Jetzt 20:15 22:30
Zeit auswählen
Datum auswählen
Mo Di Mi Do Fr Sa So 27 28 29 30 31 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16

TV Programm für ORF III am 10.02.2025

Land der Berge 04:25

Land der Berge: Bergbauernleben: Im Lesachtal

Landschaftsbild

Diese "Land der Berge"- Produktion zeigt das malerische Lesachtal im Wechsel der Jahreszeiten und portraitiert den Alltag der Bergbauernfamilie Lugger. Das Lesachtal gilt als Naturjuwel und als das naturbelassenste Tal Europas. Eingebettet zwischen den Lienzer Dolomiten im Norden und den Karnischen Alpen im Süden bildet es den südwestlichsten Teil Kärntens. Hier lebt Familie Lugger in einem traditionsreichen Bauernhof, den Vater und Sohn an anderer Stelle abgetragen und hier wieder aufgestellt haben. Die Luggers haben ihre Lebensgrundlage als Bergbauern auf mehrere Pfeiler gestellt: den Getreideanbau und das Brotbacken, eine kleine Kuhwirtschaft, grüne Almwiesen, den Wald und den Tourismus. Ihr Motto: alles im Einklang mit der Natur.

Heimat Österreich 05:10

Heimat Österreich: Im Gitschtal

Land und Leute

Im Winter verwandelt sich das Gitschtal in eine zauberhafte Schneelandschaft, umgeben von sanften Bergen und tiefverschneiten Wäldern. Etwas abseits des beliebten Weissensees pflegen die Einheimischen nach wie vor ein traditionelles, bäuerliches Leben. Der Hufschmied Michael Sommeregger hat vor allem ab Wintereinbruch alle Hände voll zu tun. Sobald die Bauern der Region ihre Pferde in die Ställe einbringen, rückt er aus, um ihre Hufen neu zu beschlagen. Nicht unweit des Gitschtals, auf der Hermagorer Bodenalm, befand sich bis vor etwa 100 Jahren die erste und einzige Glashütte Kärntens. Ganz dieser Tradition verschrieben fertigt Andrea Malowerschnig in Weißbriach Unikate aus Glas. Und der Revierjäger des Gitschtals, Martin Oberessel rückt jeden Morgen zeitig aus, um die Futterstellen des Rotwilds aufzufüllen, um seine Schützlinge gut über den Winter zu bringen.

Die kranken Schwestern (15/36) 06:00

Die kranken Schwestern (15/36)

Satireshow

Satirisches Gag-Feuerwerk rund um Andrea Händler, Sigrid Hauser und Elke Winkens. Mit: Bettina Soriat, Reinhard Novak, Thomas Maurer, Werner Sobotka, Viktor Gernot, Florian Scheuba, Christoph Fälbl, Sigrid Hauser, Andrea Händler, Sigrid Hauser, Elke Winkens, uva. Österreich 1997

Kultur Heute Weekend 06:35

Kultur Heute Weekend

Magazin

Kultur Heute Weekend präsentiert Themen und Beiträge aus Österreich in einer neuen Bildsprache und Erzählweise - für all jene, die sich auch im digitalen Universum zuhause fühlen. Der Begriff "Kultur" wird weit gefasst: Neben Musik, Serien oder Computerspielen wird auch über die Alltagskultur des Miteinanders, sowie die Kommunikation zwischen den Kulturen in einer pluralen Gesellschaft berichtet.

WETTER/INFO 07:00

WETTER/INFO

Nachrichten

Dobar dan, Hrvati 08:25

Dobar dan, Hrvati

Regionalmagazin

Im Rahmen des Angebotes für österreichische Volksgruppen informiert die Sendung Burgenland-Kroaten über aktuelle Themen aus Politik und Gesellschaft, zeigt aber auch Freizeitangebote und Termine auf.

Dober dan, Koroška 08:55

Dober dan, Koroška

Infomagazin

ORF III AKTUELL 09:30

ORF III AKTUELL

Nachrichten

ORF III überträgt alle wichtigen News vom Tag, dazu Interviews, Analysen, Live-Schaltungen, Reportagen und alle wichtigen Pressekonferenzen und Updates live!

Panorama 13:00

Panorama

Kurzfilm

Tourné pendant le confinement en novembre 2020 dans la rotonde vide de la Bourse de Commerce-Pinault Collection à Paris, «Panorama» est une réflexion sur la «ruine» du panorama peint qui orne sa coupole depuis 1889 et sur l'intervention architecturale de Tadao Ando

Agatha Christies Poirot 13:15

Agatha Christies Poirot: Vierundzwanzig Schwarzdrosseln

Krimiserie

Es hat auch Vorteile, wenn Menschen ihre Gewohnheiten pflegen. Der Maler Henry Gascoigne kommt seit Jahren immer mittwochs und samstags in ein bestimmtes Restaurant. In letzter Zeit hat er die Bedienung allerdings zweimal mit ungewöhnlichen Essenswünschen verblüfft. Kurz darauf stirbt er. Was zunächst wie ein Unfall aussieht, entpuppt sich als heimtückischer Mord, bei dem es um viel Geld geht. Mit: David Suchet (Hercules Poirot), Hugh Fraser (Captain Hastings), Philip Jackson (Chief-Inspector Japp) Regie: Renny Rye GB 1989

Agatha Christies Poirot 14:10

Agatha Christies Poirot: Das Haus auf der Klippe

Krimiserie

Poirot verletzt sich an seinem Ferienort St. Looe in Cornwall den Knöchel. Es stellt sich heraus, dass Nick Buckley, die ihm zur Hilfe eilt, selbst Schutz benötigt. In den letzten Tagen wurden offenbar drei Anschläge auf ihr Leben verübt. Ihre Freunde nehmen die Bedrohung nicht ernst, aber die Situation ändert sich schlagartig, als Nicks Cousine erschossen wird. Poirot unternimmt alles, um seine Klientin zu schützen und den Mörder zu finden, bevor dieser ein zweites Mal zuschlägt. Gedreht wurde diese Folge nicht an der sogenannten Cornish Riviera, sondern 150 km östlich davon in Salcombe in Devon. Dort hatte Regisseur Renny Rye Drehorte gefunden, die besser dem Stil der Dreißigerjahre entsprachen. Mit: David Suchet (Hercules Poirot), Hugh Fraser (Captain Hastings), Philip Jackson (Chief-Inspector Japp) Regie: Renny Rye GB 1990

Agatha Christies Poirot 15:05

Agatha Christies Poirot: Das Haus auf der Klippe

Krimiserie

Poirot verletzt sich an seinem Ferienort St. Looe in Cornwall den Knöchel. Es stellt sich heraus, dass Nick Buckley, die ihm zur Hilfe eilt, selbst Schutz benötigt. In den letzten Tagen wurden offenbar drei Anschläge auf ihr Leben verübt. Ihre Freunde nehmen die Bedrohung nicht ernst, aber die Situation ändert sich schlagartig, als Nicks Cousine erschossen wird. Poirot unternimmt alles, um seine Klientin zu schützen und den Mörder zu finden, bevor dieser ein zweites Mal zuschlägt. Gedreht wurde diese Folge nicht an der sogenannten Cornish Riviera, sondern 150 km östlich davon in Salcombe in Devon. Dort hatte Regisseur Renny Rye Drehorte gefunden, die besser dem Stil der Dreißigerjahre entsprachen. Mit: David Suchet (Hercules Poirot), Hugh Fraser (Captain Hastings), Philip Jackson (Chief-Inspector Japp) Regie: Renny Rye GB 1990

ORF III AKTUELL am Nachmittag 16:00

ORF III AKTUELL am Nachmittag

Nachrichten

Auch 2025 verstärkt "ORF III AKTUELL am Nachmittag" jeweils montags und mittwochs um 16.00 Uhr die bereits etablierte Infoleiste von ORF III. Mit vertiefenden Analysen, spannenden Diskussionen und fundierter Berichterstattung begleitet die Sendung die politischen Entwicklungen in & um Österreich. Eine breite Palette an Hintergrundberichten, Meinungen von Expertinnen und Experten bzw. Live-Interviews geben einen umfassenden Überblick über die relevanten Geschehnisse im In- und Ausland.

Landleben 17:05

Landleben: Bauernleben in Filzmoos

Land und Leute

Bevor in Filzmoos der Tourismus einzog, lebte der Ort von seinen Bergbauern. Das alte Filzmoos gibt es noch immer, wenn auch nur mehr in kleinen Rückzugsbereichen: Hier leben und arbeiten die Menschen noch so wie zur Zeit der Großeltern. Der technische Fortschritt hat auf den steilen Hängen nur wenig Platz. Christian Papke portraitiert das Landleben hier im Pongau am Fuß des Dachsteins. Er porträtiert mehrere Familien, die hier die Almen bewirtschaften und die bei aller körperlicher Anstrengung jeden Tag so etwas wie Eins-Sein mit sich empfinden.

Klingendes Österreich 17:40

Klingendes Österreich: Im Rebenland - Zwischen Stainz und Leibnitz

Volkstümliche Unterhaltung

Auf den ersten Blick scheint die 167. Sendung Klingendes Österreich ein "weinseliges" Schwergewicht zu bekommen. Die Namen: Stainz, Arnfels, Leutschach und Gamlitz stehen dafür. Allerdings besteht der Reichtum des Rebenlandes auch aus vielen großartigen kulturellen Schätzen, wie die hallstattzeitlichen Fürstengräber und das Museum von Großklein, den Schlössern Gleinstätten, Ottersbach und Ehrenhausen, den Ausgrabungen aus der Römerzeit von Flavia Solva und Seggauberg bei Leibnitz. Ein Film von Elisabeth Eisner.

MERYN am Montag 18:45

MERYN am Montag: Epilepsie - Ihre Fragen

Magazin

Epilepsie ist eine der häufigsten chronischen neurologischen Erkrankungen, von der weltweit etwa 50 Millionen Menschen betroffen sind, in Österreich sind das laut Schätzungen ca. 80.000 Menschen. Die Krankheit äußert sich durch wiederholte epileptische Anfälle, die je nach Form und Schweregrad sehr unterschiedlich sein können. Die Ursachen reichen von genetischen Faktoren über Hirnverletzungen bis hin zu Stoffwechselstörungen. Welche Maßnahmen sind notwendig, um Betroffene besser zu unterstützen? Wie wird eine Epilepsie bestmöglich behandelt? Und was sind die neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse? Siegfried Meryn beantwortet gemeinsam mit Ekaterina Pataraia, Leiterin der Ambulanz für Epilepsie, MedUni Wien, Ihre Fragen. Übermitteln Sie uns Ihr Anliegen oder Ihre Erfahrungen per Mail unter medizin@orf.at oder telefonisch per Anruf oder WhatsApp unter +43/1/87878-25614.

ORF III AKTUELL am Abend 19:18

ORF III AKTUELL am Abend

Nachrichten

Die wichtigsten Nachrichten des Tages aus dem In- und Ausland, kurz zusammengefasst und eingeordnet.

Nachrichten in einfacher Sprache 19:25

Nachrichten in einfacher Sprache

Nachrichten

Nachrichten in Einfacher Sprache- das ist das Wichtigste vom Tag in kurzen Sätzen, mit einfachen Wörtern, ohne Fremdwörter und mit Untertitel.

Kultur Heute 19:40

Kultur Heute

Magazin

Das wochentägliche Kulturmagazin "Kultur Heute" präsentiert neben den wichtigsten Ereignissen aus den Bundesländern die Top-Themen des Tages - von Hochkultur bis Subkultur.

Kaffee - die große Abzocke 20:15

Kaffee - die große Abzocke

Essen und Trinken

Wir Österreicher lieben Kaffee. Durchschnittlich trinken wir knapp drei Tassen pro Tag. Trotz Teuerung wollen wir Konsumenten auf das "braune Gold" nicht verzichten. Aber nicht jeder Kaffee kann guten Gewissens so bezeichnet werden. Denn je stärker die Bohnen bei der Röstung erhitzt werden, desto höher der Acrylamid-Gehalt im fertigen Produkt. Ein Stoff, der im Verdacht steht, Krebs erregend und Erbgut schädigend zu sein. Wie viel davon ist in der gängigen Supermarkt-Ware enthalten? Besonders beliebt sind hierzulande auch Kapselmaschinen. Doch viele Kapseln muss man aufschneiden, um auf einen Kilo Kaffee zu kommen? Und wie teuer ist der dann? Auch der Kaffeeautomat in der Arbeit - ein viel frequentiertes Gerät, das Milch noch dazu automatisch schäumt. - Einfach praktisch! Doch in den wenigsten Fällen handelt es sich um Frischmilch, sondern um weitgereistes Milchpulver. Und so mancher überlegt sich das mit dem Kaffee noch mal, wenn er erst das Innenleben von so einem Automaten nach ein paar Wochen Nutzung sieht. R: Monika Lucia Müller

Süße Lügen 21:05

Süße Lügen

Essen und Trinken

Zucker ist Nahrungsmittelfeind Nummer eins geworden. Gleichzeitig steigt unser Zuckerkonsum jedes Jahr an. Er ist billig, er ist geschmacksverstärkend und er macht, dass wir mehr wollen. So kommt es, dass uns dieser verführerische Stoff in nahezu allem verfolgt, was wir zu uns nehmen, vor allem, wenn es industriell gefertigtes Essen betrifft. Kurt Langbein, der sich seit Jahrzehnten dem Thema Ernährung und Gesundheit investigativ gewidmet hat, produziert diese ORFIII-Neudokumentation, in der er den "Süßen Lügen" nachgeht. Was müssen wir tun, wenn wir dem Zucker gezielt entgehen wollen? Und sind die Produkte aus dem Bioregal die Lösung?

Milch und Pflanzendrinks im Check 21:55

Milch und Pflanzendrinks im Check

Wirtschaft und Konsum

Die Kuhmilch gibt es in verschiedensten Facetten: Land-, Weide-, Heumilch, lactosefrei, länger haltbar oder fettarm: Starke Konkurrenz kommt jedoch von den pflanzlichen Alternativen aus Mandel, Soja und Hafer. Tatsächlich geht der Milchkonsum zurück, während die Milchalternativen auf dem Vormarsch sind. Die Dokumentation macht einen Streifzug durch die Milch-Welt: Wie werden die Produkte hergestellt? Was ist drin? Und wie schmecken die Milch-Alternativen?

Die Spur der Kälbchen 22:45

Die Spur der Kälbchen

Reportage

Leiden Tiere, damit wir Milch haben? Damit Kühe täglich Milch geben, müssen sie ständig trächtig gehalten werden. Neun Monate dauert die Schwangerschaft einer Kuh, es ist ein fortlaufender Produktionsprozess. Doch was passiert mit den männlichen Tieren, für die die Milchwirtschaft keine Verwendung hat? Oft werden sie zu einer Art "Entsorgungsproblem". Gestalter Edgar Verheyen hat die Spur der Kälbchen verfolgt. Sie führt über deutsche Sammelstellen ins Ausland. Bis zu siebzig Stunden sind die Jungtiere unterwegs: in die Niederlande, nach Belgien, nach Spanien. Weitere Recherchen zeigen, dass die Tiere nach Ende der Kälbermast mit Schiffen sogar in den Nahen Osten transportiert werden. Eine aufwühlende Reportage über die Milchviehwirtschaft und ihre Schattenseiten.

Kaffee - die große Abzocke 23:35

Kaffee - die große Abzocke

Essen und Trinken

Wir Österreicher lieben Kaffee. Durchschnittlich trinken wir knapp drei Tassen pro Tag. Trotz Teuerung wollen wir Konsumenten auf das "braune Gold" nicht verzichten. Aber nicht jeder Kaffee kann guten Gewissens so bezeichnet werden. Denn je stärker die Bohnen bei der Röstung erhitzt werden, desto höher der Acrylamid-Gehalt im fertigen Produkt. Ein Stoff, der im Verdacht steht, Krebs erregend und Erbgut schädigend zu sein. Wie viel davon ist in der gängigen Supermarkt-Ware enthalten? Besonders beliebt sind hierzulande auch Kapselmaschinen. Doch viele Kapseln muss man aufschneiden, um auf einen Kilo Kaffee zu kommen? Und wie teuer ist der dann? Auch der Kaffeeautomat in der Arbeit - ein viel frequentiertes Gerät, das Milch noch dazu automatisch schäumt. - Einfach praktisch! Doch in den wenigsten Fällen handelt es sich um Frischmilch, sondern um weitgereistes Milchpulver. Und so mancher überlegt sich das mit dem Kaffee noch mal, wenn er erst das Innenleben von so einem Automaten nach ein paar Wochen Nutzung sieht. R: Monika Lucia Müller

Süße Lügen 00:20

Süße Lügen

Essen und Trinken

Zucker ist Nahrungsmittelfeind Nummer eins geworden. Gleichzeitig steigt unser Zuckerkonsum jedes Jahr an. Er ist billig, er ist geschmacksverstärkend und er macht, dass wir mehr wollen. So kommt es, dass uns dieser verführerische Stoff in nahezu allem verfolgt, was wir zu uns nehmen, vor allem, wenn es industriell gefertigtes Essen betrifft. Kurt Langbein, der sich seit Jahrzehnten dem Thema Ernährung und Gesundheit investigativ gewidmet hat, produziert diese ORFIII-Neudokumentation, in der er den "Süßen Lügen" nachgeht. Was müssen wir tun, wenn wir dem Zucker gezielt entgehen wollen? Und sind die Produkte aus dem Bioregal die Lösung?

Milch und Pflanzendrinks im Check 01:10

Milch und Pflanzendrinks im Check

Wirtschaft und Konsum

Die Kuhmilch gibt es in verschiedensten Facetten: Land-, Weide-, Heumilch, lactosefrei, länger haltbar oder fettarm: Starke Konkurrenz kommt jedoch von den pflanzlichen Alternativen aus Mandel, Soja und Hafer. Tatsächlich geht der Milchkonsum zurück, während die Milchalternativen auf dem Vormarsch sind. Die Dokumentation macht einen Streifzug durch die Milch-Welt: Wie werden die Produkte hergestellt? Was ist drin? Und wie schmecken die Milch-Alternativen?

Die Spur der Kälbchen 01:55

Die Spur der Kälbchen

Reportage

Leiden Tiere, damit wir Milch haben? Damit Kühe täglich Milch geben, müssen sie ständig trächtig gehalten werden. Neun Monate dauert die Schwangerschaft einer Kuh, es ist ein fortlaufender Produktionsprozess. Doch was passiert mit den männlichen Tieren, für die die Milchwirtschaft keine Verwendung hat? Oft werden sie zu einer Art "Entsorgungsproblem". Gestalter Edgar Verheyen hat die Spur der Kälbchen verfolgt. Sie führt über deutsche Sammelstellen ins Ausland. Bis zu siebzig Stunden sind die Jungtiere unterwegs: in die Niederlande, nach Belgien, nach Spanien. Weitere Recherchen zeigen, dass die Tiere nach Ende der Kälbermast mit Schiffen sogar in den Nahen Osten transportiert werden. Eine aufwühlende Reportage über die Milchviehwirtschaft und ihre Schattenseiten.

Kultur Heute 02:45

Kultur Heute

Magazin

Erlebnis Bühne 03:15

Erlebnis Bühne: Der Klassikpodcast

Musikmagazin

Zahlreiche populäre Songs haben als Grundlage ebenso bekannte Stücke der klassischen Musik, die aufgrund der früheren Entstehungszeit nicht mehr urheberrechtlich geschützt ist. Im Zentrum dieser Folge des Podcasts stehen drei Lieder, die bezeichnend für ihre Epoche waren und von ebenso bekannten klassischen Stücken inspiriert sind.

Kaffee - die große Abzocke 03:30

Kaffee - die große Abzocke

Essen und Trinken

Wir Österreicher lieben Kaffee. Durchschnittlich trinken wir knapp drei Tassen pro Tag. Trotz Teuerung wollen wir Konsumenten auf das "braune Gold" nicht verzichten. Aber nicht jeder Kaffee kann guten Gewissens so bezeichnet werden. Denn je stärker die Bohnen bei der Röstung erhitzt werden, desto höher der Acrylamid-Gehalt im fertigen Produkt. Ein Stoff, der im Verdacht steht, Krebs erregend und Erbgut schädigend zu sein. Wie viel davon ist in der gängigen Supermarkt-Ware enthalten? Besonders beliebt sind hierzulande auch Kapselmaschinen. Doch viele Kapseln muss man aufschneiden, um auf einen Kilo Kaffee zu kommen? Und wie teuer ist der dann? Auch der Kaffeeautomat in der Arbeit - ein viel frequentiertes Gerät, das Milch noch dazu automatisch schäumt. - Einfach praktisch! Doch in den wenigsten Fällen handelt es sich um Frischmilch, sondern um weitgereistes Milchpulver. Und so mancher überlegt sich das mit dem Kaffee noch mal, wenn er erst das Innenleben von so einem Automaten nach ein paar Wochen Nutzung sieht. R: Monika Lucia Müller

Süße Lügen 04:15

Süße Lügen

Essen und Trinken

Zucker ist Nahrungsmittelfeind Nummer eins geworden. Gleichzeitig steigt unser Zuckerkonsum jedes Jahr an. Er ist billig, er ist geschmacksverstärkend und er macht, dass wir mehr wollen. So kommt es, dass uns dieser verführerische Stoff in nahezu allem verfolgt, was wir zu uns nehmen, vor allem, wenn es industriell gefertigtes Essen betrifft. Kurt Langbein, der sich seit Jahrzehnten dem Thema Ernährung und Gesundheit investigativ gewidmet hat, produziert diese ORFIII-Neudokumentation, in der er den "Süßen Lügen" nachgeht. Was müssen wir tun, wenn wir dem Zucker gezielt entgehen wollen? Und sind die Produkte aus dem Bioregal die Lösung?