Florian Lettner lädt ein zur spannenden Quizjagd! Zwei Gegner jagen sich gegenseitig über eine aus 50 Feldern bestehende Spirale. Wer als erstes das oberste Feld erreicht, gewinnt 5000 Euro und darf so lange gegen einen neuen Herausforderer antreten, bis er geschlagen wird. Im Duell beantworten die beiden Kandidaten abwechselnd Fragen in unterschiedlichen Schwierigkeitsgraden. Beantwortet ein Kandidat die Frage richtig, darf er dem Schwierigkeitsgrad entsprechend viele Felder vorrücken. Beantwortet er sie falsch, bekommt der Gegner die Möglichkeit zur Antwort und erhält somit einen Bonus. Ab einem bestimmten Punkt im Spiel kann ein Kandidat bei richtiger Antwort auch entscheiden, dass er stehen bleibt, sein Gegner dafür aber entsprechend viele Felder zurück muss. Das Duell kann jederzeit in jede Richtung kippen und sorgt für Spannung bis zur letzten Sekunde!
Hoch pokern! Denn Schönheit liegt im Auge des Betrachters! Besonders wenn der Erlös aus dem Verkauf in eine Klassenfahrt für 25 Schüler investiert werden soll. Auch Horst Lichter meint, die beiden jungen Verkäufer müssen knallhart verhandeln. Zum Verkauf steht ein Gemälde, das von dem Künstler Robert Frank-Krauss zwischen 1920 und 1945 in Öl auf Holz gemalt wurde. Das kleinformatige Gemälde zeigt einen Flickschneider bei der Arbeit. Aber wie kommt das Kunstwerk im Händlerraum an? Und: Welchen Schätzpreis nennt die Expertin Dr. Bianca Berding? Kann mit dem Erlös aus dem Verkauf im Pulheimer Walzwerk ein Teil der Klassenfahrt nach Kopenhagen finanziert werden? Es bleibt spannend!
Die ServusTV-Meteorologen bereisen den Alpenraum und produzieren Ihr Wetter jeden Tag von den schönsten Plätzen in den Regionen. Außerdem erfahren Sie beim Servus Wetter nicht nur, wie das Wetter wird, sondern auch, warum es so wird.
ServusTV liefert Ihnen täglich die schönsten Blickwinkel aus dem Alpenraum direkt in Ihr Wohnzimmer. Wir versorgen Sie mit einer aktuellen Wettervorhersage zu jedem Standort und präsentieren laufend die neuesten Meldungen aus der Nachrichtenwelt. Das Wetterpanorama bei Servus TV - täglich ab 6 Uhr.
Servus Wetter zeigt Ihnen jeden Tag, wie das Wetter im Servus-Raum wird.
Vom Grimming bewacht und idyllisch über dem Ennstal gelegen, verzaubert Pürgg seine Besucher. Im "Kripperl der Steiermark" scheint die Zeit zumindest in manchen Ecken stehen geblieben zu sein. Christina Ömmer taucht ein ins Pürgg von damals und heute und lernt das Dorf, dessen Geschichte und seine Bewohner kennen. Gemeinsam mit dem Pürgger Karlheinz Rainer erkundet sie malerische Gassen und die durch ihre bunten Fresken bekannte Johanneskapelle. Im Traditions-Gasthaus "Krenn" erleben wir einen ganz typischen Sonntags-Frühschoppen mit Musi und frischem Bradl von Chefkoch Marc Zach! Und auf über 80 Jahre Leben in Pürgg blicken wir gemeinsam mit der Pensionistin Annemarie Ram.
"BLICKWECHSEL. Das Nachrichtenmagazin" ist jeden Donnerstag um 21.15 Uhr bei ServusTV zu sehen. Die Idee zum Format schließt nahtlos an jener der Servus Nachrichten an. "BLICKWECHSEL" unterscheidet sich jedoch durch seine hintergründigen und ausführlichen Beiträge von der Kompaktheit einer Nachrichtensendung. "BLICKWECHSEL" bietet einen tieferen Blick hinter die Kulissen des Zeitgeschehens - und nimmt dabei immer auch überraschende, womöglich unbekannte Positionen ein. "BLICKWECHSEL" berichtet über politische, wirtschaftliche und gesellschaftliche Themen, die die Menschen in Österreich bewegen. Mit freiem Geist und dem Ziel, mit jedem Beitrag einen BLICKWECHSEL vorzunehmen. Mit Themen und Aspekten, die woanders zu kurz, oder gar nicht vorkommen. Man blickt hinter die bekannten Schlagzeilen und vielfach gleichen Erzählungen. Mit Mut, aber sachlich und mit journalistischer Sorgfalt, unabhängig davon, ob die Positionen vermeintlich unerhört oder unkonventionell sein mögen. Durch die 30-minütige Sendung führt Katrin Prähauser live aus dem Studio in Salzburg. Gemeinsam mit einem Studiogast sollen das Thema der Woche erläutert und drängende Fragen beantwortet werden.
Jede Woche diskutieren beim "Talk im Hangar-7" nationale und internationale Experten über relevante Fragen unserer Zeit. Dabei steht immer das Thema im Mittelpunkt: Brisant, hintergründig, lösungsorientiert - keine politischen Plattitüden und kein sinnloser Schlagabtausch. So wird die Sendung zum Forum für spannende Themen aus Wirtschaft, Wissenschaft und Gesellschaft - live aus einer einzigartigen Location.
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Anfang des 20. Jahrhunderts wurde Edgar Cayce, ein selbsternannter Prophet aus den Hügeln von Kentucky, zu einer weltweiten Sensation. Cayce behauptete, in Trance Visionen zu empfangen. Er wurde berühmt dafür, Krankheiten zu heilen. Eine seiner bekanntesten Heilungen betraf seine Frau, die an Tuberkulose erkrankt war. Neben seinen heilenden Fähigkeiten sagte Cayce angeblich die Zukunft mit erstaunlicher Genauigkeit voraus und behauptete, auch in die Vergangenheit blicken zu können. Eine seiner kontroversesten Behauptungen war, dass die Große Pyramide von Gizeh Tausende von Jahren früher erbaut worden sei, als von der etablierten Ägyptologie angenommen. Cayce behauptete zudem, dass sich unter dem rechten Bein der Sphinx eine "Halle der Aufzeichnungen" befinde, die die Wahrheit über die außerirdische Vergangenheit der Menschheit enthalte. Edgar Cayces Behauptungen, insbesondere die über die Große Pyramide und die Sphinx, sind jedoch nicht durch archäologische oder historische Beweise gestützt. Cayce bleibt eine faszinierende und umstrittene Figur, deren Visionen und Heilungen weiterhin Gegenstand von Debatten und Untersuchungen sind.
Milchprodukte von Kühen mit Hörnern liegen im Trend: Hornkäse aus deren Milch soll bekömmlicher sein, vor allem für Menschen mit Unverträglichkeiten. Landwirtin Brigitte Kern aus dem Zillertal ist überzeugt, dass behornte Kühe ausgeglichener sind - ob das die Milchqualität verbessert, bleibt jedoch umstritten. Klar ist: Hornkäse steht für nachhaltige Tierhaltung und schmeckt. Auch beim Getreide erlebt Altbewährtes ein Comeback: Urkorn wie Dinkel gilt als nährstoffreicher als moderner Weizen. Die Bäckerinnen Lena und Laura Kasses setzen auf lange Teigführung - bis zu 72 Stunden - um die Verträglichkeit zu erhöhen. Ihr Brot vereint Tradition, Zeit und Qualität. Mit der richtigen Verarbeitung kann auch Weizen wieder ein wertvolles Nahrungsmittel sein. Zum Beispiel als Sauerteig? Der sorgt für intensiveren Geschmack, bessere Haltbarkeit und mehr Bekömmlichkeit. Seine Ursprünge reichen bis ins alte Ägypten, und Bäcker wie Josef Weghaupt setzen auf jahrelang gezüchteten Teig. Verbessern alte Methoden und nachhaltige Produktion Geschmack, Verträglichkeit und Qualität unserer Lebensmittel?
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Fester Bestandteil der Erinnerungskultur sind auch die Menschen, die sich im Leben um den Tod und um das Danach kümmern. Bestatter, Trauerredner, Totengräber, Steinmetze, Schmiede. Wie begegnen sie dem Sterben und der Arbeit damit? Sehr oft mit einem sehr leichten, humorigen Umgang. Wir begeben uns auf eine ungewöhnliche und alles andere als todernste Reise durch Österreich und seine Sterbe- und Begräbniskultur. Zu Allerheiligen steht ein Teil unserer Kultur im Mittelpunkt, der sonst im Schatten der Trauerweiden am Friedhof sein Randdasein führt. Das Thema "Sterben" steht für manche Menschen aber das ganze Jahr auf ihrem Terminplan. Weil sie sich diesen - von anderen oft verdrängten Teil des Lebens - zum Beruf gemacht haben. Eine Dokumentation über die Kultur des "Sterbens" im Wandel der Zeit. Anhand besonderer Menschen, die diesen Bereich des Lebens zu ihrem Alltag gemacht haben. Gerade bei der Erinnerungskultur gibt es eine starke Sehnsucht nach altem Handwerk, überlieferten Traditionen, diese weiterzuführen oder in neuem Gewand auferstehen zu lassen. Doch nicht überall sind Bräuche und Traditionen erhalten geblieben. In wenigen Osttiroler Dörfern werden noch die sogenannten Heische-Bräuche gepflegt. Als "Speiseopfer" gibt es Schmalzgebäck für die armen Sünder, die heute von Kindern verkörpert werden, die durch die Orte ziehen. Beim Krapfenschnappen oder Niggelan-Stechen segnen sie dann als Dank Haus und Hof. Und auch Bäcker führen als alte Meister die Traditionen weiter und nicht wenige Junge entdecken sie für sich. Im Salzkammergut gibt es noch Allerheiligenzöpfe und Himmelsleitern - Brauchtumsgebäck, das nur zu diesen Feiertagen hergestellt wird. Und so bleibt die Beschäftigung mit dem Tod ein wesentlicher Ausdruck unseres Kulturgutes.
Informativ, unterhaltsam, abwechslungsreich: Eine ganze Stunde lang widmet sich "Servus um 2" jenen Themen, die Österreich bewegen. Worüber spricht, diskutiert und spekuliert das Land aktuell? Freuen Sie sich auf fesselnde Reportagen, ausführliche Hintergrund-Informationen und besondere Studiogäste! Erhalten Sie wertvolle Service-, Verbraucher- und Gesundheitstipps sowie einen umfangreichen Blick auf das Wetter! Und lernen Sie die interessantesten Menschen, Bräuche und Regionen des Landes kennen! Von Montag bis Freitag, ab 14 Uhr, bei ServusTV! Die Moderatoren der Sendung sind Gerald Schober und Alexander Schweitzer.
Eine antike Reiseschreibmaschine des Modells "Weltblick" der Marke Blickensderfer Manufactury Company ist im Pulheimer Walzwerk eingelangt. Hergestellt wurde sie um 1900. Dabei handelt es sich um eine kompakte Schreibmaschine mit einem Typenrad, die für den mobilen Einsatz konzipiert war. Die Schreibmaschine stammt aus den USA, wurde aber über einen deutschen Vertrieb in Köln verkauft. Momentan ist sie in einem altersentsprechend guten Zustand, weist aber einige kleinere Mängel auf. Kann der doch recht bescheidene Wunschpreis in der Expertise durch Sven Deutschmanek übertroffen werden? Wie taxiert der Experte die antike Reiseschreibmaschine? Und: Was werden die Händler und Händlerinnen im Pulheimer Walzwerk bieten? Kommt es zum erfolgreichen Verkauf? Es bleibt spannend!
Ein opulentes und prachtvolles Goldarmband, das auf die Musikrichtung des Punk Bezug nimmt? Ein Widerspruch in sich! Die Expertin Dr. Heide Rezepa-Zabel ist begeistert von dem im Pulheimer Walzwerk zum Verkauf dargebotenen Schmuckstück. Hergestellt wurde das Armband in den 1970er Jahren. Verarbeitet wurden dabei 750er Weißgold, 1 Karat Zuchtperlen und Brillanten. Ein Blickfang am Arm ist es zudem allemal! Doch welche preisliche Einschätzung gibt die Expertin Dr. Heide Rezepa-Zabel schlussendlich? Und: Kann der Schätzpreis womöglich im Händlerraum sogar noch übertroffen werden, weil die Begeisterung dermaßen groß ist bei den Händlern im Pulheimer Walzwerk? Es bleibt spannend!
Die ServusTV-Meteorologen bereisen den Alpenraum und produzieren Ihr Wetter jeden Tag von den schönsten Plätzen in den Regionen. Außerdem erfahren Sie beim Servus Wetter nicht nur, wie das Wetter wird, sondern auch, warum es so wird.
Florian Lettner lädt ein zur spannenden Quizjagd! Zwei Gegner jagen sich gegenseitig über eine aus 50 Feldern bestehende Spirale. Wer als erstes das oberste Feld erreicht, gewinnt 5000 Euro und darf so lange gegen einen neuen Herausforderer antreten, bis er geschlagen wird. Im Duell beantworten die beiden Kandidaten abwechselnd Fragen in unterschiedlichen Schwierigkeitsgraden. Beantwortet ein Kandidat die Frage richtig, darf er dem Schwierigkeitsgrad entsprechend viele Felder vorrücken. Beantwortet er sie falsch, bekommt der Gegner die Möglichkeit zur Antwort und erhält somit einen Bonus. Ab einem bestimmten Punkt im Spiel kann ein Kandidat bei richtiger Antwort auch entscheiden, dass er stehen bleibt, sein Gegner dafür aber entsprechend viele Felder zurück muss. Das Duell kann jederzeit in jede Richtung kippen und sorgt für Spannung bis zur letzten Sekunde!
Servus Nachrichten 18:00 - Die wichtigsten Nachrichten vom Tag aus Österreich und der Welt
Servus am Abend, mit den stärksten Bildern und Geschichten aus Österreich. Hintergründig. Einordnend. Unterhaltsam. Das Fernseh-Magazin informiert Sie umfassend über die Themen, die Österreich bewegen. Menschen und ihre Herausforderungen stehen dabei stets im Mittelpunkt. Ereignisse, die vor Ihrer Haustür passieren aber ganz Österreich angehen, beleuchtet Servus am Abend mit einem individuellen und überraschenden Ansatz. Das Vorabend-Magazin schildert Missstände objektiv und unbefangen und zeigt Lösungen auf. Ob Behörden-Irrsinn, Wirtschaftsreportagen oder ambitionierte Sportler, die an ihre Grenzen gehen: Die Themenbreite ist kurzweilig und unterhaltsam. Die ServusTV-Meteorologen erklären die Wetterlage der nächsten Tage, und das von den schönsten Berggipfeln Österreichs. Die Moderatoren der Sendung sind Claudia Maxones, Pia Pichler und Philipp McAllister.
Ein erfolgreicher Verkauf ist angesagt! Aber zu welchem Preis? Und: Was tun, wenn in der Expertise der Wunschpreis bereits verdoppelt wird? Da ist die Freude bei der Verkäuferin natürlich groß. Die Expertin Wendela Horz datiert die im Pulheimer Walzwerk dargebotene Sternenbrosche in die 1860er Jahre. Damit handelt es sich um eine echte antike Rarität! Dass die Brosche aus 750er Gold gearbeitet wurde, ist zwar für die Expertin zunächst eine Überraschung, denn den Eindruck einer Goldbrosche macht das Schmuckstück auf den ersten Blick nicht. Aber Wendela Horz unterzieht das Schmuckstück zahlreichen Tests und kann als Material schlussendlich Gold bestimmen. Zudem wurden zahlreiche Perlen und ein Smaragd von 0,3 Karat verarbeitet. Doch welche Gebote fallen im Händlerraum? Wird der recht bescheidene Wunschpreis erreicht? Oder gibt es gar Bietergefechte und Händlerduelle, die die Gebote nach oben schnellen lassen? Es bleibt spannend!
Nicole Oberlechner, Julia Kienast, Matthias Berger und Patrick Laub präsentieren die aktuellsten Nachrichten aus der Welt des Sports. News und Hintergründe zu allen Sportarten: Fußball, Motorsport, Wintersport, u.v.m. Servus Sport aktuell 19:15 bei Servus TV
Servus Nachrichten. Mo-So, 19:20 Uhr. Nachrichten aus Österreich und der Welt - unabhängig und neutral.
Wer sich den Fragen von Moderator Andreas Moravec stellt, kann täglich von Montag bis Freitag bis zu 5000.- Euro abräumen. Vier Herausforderer haben die Chance, in fünf Wissensgebieten gegen den Quizmaster anzutreten und ihn vom Thron zu stoßen. In den letzten beiden Runden duelliert sich der Quizmaster mit dem besten Herausforderer. Derjenige, der aus dem Duell als Sieger hervorgeht, nimmt das gesamte, erspielte Geld mit nach Hause und steigt in der nächsten Show als Quizmaster in den Ring. Setzt sich der Quizmaster gegen seine Konkurrenten durch, bleibt er im Spiel und spielt in der nächsten Sendung erneut um 5000.- Euro. Die TV Zuschauer können via App im "Live Modus" zeitgleich mit den Kandidaten im TV mitspielen und haben so die Möglichkeit, sich als Kandidat für das Studio zu qualifizieren und jeden Freitag den "App Jackpot" einzustreichen - das Geld, das während der Woche durch falsch beantwortete Fragen, nicht an den Quizmaster oder seine Herausforderer ausgespielt wurde.
Die ServusTV-Meteorologen bereisen den Alpenraum und produzieren Ihr Wetter jeden Tag von den schönsten Plätzen in den Regionen. Außerdem erfahren Sie beim Servus Wetter nicht nur, wie das Wetter wird, sondern auch, warum es so wird.
Es ist ein besonderes Lebensgefühl, das die Menschen am Millstätter See in Kärnten verbindet. Es herrscht Aufbruchstimmung. Was aber nicht bedeutet, dass jemand seine Heimat verlässt, sondern ganz im Gegenteil: Es ist eine Aufbruchstimmung, in deren Kern das Bleiben steckt. Und dieses Lebensgefühl verbindet die Menschen am See, am Ufer und auf der Alm. Es wirkt ansteckend und motivierend und verbindet Jung und Alt. Der Überschneidungspunkt der Älteren aus der Region und jenen, die nie weggegangen sind, ist die Liebe zu diesem ganz bestimmten Fleckchen Heimat. Die junge Generation ist motiviert, das, was ihre Eltern geschaffen haben, weiterzuführen. Sie entwickeln Konzepte für die Höfe, die sie von ihren Eltern übernehmen, wie Franz Stefan und Simon Glabischnig oder Michael und Kathrin Obweger. Oder sie schaffen sich in jeder Minute ihrer Freizeit mit eigenen Händen ein Zuhause wie der junge Drechsler Martin Hofer und seine Lebensgefährtin Janet Kohlmayer. Sie bringen kreatives Handwerk in die Region wie Sandra Riebenbauer, die als Schmuckkünstlerin Schienen für verletzte Gelenke anfertigt. Alexander Mosers Reich ist der See selbst, er tritt im Familienbetrieb in die Fußstapfen der K&K Hoffischer. Andere wiederum sind nie weggegangen, wie die beiden Bergleute Andreas Foditsch und Günther Peternel, oder die Hafnerin Daniela Feistritzer. Und es gibt auch jene wie die Hirtin Karen Huber: Sie kehrt immer wieder auf die Litzlhofalm zurück, weil sie diese einzigartige Atmosphäre und die Schönheit der Natur rund um den Millstätter See nicht mehr loslassen.
Im Gailtal hat eine Käserin beeindruckende Aufstieg genommen. Ihre "französisch" angehauchten Weichkäsen werden heute in den besten Häusern des Landes kredenzt, vom Steirereck in Wien bis zum Landhaus Bacher in Mautern, von der Forelle am Weißensee bis zum Bärenwirt in Hermagor. In der Region Schneebergland führt Andreas Grabner führt einen "Wildbret verarbeitenden Betrieb", er verkauft Wildfleisch aus freier Natur, also kein Gatterwild. Im nördlichen Tullner Feld liegt ein Hof, der Gemüse direkt vermarktet und zugleich ein Forschungsbauernhof ist, an dem zusammen mit Universitäten zukunftsfähige Landwirtschaftssysteme entwickelt werden. Zu kaufen ist dort Regenwurmhumus, der das Pflanzenwachstum fördert. Der "Herr der Würmer" ist Alfred Grand.
Die Gruaberin is back! In ihrem neuen Vodcast trifft Monika Gruber spannende, interessante, lustige und unterhaltsame Menschen, die etwas zu sagen haben. Denn wie sagte ihre Oma immer? "Reden macht a Sach aus und bringt d'Leid zamm." Der Kabarettistin im Pausenmodus geht es um die hohe Kunst des Plauderns und Geschichtenerzählens und um menschliche Begegnungen. Thematisch ist es offen, nur langweilen darf es nicht und Tiefgang muss es haben. "Mein Vorbild als Podcaster ist der Joe Rogan. Der war genauso wie ich Stand-up-Comedian und hat aus Gaudi heraus gesagt: Jetzt hocken wir uns vor ein Mikro und reden einfach. Und - wow - jetzt ist das der erfolgreichste Podcast der Welt. Think big - warum nit."
Lilian Klebow hat diesmal Ski-Legende Franz Klammer zu Gast, mit 25 Abfahrtssiegen und fünf Weltcup-Trophäen der erfolgreichste Rennläufer der Weltcup-Geschichte, der keine Ahnung hat, wohin ihre Reise ins Unbekannte geht. Von Mooswald in Kärnten, Klammers Heimatort, führt die Fahrt nach Obertauern in Salzburg, wo eine besondere Überraschung auf ihn wartet. Denn dort trifft Klammer auf die Olympiasiegerin und dreifache Weltmeisterin Anna Veith. Zwei Sportler verschiedener Generationen, die beide Ski-Geschichte geschrieben haben. Klammer, Sohn einer einfachen Bergbauernfamilie, und Veith, die Jahrzehnte später in der Skihotelfachschule Bad Hofgastein Marcel Hirscher als Klassenkollegen hatte. Veiths Familie betreibt heute das ARX-Hotel in Schladming, sie selbst ist sozial engagiert und Testimonial zahlreicher Marken. Klammer hat mit der "Klammer Foundation" bereits 1998 eine eigene Stiftung gegründet, die verletzten Sportlern hilft, und ist Markenbotschafter im Sportbereich. Ein Gespräch über die Härte des Skisports, die Berge und Täler, die man durchschreiten muss, die Einsamkeit an der Spitze, Training, Geld und die Zeit danach.
Es ist ein besonderes Lebensgefühl, das die Menschen am Millstätter See in Kärnten verbindet. Es herrscht Aufbruchstimmung. Was aber nicht bedeutet, dass jemand seine Heimat verlässt, sondern ganz im Gegenteil: Es ist eine Aufbruchstimmung, in deren Kern das Bleiben steckt. Und dieses Lebensgefühl verbindet die Menschen am See, am Ufer und auf der Alm. Es wirkt ansteckend und motivierend und verbindet Jung und Alt. Der Überschneidungspunkt der Älteren aus der Region und jenen, die nie weggegangen sind, ist die Liebe zu diesem ganz bestimmten Fleckchen Heimat. Die junge Generation ist motiviert, das, was ihre Eltern geschaffen haben, weiterzuführen. Sie entwickeln Konzepte für die Höfe, die sie von ihren Eltern übernehmen, wie Franz Stefan und Simon Glabischnig oder Michael und Kathrin Obweger. Oder sie schaffen sich in jeder Minute ihrer Freizeit mit eigenen Händen ein Zuhause wie der junge Drechsler Martin Hofer und seine Lebensgefährtin Janet Kohlmayer. Sie bringen kreatives Handwerk in die Region wie Sandra Riebenbauer, die als Schmuckkünstlerin Schienen für verletzte Gelenke anfertigt. Alexander Mosers Reich ist der See selbst, er tritt im Familienbetrieb in die Fußstapfen der K&K Hoffischer. Andere wiederum sind nie weggegangen, wie die beiden Bergleute Andreas Foditsch und Günther Peternel, oder die Hafnerin Daniela Feistritzer. Und es gibt auch jene wie die Hirtin Karen Huber: Sie kehrt immer wieder auf die Litzlhofalm zurück, weil sie diese einzigartige Atmosphäre und die Schönheit der Natur rund um den Millstätter See nicht mehr loslassen.