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TV Programm für Radio Bremen am 19.10.2024

Hamburg Journal 04:15

Hamburg Journal

Regionalmagazin

Bereits seit dem Jahr 1985 informieren die Moderatoren über das Neueste aus der Hansestadt. Dabei werden sowohl politische und sportliche als auch kulturelle Themen berücksichtigt.

buten un binnen | regionalmagazin 04:45

buten un binnen | regionalmagazin

Regionalmagazin

Politik, Wirtschaft, Sport und Gesellschaft - das journalistische Magazin für Bremen, Bremerhaven und Unterweser-Raum.

DAS! 05:15

DAS!

Infomagazin

Norddeutschland und die Welt

42 - Die Antwort auf fast alles 06:05

42 - Die Antwort auf fast alles: Welche Macht haben Farben?

Infomagazin

Wie sehr Farben einen Menschen steuern, zeigt sich schon im Alltag: So fühlt man sich in einer roten Daunenjacke oftmals wärmer angezogen als in der gleichen blauen Jacke, berichtet Modedesigner Jean-Gabriel Causse. Er hat sich auf die Wirkung von Farben spezialisiert. Ein weiteres Indiz für die Macht der Farben: schon der Farbton an den Wänden eines Raumes kann Konzentration, Kreativität oder sogar die Gesundheit verbessern. Farben steuern die Aufmerksamkeit, sie wirken auf die Sinne und prägen damit - bewusst oder unbewusst - die Wahrnehmung der Welt. Für die Neurobiologin Annette Werner ist klar: Farben haben einen entscheidenden Anteil an der Entwicklung des Lebens. Dank des grünen Farbstoffs Chlorophyll konnten Bakterien und Pflanzen das Sonnenlicht einfangen und in Energie und Sauerstoff umwandeln, die Quelle, auf der das ganze Leben beruht. Überhaupt nutzt die Natur seit Millionen von Jahren Farbstoffe als Kommunikationsmittel. Die Farbe Rot etwa half frühen Vorfahren auf Anhieb zu erkennen, ob Früchte reif und damit essbar waren. Wie Farben den Menschen lenken und was sie für ihn bedeuten, ist einerseits evolutionär bestimmt. Andererseits fließen dabei auch eigene Erfahrungen und kulturelle Prägung mit ein. Es zeigt sich: Farbe ist weit mehr als eine bestimmte Wellenlänge des elektromagnetischen Spektrums, die in das Auge fällt. Die Wahrnehmung und Wirkung der Farben entfaltet sich erst im Gehirn, weiß Neurowissenschaftler Bevil Conway: "Es ist ihre Formbarkeit, die Farben so kraftvoll macht." Höchste Zeit, die Macht der Farben zu entdecken und sie sinnvoll zu nutzen.

Einfach genial! 06:35

Einfach genial!: Die Erfindersendung - Einfach genial

Infomagazin

Ungewöhnliche, sinnvolle, innovative und kreative Erfindungen kommen ans Tageslicht. Welche Köpfe und Geschichten stecken hinter den genialen Einfällen?

Die Sendung mit der Maus 07:00

Die Sendung mit der Maus

Kindersendung

* Apfelplantage (Teil 3) Es ist Herbst und auf dem Biohof von Familie Nachtwey ist Erntezeit! Im dritten Teil der Sachgeschichte hilft Jana einen Tag lang bei der Apfel-Ernte: Dafür fährt sie mit ihrem Ernte-Team auf dem Anhänger durch die Reihen der Apfelplantage. Die Familie Bodale arbeitet schon lange als Erntehelfer auf dem Hof und kennt sich gut aus. Jana lernt, wie die Äpfel von Hand gepflückt werden und was mit den Äpfeln mit schlechten Stellen passiert. Und am Ende des Tages staunt sie, welche Mengen an Äpfel zusammen gekommen sind! * Die freche Fliege In einem Lied wohnt eine freche Fliege in der Küche und lässt sich einfach nicht vertreiben. Sie setzt sich auf das Brot, das Spiegelei, den Schinken und die Tomate - wie nur ist sie wegzukriegen? * Käsescheiben Käse kann man am Stück oder in Scheiben kaufen. Aber wer schneidet die Scheiben? Oder kann man den etwa in Scheiben herstellen? Armin findet er heraus. * Shaun das Schaf: Die Apfelernte Die frechen Schweine erfreuen sich an einem großen Apfelschmaus. Der Apfelbaum neben ihrem Stall ist voll mit reifen, süßen Früchten. Davon hätten die Schafe auch gerne etwas, und Shaun fragt die Schweine höflich, doch diese denken nicht im Traum daran, ihre Äpfel zu teilen. Zeit für einen neuen Plan!

Sehen statt Hören 07:30

Sehen statt Hören: Ein Wochenmagazin für Hörgeschädigte - Sehen statt hören

Infomagazin

Alle Beiträge sind mit Gebärdenbegleitung und Untertitel versehen. Sendeformat und Themenwahl orientieren sich außerdem an den Bedürfnissen hörgeschädigter Zuschauer.

Die Ratgeber 08:00

Die Ratgeber: Nahrungsergänzungsmittel

Infomagazin

"Die Ratgeber" werfen einen Blick auf Nahrungsergänzungsmittel. Denn diese schaden oft mehr als sie nutzen. Weitere Themen: Was am Frankfurter Flughafen beim Abflug unter verschärften Sicherheitsbestimmungen beachtet werden muss. Reise durch die Normandie: Es nähert sich der Höhepunkt auf dem Klosterberg Mont-Saint-Michel. Auswirkungen des Klimawandels auf die Tierwelt. Rezept: Lachsforelle - schnell und köstlich.

Tietjen campt 08:30

Tietjen campt: der Roadtrip - Ciao Gardasee!

Reportage

Moderatorin Bettina Tietjen und ihre prominenten Mit-Camper Schauspieler Oliver Mommsen, Entertainer Ingolf Lück, Sängerin Lucy Diakovska, Schauspielerin Gisa Flake und Comedian Cossu erreichen in der letzten Folge endlich das Ziel ihrer Traumroute durch Österreich, Südtirol und Italien: den wunderschönen Lago di Garda. Doch bevor es so weit ist, wartet noch ein kulinarisches Highlight auf die Reisegruppe. Das beschauliche Örtchen Borghetto in der italienischen Provinz Verona ist für die Erfindung der Tortellini bekannt. Es geht ans Selbermachen - die Camper bekommen einheimische Unterstützung von Serena und ihrer Mutter. Die handgemachten Tortellini wandern in den Reiseproviant und erst später in den Kochtopf. Weiter geht die Reise Richtung Gardasee. Keiner kann sich in den Sitzen halten, als das Ziel endlich zu sehen ist. An diesem letzten Abend herrscht auf dem Campingplatz mit See-Zugang eine ganz besondere Stimmung. Ingolf und Lucy machen gemeinsam Musik, während die anderen die Tortellini mit einer herrlichen Salbei-Buttersoße anrichten. Mit einem eisgekühlten Drink stößt die Reisegruppe auf diesen ganz besonderen Trip an. Wer hat den Dreh beim Teigkneten raus? Traut sich spätabends noch jemand in den See? Und wer möchte ab jetzt nie wieder in den Campingurlaub?

Nordmagazin 09:00

Nordmagazin

Regionalmagazin

Im hohen Norden ist immer etwas los. Die Moderatoren besuchen interessante Persönlichkeiten, stellen Verbraucher-Vergleichstests vor und liefern Neuigkeiten aus der Region.

Hamburg Journal 09:30

Hamburg Journal

Regionalmagazin

Bereits seit dem Jahr 1985 informieren die Moderatoren über das Neueste aus der Hansestadt. Dabei werden sowohl politische und sportliche als auch kulturelle Themen berücksichtigt.

Schleswig-Holstein Magazin 10:00

Schleswig-Holstein Magazin

Regionalmagazin

In kurzweiligen Beiträgen erfahren die Zuschauer hier alles Wissenswerte über das Bundesland im hohen Norden. Themen aus Politik, Kultur, Sport und Heimatkunde werden behandelt.

buten un binnen | regionalmagazin 10:30

buten un binnen | regionalmagazin

Regionalmagazin

Politik, Wirtschaft, Sport und Gesellschaft - das journalistische Magazin für Bremen, Bremerhaven und Unterweser-Raum.

Hallo Niedersachsen 11:00

Hallo Niedersachsen

Regionalmagazin

Wöchentlich wechselnde Moderatoren präsentieren alles Wissenswerte aus Niedersachsens Städten und Gemeinden zu den Themenbereichen Politik, Wirtschaft, Sport und Kultur.

Die Nordreportage 11:30

Die Nordreportage: Hofgeschichten

Reportage

Auf jeweils vier Höfen aus allen vier norddeutschen Bundesländern geht es um die alltäglichen Herausforderungen für die Landwirte. Rinder, Hühner, Schafe, Pferde und Schweine gehören auf dem Land genauso dazu wie der ständige Blick aufs Wetter. Das ist wichtig, damit die Ernte rechtzeitig eingebracht werden kann. Bei "Hofgeschichten - Anpacken" treffen sich die Akteure aus den Hofgeschichten mit Zuschauern und Zuschauerinnen, um gemeinsam eine Aufgabe auf dem Hof zu bewältigen. Dabei tauschen sie sich auch aus über das Leben auf dem Land und die Arbeit auf den Höfen.

Made in Norddeutschland 12:00

Made in Norddeutschland: Rügenwalder Mühle - Mit der Teewurst an die Spitze

Wirtschaft und Konsum

Das Familienunternehmen Rügenwalder Mühle ist 183 Jahre alt. Der jetzige Seniorchef Christian Rauffus ist überzeugt: "Wenn wir uns nicht immer geändert hätten, gäbe es uns nicht schon so lange." Angefangen hat alles mit einer kleinen Fleischerei in Rügenwalde in Pommern. Die alte Hansestadt gehört heute zu Polen und heißt Darlowo. Dort wurde ab 1904 eine neue Spezialität hergestellt, die Teewurst. Christian Rauffus erzählt von den Ursprüngen des Betriebes in den kleinen Hansestadt an der Ostsee 1834, der Flucht der Metzgerfamilie vor der heranrückenden Roten Armee 1945 nach Niedersachsen und von der Erfindung der Teewurst, die das Unternehmen groß gemacht hat. Ehemalige Mitarbeiter berichten über die Anfänge der Fleischerei nach dem Krieg und den Aufstieg der Metzgerdynastie zu einer der bekanntesten Wurstfabrikanten in Deutschland. Rund 575 Mitarbeiter arbeiten mittlerweile in dem mittelständischen Unternehmen. In der Versuchsküche werden neuerdings auch vegetarische Produkte entwickelt. Am Anfang hagelte es dafür Spott und Ablehnung aus der Fleischbranche. Doch der Erfolg in den Supermärkten gibt Christian Rauffus recht.

Dingenskirchen 12:45

Dingenskirchen: Zusammenleben - im Wohnprojekt

Philosophie

Sie suchten Gemeinschaft und "mehr Nachbarschaft". Mit all den Diskussionen und Kompromissen hatten sie nicht gerechnet. Vor rund 20 Jahren wurde das ökologisch-soziale Wohnprojekt Allmende Wulfsdorf in Ahrensburg vor den Toren Hamburgs gegründet. Heute leben hier etwa 250 Menschen in 15 Häusern nach selbst auferlegten Regeln, Wünschen und Vorstellungen. Pastorin Ina Jäckel aus Leer (Ostfriesland) möchte herausfinden, was aus dem Idealismus der Gründer geworden ist, und ist neugierig auf das Selbstverständnis der neuen Generation auf der Allmende. "Wir haben gedacht, wir sind besondere Menschen", erinnert sich einer der Gründerväter. "Und es stellt sich heraus: Eigentlich sind wir nur der Durchschnitt. Und da sind wir mit der Realität in Berührung gekommen." Hier hat jeder seine Aufgaben, gibt und nimmt. Doch trotz aller guten Absichten läuft längst nicht alles reibungslos. Sich in den anderen hineinversetzen und auch mal vergessen können, hört Ina als Ratschlag für ein gelingendes Zusammenleben. In nachdenklichen und ehrlichen Gesprächen begegnen ihr Idealismus und Begeisterung, aber auch Ernüchterung und Enttäuschung. "Dingenskirchen" ist eine Kooperation zwischen der evangelischen und katholischen Kirche sowie der NDR Redaktion Religion und Gesellschaft. Im NDR Fernsehen werden acht Folgen pro Jahr ausgestrahlt, die in der ARD-Mediathek abrufbar sind.

mareTV 13:15

mareTV: Die dänische Insel Samsø - Klein aber ohø!

Landschaftsbild

Samsø zählt zu den sonnenreichsten Orten des Königreiches Dänemark. Die kleine Insel liegt zwischen der Ostküste Jütlands, der seeländischen Halbinsel Røsnæs und Fünen. Durch das besonders milde Klima gilt Samsø als "Gemüsegarten der Ostsee". Unter Energiefachleuten ist das Eiland längst über alle Grenzen hinaus bekannt. Hier nämlich wurde die Energiewende schon gemeistert. So pilgern jährlich Tausende Interessierte aus aller Welt hierher, um zu sehen, wie der Klimawandel ganz pragmatisch ausgebremst werden kann. Søren Hermansen ist Direktor der Energi Akademiet (Energieakademie) von Samsø. Kein Energieprojekt auf der Insel findet ohne ihn statt. Søren berät bei neuen Solardächern und alternativen Heizmethoden. Im Hafen von Ballen kleben entlang der Kaimauer nun Photovoltaikmodule, die eine riesige Batterie speisen. Alle Segler, die hier festmachen, werden jetzt von der Sonne mit Strom versorgt. Hans-Jørgen Buur ist Kartoffelbauer. Das milde Klima auf Samsø sorgt dafür, dass Gemüse, Obst und Beeren von der Insel in ganz Dänemark gefragt sind. Die Krönung ist die Samsø-Frühkartoffel, sie erzielt astronomische Preise. Die dänische Edelgastronomie zahlt für ein Kilo der Insel-Knolle schon mal 200 Euro! Hans-Jørgen war einer der Ersten, der das Potenzial der Samsø-Knollen erkannt hat. Auf seine Initiative haben sich alle Inselbauern zu einer Kooperative zusammengeschlossen und in eine ultramoderne Sortier- und Verpackungsmaschine investiert. Jonathan Kisekka ist der Chefkoch vom Restaurant Skipperly und einer der Bewerber um den begehrten Titel des besten Kartoffel-Sandwiches. Seit einigen Jahren gibt es einen regelrechten Hype um die Frühkartoffeln von Samsø. Zur Feier der Delikatesse wird alljährlich ein knallharter Wettbewerb um die kreativste und schmackhafteste Smørrebrød-Kartoffel-Kreation ausgetragen. Pernille und Malthe Holm haben aus ihrer Leidenschaft einen Beruf gemacht. Sie angeln gerne kreativ, ihre YouTube-Videos zum Bau individueller Köder sind so cool, dass sogar Nichtangler und auch immer mehr junge Frauen am Haken hängen. Die Köder sind kleine Kunstwerke, da beißen Meerforellen und andere Raubfische zu. Louise Vedel, die Falknerin von Samsø, hat 20 Tiere unter ihren Fittichen, allesamt Raubvögel: Seeadler, Bussarde und Falken. Viele davon wurden auf der Insel geboren. Seit 15 Jahren betreibt Louise das Falkecenter und bildet auch Falknerinnen und Falkner aus. Die Station kann sich vor Anfragen kaum retten. Rune Balle ist Pilot, Flugplatzleiter, Lotse und Abfertigungschef in Personalunion. Im dänischen Flug-Fachmagazin "FLYV" wird der Samsø-International-Airport regelmäßig sehr groß gebracht. Es könnte daran liegen, dass Rune auch der Chefredakteur des Blattes ist. Regelmäßig sorgt er für große Events auf dem kleinen Flughafen. Ein Highlight des Sommers ist das internationale Gyrocopter-Treffen. Durch ihr Konstruktionsprinzip sind die Mini-Tragflügler energieeffizienter als konventionelle Hubschrauber. Sehr passend für die Ökoinsel Samsø.

die nordstory Spezial 14:05

die nordstory Spezial: Tradition trifft Talente - Die jungen Heidjer

Dokumentation

Warum entscheiden sich junge Menschen für ein Leben in der Lüneburger Heide, einer Region mit einem konservativen "Heimatfilmimage"? Welchen Herausforderungen müssen sich die jungen Heidjer in den Berufen ihrer Großväter stellen? Wie finden sie ihren Weg zwischen Tradition und Umbruch? Die nächste Generation in der Heide übernimmt die Betriebe ihrer Eltern und eckt in den traditionellen Berufen mit neuen Ideen an. Bei Kutschen-Meyer in Schneverdingen hat Steffen die Zügel in die Hand genommen. In Europas größtem Pferdefuhrunternehmen organisiert er die Kutscher, kümmert sich um die Ausrüstung, versorgt und züchtet Kaltblüter und bildet Kutscher und Kutschpferde aus. Das ist nicht immer ganz einfach. Doch der junge Chef ist ein Könner auf dem Kutschbock, hat Pferdeverstand und die 20 Kutscher, von denen die meisten sein Großvater sein könnten, gut im Griff. Christina Schab tritt eine Stelle als Trainee bei den Niedersächsischen Landesforsten an. So kommt sie, nach Ausbildung und Studium, ihrem Traum ein ganzes Stück näher: Christina möchte als Försterin in der Lüneburger Heide leben. Das nötige Know-how für die Waldwirtschaft hat sie; im neuen Job geht es darum, zu testen, wie sie sich als zukünftige Führungskraft in der Männerdomäne Forstwirtschaft schlägt. In Eimke, einem Dorf zwischen Hamburg und Hannover, betreuen Verena Jahnke, ihr Vater und zwei weitere Schäfer um die 2000 Schafe und Lämmer. Verena will die Glockenbergsschäferei von ihrem Vater übernehmen, auch wenn sie vor neuen Problemen steht. Denn immer öfter werden Wölfe in der Nähe der Schafherden gesehen. Hinnerk Völker ist seit 2016 Imkermeister. Mit 20 Bienenvölkern hat er das Erbe seines Großvaters in Hermannsburg angetreten. Mittlerweile stellt Hinnerk mit über 200 Völkern hauptberuflich Honig her. Ohne Opa Helmut wäre manches schwieriger, denn der Senior hatte nicht nur ein gutes Händchen für Bienen, sondern vermachte Hinnerk auch ein paar besonders gute Heidestandorte. Die sind rar. Und bis heute kann man sich die Erlaubnis, hier Bienen fliegen zu lassen nicht kaufen, sondern nur erben. "die nordstory" erzählt von dem Leben der Bewohner in der Heide, entdeckt die Natur, die hier überall präsent ist, entlarvt neue und alte Probleme und enthüllt "norddeutsche Herzlichkeit". Ein Blick auf die junge Generation in der Lüneburger Heide und eine moderne Perspektive auf das, was Heimat ausmacht.

Die Nordreportage 15:35

Die Nordreportage: Die Schrotthändler aus der Heide

Reportage

Für viele Menschen ist Schrott nur ein Abfallprodukt. Für Ralf Owsianski und seine Familie ist Schrott die Existenzgrundlage. Ralf Owsianski aus Marxen ist Schrotthändler durch und durch. Eigentlich hat er Bäcker gelernt, doch als sein Vater für den Schrotthandel zu alt wurde, entschied sich Ralf, das Unternehmen weiterzuführen. Seitdem hat er seinen Schrottplatz zu einem echten Familienunternehmen entwickelt. Nicht nur fünf Mitarbeitende packen auf dem Platz mit an, auch seine gesamte Familie ist im Unternehmen tätig. Und ihr Eifer zahlt sich aus, denn an den Wochenenden am Monatsende kommen nicht nur viele Privatpersonen, die ihr Altmetall, alte Kabel und Baumaterialien auf den Platz bringen, sondern auch viele Landwirte aus der Region, um hier Geld für ihre ausgedienten Geräte und Metalle zu bekommen. Der Schrottplatz ist aber nicht die Endstation, von dort geht der Schrott hinaus in die Welt. Ralf Owsianski und seine Mitarbeitenden haben damit alle Hände voll zu tun. Bis zu 600 Tonnen Schrott kann das Unternehmen monatlich ankaufen. Doch damit der Familienbetrieb erfolgreich läuft, muss Ralf Owsianski auch täglich die Preise für den Schrott im Blick behalten, denn die variieren je nach Weltwirtschaftslage und Börsenkurs. Die Nordreportage begleitet Ralf Owsianski und seine Familie und zeigt, den Weg des Schrottes: von der Annahme bis zur Verschiffung.

Heimatgeschichten 16:05

Heimatgeschichten: Die letzte Ruhestätte / Die Autonarren

Familienserie

Die letzte Ruhestätte Heiner muss feststellen, dass seine Grabstätte, die er sich vor Jahren schon ausgesucht hat und die ihm alles bedeutet, ein zweites Mal vergeben wurde, und zwar an Julia. Julia hat versucht, sich das Leben zu nehmen, er findet dies unfair, "die darf nicht sterben". Die Verzweiflung treibt Heiner dazu, Julia mit allen erdenklichen Tricks neuen Lebensmut zu geben. Dabei erwacht er selbst wieder zum Leben, während Julia nichts von seinen Beweggründen weiß ... Die Autonarren Rudi und Uwe sind ein Herz und eine Seele. Zwischen ihren kleinen Häusern gibt es keinen Zaun, die beiden Rentner teilen sich somit einen Garten, in dem sie ihre Freizeit verbringen. Als die beiden dann auf die Idee kommen, sich ein gemeinsames Auto zu kaufen, wird ihre Freundschaft jedoch auf eine harte Probe gestellt.

Neues aus Büttenwarder 16:50

Neues aus Büttenwarder: Guten Appetit

Familienserie

Brakelmann ist auf 180: Erst dreht ihm sein Onkel Werner eine alte Videokamera an, dann verdonnert Shorty ihn, den Lebensmittelmüll aus dem Dorfkrug zu entsorgen. Als Adsche aber begeistert von einer der zahllosen Kochsendungen im Fernsehen erzählt, arbeitet es mal wieder im Kopf des gewieften Bauern. Experimentelle Küche Noch liegen die gammeligen Lebensmittel aus Shortys Vorratskammer auf Brakelmanns Hof. Material genug ist also vorhanden, um mit gewagten Rezepten vor die Videokamera zu treten. Wenn das Fernsehen darauf nicht einsteigt, ist denen auch nicht mehr zu helfen. Gammelmenü mit Nebenwirkungen Schade nur, dass Adsche die nur für die Kamera gekochten Gerichte nicht in der Dulder Au entsorgt, sondern als Leckerei an seinen Onkel Krischan im Seniorenheim verkauft. Dort entwickeln einige der Schimmelpilze beunruhigende Nebenwirkungen.

Hanseblick 17:15

Hanseblick: Kleinseenplatte - Neustart in Mecklenburg

Regionalmagazin

Raum für neue Ideen? Den gibt es an der Mecklenburgischen Kleinseenplatte. Die Region südlich der Müritz zieht nicht nur Paddler und Radfahrer an. Hier hat sich ein richtiger Pioniergeist entwickelt, sagt zum Beispiel der gebürtige Bayer Max Strack. Er baut gerade eine gläserne Manufaktur in Wesenberg auf und drechselt dort hauchdünne Holzlampen. Ein richtiges Netzwerk aus Einheimischen und Zugezogenen sei entstanden, vom Fischer bis zum Architekten. Gemeinsam arbeiten sie zum Beispiel daran, eine seit Jahrzehnten leer stehende alte Brennerei zum kulturellen Zentrum von Wesenberg zu machen. "Hanseblick"-Reporterin Friederike Witthuhn ist an der Mecklenburgischen Kleinseenplatte unterwegs und trifft auf einheimische Einwohner und zugezogene Menschen, die hier neu angefangen oder spannende Projekte gestartet haben.

Nordtour 18:00

Nordtour

Tourismus

DAS! 18:45

DAS!

Infomagazin

Norddeutschland und die Welt

buten un binnen | regionalmagazin 19:30

buten un binnen | regionalmagazin

Regionalmagazin

Politik, Wirtschaft, Sport und Gesellschaft - das journalistische Magazin für Bremen, Bremerhaven und Unterweser-Raum.

Tagesschau 20:00

Tagesschau

Nachrichten

Die Nachrichten der ARD

Tatort 20:15

Tatort: Es lebe der König!

Krimireihe

Das Haus Lüdecke hat eine lange Geschichte und ist über Münsters Grenzen hinaus bekannt. Im Burggraben des alten Wasserschlosses wird eine Leiche gefunden. In Ritterrüstung. Bei dem Toten handelt es sich um den frischgebackenen Burgherrn Manfred Radtke. War es ein Unfall oder steckt mehr dahinter, wie Kommissar Thiel vermutet. Erst vor wenigen Monaten hatte der ehemalige Kirmeskönig Radtke die altehrwürdige Burg erstanden und wollte hier mit seiner Familie künftig Mittelalterspiele veranstalten. Zentrales Thema: die blutrünstige Geschichte der Wiedertäufer zu Münster. Darüber ist Boerne entsetzt; mit Münsters schwärzestem Kapitel treibt man keine Späße! Aber die Vorbereitungen laufen schon. Muss das ganze Vorhaben angesichts des Toten nun abgeblasen werden?

Morden im Norden 21:45

Morden im Norden: Am Abgrund

Krimiserie

Auf dem Lübecker Altstadtmarkt entwaffnet ein Mann einen Streifenpolizisten und nimmt eine junge Passantin als Geisel. Die Kommissare Finn Kiesewetter und Lars Englen verfolgen den Täter in ein Parkhaus. Als Lars in die Schusslinie des Täters gerät, muss Finn in Sekundenbruchteilen entscheiden: Er schießt und trifft den Geiselnehmer tödlich. Geschockt und zutiefst erschüttert muss Finn sich den üblichen Untersuchungen stellen. Als die Geisel im Verhör völlig überraschend aussagt, dass sich der Mann vor dem Schuss bereits ergeben hatte, wird Finn vom Dienst suspendiert und von der Presse als Todesschütze gebrandmarkt. Linda Stamm von der Internen Ermittlung nimmt entschlossen die Untersuchung auf, Finn droht eine Anklage. Emotional angeschlagen, zieht er sich in das alte Ferienhaus an der Ostsee zurück. Während seine alte Freundin Elke Rasmussen ihm dort zur Seite stehen will, versucht Lars Englen, mit seinem Kollegen Gregor Michalski Finns Unschuld zu beweisen. Warum überhaupt ist die Situation am Altstadtmarkt derart eskaliert? Als die beiden Ermittler beginnen, die Hintergründe zu verstehen, ist es schon zu spät. Finn und Elke Rasmussen geraten in tödliche Gefahr.

Sechs Tage Angst 23:15

Sechs Tage Angst

Kriminalfilm

Ein Schnitzel für drei 00:45

Ein Schnitzel für drei

TV-Komödie

Ex-Tierpfleger Günther ist langzeitarbeitslos, ebenso wie sein bester Kumpel Wolfgang. Kein Job, kaum Geld, wenig Perspektive. Das Leben meint es nicht gerade gut mit ihnen. Doch während der gelernte Herrenausstatter Wolfgang unermüdlich mit der Arbeitsagentur kooperiert, Bewerbung um Bewerbung schreibt und sich bei jeder Fortbildung allergrößte Mühe gibt, geht Günther gegenüber seiner zuständigen Sachbearbeiterin auf Konfrontationskurs: Er möchte sein Geld im Zoo bei seinen heiß geliebten Robben verdienen. Und sonst nirgendwo. Auch wenn die Freunde durchaus unterschiedlich mit ihrer Arbeitslosigkeit umgehen: Das Ergebnis ist bei beiden gleich. Sie stehen weiter ohne Job da. Darunter leidet auch Wolfgangs Familienleben. Ehefrau Karin hätte lieber einen starken Mann im Haus. Und Tochter Jessica rebelliert, weil sie den Führerschein machen will, ihre Eltern aber als Finanziers komplett ausfallen. Erst als sie auf Günthers demenzkranken Nachbarn Hermann treffen, beginnt sich das Blatt zu wenden. Zunächst nervt der verwirrte Senior gewaltig. Doch als Günther durch Zufall einen Geldschatz in seiner Wohnung entdeckt, ändert sich das schlagartig. Während Hermann jegliche Erinnerung an das Geld verloren hat, spukt es dem arbeitslosen Tierpfleger unaufhörlich im Kopf herum. Er sieht seine Chance gekommen und möchte das Geld mit Wolfgang teilen. Doch den plagen Skrupel: Man darf den armen alten Mann doch nicht einfach bestehlen! Etwas anderes wäre es natürlich, wenn das Geld eine Art Gehalt wäre. Seit dem Tod der Nachbarin Anna, in deren Wohnung nun Günther lebt, sorgt sich nämlich niemand mehr um den einsamen Hermann. Keiner, der aufräumt, saugt, putzt, die Wäsche beziehungsweise Hermann wäscht. Es gibt mächtig viel zu tun. Und die beiden Freunde packen an. Hermann sieht das Engagement der eigentümlichen Herren zwar zunächst skeptisch. Wo ist eigentlich Anna, sind die zwei etwa schwul? Doch gegen die Hilfe lässt sich auf Dauer nun wirklich nichts einwenden. Und das beste Schnitzel aus dem Ruhrgebiet, das sich Günther und Hermann nun endlich leisten können, mundet auch ihm hervorragend. Mit dem Reichtum kommen aber auch Probleme. Für Missstimmung sorgt, dass Günther einen guten Teil des Geldes zur Rettung des Zoo-Robbenbeckens ausgibt, um dort wieder arbeiten zu können, ohne Wolfgang zu fragen. Der wiederum muss seiner Frau erklären, warum er sie plötzlich galant ins Restaurant ausführen kann. Die einzig coole Ausrede, die ihm einfällt: Er gibt sich als jener Bankräuber aus, der gerade in der Stadt sein Unwesen treibt. Auch Günther macht sich so seine Gedanken über exakt diesen Bankräuber. Sollte es sich bei dem Geld in Hermanns Werkzeugkasten etwa um die Beute handeln? Er hat auch schon einen Verdacht, wer es dort versteckt haben könnte: die hübsche Nachbarin Eva, die so verdächtig freundlich ist und sogar Besuch von der Polizei bekommt.

Die Nordreportage 02:15

Die Nordreportage: Grillen, garen, genießen - Eine Fleischsommelière und ihre Mission

Reportage

Gutes Essen, regionale Produkte, Wertschätzung von Lebensmitteln. Das ist ihre Mission. Bettina Seitz hat eine Kochschule in Neumünster und versteht sich als Botschafterin für das, was auf dem Teller landet. Bettina Seitz ist Fleisch- und Fischsommelière, gibt Kochkurse für Erwachsene und Kinder, geht mit Kindern auf den Wochenmarkt, besucht Züchter, kocht in der Kita und im Zeltlager. Es geht ihr nicht darum, viel und irgendetwas zu essen, entscheidend ist für sie, was verspeist wird. Essen ist mehr als kauen und verdauen. Schmecken soll es, bewusst zusammengestellt sein und dabei geht es nicht um Haute Cuisine, sondern um Fleisch, Fisch und Gemüse, bewusst ausgewählt und liebevoll zubereitet. Kochkurse mit Erkenntniswert Bettina Seitz gibt Tipps und Tricks weiter und sie setzt auf Nachhaltigkeit. Bei einer Zwiebel niemals den Strunk abschneiden, dadurch lässt sie sich auch würfeln, ohne auseinanderzufallen Knoblauch zerdrücken, salzen und dann zerquetschen, durch diese Technik muss man keine Knoblauchpresse mehr verwenden. Auf ihrem Herd simmert immer ein selbst angesetzter Fond, Gemüsereste, Zwiebelschalen, Enden vom Lauch, alles wird angeröstet, abgelöscht und später mit Brühe aufgegossen, sie möchte nichts verschwenden. Chillen und grillen Wer kennt das nicht: Einer steht am Grill, kommt kaum zum Sitzen, am Ende bleibt ein kurzer Biss in die Wurst und das war das Grillerlebnis. Bettina Seitz zeigt ihren Teilnehmenden bei Grill- und Fleischkursen, wie sie Fleisch richtig der Faser nach schneiden oder zerlegen, damit es zart wird. Und sie erklärt, was die Unterschiede zwischen Briketts und Kohle sind, wann ein Stück Fleisch auf direkter oder indirekter Hitze landet. Alles ist eine Frage der Technik ist und nicht des Grills. Und ihre Teilnehmenden wundern sich, dass Grillen derart entspannt sein kann. Und sie zeigt, dass die easy gemachten Zutaten mehr sein können als schnöde Bratwurst und Kartoffelsalat. Engagement und Ehrenamt Oh Hilfe, der Cateringservice hat abgesagt, 120 Kinder sind ohne Essen: Bettina Seitz hat zugesichert, die Zubereitung für das Mittagessen in der Kita Bad Bramstedt zu übernehmen. Gesund, nahrhaft. Und die Kleinen dürfen auch helfen, die Erbsen zu pulen. Drei Mal in der Woche übernimmt sie die Verkostung der Kinder, spendet Lebensmittel und sagt, das Leuchten in den Kinderaugen sei Belohnung genug. Kinder an Lebensmittel heranführen In den Ferien geht Bettina Seitz dienstags mit Kindern auf den Wochenmarkt, um Lebensmittel kennenzulernen. Gemüse, Käse, Fisch. Und sie dürfen nicht nur probieren, sondern auch Fragen stellen. Wie Löcher im Käse entstehen, wie Artischocken aussehen. Anschließend kocht sie mit den Kindern, ein Drei-Gänge-Menü und jeder übernimmt einen Posten. Dort lernt der Kochnachwuchs, wie Gemüse geschnitten wird. Und danach wird gemeinsam gespeist.

Hallo Niedersachsen 02:45

Hallo Niedersachsen

Regionalmagazin

Wöchentlich wechselnde Moderatoren präsentieren alles Wissenswerte aus Niedersachsens Städten und Gemeinden zu den Themenbereichen Politik, Wirtschaft, Sport und Kultur.

Nordmagazin 03:15

Nordmagazin

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Im hohen Norden ist immer etwas los. Die Moderatoren besuchen interessante Persönlichkeiten, stellen Verbraucher-Vergleichstests vor und liefern Neuigkeiten aus der Region.

Schleswig-Holstein Magazin 03:45

Schleswig-Holstein Magazin

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In kurzweiligen Beiträgen erfahren die Zuschauer hier alles Wissenswerte über das Bundesland im hohen Norden. Themen aus Politik, Kultur, Sport und Heimatkunde werden behandelt.

Hamburg Journal 04:15

Hamburg Journal

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Regionalmagazin

Politik, Wirtschaft, Sport und Gesellschaft - das journalistische Magazin für Bremen, Bremerhaven und Unterweser-Raum.