21:00
Bei der Fahndung nach der rettenden Diagnose geht es in der Medizin oft zu wie bei einem Kriminalfall: Es ist die spannende Jagd nach Indizien, nach Spuren und Beweisen für die Ursache von rätselhaften Beschwerden. Der Sommerurlaub der jungen Familie läuft anders als geplant: Baby Anna trinkt auf einmal nicht mehr. Nur wenig später ist ihr ganzer Körper gelähmt. Doch alle Untersuchungsergebnisse im Krankenhaus sind unauffällig. Die Eltern rechnen schon mit dem Schlimmsten. Nur ein Spezialist für seltene Kinderkrankheiten gibt die Hoffnung nicht auf. "Abenteuer Diagnose" erzählt in dieser Best-of-Ausgabe drei wahre Geschichten mit dramatischen Wendungen, Krankengeschichten, die das Leben geschrieben hat.
21:45
Die Nachrichten für den Norden: NDR Info liefert Nachrichten im Fernsehen, im Radio, im Web und als App. Mehr Nachrichten ab NDR Text Seite 112 und im Internet: www.ndr.de/info
22:00
Der Bestatter Gerd Hönninger wurde im eigenen Unternehmen "Ruhe sanft" mit einem Kerzenleuchter erschlagen. Die Münsteraner Pathologie vermeldet einen Einbruch. Und bei Kommissar Thiel läuft gerade alles drunter und drüber: Statt seinen Urlaub genießen zu können, muss er den egozentrischen Prof. Karl-Friedrich Boerne als Untermieter ertragen. Da sind Konflikte natürlich vorprogrammiert. Auch die Spuren am Tatort deuten auf eine heftige Auseinandersetzung hin. Unter dringendem Mordverdacht steht Hönningers jüngerer Bruder Frank, der ebenfalls im Bestattungsunternehmen tätig ist. Offensichtlich hatten die beiden kein besonders gutes Verhältnis. Im Internet stoßen die Ermittler derweil auf eine bizarre Totenkult-Seite. Unbekannte zeigen hier Fotos von Toten, denen man eine weiße Lilie auf die Brust gelegt hat. Diese Spur führt Kommissar Thiel zu Lucie Wulfes. Die junge Arzttochter hat Kontakt zur Münsteraner Gruftie-Szene. Ihr Vater Dr. Michael Wulfes ist geschockt. Hat seine Tochter etwas mit dem Mord an dem Bestatter zu tun?
23:30
Die Hauptkommissare Stoever und Brockmöller ermitteln im Milieu von Hamburg-St. Pauli: Ein hochgestellter Kollege der Hamburger Kriminalpolizei soll Geld vom "Paten von St. Pauli" bekommen. Entsprechendes Material aus der Unterwelt wird der Presse zum Kauf angeboten. Stoever zweifelt zunächst an diesen Behauptungen. Doch als sein Freund, der Polizeireporter Horstmann ermordet wird, erkennt er seinen Irrtum. Er kämpft gegen Gegner innerhalb und außerhalb des Polizeiapparates.
00:55
Der wohlsituierte Geschäftsmann Vincent Barand, Franck Dubosc, hierzulande bekannt als Barde Troubadix in der Comic-Verfilmung "Asterix bei den Olympischen Spielen", liebt die Perfektion. Selbst das Weihnachtsfest im Kreise seiner Lieben muss höchsten Ansprüchen genügen - von der Deko bis zum Truthahn! Leider machen ihm seine Kinder mit Absagen in letzter Minute einen Strich durch die Rechnung. Keine Gäste, kein Schnee - wie soll das etwas werden? Bei der Weihnachtsmesse kommt ihm eine Idee: Er überredet seine Ehefrau Béatrice (Emmanuelle Devos) zu einem christlichen Akt der Nächstenliebe und macht sich auf die Suche nach einer alleinstehenden Person. In einem Altersheim lernt er Monique (Danièle Lebrun) kennen. Die Seniorin ist durchaus sympathisch, aber etwas redselig und zum Leidwesen von Béatrice nicht immer taktvoll. Als Monique darum bittet, ebenfalls ihre beste Freundin einzuladen, lässt sich Vincent schließlich erweichen. Im Paket mit der raubeinigen Jeanne (Danielle Fichaud), einer ehemaligen Kugelstoßerin und Gefängniswärterin, verwandelt sich auch Monique, die gern gutem Whiskey zuspricht, in einen unberechenbaren Chaosfaktor. Während die Gäste freimütig nörgeln und es sich im fremden Haus immer heimischer machen, brennen bei Vincent und Beatrice nach und nach die Sicherungen durch …
02:15
Die Feiertage stehen vor der Tür, doch das festliche Menü ist noch nicht final? Kein Problem! Fernsehköchin Zora Klipp und NDR Moderatorin Bettina Tietjen präsentieren köstliche Weihnachtsgerichte, die ohne großen Aufwand gelingen und zu denen man die Zutaten sogar noch kurzfristig besorgen kann. Bunter Salat mit Kräutervinaigrette und gebratenen Garnelen Auch wenn es draußen kalt ist, braucht man auf frisch zubereitete Salate nicht verzichten. Saison haben beispielsweise Feldsalat, Chicorée, Endivie oder Winter-Portulak. Diese Mischung aus milden und feinherben Blattsalatsorten bilden die Basis für eine festliche und gleichzeitig gesunde Vorspeise in der Weihnachtsküche von Zora und Bettina. Hinzu kommt noch eine Salatspezialität, die ihren Ursprung in Italien hat: Radicchio. Die weinroten bis violetten Salatköpfe punkten mit feinherben Bitterstoffen und bringen zudem Farbe in die Salatschüssel. Für die Vinaigrette verrät Bettina Tietjen ihr liebstes Salatsoßenrezept. Dafür wird Himbeeressig mit Zitronensaft, Gemüsebrühe und Olivenöl verrührt und mit Ingwer, Knoblauch und Muskatnuss gewürzt. Hinzu kommen reichlich frische Kräuter wie Petersilie, Kerbel, Basilikum und Koriander. Zum Salat gibt es frisch gebratene Garnelen und reichlich Tipps für die perfekte Zubereitung der edlen und beliebten Meeresfrüchte. Garnelen garen beispielsweise extrem schnell. Eine lange Garzeit und falsche Hitze können zudem die Konsistenz und den Geschmack negativ beeinflussen. Roastbeef mit Bratkartoffeln und Remouladensoße Roastbeef ist ein Klassiker, der immer gut ankommt und mit wenigen Handgriffen für viele Genussmomente sorgt. Im "DAS! Kochstudio" wird der edle Braten mit einer würzigen Kruste aus Walnüssen und Kräutern wie Petersilie, Kerbel und Schnittlauch zubereitet. Zu den Gewürzen der Kruste gehören außerdem Zitronenschalenabrieb und Honig. Letzteres sorgt beim Garen im Ofen für eine feine Karamellnote. Damit das teure Stück Fleisch zart, saftig und aromatisch wird, lohnt es sich, die Zubereitung gut zu planen. Köchin Zora Klipp empfiehlt, das Fleisch vor dem Braten bei Raumtemperatur ruhen zu lassen und nach dem Anbraten im Ofen bei 120° C zu garen. Dadurch wird der Fleischkern besonders saftig und gleichmäßig rosa. Vor dem Anschneiden sollte man das Roastbeef außerdem etwas ruhen lassen, so kann sich der Fleischsaft gleichmäßig verteilen. Roastbeef und Remouladensoße, das passt perfekt zusammen. Der cremige Dip ist schnell zubereitet und schmeckt selbst gemacht besser als jedes Fertigprodukt. Zora und Bettina schlagen dafür Milch und Pflanzenöl zu einer Mayonnaise auf. Die Mayonnaise wird mit Schmand vermengt und anschließend mit Gewürzgurken, Kapern, Kräutern und Senf abgeschmeckt. Knusprige Bratkartoffeln dürfen bei Roastbeef ebenfalls nicht fehlen. Zoras Tipps: festkochende Kartoffeln am Vortag kochen und auskühlen lassen. So lassen sie sich besser in gleichmäßige Scheiben schneiden und behalten ihre Form beim Braten. Am Vortag kochen spart außerdem Zeit: Am Tag des Servierens müssen die Kartoffeln nur noch knusprig gebraten werden. Ein perfektes Gericht für entspannte Feiertage und Zeit für die Gäste. Die Remouladensoße lässt sich ebenfalls gut vorbereiten. Und für die Zubereitung des Roastbeefs muss niemand lange in der Küche stehen. Der Ofen macht dabei schließlich die Hauptarbeit.
02:45
Wir sind stets nah dran an den niedersächsischen Themen und Menschen. Uns interessiert, was Sie aufregt und bewegt. Mehr Nachrichten aus Niedersachsen ab NDR Text Seite 120 und im Internet: www.ndr.de/niedersachsen
03:15
30 Minuten regionale Informationen und Hintergründe: Worüber spricht das Land - was bewegt die Menschen in Mecklenburg-Vorpommern? Mehr Nachrichten aus MV ab NDR Text Seite 160 und im Internet: www.ndr.de/mv
03:45
Ob Politik oder Wirtschaft, Umwelt oder Kultur, jeden Abend von 19.30 bis 20.00 Uhr erfahren Sie, was sich am Tage in der Region zwischen Nord- und Ostsee ereignet hat. Mehr Nachrichten aus SH ab NDR Text Seite 140 und im Internet: www.ndr.de/sh
04:15
Bereits seit dem Jahr 1985 informieren die Moderatoren über das Neueste aus der Hansestadt. Dabei werden sowohl politische und sportliche als auch kulturelle Themen berücksichtigt.
04:45
Themen u.a.: * Weihnachtsgeschäft - auf den letzten Drücker * Bilanz