Jetzt 20:15 22:30
Zeit auswählen
Datum auswählen
Mo Di Mi Do Fr Sa So 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

TV Programm für Servus TV Austria am 10.01.2025

Jetzt

Talk im Hangar-7 09:55

Talk im Hangar-7

Talkshow

Jede Woche diskutieren beim "Talk im Hangar-7" nationale und internationale Experten über relevante Fragen unserer Zeit. Dabei steht immer das Thema im Mittelpunkt: Brisant, hintergründig, lösungsorientiert - keine politischen Plattitüden und kein sinnloser Schlagabtausch. So wird die Sendung zum Forum für spannende Themen aus Wirtschaft, Wissenschaft und Gesellschaft - live aus einer einzigartigen Location.

Danach

Servus Wetter 11:13

Servus Wetter: Das exklusive Wetter für den Alpenraum

Wetterbericht

Servus Wetter zeigt Ihnen jeden Tag, wie das Wetter im Servus-Raum wird.

Ancient Aliens - Unerklärliche Phänomene 11:15

Ancient Aliens - Unerklärliche Phänomene: Geheimnisse der NASA

Dokumentation

Visionäres Denken, ein ausgeprägtes Interesse für den Weltraum und eine rätselhafte Vergangenheit: Wernher von Braun hat Technologien entwickelt, die der Menschheit erst ermöglichten, zum Mond zu reisen. Doch waren das seine eigenen Erfindungen? Oder wurde er von außerirdischen Lebewesen beeinflusst? Der Raketeningenieur Wernher von Braun gilt als Wegbereiter der Raketenwaffen und der Raumfahrt. Von Brauns Zeitgenossen waren Nikola Tesla, Robert Oppenheimer und Albert Einstein, allesamt Genies auf ihrem Gebiet. Wie kommt es, dass all diese Wissenschaftler ihrer Zeit so weit voraus waren? Könnten Wernher von Brauns Inspirationen nicht von dieser Welt sein? Ist womöglich dieser Wissenschaftler dazu auserwählt worden, die Menschheit ins Weltall zu befördern? Und könnte es sein, dass von Braun den technischen Fortschritt mehr vorangebracht hat, als uns bisher bewusst war?

TM Wissen - Best Of 12:00

TM Wissen - Best Of: Geheimnisse der Burg und autonome Fahrräder

Infomagazin

Burgen haben eine bewegte Geschichte. Was sich im Laufe der Jahrhunderte dort abgespielt hat, ist nicht lückenlos erforscht. Historiker der Uni Salzburg wollen nun die letzten Geheimnisse der Hohensalzburg lüften - und sind dabei auf einen bis dahin unbekannten Raum gestoßen. "P.M. Wissen"- Reporter Philipp McAllister hat sich mit ihnen auf Zeitreise begeben // Bei mobilem Sharing gibt es oft keine Anmietstationen, sondern Roller und Räder stehen verteilt im Stadtgebiet und sind manchmal schwer erreichbar. Ingenieure von der Universität Magdeburg haben nun eine bequeme Lösung: Fahrräder, die sich von selbst auf den Weg zu ihrem nächsten Nutzer machen / Feinstaub-Emissionen kommen beim Auto nicht nur aus dem Auspuff, sie entstehen auch beim Verschleiß von Reifen oder Bremsbelägen. Diesem Problem widmen sich jetzt Wissenschaftler vom Deutschen Zentrum für Luft- und Raumfahrt. Ihr Ziel: Eine Art Prototyp für das umweltfreundlichste Auto der Welt.

Servus Wetter 12:58

Servus Wetter: Das exklusive Wetter für den Alpenraum

Wetterbericht

Servus Wetter zeigt Ihnen jeden Tag, wie das Wetter im Servus-Raum wird.

Unsere Alpen - Und ihre Pässe 13:00

Unsere Alpen - Und ihre Pässe

Landschaftsbild

Seit tausenden Jahren trennen die imposanten Gipfel der Alpen Nord und Süd in Mitteleuropa - und scheinen dabei schier unüberwindlich. So bauten sich die Menschen Wege über die Alpen und perfektionierten die einfachen Pfade zu dem ausgeklügelten Verkehrsnetz, das wir heute kennen. Die Dokumentation zeigt die wichtigsten Routen, die die Geschichte Europas prägten und zum Aufstieg und Fall großer Persönlichkeiten führten.

Servus um 2 14:00

Servus um 2

Infomagazin

Informativ, unterhaltsam, abwechslungsreich: Eine ganze Stunde lang widmet sich "Servus um 2" jenen Themen, die Österreich bewegen. Worüber spricht, diskutiert und spekuliert das Land aktuell? Freuen Sie sich auf fesselnde Reportagen, ausführliche Hintergrund-Informationen und besondere Studiogäste! Erhalten Sie wertvolle Service-, Verbraucher- und Gesundheitstipps sowie einen umfangreichen Blick auf das Wetter! Und lernen Sie die interessantesten Menschen, Bräuche und Regionen des Landes kennen! Von Montag bis Freitag, ab 14 Uhr, bei ServusTV! Die Moderatoren der Sendung sind Gerald Schober und Alexander Schweitzer.

Bares für Rares 15:00

Bares für Rares: Münzwaage aus den 1780ern

Unterhaltung

Was ist die Münzwaage mit Messinggewichten heutzutage wert? Hergestellt wurde sie von J. M. Kruse aus Holz und Metall. Zudem handelt es sich wahrlich um eine Antiquität. So kann der Experte Colmar Schulte-Goltz die Münzwaage auf die 1780er Jahre datieren. Aber wird der Schätzpreis im niedrigen dreistelligen Bereich angesetzt werden oder gar höher? Colmar Schulte-Goltz verweist auf die tolle Qualität und den guten Erhaltungszustand der dargebotenen Antiquität. Wird der Schätzpreis zum Gefallen der zwei Verkäufer ausfallen oder werden sie Kompromisse eingehen müssen, um von Horst Lichter die Händlerkarte zu erhalten? Gibt es interessierte Abnehmer im Händlerraum und somit zahlreiche Gebote für die antike, intakte Münzwaage mit Messinggewichten? Es bleibt spannend!

Bares für Rares 15:45

Bares für Rares: Kunstvoller Winterzauber

Unterhaltung

Ein außergewöhnliches Verkaufsobjekt zieht die Blicke auf sich: Ein faszinierendes Gemälde vom Münchner Maler Adolf Stademann, das eine bezaubernde Winterlandschaft mit einer lebendigen Eisszene zeigt! In diesem Kunstwerk, das im Zeitraum zwischen 1870 und 1890 angefertigt wurde, erwachen verschiedene Menschengruppen zum Leben, die sich spielerisch und elegant auf dem Eis bewegen. Stademanns pastose Malweise, die durch sichtbare Pinselstriche gekennzeichnet ist, verleiht dem Gemälde eine beeindruckende Textur und Tiefe. Das Bild ist auf Holz gemalt und befindet sich in seinem originalen Rahmen, was die Authentizität und den historischen Wert des Gemäldes unterstreicht. Die Expertin Dr. Bianca Berding ist begeistert! Die Signatur des Künstlers prangt stolz auf dem Werk, das trotz seines Alters in einem guten Zustand erhalten geblieben ist. Dieses Gemälde ist nicht nur ein Zeugnis meisterhafter Malerei, sondern auch ein Fenster in eine vergangene Ära, das den Betrachter in eine idyllische Winterwelt entführt. Wer wird die Chance ergreifen, im Pulheimer Walzwerk dieses exquisite Stück Kunstgeschichte zu erwerben? Werden die Händler und Händlerinnen in einen spannenden Bieterwettstreit treten, um dieses tolle Kunstwerk zu ergattern? Die Spannung steigt!

Servus Wetter 16:55

Servus Wetter: Das exklusive Wetter für den Alpenraum

Wetterbericht

Die ServusTV-Meteorologen bereisen den Alpenraum und produzieren Ihr Wetter jeden Tag von den schönsten Plätzen in den Regionen. Außerdem erfahren Sie beim Servus Wetter nicht nur, wie das Wetter wird, sondern auch, warum es so wird.

Quizjagd 17:00

Quizjagd

Quizshow

Florian Lettner lädt ein zur spannenden Quizjagd! Zwei Gegner jagen sich gegenseitig über eine aus 50 Feldern bestehende Spirale. Wer als erstes das oberste Feld erreicht, gewinnt 5000 Euro und darf so lange gegen einen neuen Herausforderer antreten, bis er geschlagen wird. Im Duell beantworten die beiden Kandidaten abwechselnd Fragen in unterschiedlichen Schwierigkeitsgraden. Beantwortet ein Kandidat die Frage richtig, darf er dem Schwierigkeitsgrad entsprechend viele Felder vorrücken. Beantwortet er sie falsch, bekommt der Gegner die Möglichkeit zur Antwort und erhält somit einen Bonus. Ab einem bestimmten Punkt im Spiel kann ein Kandidat bei richtiger Antwort auch entscheiden, dass er stehen bleibt, sein Gegner dafür aber entsprechend viele Felder zurück muss. Das Duell kann jederzeit in jede Richtung kippen und sorgt für Spannung bis zur letzten Sekunde!

Servus Nachrichten 18:00 18:00

Servus Nachrichten 18:00

Nachrichten

Servus Nachrichten 18:00 - Die wichtigsten Nachrichten vom Tag aus Österreich und der Welt

Servus am Abend 18:05

Servus am Abend

Nachrichten

Servus am Abend, mit den stärksten Bildern und Geschichten aus Österreich. Hintergründig. Einordnend. Unterhaltsam. Das Fernseh-Magazin informiert Sie umfassend über die Themen, die Österreich bewegen. Menschen und ihre Herausforderungen stehen dabei stets im Mittelpunkt. Ereignisse, die vor Ihrer Haustür passieren aber ganz Österreich angehen, beleuchtet Servus am Abend mit einem individuellen und überraschenden Ansatz. Das Vorabend-Magazin schildert Missstände objektiv und unbefangen und zeigt Lösungen auf. Ob Behörden-Irrsinn, Wirtschaftsreportagen oder ambitionierte Sportler, die an ihre Grenzen gehen: Die Themenbreite ist kurzweilig und unterhaltsam. Die ServusTV-Meteorologen erklären die Wetterlage der nächsten Tage, und das von den schönsten Berggipfeln Österreichs. Die Moderatoren der Sendung sind Claudia Maxones, Pia Pichler und Philipp McAllister.

Bares für Rares 18:30

Bares für Rares: Retro-Tischfußball

Unterhaltung

Ein seltenes Sammlerstück aus den 1950er Jahren steht zum Verkauf im Pulheimer Walzwerk: Ein Kicker, produziert von der Firma Oskar Seipel aus Stuttgart! Dieser Tischfußballautomat, gefertigt aus Sperrholz mit einem edlen Buchenholzfurnier, ist ein wahres Highlight für Liebhaber nostalgischer Spiele. Die Seiten des Automaten sind mit farbenfrohen Zeichnungen verziert, die einen Spieler beim Ballschuss und einen springenden Torwart zeigen. Im Gegensatz zu modernen Kickern hat dieses Modell keine durchgehenden Stangen. Stattdessen wird das Spiel von zwei Spielern an den Kopf- und Fußenden bedient, wobei die Spielfiguren über Mechaniken ähnlich wie beim Tipp-Kick bewegt werden. Hebel ermöglichen die Einstellung der Schussrichtung und das Schießen, während der Torwart über einen separaten Hebel gesteuert wird. Der Automat verfügt über einen Münzeinwurf sowie einen Hebel zum Einbringen des Balls. Das einzigartige Stück stammt aus einer Gaststätte und ist, abgesehen von einem fehlenden Abwehrspieler und einer kleinen Beschädigung an der Seite, in einem sehr guten Zustand. Wie wird der Experte Sven Deutschmanek diesen Retro-Tischfußball taxieren? Werden die Händler und Händlerinnen in ein spannendes Bietergefecht eintreten oder bleibt es eine Gebotsflaute? Es bleibt spannend!

Servus Sport aktuell 19:15

Servus Sport aktuell

Sportnews

Nicole Oberlechner, Julia Kienast, Matthias Berger und Patrick Laub präsentieren die aktuellsten Nachrichten aus der Welt des Sports. News und Hintergründe zu allen Sportarten: Fußball, Motorsport, Wintersport, u.v.m. Servus Sport aktuell 19:15 bei Servus TV

Servus Nachrichten 19:20 19:20

Servus Nachrichten 19:20

Nachrichten

Servus Nachrichten. Mo-So, 19:20 Uhr. Nachrichten aus Österreich und der Welt - unabhängig und neutral.

Quizmaster 19:35

Quizmaster

Quizshow

Wer sich den Fragen von Moderator Andreas Moravec stellt, kann täglich von Montag bis Freitag bis zu 5000.- Euro abräumen. Vier Herausforderer haben die Chance, in fünf Wissensgebieten gegen den Quizmaster anzutreten und ihn vom Thron zu stoßen. In den letzten beiden Runden duelliert sich der Quizmaster mit dem besten Herausforderer. Derjenige, der aus dem Duell als Sieger hervorgeht, nimmt das gesamte, erspielte Geld mit nach Hause und steigt in der nächsten Show als Quizmaster in den Ring. Setzt sich der Quizmaster gegen seine Konkurrenten durch, bleibt er im Spiel und spielt in der nächsten Sendung erneut um 5000.- Euro. Die TV Zuschauer können via App im "Live Modus" zeitgleich mit den Kandidaten im TV mitspielen und haben so die Möglichkeit, sich als Kandidat für das Studio zu qualifizieren und jeden Freitag den "App Jackpot" einzustreichen - das Geld, das während der Woche durch falsch beantwortete Fragen, nicht an den Quizmaster oder seine Herausforderer ausgespielt wurde.

Servus Wetter 20:10

Servus Wetter: Das exklusive Wetter für den Alpenraum

Wetterbericht

Die ServusTV-Meteorologen bereisen den Alpenraum und produzieren Ihr Wetter jeden Tag von den schönsten Plätzen in den Regionen. Außerdem erfahren Sie beim Servus Wetter nicht nur, wie das Wetter wird, sondern auch, warum es so wird.

Heimatleuchten 20:15

Heimatleuchten: Einfach gewaltig! - Der Winter im Stubaital

Land und Leute

80 Gletscher und 109 Dreitausender prägen das imposante Landschaftsbild des Stubaitales. Kein Wunder, dass es Viele von fern und nah ins Tal zieht. Im Winter ist es hier oft frostig und kalt, menschlich dafür umso wärmer. Die Stubaier sind mit viel Leidenschaft bei der Sache. Ihre Arbeitsplätze sind manchmal spektakulär - wie im höchstgelegenen 3-Haubenrestaurant der Welt auf 3000 Metern oder bei einer Seilbahn, die pro Stunde über 3000 Skifahrer auf den Stubaier Gletscher transportiert. Fast schon in Vergessenheit geraten sind die Webkunst und der Wifling, ein Stoff, wie es ihn nur im Stubaital gibt. Weber Martin Stern bewahrt diese mühevolle Handwerkskunst in seiner über 100 Jahre alten Werkstatt. Auch für die Tradition der Herstellung von Metallwerkzeugen wie Messer, Schnitzwerkzeug, Steigeisen oder Eispickel ist das Stubaital weltweit bekannt. Der Tiroler Brotexperte Karl Eller hat es sich zu seiner Lebensaufgabe gemacht, nach alten und fast vergessenen Tiroler Brotrezepten zu suchen. So besucht er Bergbäuerinnen in Telfes, um mit ihnen gemeinsam Brot zu backen und ihre Geheimnisse aus erster Hand zu erfahren.

Feuerküche - Heiß auf Schnee und Eis 21:15

Feuerküche - Heiß auf Schnee und Eis

Kochshow

Im Winter sehnt sich der Gaumen nach kräftigen, herzhaften Aromen, die einheizen und glücklich machen. Was könnte da besser passen als Kochen über dem offenen Feuer, um den Körper und die Seele zu wärmen? Das Spiel mit dem Feuer ist eine Faszination, der sich Feuer-Köche wie der "Natural Born Grilla" Jürgen Kernegger, der Pongauer Haubenkoch Fredl Rohrmoser, sein "Asadore" Rudi Pichler und der Fleischveredler Richy Walkner, hingeben. Sie braten, rösten, brutzeln über und direkt im Feuer. Auf heißen Kohlen mit Glut und Rauch entfachen sie Aromen, die nur Meister ihren erlesenen Zutaten entlocken: egal ob Wildschwein, frischer Saibling aus dem Eis gefischt, Wintergemüse, Asado vom Rind oder riesigen Tomahawk-Steaks, deren aufwendige Zubereitung nur Outdoor gelingen kann - im Winterfeuer.

Was anderes hab' ich nicht können 22:15

Was anderes hab' ich nicht können: Otto Schenk im Gespräch mit Ferdinand Wegscheider

Gespräch

Otto Schenk ist wohl die Personifizierung dessen, was man gemeinhin als "Multitalent" bezeichnet: der Schauspieler und Regisseur zählt nicht nur zu den bekanntesten Publikumslieblingen des Landes, er galt auch international lange als einer der meistbeschäftigten Opernregisseure der Welt: allein 17 Mal hat er an der New Yorker MET inszeniert - öfter als jeder andere! Entspannung findet der mittlerweile 87jährige Doyen der Josefstadt am Irrsee im Salzkammergut, wo er bereits in den 1970er Jahren seine Wahlheimat gefunden hat. Ferdinand Wegscheider hat den vielseitigen Publikumsliebling dort besucht und in einem sehr persönlichen Gespräch mit ihm über seine Karriere, seine Wünsche und Sorgen, und buchstäblich über Gott und die Welt geplaudert.

Otto Schenk: Ich bin immer ein Menschenfresser gewesen 23:15

Otto Schenk: Ich bin immer ein Menschenfresser gewesen

Künstlerporträt

Otto Schenk ist wohl die Personifizierung dessen, was man gemeinhin als "Multitalent" bezeichnet: der Schauspieler und Regisseur zählt nicht nur zu den bekanntesten Publikumslieblingen des Landes, er galt auch international lange als einer der meistbeschäftigten Opernregisseure der Welt. Allein 17 Mal hat er an der New Yorker MET inszeniert - öfter als jeder andere! Inspiration holte er sich häufig in der Beobachtung von Menschen. Seine unstillbare Neugier nach ihren Schwächen, Unfähigkeiten und Problemen machten ihn sinnbildlich zu einem "Menschenfresser". Wegbegleiter und Freunde wie Christiane Hörbiger, Michael Niavarani und Harald Serafin erzählen in diesem sehr persönlichen Porträt über ihre Begegnungen mit dem Allroundtalent, das - anders, als ALLE anderen - noch immer nicht über sich lachen kann - oder will.

Otto Schenk - Humor nach Noten 00:10

Otto Schenk - Humor nach Noten

Kabarettshow

Publikumsliebling, Doyen und Regisseur Otto Schenk gibt in gewohnter Manier in seinem Programm "Humor nach Noten" eine Fülle an Anekdoten und Parodien zum Besten. Umrahmt wird das bunte Programm von der Ungarischen Kammerphilharmonie unter der Leitung von Konrad Leitner. Otto Schenk greift jedoch auch selber zum Taktstock und begeistert das Publikum mit bekannten Melodien wie dem Donauwalzer, Donner und Blitz, oder dem Radetzkymarsch. Eine Aufzeichnung aus dem Musiktheater Linz im Jänner 2017.

Heimatleuchten 01:40

Heimatleuchten: Einfach gewaltig! - Der Winter im Stubaital

Land und Leute

80 Gletscher und 109 Dreitausender prägen das imposante Landschaftsbild des Stubaitales. Kein Wunder, dass es Viele von fern und nah ins Tal zieht. Im Winter ist es hier oft frostig und kalt, menschlich dafür umso wärmer. Die Stubaier sind mit viel Leidenschaft bei der Sache. Ihre Arbeitsplätze sind manchmal spektakulär - wie im höchstgelegenen 3-Haubenrestaurant der Welt auf 3000 Metern oder bei einer Seilbahn, die pro Stunde über 3000 Skifahrer auf den Stubaier Gletscher transportiert. Fast schon in Vergessenheit geraten sind die Webkunst und der Wifling, ein Stoff, wie es ihn nur im Stubaital gibt. Weber Martin Stern bewahrt diese mühevolle Handwerkskunst in seiner über 100 Jahre alten Werkstatt. Auch für die Tradition der Herstellung von Metallwerkzeugen wie Messer, Schnitzwerkzeug, Steigeisen oder Eispickel ist das Stubaital weltweit bekannt. Der Tiroler Brotexperte Karl Eller hat es sich zu seiner Lebensaufgabe gemacht, nach alten und fast vergessenen Tiroler Brotrezepten zu suchen. So besucht er Bergbäuerinnen in Telfes, um mit ihnen gemeinsam Brot zu backen und ihre Geheimnisse aus erster Hand zu erfahren.

Feuerküche - Heiß auf Schnee und Eis 02:30

Feuerküche - Heiß auf Schnee und Eis

Kochshow

Im Winter sehnt sich der Gaumen nach kräftigen, herzhaften Aromen, die einheizen und glücklich machen. Was könnte da besser passen als Kochen über dem offenen Feuer, um den Körper und die Seele zu wärmen? Das Spiel mit dem Feuer ist eine Faszination, der sich Feuer-Köche wie der "Natural Born Grilla" Jürgen Kernegger, der Pongauer Haubenkoch Fredl Rohrmoser, sein "Asadore" Rudi Pichler und der Fleischveredler Richy Walkner, hingeben. Sie braten, rösten, brutzeln über und direkt im Feuer. Auf heißen Kohlen mit Glut und Rauch entfachen sie Aromen, die nur Meister ihren erlesenen Zutaten entlocken: egal ob Wildschwein, frischer Saibling aus dem Eis gefischt, Wintergemüse, Asado vom Rind oder riesigen Tomahawk-Steaks, deren aufwendige Zubereitung nur Outdoor gelingen kann - im Winterfeuer.

Was anderes hab' ich nicht können 03:15

Was anderes hab' ich nicht können: Otto Schenk im Gespräch mit Ferdinand Wegscheider

Gespräch

Otto Schenk ist wohl die Personifizierung dessen, was man gemeinhin als "Multitalent" bezeichnet: der Schauspieler und Regisseur zählt nicht nur zu den bekanntesten Publikumslieblingen des Landes, er galt auch international lange als einer der meistbeschäftigten Opernregisseure der Welt: allein 17 Mal hat er an der New Yorker MET inszeniert - öfter als jeder andere! Entspannung findet der mittlerweile 87jährige Doyen der Josefstadt am Irrsee im Salzkammergut, wo er bereits in den 1970er Jahren seine Wahlheimat gefunden hat. Ferdinand Wegscheider hat den vielseitigen Publikumsliebling dort besucht und in einem sehr persönlichen Gespräch mit ihm über seine Karriere, seine Wünsche und Sorgen, und buchstäblich über Gott und die Welt geplaudert.

BilderWelten 04:00

BilderWelten

Kamerafahrt

Bilder aus der Vogelperspektive bilden den Kern von BilderWelten. In unterschiedlichen Specials finden Zeitlupen-Studien und Unterwasseraufnahmen ebenso Platz wie ein virtueller Flug über die Oberfläche des Mars. BilderWelten bietet Entspannung pur und ist rund um die Uhr als Online-Stream verfügbar.

P.M. Wissen 04:15

P.M. Wissen: Mit dem Fahrstuhl ins Weltall u.a. - Wie realistisch ist ein Aufzug zur Raumstation?

Infomagazin

Eine Gondel fährt an einem Seil Richtung Himmel und zwar bis zu einer Raumstation in den Weltraum: 1960 formulierte der russische Ingenieur Juri Artsutanow diesen Gedanken für einen Aufzug ins All. Damals noch eine gewagte Science Fiction Idee - heute bald Realität? P.M. Wissen Moderator und Astrophysiker Dr. Gernot Grömer setzt sich mit dieser Vision auseinander: Wie müsste ein "Space Elevator" gebaut sein? Wäre das mit heutigen Mitteln denkbar? Und was wäre der Vorteil eines solchen Lifts gegenüber Raketen? Außerdem: Wie lernt ein Computer, Handschriften zu lesen? Der Nachlass des berühmten österreichischen Schriftstellers Franz Grillparzer - über 3.000 seiner Briefe und Notizen lagern im Archiv der Wienbibliothek, insgesamt 18.000 Seiten. Geschrieben hat Grillparzer in Kurrent, eine Schreibschrift, die heute kaum noch jemand beherrscht. Wer sie jedoch sehr gut lesen kann, und das in Rekordgeschwindigkeit, ist: eine künstliche Intelligenz - Transkribus, eine automatische Handschriftenerkennung, die an der Universität Innsbruck entwickelt wurde. Und wir wollen wissen: Heizen mit Eis - wie ist das möglich? Beim Übergang vom flüssigen in den festen Aggregatzustand setzt Wasser besonders viel Energie frei, die sogenannte Kristallisationswärme. Dieser Effekt wird bei einer "Eisheizung" genutzt. Das Heizsystem steckt in einer großen unterirdischen Zisterne, die mit Wasser gefüllt wird. In Österreich sind bereits einige Einfamilienhäuser mit einer Eisheizung ausgestattet. Außerdem fragen wir uns, wie das Tarock-Spiel entstanden ist und wieder Golfstrom für das Wetter in Europa verantwortlich ist.