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TV Programm für Servus TV Austria am 31.10.2025

Jetzt

Servus am Abend 18:05

Servus am Abend

Nachrichten

Servus am Abend, mit den stärksten Bildern und Geschichten aus Österreich. Hintergründig. Einordnend. Unterhaltsam. Das Fernseh-Magazin informiert Sie umfassend über die Themen, die Österreich bewegen. Menschen und ihre Herausforderungen stehen dabei stets im Mittelpunkt. Ereignisse, die vor Ihrer Haustür passieren aber ganz Österreich angehen, beleuchtet Servus am Abend mit einem individuellen und überraschenden Ansatz. Das Vorabend-Magazin schildert Missstände objektiv und unbefangen und zeigt Lösungen auf. Ob Behörden-Irrsinn, Wirtschaftsreportagen oder ambitionierte Sportler, die an ihre Grenzen gehen: Die Themenbreite ist kurzweilig und unterhaltsam. Die ServusTV-Meteorologen erklären die Wetterlage der nächsten Tage, und das von den schönsten Berggipfeln Österreichs. Die Moderatoren der Sendung sind Claudia Maxones, Pia Pichler und Philipp McAllister.

Danach

Bares für Rares 18:30

Bares für Rares: Hochkarätige Überraschung

Unterhaltung

Ein erfolgreicher Verkauf ist angesagt! Aber zu welchem Preis? Und: Was tun, wenn in der Expertise der Wunschpreis bereits verdoppelt wird? Da ist die Freude bei der Verkäuferin natürlich groß. Die Expertin Wendela Horz datiert die im Pulheimer Walzwerk dargebotene Sternenbrosche in die 1860er Jahre. Damit handelt es sich um eine echte antike Rarität! Dass die Brosche aus 750er Gold gearbeitet wurde, ist zwar für die Expertin zunächst eine Überraschung, denn den Eindruck einer Goldbrosche macht das Schmuckstück auf den ersten Blick nicht. Aber Wendela Horz unterzieht das Schmuckstück zahlreichen Tests und kann als Material schlussendlich Gold bestimmen. Zudem wurden zahlreiche Perlen und ein Smaragd von 0,3 Karat verarbeitet. Doch welche Gebote fallen im Händlerraum? Wird der recht bescheidene Wunschpreis erreicht? Oder gibt es gar Bietergefechte und Händlerduelle, die die Gebote nach oben schnellen lassen? Es bleibt spannend!

Servus Sport aktuell 19:15

Servus Sport aktuell

Sportnews

Nicole Oberlechner, Julia Kienast, Matthias Berger und Patrick Laub präsentieren die aktuellsten Nachrichten aus der Welt des Sports. News und Hintergründe zu allen Sportarten: Fußball, Motorsport, Wintersport, u.v.m. Servus Sport aktuell 19:15 bei Servus TV

Servus Nachrichten 19:20 19:20

Servus Nachrichten 19:20

Nachrichten

Servus Nachrichten. Mo-So, 19:20 Uhr. Nachrichten aus Österreich und der Welt - unabhängig und neutral.

Quizmaster 19:35

Quizmaster

Quizshow

Wer sich den Fragen von Moderator Andreas Moravec stellt, kann täglich von Montag bis Freitag bis zu 5000.- Euro abräumen. Vier Herausforderer haben die Chance, in fünf Wissensgebieten gegen den Quizmaster anzutreten und ihn vom Thron zu stoßen. In den letzten beiden Runden duelliert sich der Quizmaster mit dem besten Herausforderer. Derjenige, der aus dem Duell als Sieger hervorgeht, nimmt das gesamte, erspielte Geld mit nach Hause und steigt in der nächsten Show als Quizmaster in den Ring. Setzt sich der Quizmaster gegen seine Konkurrenten durch, bleibt er im Spiel und spielt in der nächsten Sendung erneut um 5000.- Euro. Die TV Zuschauer können via App im "Live Modus" zeitgleich mit den Kandidaten im TV mitspielen und haben so die Möglichkeit, sich als Kandidat für das Studio zu qualifizieren und jeden Freitag den "App Jackpot" einzustreichen - das Geld, das während der Woche durch falsch beantwortete Fragen, nicht an den Quizmaster oder seine Herausforderer ausgespielt wurde.

Servus Wetter 20:10

Servus Wetter: Das exklusive Wetter für den Alpenraum

Wetterbericht

Die ServusTV-Meteorologen bereisen den Alpenraum und produzieren Ihr Wetter jeden Tag von den schönsten Plätzen in den Regionen. Außerdem erfahren Sie beim Servus Wetter nicht nur, wie das Wetter wird, sondern auch, warum es so wird.

Heimatleuchten 20:15

Heimatleuchten: Der Millstätter See - Geschichten vom Bleiben

Land und Leute

Es ist ein besonderes Lebensgefühl, das die Menschen am Millstätter See in Kärnten verbindet. Es herrscht Aufbruchstimmung. Was aber nicht bedeutet, dass jemand seine Heimat verlässt, sondern ganz im Gegenteil: Es ist eine Aufbruchstimmung, in deren Kern das Bleiben steckt. Und dieses Lebensgefühl verbindet die Menschen am See, am Ufer und auf der Alm. Es wirkt ansteckend und motivierend und verbindet Jung und Alt. Der Überschneidungspunkt der Älteren aus der Region und jenen, die nie weggegangen sind, ist die Liebe zu diesem ganz bestimmten Fleckchen Heimat. Die junge Generation ist motiviert, das, was ihre Eltern geschaffen haben, weiterzuführen. Sie entwickeln Konzepte für die Höfe, die sie von ihren Eltern übernehmen, wie Franz Stefan und Simon Glabischnig oder Michael und Kathrin Obweger. Oder sie schaffen sich in jeder Minute ihrer Freizeit mit eigenen Händen ein Zuhause wie der junge Drechsler Martin Hofer und seine Lebensgefährtin Janet Kohlmayer. Sie bringen kreatives Handwerk in die Region wie Sandra Riebenbauer, die als Schmuckkünstlerin Schienen für verletzte Gelenke anfertigt. Alexander Mosers Reich ist der See selbst, er tritt im Familienbetrieb in die Fußstapfen der K&K Hoffischer. Andere wiederum sind nie weggegangen, wie die beiden Bergleute Andreas Foditsch und Günther Peternel, oder die Hafnerin Daniela Feistritzer. Und es gibt auch jene wie die Hirtin Karen Huber: Sie kehrt immer wieder auf die Litzlhofalm zurück, weil sie diese einzigartige Atmosphäre und die Schönheit der Natur rund um den Millstätter See nicht mehr loslassen.

Ab Hof 21:15

Ab Hof: Freiheit

Lifestyle

Im Gailtal hat eine Käserin beeindruckende Aufstieg genommen. Ihre "französisch" angehauchten Weichkäsen werden heute in den besten Häusern des Landes kredenzt, vom Steirereck in Wien bis zum Landhaus Bacher in Mautern, von der Forelle am Weißensee bis zum Bärenwirt in Hermagor. In der Region Schneebergland führt Andreas Grabner führt einen "Wildbret verarbeitenden Betrieb", er verkauft Wildfleisch aus freier Natur, also kein Gatterwild. Im nördlichen Tullner Feld liegt ein Hof, der Gemüse direkt vermarktet und zugleich ein Forschungsbauernhof ist, an dem zusammen mit Universitäten zukunftsfähige Landwirtschaftssysteme entwickelt werden. Zu kaufen ist dort Regenwurmhumus, der das Pflanzenwachstum fördert. Der "Herr der Würmer" ist Alfred Grand.

Die Gruaberin 22:15

Die Gruaberin: Mit Monika Gruber und Trachten-Ikone Gexi Tostmann

Kabarettshow

Die Gruaberin is back! In ihrem neuen Vodcast trifft Monika Gruber spannende, interessante, lustige und unterhaltsame Menschen, die etwas zu sagen haben. Denn wie sagte ihre Oma immer? "Reden macht a Sach aus und bringt d'Leid zamm." Der Kabarettistin im Pausenmodus geht es um die hohe Kunst des Plauderns und Geschichtenerzählens und um menschliche Begegnungen. Thematisch ist es offen, nur langweilen darf es nicht und Tiefgang muss es haben. "Mein Vorbild als Podcaster ist der Joe Rogan. Der war genauso wie ich Stand-up-Comedian und hat aus Gaudi heraus gesagt: Jetzt hocken wir uns vor ein Mikro und reden einfach. Und - wow - jetzt ist das der erfolgreichste Podcast der Welt. Think big - warum nit."

Berg- und Talfahrt 23:15

Berg- und Talfahrt: Franz Klammer unterwegs mit Lilian Klebow

Motorsport

Lilian Klebow hat diesmal Ski-Legende Franz Klammer zu Gast, mit 25 Abfahrtssiegen und fünf Weltcup-Trophäen der erfolgreichste Rennläufer der Weltcup-Geschichte, der keine Ahnung hat, wohin ihre Reise ins Unbekannte geht. Von Mooswald in Kärnten, Klammers Heimatort, führt die Fahrt nach Obertauern in Salzburg, wo eine besondere Überraschung auf ihn wartet. Denn dort trifft Klammer auf die Olympiasiegerin und dreifache Weltmeisterin Anna Veith. Zwei Sportler verschiedener Generationen, die beide Ski-Geschichte geschrieben haben. Klammer, Sohn einer einfachen Bergbauernfamilie, und Veith, die Jahrzehnte später in der Skihotelfachschule Bad Hofgastein Marcel Hirscher als Klassenkollegen hatte. Veiths Familie betreibt heute das ARX-Hotel in Schladming, sie selbst ist sozial engagiert und Testimonial zahlreicher Marken. Klammer hat mit der "Klammer Foundation" bereits 1998 eine eigene Stiftung gegründet, die verletzten Sportlern hilft, und ist Markenbotschafter im Sportbereich. Ein Gespräch über die Härte des Skisports, die Berge und Täler, die man durchschreiten muss, die Einsamkeit an der Spitze, Training, Geld und die Zeit danach.

Heimatleuchten 23:45

Heimatleuchten: Der Millstätter See - Geschichten vom Bleiben

Land und Leute

Es ist ein besonderes Lebensgefühl, das die Menschen am Millstätter See in Kärnten verbindet. Es herrscht Aufbruchstimmung. Was aber nicht bedeutet, dass jemand seine Heimat verlässt, sondern ganz im Gegenteil: Es ist eine Aufbruchstimmung, in deren Kern das Bleiben steckt. Und dieses Lebensgefühl verbindet die Menschen am See, am Ufer und auf der Alm. Es wirkt ansteckend und motivierend und verbindet Jung und Alt. Der Überschneidungspunkt der Älteren aus der Region und jenen, die nie weggegangen sind, ist die Liebe zu diesem ganz bestimmten Fleckchen Heimat. Die junge Generation ist motiviert, das, was ihre Eltern geschaffen haben, weiterzuführen. Sie entwickeln Konzepte für die Höfe, die sie von ihren Eltern übernehmen, wie Franz Stefan und Simon Glabischnig oder Michael und Kathrin Obweger. Oder sie schaffen sich in jeder Minute ihrer Freizeit mit eigenen Händen ein Zuhause wie der junge Drechsler Martin Hofer und seine Lebensgefährtin Janet Kohlmayer. Sie bringen kreatives Handwerk in die Region wie Sandra Riebenbauer, die als Schmuckkünstlerin Schienen für verletzte Gelenke anfertigt. Alexander Mosers Reich ist der See selbst, er tritt im Familienbetrieb in die Fußstapfen der K&K Hoffischer. Andere wiederum sind nie weggegangen, wie die beiden Bergleute Andreas Foditsch und Günther Peternel, oder die Hafnerin Daniela Feistritzer. Und es gibt auch jene wie die Hirtin Karen Huber: Sie kehrt immer wieder auf die Litzlhofalm zurück, weil sie diese einzigartige Atmosphäre und die Schönheit der Natur rund um den Millstätter See nicht mehr loslassen.

Ab Hof 00:45

Ab Hof: Freiheit

Lifestyle

Im Gailtal hat eine Käserin beeindruckende Aufstieg genommen. Ihre "französisch" angehauchten Weichkäsen werden heute in den besten Häusern des Landes kredenzt, vom Steirereck in Wien bis zum Landhaus Bacher in Mautern, von der Forelle am Weißensee bis zum Bärenwirt in Hermagor. In der Region Schneebergland führt Andreas Grabner führt einen "Wildbret verarbeitenden Betrieb", er verkauft Wildfleisch aus freier Natur, also kein Gatterwild. Im nördlichen Tullner Feld liegt ein Hof, der Gemüse direkt vermarktet und zugleich ein Forschungsbauernhof ist, an dem zusammen mit Universitäten zukunftsfähige Landwirtschaftssysteme entwickelt werden. Zu kaufen ist dort Regenwurmhumus, der das Pflanzenwachstum fördert. Der "Herr der Würmer" ist Alfred Grand.

Die Gruaberin 01:40

Die Gruaberin: Mit Monika Gruber und Trachten-Ikone Gexi Tostmann

Kabarettshow

Die Gruaberin is back! In ihrem neuen Vodcast trifft Monika Gruber spannende, interessante, lustige und unterhaltsame Menschen, die etwas zu sagen haben. Denn wie sagte ihre Oma immer? "Reden macht a Sach aus und bringt d'Leid zamm." Der Kabarettistin im Pausenmodus geht es um die hohe Kunst des Plauderns und Geschichtenerzählens und um menschliche Begegnungen. Thematisch ist es offen, nur langweilen darf es nicht und Tiefgang muss es haben. "Mein Vorbild als Podcaster ist der Joe Rogan. Der war genauso wie ich Stand-up-Comedian und hat aus Gaudi heraus gesagt: Jetzt hocken wir uns vor ein Mikro und reden einfach. Und - wow - jetzt ist das der erfolgreichste Podcast der Welt. Think big - warum nit."

Rund ums Sterben - Friedhofsgeschichten 02:25

Rund ums Sterben - Friedhofsgeschichten

Dokumentation

Fester Bestandteil der Erinnerungskultur sind auch die Menschen, die sich im Leben um den Tod und um das Danach kümmern. Bestatter, Trauerredner, Totengräber, Steinmetze, Schmiede. Wie begegnen sie dem Sterben und der Arbeit damit? Sehr oft mit einem sehr leichten, humorigen Umgang. Wir begeben uns auf eine ungewöhnliche und alles andere als todernste Reise durch Österreich und seine Sterbe- und Begräbniskultur. Zu Allerheiligen steht ein Teil unserer Kultur im Mittelpunkt, der sonst im Schatten der Trauerweiden am Friedhof sein Randdasein führt. Das Thema "Sterben" steht für manche Menschen aber das ganze Jahr auf ihrem Terminplan. Weil sie sich diesen - von anderen oft verdrängten Teil des Lebens - zum Beruf gemacht haben. Eine Dokumentation über die Kultur des "Sterbens" im Wandel der Zeit. Anhand besonderer Menschen, die diesen Bereich des Lebens zu ihrem Alltag gemacht haben. Gerade bei der Erinnerungskultur gibt es eine starke Sehnsucht nach altem Handwerk, überlieferten Traditionen, diese weiterzuführen oder in neuem Gewand auferstehen zu lassen. Doch nicht überall sind Bräuche und Traditionen erhalten geblieben. In wenigen Osttiroler Dörfern werden noch die sogenannten Heische-Bräuche gepflegt. Als "Speiseopfer" gibt es Schmalzgebäck für die armen Sünder, die heute von Kindern verkörpert werden, die durch die Orte ziehen. Beim Krapfenschnappen oder Niggelan-Stechen segnen sie dann als Dank Haus und Hof. Und auch Bäcker führen als alte Meister die Traditionen weiter und nicht wenige Junge entdecken sie für sich. Im Salzkammergut gibt es noch Allerheiligenzöpfe und Himmelsleitern - Brauchtumsgebäck, das nur zu diesen Feiertagen hergestellt wird. Und so bleibt die Beschäftigung mit dem Tod ein wesentlicher Ausdruck unseres Kulturgutes.

TM Wissen Spezial 03:15

TM Wissen Spezial: Von Korn und Milch

Infomagazin

Milchprodukte von Kühen mit Hörnern liegen im Trend: Hornkäse aus deren Milch soll bekömmlicher sein, vor allem für Menschen mit Unverträglichkeiten. Landwirtin Brigitte Kern aus dem Zillertal ist überzeugt, dass behornte Kühe ausgeglichener sind - ob das die Milchqualität verbessert, bleibt jedoch umstritten. Klar ist: Hornkäse steht für nachhaltige Tierhaltung und schmeckt. Auch beim Getreide erlebt Altbewährtes ein Comeback: Urkorn wie Dinkel gilt als nährstoffreicher als moderner Weizen. Die Bäckerinnen Lena und Laura Kasses setzen auf lange Teigführung - bis zu 72 Stunden - um die Verträglichkeit zu erhöhen. Ihr Brot vereint Tradition, Zeit und Qualität. Mit der richtigen Verarbeitung kann auch Weizen wieder ein wertvolles Nahrungsmittel sein. Zum Beispiel als Sauerteig? Der sorgt für intensiveren Geschmack, bessere Haltbarkeit und mehr Bekömmlichkeit. Seine Ursprünge reichen bis ins alte Ägypten, und Bäcker wie Josef Weghaupt setzen auf jahrelang gezüchteten Teig. Verbessern alte Methoden und nachhaltige Produktion Geschmack, Verträglichkeit und Qualität unserer Lebensmittel?

BilderWelten 04:00

BilderWelten

Kamerafahrt

Bilder aus der Vogelperspektive bilden den Kern von BilderWelten. In unterschiedlichen Specials finden Zeitlupen-Studien und Unterwasseraufnahmen ebenso Platz wie ein virtueller Flug über die Oberfläche des Mars. BilderWelten bietet Entspannung pur und ist rund um die Uhr als Online-Stream verfügbar.

P.M. Wissen 04:20

P.M. Wissen: u.a. Per App gegen Motorrad-Unfälle?

Infomagazin

Das Gefühl grenzenloser Freiheit lässt manchen Motorradlenker übermütig werden - gerade in engen, unübersichtlichen Kurven. Doch eine neue App könnte Abhilfe schaffen. Sie analysiert Kurve und Fahrstil des Lenkers und warnt, wenn es gefährlich wird. // Unsere heimischen Laufkäferarten gelten als sogenannte Nützlinge. Ökologen der Uni Innsbruck erforschen ihr Potential um herauszufinden, wie sie Landwirte beim Kampf gegen Schädlinge auf natürliche Art unterstützen können. // Jeder Mensch trägt in sich Billionen von Mikroorganismen, die an verschiedenen Stellen des Körpers zusammenwirken. Solch einen Verbund nennt man Mikrobiom. Wissenschaftler wollen es entschlüsseln. Denn auf Basis bestimmter Mikrobiome könnten Therapien entstehen, die Krankheiten verhindern oder heilen können. // Die moderne Kernphysik würde es ohne die Wiener Wissenschaftlerin Lise Meitner wohl nicht geben. Sie wurde 49mal für den Nobelpreis nominiert, doch bekommen hat sie ihn nie. Frauen hatten es in der Wissenschaft schon immer schwer. Für Lise Meitner aber galt das ganz besonders...