20:15
"Ich bin nur ein einfacher Bauernbua." Doch tatsächlich hat Balthasar Hauser, der als verschuldeter Bauer und Kleinwirt anfing, einen unglaublichen Aufstieg hinter sich, den nur wenige kennen. Der legendäre Wirt und Hotelier hat den Stanglwirt in Going am Wilden Kaiser von einem einfachen Wirtshaus zu einem wahren Hotelimperium geführt. Auch wenn viele den Stanglwirt nur als "das Promihotel" kennen, ist er mehr - dank vieler Ideen und einer gehörigen Portion Schneid. Den hatten auch Eveline und Walter Eselböck vom Taubenkobel in Schützen am Gebirge. Als sie 1984 ein Beisl eröffneten, trafen sich hier bald Künstler wie Helmut Qualtinger oder Mario Adorf. Sie lobten das Gespür der Betreiber, doch von der Küche waren sie zunächst nicht begeistert. Doch das sollte sich bald ändern. Viele haben den Kopf geschüttelt, auch sein Vater: Florian Werner, Wirt des Hotels Arlberg Hospiz im Skiort St. Christoph, setzt nicht auf Alpen-Klischees. Er ersetzte "röhrende Hirsche" & Co. an den Wänden durch zeitgenössische Kunst. In einem High-End-Konzertsaal bietet er moderne Kunstinstallationen, Konzerte oder Lesungen. Der legendäre Weinkeller seines Vaters zählt zu den weltweit größten Sammlungen und gilt als Pilgerstätte für Weinliebhaber. Wein spielt auch im Schlosshotel Dürnstein eine wichtige Rolle. Das Haus thront auf einem regelrechten Logenplatz über der UNESCO-Weltkulturerbe-Landschaft Wachau, auf den Böschungsterrassen der Donau. Die Familie Thiery hat durch stetige Umbauten seit 80 Jahren aus dem einst desolaten Schloss den wohl exklusivsten (Nächtigungs-)Ort Niederösterreichs gemacht.
21:45
Der satirische Kommentar zum aktuellen Zeitgeschehen: Jeden Samstag Abend nimmt Der Wegscheider Ereignisse, Entwicklungen und Trends aus Politik, Wirtschaft, Gesellschaft oder Kultur aufs Korn. Der Name ist dabei Programm: Autor der Sendung ist Ferdinand Wegscheider, der darin regelmäßig Themen und Zusammenhänge analysiert und aus seinem ganz persönlichen Blickwinkel Stellung dazu nimmt. All das stets mit einem Augenzwinkern, um den Zuseher zum Nachdenken anzuregen und ihn dazu zu bringen, sich seine eigene Meinung zum jeweiligen Thema zu bilden. Frei nach dem Motto: "Da scheiden sich nicht nur die Wege, sondern auch die Geister!"
21:55
Ein Tisch, verschiedene Meinungen. Dazu ein Moderator, der mit den Gästen die relevanten Themen der Woche bespricht und ausdiskutiert. Im Mittelpunkt steht ein pointierter und lebendiger Austausch an Argumenten und Meinungen, der dem Zuseher beide Seiten einer Medaille erklärt. Bei "Links. Rechts. Mitte" kommen Gäste zu Wort, die tatsächlich etwas zu sagen haben und nicht nur die bekannten Phrasen austauschen. 60 Minuten Talkshow, die das Zeitgeschehen auf den Punkt bringt und dem Zuschauer Orientierung auch in turbulenten Zeiten spendet.
22:55
Ein Jahr nach der Wiederwahl Donald Trumps zieht Amerika Bilanz - und steht dabei vor entscheidenden Fragen. Wie stark ist das Land wirklich? Und was ist geblieben vom Versprechen eines "Goldenen Zeitalters"? Trumps Politik hat Spuren hinterlassen: ein harter Kurs bei Migration, neue Zölle im Welthandel, scharfe Worte gegenüber Kritikern. Für die einen ein Zeichen von Stärke, für andere Ausdruck tiefer Spaltung. Die Gesellschaft wirkt zerrissen - zwischen Aufbruch und Ernüchterung, Patriotismus und Protest. Auch wirtschaftlich bleibt das Land gespalten: Steuererleichterungen für Konzerne, Kürzungen bei Sozialprogrammen, wachsender Unmut in der Mittelschicht. Blickwechsel Spezial reist quer durch die Vereinigten Staaten - von der Ostküste bis ins "Heartland" - und trifft Menschen, die das neue Amerika hautnah miterleben. U.a. schildern Oscar-Preisträgerin Deborah Schaffer, Rekordschwimmer Markus Rogan und Spitzenkoch Edi Frauneder ihre Sicht auf ein Land zwischen Erfolg und Verunsicherung. Wie geht es Amerika - ein Jahr nach der Wahl?
23:55
Martin Klein besucht für das einzigartige Restaurant-Konzept vorab die Besten der Besten, wirft einen Blick hinter die Kulissen der Haute Cuisine und wird eingeweiht in kulinarische Geheimnisse. "Die besten Köche der Welt - Zu Gast im Ikarus" bietet einen einzigartigen Einblick in die Welt der Spitzengastronomie und zeichnet ein spannendes Porträt über den jeweiligen Gastkoch, seine kulinarische Philosophie und die Esskultur des Landes.
00:25
Wird Künstliche Intelligenz uns ermöglichen, in alle Ewigkeit zu leben oder zumindest der Nachwelt für immer erhalten zu bleiben? Die Filmemacherin Ann Shin geht dieser Frage nach. Was sind die aktuellen Entwicklungen auf dem Gebiet der Künstlichen Intelligenz und der Biotechnologie? Wird es in naher Zukunft eine Menschheit ohne biologischen Körper geben, in der Mensch und Künstliche Intelligenz zu einem Wesen verschmelzen? Und die aktuellen Fortschritte in der Künstlichen Intelligenz, in Robotik und Biotechnologie werfen auch neue Fragen auf: Was ist die Essenz des menschlichen Daseins? Kann diese Essenz repliziert werden? Die technologische Entwicklung auf diesen Gebieten ist eine rasante und eine dringliche, denn zunehmend spielt sich das Leben der Menschen online ab. Visionäre, Autoren und Theoretiker wie etwa Nick Bostrom, Hiroshi Ishiguro, Douglas Rushkoff und Deepak Chopra kommen zu Wort und hinterfragen, wie eine Menschheit ohne biologischen Körper sich weiter entwickeln könnte. Während die Wissenschaft auf die zunehmende Verschmelzung zwischen Mensch und Maschine verweist, müssen wir uns nicht fragen, ob Künstliche Intelligenz das Beste sein wird, das der Mensch je erschaffen kann oder womöglich das Letzte?
01:25
"Ich bin nur ein einfacher Bauernbua." Doch tatsächlich hat Balthasar Hauser, der als verschuldeter Bauer und Kleinwirt anfing, einen unglaublichen Aufstieg hinter sich, den nur wenige kennen. Der legendäre Wirt und Hotelier hat den Stanglwirt in Going am Wilden Kaiser von einem einfachen Wirtshaus zu einem wahren Hotelimperium geführt. Auch wenn viele den Stanglwirt nur als "das Promihotel" kennen, ist er mehr - dank vieler Ideen und einer gehörigen Portion Schneid. Den hatten auch Eveline und Walter Eselböck vom Taubenkobel in Schützen am Gebirge. Als sie 1984 ein Beisl eröffneten, trafen sich hier bald Künstler wie Helmut Qualtinger oder Mario Adorf. Sie lobten das Gespür der Betreiber, doch von der Küche waren sie zunächst nicht begeistert. Doch das sollte sich bald ändern. Viele haben den Kopf geschüttelt, auch sein Vater: Florian Werner, Wirt des Hotels Arlberg Hospiz im Skiort St. Christoph, setzt nicht auf Alpen-Klischees. Er ersetzte "röhrende Hirsche" & Co. an den Wänden durch zeitgenössische Kunst. In einem High-End-Konzertsaal bietet er moderne Kunstinstallationen, Konzerte oder Lesungen. Der legendäre Weinkeller seines Vaters zählt zu den weltweit größten Sammlungen und gilt als Pilgerstätte für Weinliebhaber. Wein spielt auch im Schlosshotel Dürnstein eine wichtige Rolle. Das Haus thront auf einem regelrechten Logenplatz über der UNESCO-Weltkulturerbe-Landschaft Wachau, auf den Böschungsterrassen der Donau. Die Familie Thiery hat durch stetige Umbauten seit 80 Jahren aus dem einst desolaten Schloss den wohl exklusivsten (Nächtigungs-)Ort Niederösterreichs gemacht.
02:40
Ein Tisch, verschiedene Meinungen. Dazu ein Moderator, der mit den Gästen die relevanten Themen der Woche bespricht und ausdiskutiert. Im Mittelpunkt steht ein pointierter und lebendiger Austausch an Argumenten und Meinungen, der dem Zuseher beide Seiten einer Medaille erklärt. Bei "Links. Rechts. Mitte" kommen Gäste zu Wort, die tatsächlich etwas zu sagen haben und nicht nur die bekannten Phrasen austauschen. 60 Minuten Talkshow, die das Zeitgeschehen auf den Punkt bringt und dem Zuschauer Orientierung auch in turbulenten Zeiten spendet.
03:40
Bilder aus der Vogelperspektive bilden den Kern von BilderWelten. In unterschiedlichen Specials finden Zeitlupen-Studien und Unterwasseraufnahmen ebenso Platz wie ein virtueller Flug über die Oberfläche des Mars. BilderWelten bietet Entspannung pur und ist rund um die Uhr als Online-Stream verfügbar.
04:35
Florian Lettner lädt ein zur spannenden Quizjagd! Zwei Gegner jagen sich gegenseitig über eine aus 50 Feldern bestehende Spirale. Wer als erstes das oberste Feld erreicht, gewinnt 5000 Euro und darf so lange gegen einen neuen Herausforderer antreten, bis er geschlagen wird. Im Duell beantworten die beiden Kandidaten abwechselnd Fragen in unterschiedlichen Schwierigkeitsgraden. Beantwortet ein Kandidat die Frage richtig, darf er dem Schwierigkeitsgrad entsprechend viele Felder vorrücken. Beantwortet er sie falsch, bekommt der Gegner die Möglichkeit zur Antwort und erhält somit einen Bonus. Ab einem bestimmten Punkt im Spiel kann ein Kandidat bei richtiger Antwort auch entscheiden, dass er stehen bleibt, sein Gegner dafür aber entsprechend viele Felder zurück muss. Das Duell kann jederzeit in jede Richtung kippen und sorgt für Spannung bis zur letzten Sekunde!