04:35
Florian Lettner lädt ein zur spannenden Quizjagd! Zwei Gegner jagen sich gegenseitig über eine aus 50 Feldern bestehende Spirale. Wer als erstes das oberste Feld erreicht, gewinnt 5000 Euro und darf so lange gegen einen neuen Herausforderer antreten, bis er geschlagen wird. Im Duell beantworten die beiden Kandidaten abwechselnd Fragen in unterschiedlichen Schwierigkeitsgraden. Beantwortet ein Kandidat die Frage richtig, darf er dem Schwierigkeitsgrad entsprechend viele Felder vorrücken. Beantwortet er sie falsch, bekommt der Gegner die Möglichkeit zur Antwort und erhält somit einen Bonus. Ab einem bestimmten Punkt im Spiel kann ein Kandidat bei richtiger Antwort auch entscheiden, dass er stehen bleibt, sein Gegner dafür aber entsprechend viele Felder zurück muss. Das Duell kann jederzeit in jede Richtung kippen und sorgt für Spannung bis zur letzten Sekunde!
05:25
Wird die mehrfarbige Lithografie der Künstlerin Niki de Saint Phalle zur Verkaufssensation im Pulheimer Walzwerk? Das Kunstwerk zeigt zahlreiche Symbole, wie etwa ein Dollarzeichen, eine Schlange, Sonne, Mond, Blumen und einen Schmetterling. Es stammt aus dem Jahr 1972 und ist zudem Teil einer limitierten Auflage von 300 Stück. Doch findet der Experte Colmar Schulte-Goltz auch Schäden bedingt durch unsachgemäße Lagerung oder andere wertmindernde Aspekte? Wie fällt der Schätzpreis aus? Kommt es schlussendlich zum erfolgreichen Verkauf? Gibt es einen Gebotsreigen oder doch eher Gebotsflaute im Händlerraum? Es bleibt spannend!
05:55
Die ServusTV-Meteorologen bereisen den Alpenraum und produzieren Ihr Wetter jeden Tag von den schönsten Plätzen in den Regionen. Außerdem erfahren Sie beim Servus Wetter nicht nur, wie das Wetter wird, sondern auch, warum es so wird.
06:00
ServusTV liefert Ihnen täglich die schönsten Blickwinkel aus dem Alpenraum direkt in Ihr Wohnzimmer. Wir versorgen Sie mit einer aktuellen Wettervorhersage zu jedem Standort und präsentieren laufend die neuesten Meldungen aus der Nachrichtenwelt. Das Wetterpanorama bei Servus TV - täglich ab 6 Uhr.
08:33
Servus Wetter zeigt Ihnen jeden Tag, wie das Wetter im Servus-Raum wird.
08:35
Die Bergrettung Gröbming steht im Winter rund um die Uhr bereit, um Menschen in den Bergen zu helfen - ob bei Lawinen, in Gletscherspalten oder bei Gondelunfällen. Mit regelmäßigem Training unter Extrembedingungen und dem Einsatz speziell ausgebildeter Lawinenhunde bereitet sich das Team auf alle Szenarien vor. Alle paar Jahre veranstalten die Bergretter außerdem einen Fetzenmarkt, um mit den Einnahmen ihre wichtige Arbeit zu finanzieren. Unterstützung, die Leben rettet!
09:00
Diese Woche mit folgenden Themen: Österreich in der Krise: Wo bleibt die Regierung? Die Kosten im Supermarkt steigen, die Wirtschaft stagniert, das Gesundheitssystem ist überlastet: Österreich steht vor handfesten Problemen. Wie ernst meint es die Regierung mit der Krisenbewältigung oder dient vieles nur der Ablenkung vom fehlenden Reformwillen? Dazu ein Gespräch mit Franz Schellhorn, Direktor Agenda Austria. Zum ersten Mal rückt ein Frieden in der Ukraine näher. Der milliardenschwere Wiederaufbau ist Chance und Risiko zugleich - für Unternehmen, für die Wirtschaft und für jeden Steuerzahler. Was österreichische Betriebe berichten und was auf den österreichischen Steuerzahler wirklich zukommt. Dazu ein Studiogespräch mit dem Politikwissenschafter Ralph Schöllhammer. Verprügelt, weil das Jausenbrot nicht halal war. Ein harmloses Jausenbrot mit Schinken führt in Deutschland dazu, dass ein 13-Jähriger monatelang gemobbt und geschlagen wird. Seine Mutter erzählt exklusiv bei Blickwechsel wie ihr Bub systematisch fertiggemacht wurde. Kein Einzelfall: Auch in Österreichsorgt der Islam im Schulalltag zunehmend für Konflikte. Wie gewaltbereite Tierschützer gegen Fiaker-Fahrer vorgehen In Wien und Salzburg werden Fiaker-Fahrer immer wieder von radikalen Tierschützern bedroht und beleidigt. Die Angriffe gefährden nicht nur die wirtschaftliche Existenz der Familienbetriebe, sondern erzeugen auch ein Klima der Angst auf den Straßen.
09:55
Jede Woche diskutieren beim "Talk im Hangar-7" nationale und internationale Experten über relevante Fragen unserer Zeit. Dabei steht immer das Thema im Mittelpunkt: Brisant, hintergründig, lösungsorientiert - keine politischen Plattitüden und kein sinnloser Schlagabtausch. So wird die Sendung zum Forum für spannende Themen aus Wirtschaft, Wissenschaft und Gesellschaft - live aus einer einzigartigen Location.
11:08
Servus Wetter zeigt Ihnen jeden Tag, wie das Wetter im Servus-Raum wird.
11:10
Kein UFO-Forscher genießt mehr Ansehen als Dr. Jacques Vallée. Als Internet-Pionier, Investor, Autor und Astronom mit einem Doktortitel in Informatik und Wirtschaftsingenieurwesen genießt Vallée den Respekt der wissenschaftlichen und akademischen Gemeinschaft - und ist einer der wenigen Wissenschaftler, die den Mut haben, offen über das UFO-Phänomen zu diskutieren und zu schreiben. Vallée wurde in den 1960er Jahren als Berater des Project Blue Book bekannt, einem ehemaligen UFO-Forschungsprojekt der US Air Force, und stellte gewagte neue Theorien auf, um die seltsamen Dinge zu erklären, die sich seit Tausenden von Jahren am Himmel über der Erde abspielen. Er baute auch eine der weltweit größten Datenbanken über UFO-Begegnungen auf. Könnten wir in einer neuen Ära, in der die etablierte Wissenschaft UFOs ernst nimmt, feststellen, dass die Arbeit von Jacques Vallée den Schlüssel zur Lösung des UFO-Rätsels birgt?
12:00
Heizen mit Eis - wie geht das? Beim Übergang vom flüssigen zum festen Zustand setzt Wasser viel Energie frei. Diesen Effekt nutzt die Eisheizung. Das Heizsystem steckt in einer unterirdischen Zisterne, die mit Wasser gefüllt wird. Wie bei einem Kühlschrank entzieht ein Kühlmittel dem Wasser die Wärme und transportiert sie zu einer Wärmepumpe im Keller. In Österreich sind bereits einige Einfamilienhäuser mit einer Eisheizung ausgestattet // Eiseskälte als Heilmittel gegen chronische Schmerzen und Entzündungen? Für eine frostige Behandlungsmethode muss ein Patient bei minus 110 Grad für drei Minuten in eine Kältekammer. Die Kältestimulation soll die Schmerzweiterleitung im Körper blockieren und entzündliche Prozesse in Wirbeln und Gelenken drosseln. Gleichzeitig sollen die extremen Minustemperaturen den Körper Endorphine ausschütten lassen, die Durchblutung fördern und so den Schmerzkreislauf durchbrechen // Frisches Wintergemüse, geerntet auf österreichischen Feldern, mitten im Winter bei Minusgraden. Ohne Beheizung, ohne Energieaufwand: Gartenbau-Ingenieur Wolfgang Palme erforscht an der Forschungsanstalt für Gartenbau Schönbrunn, wie nachhaltiger Gemüseanbau auch im Winter gelingt. Auf einem Forschungsfeld bei Melk wachsen Karotten, Radieschen, Salate, Lauch und Petersilie, und trotzen hier Winter und Frost. Entgegen der Lehrmeinung wird hier von Oktober bis März gesät und geerntet // P.M. Wissen" erklärt Phänomene des Alltags, schaut in Labore und Werkstätten und zeigt, wo und wie gerade Zukunft entsteht. Gemeinsam mit Astro-Physiker Gernot Grömer begibt sich das Team von "P.M. Wissen" jede Woche auf eine Reise zu Ideen, die vor kurzem noch Science-Fiction waren.
12:58
Servus Wetter zeigt Ihnen jeden Tag, wie das Wetter im Servus-Raum wird.
13:00
Es ist atemberaubendes Schauspiel, wenn die majestätischen Greifvögel auf der Jagd sind. Ihre Schönheit und ihr kühnes Wesen ziehen den Menschen schon immer in den Bann. Noch heute machen Jäger sich Greifvögel zunutze, Falkner ziehen sie aufwändig groß, pflegen sie und richten sie ab. Die Falknerei ist für die Menschen, die sie betreiben eine Passion aus Liebe zum Tier, Verbundenheit mit der jahrhundertealten Tradition und dem Leben in der Natur. Eine der schönsten und erfolgreichsten Falknereien Österreichs ist auf Schloss Rosenburg in Niederösterreich beheimatet. Falknerin Ulrike Sturmvoll und Falkner Vladimir Garaj bestimmen hier das Leben von Adlern, Falken und Eulen. Der Film begleitet die Falkner bei der Arbeit vom Schlupf der Jungvögel über die Ausbildung in wilder Natur rund um die Burg bis zur Jagd zu Pferd mit Adler und Falke. Im oberbayerischen Odelzhausen hat der enthusiastische Falkenflüsterer Leo Mandelsperger sein Leben der Ausbildung der geflügelten Jagdtiere verschrieben. Er ist bis in die arabische Welt dafür bekannt, einer der besten seines Fachs zu sein. Der Film schaut hinter die Kulissen eines faszinierenden Zusammenspiels von Mensch und Tier.
14:00
Informativ, unterhaltsam, abwechslungsreich: Eine ganze Stunde lang widmet sich "Servus um 2" jenen Themen, die Österreich bewegen. Worüber spricht, diskutiert und spekuliert das Land aktuell? Freuen Sie sich auf fesselnde Reportagen, ausführliche Hintergrund-Informationen und besondere Studiogäste! Erhalten Sie wertvolle Service-, Verbraucher- und Gesundheitstipps sowie einen umfangreichen Blick auf das Wetter! Und lernen Sie die interessantesten Menschen, Bräuche und Regionen des Landes kennen! Von Montag bis Freitag, ab 14 Uhr, bei ServusTV! Die Moderatoren der Sendung sind Gerald Schober und Alexander Schweitzer.
15:05
Eine auffällige Brosche aus 585er Weißgold, besetzt mit 74 Diamanten (insgesamt ca. 1,5 Karat) und 112 Saphiren (ca. 2-2,4 Karat)! Wenn das mal nicht gute Neuigkeiten in der Expertise sind! Die Brosche hat eine dynamische Form mit Bögen und Reihungen. Sie stammt vermutlich aus den 1970er Jahren und ist in einem sehr guten, fast neuwertigen Zustand. Die Brosche wiegt etwa 23 Gramm und wurde handwerklich gut gefertigt, mit einer doppelten Nadel als Verschluss für bessere Stabilität. Wie taxiert der Experte Patrick Lessmann die funkelnde Farbenpracht zum Anstecken? Was sind die Händler und Händlerinnen im Pulheimer Walzwerk bereit zu bieten? Es bleibt spannend!
15:45
Ein alter Filmprojektor der Marke Siemens & Halske aus den 1930er Jahren soll im Pulheimer Walzwerk einen neuen Besitzer finden. Gibt es unter den Händlern zahlreiche nostalgische Filmliebhaber? Kennen die Händler womöglich die richtigen Sammler und werden den Filmprojektor um teures Geld ersteigern? Bei dem Verkaufsobjekt handelt sich um einen 16mm-Filmprojektor für Stummfilme, der sich in sehr gutem Erhaltungszustand befindet und komplett mit allem Zubehör und Bedienungsanleitung erhalten ist. Wie taxiert der Experte Detlev Kümmel das dargebotene Verkaufsobjekt? Kann der Schätzpreis durch den Experten auch im Händlerraum erzielt werden? Es bleibt spannend!
16:55
Die ServusTV-Meteorologen bereisen den Alpenraum und produzieren Ihr Wetter jeden Tag von den schönsten Plätzen in den Regionen. Außerdem erfahren Sie beim Servus Wetter nicht nur, wie das Wetter wird, sondern auch, warum es so wird.
17:00
Florian Lettner lädt ein zur spannenden Quizjagd! Zwei Gegner jagen sich gegenseitig über eine aus 50 Feldern bestehende Spirale. Wer als erstes das oberste Feld erreicht, gewinnt 5000 Euro und darf so lange gegen einen neuen Herausforderer antreten, bis er geschlagen wird. Im Duell beantworten die beiden Kandidaten abwechselnd Fragen in unterschiedlichen Schwierigkeitsgraden. Beantwortet ein Kandidat die Frage richtig, darf er dem Schwierigkeitsgrad entsprechend viele Felder vorrücken. Beantwortet er sie falsch, bekommt der Gegner die Möglichkeit zur Antwort und erhält somit einen Bonus. Ab einem bestimmten Punkt im Spiel kann ein Kandidat bei richtiger Antwort auch entscheiden, dass er stehen bleibt, sein Gegner dafür aber entsprechend viele Felder zurück muss. Das Duell kann jederzeit in jede Richtung kippen und sorgt für Spannung bis zur letzten Sekunde!
18:00
Servus Nachrichten 18:00 - Die wichtigsten Nachrichten vom Tag aus Österreich und der Welt
18:05
Servus am Abend, mit den stärksten Bildern und Geschichten aus Österreich. Hintergründig. Einordnend. Unterhaltsam. Das Fernseh-Magazin informiert Sie umfassend über die Themen, die Österreich bewegen. Menschen und ihre Herausforderungen stehen dabei stets im Mittelpunkt. Ereignisse, die vor Ihrer Haustür passieren aber ganz Österreich angehen, beleuchtet Servus am Abend mit einem individuellen und überraschenden Ansatz. Das Vorabend-Magazin schildert Missstände objektiv und unbefangen und zeigt Lösungen auf. Ob Behörden-Irrsinn, Wirtschaftsreportagen oder ambitionierte Sportler, die an ihre Grenzen gehen: Die Themenbreite ist kurzweilig und unterhaltsam. Die ServusTV-Meteorologen erklären die Wetterlage der nächsten Tage, und das von den schönsten Berggipfeln Österreichs. Die Moderatoren der Sendung sind Claudia Maxones, Pia Pichler und Philipp McAllister.
18:30
Wenn der kultige Werbeaufsteller mal nicht alle Aufmerksamkeit im Pulheimer Walzwerk auf sich zieht! Ein rarer Blickfang ist er allemal! Bei dem dargebotenen Werbeaufsteller handelt sich um eine orangefarbene Skulptur in Form eines lächelnden Kopfes, auf dem eine Flasche Rossi platziert werden kann. Der Aufsteller stammt aus den 1960er oder 1970er Jahren und ist aus Gips gefertigt. Leider weist der Aufsteller auch einige Bestoßungen auf. Wie taxiert der Experte Detlev Kümmel das Verkaufsobjekt? Ist die Werbefigur kultig genug, um als teure Rarität im Händlerraum den Besitzer zu wechseln? Oder ist der Wunschpreis der Verkäuferin zu hoch und es gibt überhaupt keine Händlerkarte von Horst Lichter? Es bleibt spannend!
19:15
Nicole Oberlechner, Julia Kienast, Matthias Berger und Patrick Laub präsentieren die aktuellsten Nachrichten aus der Welt des Sports. News und Hintergründe zu allen Sportarten: Fußball, Motorsport, Wintersport, u.v.m. Servus Sport aktuell 19:15 bei Servus TV
19:20
Servus Nachrichten. Mo-So, 19:20 Uhr. Nachrichten aus Österreich und der Welt - unabhängig und neutral.
19:35
Wer sich den Fragen von Moderator Andreas Moravec stellt, kann täglich von Montag bis Freitag bis zu 5000.- Euro abräumen. Vier Herausforderer haben die Chance, in fünf Wissensgebieten gegen den Quizmaster anzutreten und ihn vom Thron zu stoßen. In den letzten beiden Runden duelliert sich der Quizmaster mit dem besten Herausforderer. Derjenige, der aus dem Duell als Sieger hervorgeht, nimmt das gesamte, erspielte Geld mit nach Hause und steigt in der nächsten Show als Quizmaster in den Ring. Setzt sich der Quizmaster gegen seine Konkurrenten durch, bleibt er im Spiel und spielt in der nächsten Sendung erneut um 5000.- Euro. Die TV Zuschauer können via App im "Live Modus" zeitgleich mit den Kandidaten im TV mitspielen und haben so die Möglichkeit, sich als Kandidat für das Studio zu qualifizieren und jeden Freitag den "App Jackpot" einzustreichen - das Geld, das während der Woche durch falsch beantwortete Fragen, nicht an den Quizmaster oder seine Herausforderer ausgespielt wurde.
20:10
Die ServusTV-Meteorologen bereisen den Alpenraum und produzieren Ihr Wetter jeden Tag von den schönsten Plätzen in den Regionen. Außerdem erfahren Sie beim Servus Wetter nicht nur, wie das Wetter wird, sondern auch, warum es so wird.
20:15
Irgendwer hat einmal behauptet: Es gibt die Steiermark und es gibt die Weststeiermark. In dieser frönen die Menschen am liebsten dem Genuss und der Geselligkeit. Stainz, seit mehr als 800 Jahren das Zentrum einer sanft hügeligen Landschaft in der Weststeiermark, hat allerdings mehr zu bieten als Schilcher und Kastanien. Zum Beispiel einen eifrigen Jukebox-Sammler, ein Kaffeehaus, das auch fürs Auge was zu bieten hat, eine Trachtenschneiderei, die mehr Institution als Geschäft ist und eine ungewöhnliche Landwirtschaft mit recht divenhaften Gewächsen. Wie heißt es so schön: Niemand ist perfekt, aber als Weststeirer ist man verdammt nah dran!
21:15
Draußen kochen ist immer ein Abenteuer - besonders in der kalten Jahreszeit. Die passionierte Feuerköchin und kulinarische Entdeckerin Paula Bründl begibt sich auf eine Reise zu den "Winterflüsterern" und ihren deftig dampfenden Wohlfühlgerichten, die Erinnerungen an ihre Kindheit wecken. Mit Braten, Brutzeln, Rausbacken, Einrexen, Räuchern und wärmenden Gewürzen trotzen Köche, Almwirte und Bauern seit jeher der vermeintlich kargen Saison. Selbst das robuste, raue Wintergemüse wird hier zum heimlichen Star. So wie im Mühlviertel, wo Sternekoch Philip Rachinger roten Senfsalat mit Palmkohl zu seinem legendären "Schindlfisch" serviert. Den Fisch fängt Paula Bründl, noch Angel-Novizin, zusammen mit Philip in der eiskalten Mühl. In urigen Hütten mit alten Rauchkucheln, wie der "Spiessalm" im Lammertal und der "Gampe Thaya" im Ötztal, wärmt sich die Paula Bründl wieder auf - beim Holzhacken und Sauerkraut einstampfen. Im Bregenzerwald zeigt ihr Haubenkoch und Grillstaatsmeister Jonathan Burger, wie er am selbstgebauten Outdoor-Feuerring-Ofen einen "Alpenwrap" aus zartem Schweinefleisch und Feuergemüse zaubert. Am Arlberg erfährt Paula Bründl von ihrem ehemaligen "Steirereck"-Kollegen Jakob Strolz das Geheimnis seines cremig-knusprigen Erdäpfel-Gratins. Die Speisekarten dieser Köche beweisen: Der Winter hat kulinarisch viel mehr zu bieten, als man denkt. Ihre Küche folgt dem Lauf der Jahreszeiten und dem tiefen Bewusstsein- dass der beste Koch immer nur so gut ist wie sein Bauer und Metzger.
22:15
Die Gruaberin is back! In ihrem neuen Vodcast trifft Monika Gruber spannende, interessante, lustige und unterhaltsame Menschen, die etwas zu sagen haben. Denn wie sagte ihre Oma immer? "Reden macht a Sach aus und bringt d'Leid zamm." Der Kabarettistin im Pausenmodus geht es um die hohe Kunst des Plauderns und Geschichtenerzählens und um menschliche Begegnungen. Thematisch ist es offen, nur langweilen darf es nicht und Tiefgang muss es haben. "Mein Vorbild als Podcaster ist der Joe Rogan. Der war genauso wie ich Stand-up-Comedian und hat aus Gaudi heraus gesagt: Jetzt hocken wir uns vor ein Mikro und reden einfach. Und - wow - jetzt ist das der erfolgreichste Podcast der Welt. Think big - warum nit."
23:15
Irgendwer hat einmal behauptet: Es gibt die Steiermark und es gibt die Weststeiermark. In dieser frönen die Menschen am liebsten dem Genuss und der Geselligkeit. Stainz, seit mehr als 800 Jahren das Zentrum einer sanft hügeligen Landschaft in der Weststeiermark, hat allerdings mehr zu bieten als Schilcher und Kastanien. Zum Beispiel einen eifrigen Jukebox-Sammler, ein Kaffeehaus, das auch fürs Auge was zu bieten hat, eine Trachtenschneiderei, die mehr Institution als Geschäft ist und eine ungewöhnliche Landwirtschaft mit recht divenhaften Gewächsen. Wie heißt es so schön: Niemand ist perfekt, aber als Weststeirer ist man verdammt nah dran!
00:10
Draußen kochen ist immer ein Abenteuer - besonders in der kalten Jahreszeit. Die passionierte Feuerköchin und kulinarische Entdeckerin Paula Bründl begibt sich auf eine Reise zu den "Winterflüsterern" und ihren deftig dampfenden Wohlfühlgerichten, die Erinnerungen an ihre Kindheit wecken. Mit Braten, Brutzeln, Rausbacken, Einrexen, Räuchern und wärmenden Gewürzen trotzen Köche, Almwirte und Bauern seit jeher der vermeintlich kargen Saison. Selbst das robuste, raue Wintergemüse wird hier zum heimlichen Star. So wie im Mühlviertel, wo Sternekoch Philip Rachinger roten Senfsalat mit Palmkohl zu seinem legendären "Schindlfisch" serviert. Den Fisch fängt Paula Bründl, noch Angel-Novizin, zusammen mit Philip in der eiskalten Mühl. In urigen Hütten mit alten Rauchkucheln, wie der "Spiessalm" im Lammertal und der "Gampe Thaya" im Ötztal, wärmt sich die Paula Bründl wieder auf - beim Holzhacken und Sauerkraut einstampfen. Im Bregenzerwald zeigt ihr Haubenkoch und Grillstaatsmeister Jonathan Burger, wie er am selbstgebauten Outdoor-Feuerring-Ofen einen "Alpenwrap" aus zartem Schweinefleisch und Feuergemüse zaubert. Am Arlberg erfährt Paula Bründl von ihrem ehemaligen "Steirereck"-Kollegen Jakob Strolz das Geheimnis seines cremig-knusprigen Erdäpfel-Gratins. Die Speisekarten dieser Köche beweisen: Der Winter hat kulinarisch viel mehr zu bieten, als man denkt. Ihre Küche folgt dem Lauf der Jahreszeiten und dem tiefen Bewusstsein- dass der beste Koch immer nur so gut ist wie sein Bauer und Metzger.
01:10
Die Gruaberin is back! In ihrem neuen Vodcast trifft Monika Gruber spannende, interessante, lustige und unterhaltsame Menschen, die etwas zu sagen haben. Denn wie sagte ihre Oma immer? "Reden macht a Sach aus und bringt d'Leid zamm." Der Kabarettistin im Pausenmodus geht es um die hohe Kunst des Plauderns und Geschichtenerzählens und um menschliche Begegnungen. Thematisch ist es offen, nur langweilen darf es nicht und Tiefgang muss es haben. "Mein Vorbild als Podcaster ist der Joe Rogan. Der war genauso wie ich Stand-up-Comedian und hat aus Gaudi heraus gesagt: Jetzt hocken wir uns vor ein Mikro und reden einfach. Und - wow - jetzt ist das der erfolgreichste Podcast der Welt. Think big - warum nit."
01:55
Es ist atemberaubendes Schauspiel, wenn die majestätischen Greifvögel auf der Jagd sind. Ihre Schönheit und ihr kühnes Wesen ziehen den Menschen schon immer in den Bann. Noch heute machen Jäger sich Greifvögel zunutze, Falkner ziehen sie aufwändig groß, pflegen sie und richten sie ab. Die Falknerei ist für die Menschen, die sie betreiben eine Passion aus Liebe zum Tier, Verbundenheit mit der jahrhundertealten Tradition und dem Leben in der Natur. Eine der schönsten und erfolgreichsten Falknereien Österreichs ist auf Schloss Rosenburg in Niederösterreich beheimatet. Falknerin Ulrike Sturmvoll und Falkner Vladimir Garaj bestimmen hier das Leben von Adlern, Falken und Eulen. Der Film begleitet die Falkner bei der Arbeit vom Schlupf der Jungvögel über die Ausbildung in wilder Natur rund um die Burg bis zur Jagd zu Pferd mit Adler und Falke. Im oberbayerischen Odelzhausen hat der enthusiastische Falkenflüsterer Leo Mandelsperger sein Leben der Ausbildung der geflügelten Jagdtiere verschrieben. Er ist bis in die arabische Welt dafür bekannt, einer der besten seines Fachs zu sein. Der Film schaut hinter die Kulissen eines faszinierenden Zusammenspiels von Mensch und Tier.
02:45
Heizen mit Eis - wie geht das? Beim Übergang vom flüssigen zum festen Zustand setzt Wasser viel Energie frei. Diesen Effekt nutzt die Eisheizung. Das Heizsystem steckt in einer unterirdischen Zisterne, die mit Wasser gefüllt wird. Wie bei einem Kühlschrank entzieht ein Kühlmittel dem Wasser die Wärme und transportiert sie zu einer Wärmepumpe im Keller. In Österreich sind bereits einige Einfamilienhäuser mit einer Eisheizung ausgestattet // Eiseskälte als Heilmittel gegen chronische Schmerzen und Entzündungen? Für eine frostige Behandlungsmethode muss ein Patient bei minus 110 Grad für drei Minuten in eine Kältekammer. Die Kältestimulation soll die Schmerzweiterleitung im Körper blockieren und entzündliche Prozesse in Wirbeln und Gelenken drosseln. Gleichzeitig sollen die extremen Minustemperaturen den Körper Endorphine ausschütten lassen, die Durchblutung fördern und so den Schmerzkreislauf durchbrechen // Frisches Wintergemüse, geerntet auf österreichischen Feldern, mitten im Winter bei Minusgraden. Ohne Beheizung, ohne Energieaufwand: Gartenbau-Ingenieur Wolfgang Palme erforscht an der Forschungsanstalt für Gartenbau Schönbrunn, wie nachhaltiger Gemüseanbau auch im Winter gelingt. Auf einem Forschungsfeld bei Melk wachsen Karotten, Radieschen, Salate, Lauch und Petersilie, und trotzen hier Winter und Frost. Entgegen der Lehrmeinung wird hier von Oktober bis März gesät und geerntet // P.M. Wissen" erklärt Phänomene des Alltags, schaut in Labore und Werkstätten und zeigt, wo und wie gerade Zukunft entsteht. Gemeinsam mit Astro-Physiker Gernot Grömer begibt sich das Team von "P.M. Wissen" jede Woche auf eine Reise zu Ideen, die vor kurzem noch Science-Fiction waren.
03:30
Bilder aus der Vogelperspektive bilden den Kern von BilderWelten. In unterschiedlichen Specials finden Zeitlupen-Studien und Unterwasseraufnahmen ebenso Platz wie ein virtueller Flug über die Oberfläche des Mars. BilderWelten bietet Entspannung pur und ist rund um die Uhr als Online-Stream verfügbar.
04:20
Urwälder sind Ökosysteme, die Jahrtausende unberührt bleiben. Eins ihrer markanten Merkmale ist Totholz: Erreicht ein Baum sein Lebensende, stürzt er um und seine Überreste bleiben auf dem Waldboden. Doch genau in diesen Relikten bildet sich ein neuer Lebensraum für Insekten und Kleinstlebewesen. "P.M. Wissen" besucht einen der letzten Urwälder Europas, den Rothwald in Niederösterreich. Hier entdecken Insektenforscher auf einer nächtlichen Expedition, welches Leben aus gestorbenen Bäumen entsteht und was unsere Forstwirtschaft vom lebendigen Totholz lernen kann. // Die Zebramuschel misst nur wenige Zentimeter - und soll doch Großes für die Wissenschaft leisten. Forscher wollen die Muschel und andere Kleinstlebewesen nutzen, um die Wasserqualität von Seen und Flüssen zu bewerten. Wissenschafter beobachten das Öffnen und Schließen der Muschel, denn das dient ihr nicht nur zur Nahrungsaufnahme, sondern zeigt auch an, ob es ihr insgesamt im Gewässer gut geht. // Etwa 400.000 Tonnen Soja importiert Österreich jährlich: Der Großteil kommt aus den USA, Brasilien oder Argentinien. Doch in diesen Ländern gelten andere Anbauregeln: Hier darf mit genmanipulierten Pflanzen und Pestiziden gearbeitet werden, die in der EU nicht erlaubt sind. Deswegen setzt Österreich zunehmend auf nachhaltigen, heimischen Anbau - mittlerweile ist Soja auf Platz 4 der Anbauflächen. Aber wie züchtet man überhaupt eine "Super-Bohne" ohne Genmanipulation? // Wie wissen wir als Verbraucher, ob in unseren Lebensmitteln Genfood steckt? In Österreich müssen gentechnisch veränderte Lebensmittel ab einem Anteil von 0,9 Prozent in der Zutatenliste gekennzeichnet werden - bislang. Denn die EU-Kommission will die Kennzeichnungspflicht abschaffen. Warum?