen, wie wir gesünder leben können, indem wir frische Zutaten in unsere täglichen Mahlzeiten einbauen - ohne dass der Geschmack dabei zu kurz kommt.
Was würde passieren, wenn man die Erde um ein beachtliches Stück anwachsen lassen würde? Hunde wären dann plötzlich so groß wie Dinosaurier und Menschen würden sich in Riesen verwandeln, so wie man sie aus Märchen kennt. In der Wirklichkeit hätten derartige Verschiebungen der Dimensionen enorme physikalische Folgen für unsere Welt.
Auf unserem Planeten wimmelt es nur so vor kleinen Lebewesen - und viele davon leisten wahrlich Erstaunliches. Doch was würde passieren, wenn Menschen genauso klein wären wie Ameisen? Und welche Folgen hätte es, wenn die Erde plötzlich nur noch halb so groß wäre? Aufwendige Animationen sollen Antworten liefern.
Durch eine behutsame Kernsanierung kann der Reiz des Alten mit dem Komfort der heutigen Zeit in Einklang gebracht werden. Während der eine sich beim Anblick einer Backsteinmauer verzückt an ein Loft in New York erinnert, möchte der andere unbedingt die alten Holzbalken in Szene setzen. Doch wie viele Hände braucht es wirklich, um aus einem alten Haus ein neues zu zaubern?
Wer ein antiquiertes Haus renovieren möchte, muss sich vor dem Start des Projekts genau überlegen, in welcher Reihenfolge die einzelnen Schritte abgearbeitet werden. Tut man das nicht, kann der Wohntraum schnell zum Alptraum werden. Alte Rohre, Leitungen und marode Wände sind nur ein paar der Möglichkeiten, die schon so manchen Bauherren nah an die Verzweiflung gebracht hat.
Im Fassatal in den Dolomiten bereiten sich die "Snow Lords" nach einer durch die Corona-Pandemie bedingten Pause auf die nächste Wintersaison vor. Egal ob in Canazei, Vigo di Fassa oder Pozza di Fassa - die jeweiligen Teams arbeiten unermüdlich daran, ihr Skigebiet rechtzeitig für den großen Ansturm wieder eröffnen zu können.
Die "Snow Lords" müssen sich die verbleibende Zeit bis zum Beginn der Wintersaison sinnvoll einteilen, damit sie die Vorbereitungen noch rechtzeitig abschließen können. Schneefall kommt ihnen dabei zugute, doch nicht alles läuft wie geplant und in den Skigebieten ist die Improvisationsfähigkeit der jeweiligen Teams gefordert.
Die "Snow Lords" arbeiten weiter unbeirrt daran, ihre Skigebiete rechtzeitig zur bevorstehenden Wintersaison eröffnen zu können. Doch die Zeit wird immer knapper und ausbleibendes kaltes Wetter sorgt für zusätzliche Schwierigkeiten. Ihren Plan nicht einhalten zu können, wäre eine Katastrophe für die Teams.
Das kalte Wetter ist endlich im Fassatal angekommen, doch den "Snow Lords" bleibt nicht einmal mehr eine Woche bis zur Eröffnung der Skigebiete. Bis dahin müssen sie noch große Teile der Pisten beschneien und präparieren - ein Wettlauf gegen Zeit und Witterung, der keinen Spielraum für Fehler lässt.
In Deutschland haben rund 3000 Industriekletterer die Zusatzqualifikation des Fach- und Interessenverbands für seilunterstützte Arbeitstechniken (FISAT). Sie klettern an Windrädern hoch, um riesige Wartungsarbeiten zu erledigen oder erklimmen hohe Gebäude, um deren Dächer neu zu decken. Ein Dachdecker, ein Baumkletterer und ein Höhenarbeiter geben Einblick in ihr atemberaubendes Arbeitsfeld.
Nicht ungefährlich sind die Hubschrauberflüge über die Nordsee. Per Heli werden Lotsen auf die Schiffe geflogen oder neue Besatzungen zu den Windparks in der offenen See, und das bei fast jedem Wetter.
Durch eine behutsame Kernsanierung kann der Reiz des Alten mit dem Komfort der heutigen Zeit in Einklang gebracht werden. Während der eine sich beim Anblick einer Backsteinmauer verzückt an ein Loft in New York erinnert, möchte der andere unbedingt die alten Holzbalken in Szene setzen. Doch wie viele Hände braucht es wirklich, um aus einem alten Haus ein neues zu zaubern?
Wer ein antiquiertes Haus renovieren möchte, muss sich vor dem Start des Projekts genau überlegen, in welcher Reihenfolge die einzelnen Schritte abgearbeitet werden. Tut man das nicht, kann der Wohntraum schnell zum Alptraum werden. Alte Rohre, Leitungen und marode Wände sind nur ein paar der Möglichkeiten, die schon so manchen Bauherren nah an die Verzweiflung gebracht hat.
Im Fassatal in den Dolomiten bereiten sich die "Snow Lords" nach einer durch die Corona-Pandemie bedingten Pause auf die nächste Wintersaison vor. Egal ob in Canazei, Vigo di Fassa oder Pozza di Fassa - die jeweiligen Teams arbeiten unermüdlich daran, ihr Skigebiet rechtzeitig für den großen Ansturm wieder eröffnen zu können.
Die "Snow Lords" müssen sich die verbleibende Zeit bis zum Beginn der Wintersaison sinnvoll einteilen, damit sie die Vorbereitungen noch rechtzeitig abschließen können. Schneefall kommt ihnen dabei zugute, doch nicht alles läuft wie geplant und in den Skigebieten ist die Improvisationsfähigkeit der jeweiligen Teams gefordert.
Die "Snow Lords" arbeiten weiter unbeirrt daran, ihre Skigebiete rechtzeitig zur bevorstehenden Wintersaison eröffnen zu können. Doch die Zeit wird immer knapper und ausbleibendes kaltes Wetter sorgt für zusätzliche Schwierigkeiten. Ihren Plan nicht einhalten zu können, wäre eine Katastrophe für die Teams.
Das kalte Wetter ist endlich im Fassatal angekommen, doch den "Snow Lords" bleibt nicht einmal mehr eine Woche bis zur Eröffnung der Skigebiete. Bis dahin müssen sie noch große Teile der Pisten beschneien und präparieren - ein Wettlauf gegen Zeit und Witterung, der keinen Spielraum für Fehler lässt.