Ein Tisch, verschiedene Meinungen. Dazu ein Moderator, der mit den Gästen die relevanten Themen der Woche bespricht und ausdiskutiert. Im Mittelpunkt steht ein pointierter und lebendiger Austausch an Argumenten und Meinungen, der dem Zuseher beide Seiten einer Medaille erklärt. Bei "Links. Rechts. Mitte" kommen Gäste zu Wort, die tatsächlich etwas zu sagen haben und nicht nur die bekannten Phrasen austauschen. 60 Minuten Talkshow, die das Zeitgeschehen auf den Punkt bringt und dem Zuschauer Orientierung auch in turbulenten Zeiten spendet.
Unser Frühstück steuert mehr, als wir denken - es prägt Körper, Geist und Entscheidungen. Käse und Joghurt oder doch Marmelade und Äpfel? Eine Studie der MedUni Wien zeigt: Was wir essen, beeinflusst Gehirnleistung und Risikobereitschaft. Die Ergebnisse überraschen - Ernährung verändert, wie wir denken und handeln // Kreatin gilt als Geheimtipp für schnelle Muskelzunahme und mehr Leistung im Kraftsport. Doch wie viel Wahrheit steckt hinter den Versprechen der Hersteller, für wen ist Kreatin sinnvoll, und wer kann getrost darauf verzichten? TM Wissen Reporterin und Ernährungswissenschaftlerin Iris Pohl geht der Sache auf den Grund // Weltweit speichern Moore doppelt so viel Kohlenstoff wie alle Wälder zusammen und schützen vor Überschwemmungen. Doch jahrhundertelanger Torfabbau hat viele dieser einzigartigen Ökosysteme zerstört. Im Schremser Hochmoor in Niederösterreich kämpfen zwei Naturschützer darum, diesen wertvollen Lebensraum wiederzubeleben - mit ersten Erfolgen // Die Jahresringe eines Baumes verraten nicht nur sein Alter, sondern erzählen auch von Stürmen, Dürre und Wendepunkten im Klima. Forscher entschlüsseln diese Geschichten, um Einblicke in die Vergangenheit zu gewinnen und die Zukunft besser vorherzusagen. Ihre Erkenntnisse könnten unsere Wälder vor den Folgen des Klimawandels schützen. // "TM Wissen" erklärt Phänomene des Alltags und beleuchtet neuste Trends aus Forschung und Wissenschaft. Mit Astro-Physiker Gernot Grömer präsentiert das Team von "TM Wissen" jede Woche spannende Ideen und Erfindungen, die unsere Welt besser machen.
ServusTV präsentiert das Erfolgsformat "Bares für Rares" in einer österreichischen Version! In "Bares für Rares" werden Kuriositäten und lange in Vergessenheit geratene oder auf dem Dachboden gefundene Raritäten präsentiert. Darunter befinden sich viele Schätze, aber auch Fälschungen. Moderator Willi Gabalier vermittelt zwischen den österreichischen Händlern und Anbietern, wobei immer Spannendes, Informatives, Überraschendes und wahrhaft Kurioses geschieht. Es werden Kuriositäten entdeckt, Schätze ausgegraben und Fälschungen aufgespürt und am Ende stellt sich immer dieselbe Frage: Trödel oder teure Rarität? - Unsere Experten kennen sich aus. Eisernes Verhandeln mit Lachen, Tränen und Überraschungen - das alles bietet "Bares für Rares Österreich".
Ein Tisch, verschiedene Meinungen. Dazu ein Moderator, der mit den Gästen die relevanten Themen der Woche bespricht und ausdiskutiert. Im Mittelpunkt steht ein pointierter und lebendiger Austausch an Argumenten und Meinungen, der dem Zuseher beide Seiten einer Medaille erklärt. Bei "Links. Rechts. Mitte" kommen Gäste zu Wort, die tatsächlich etwas zu sagen haben und nicht nur die bekannten Phrasen austauschen. 60 Minuten Talkshow, die das Zeitgeschehen auf den Punkt bringt und dem Zuschauer Orientierung auch in turbulenten Zeiten spendet.
Die Geschmackserlebnisse, die der Mensch beim Essen nicht missen möchte: Von den saftigen Erdbeeren, die süßer erscheinen als sie sind, bis zur erstaunlich schmackhaften Mischung von Meersalz und Karamell. Wie ist die evolutionäre Geschichte unserer Nahrung von statten gegangen? Wie hat sich unser Geschmacks- und Geruchssinn im Laufe der Jahrtausende verändert? In Spanien werden dazu die stärksten Geschmackserfahrungen aufgespürt. In den peruanischen Anden wird nachgegangen, wie eine bittere Knolle, ein Cousin der Kartoffel, in der Landwirtschaft Einsatz fand, um das Überleben der Bewohner in den Bergen sicherzustellen. Anhand innovativer Kameratechnik und erstaunlicher Computeranimationen geht die Reise bis in die Moleküle unseres Essens. Die Dokumentation liefert eine neue Perspektive, wie Geschmack gedacht werden kann: Mehr als um nur gut zu schmecken, benötigte der Mensch seine Geschmacksnerven zum Überleben.
Bilder aus der Vogelperspektive bilden den Kern von BilderWelten. In unterschiedlichen Specials finden Zeitlupen-Studien und Unterwasseraufnahmen ebenso Platz wie ein virtueller Flug über die Oberfläche des Mars. BilderWelten bietet Entspannung pur und ist rund um die Uhr als Online-Stream verfügbar.
Der sonnenverwöhnte Süden Andalusiens steht für atemberaubende Landschaften und traumhafte Strände: Neben dem weitgehend unberührten Naturschutzgebiet Cabo de Gata gibt es hier Europas einzige Wüstenlandschaft zu entdecken. Während das malerische Ronda mit seiner Altstadt aus der Zeit der maurischen Herrschaft die Besucher anzieht, lockt die Touristenhochburg Marbella mit ihrem Jet-Set-Leben die Reichen und Schönen. Für nicht wenige zählt der Nationalpark Cabo de Gata zu den schönsten Fleckchen an der spanischen Mittelmeerküste. Die Traumlandschaft liegt im Osten der Costa del Sol, nicht weit von Almeria entfernt und verzaubert durch seine herrlichen Naturlandschaften aus Bergen, Buchten und Stränden. An der Küste des Nationalparks gibt es überall sogenannte "Chiringitos", kleine Bars direkt am Wasser, oft nur aus Brettern zusammengebaut, eher Standbuden als Restaurants. Einer der Besitzer ist Jo. Er ist vor 15 Jahren mit seinem Motorrad aus Frankreich nach Almeria gekommen und dortgeblieben. Noch immer ein Geheimtipp ist die Wüste von Tabernas nördlich von Almeria. Sie erstreckt sich über eine Fläche von 12.000 Hektar und gilt mit 3000 Sonnenstunden im Jahr als das einzige Gebiet mit Wüstenklima auf dem europäischen Kontinent. Doch nicht nur die Landschaft ist einzigartig. Mitten in der Wüste stehen Kulissenstädte bekannter Italo-Western - Drehort auch für den Welterfolg "Spiel mir das Lied vom Tod" .