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TV Programm für ORF III am 04.11.2024

Ronald Reagan - Der unqualifizierte Präsident? 04:05

Ronald Reagan - Der unqualifizierte Präsident?

Dokumentation

Als Ronald Reagan am 20. Januar 1981 als 40. Präsident der USA vereidigt wurde, steckte das Land in einer tiefen Rezession. Gleich nach seiner Ankunft im Weißen Haus war klar, dass es diesem Präsidenten an Wissen und Erfahrung mangelte. Doch die Amerikaner waren felsenfest überzeugt: Reagan würde dem Land wieder zu Stolz und Ehre verhelfen! Nachdem er das Herz der Amerikaner erobert hatte, leitete Reagan eine weitreichende Wirtschaftsreform ein, um dem Land wieder zum Aufschwung zu verhelfen. Es war eine radikale Abkehr von der Vergangenheit. Der Staat zog sich aus seiner sozialen Verantwortung zurück, die Ungleichheiten nahmen zu, die Staatsverschuldung war horrend. Reagan sah sich gezwungen, die größte Steuererhöhung in der Geschichte der USA vorzunehmen. Doch das schadete ihm nicht, ganz im Gegenteil: Reagan war ein Pragmatiker und schreckte vor offenen Widersprüchen nicht zurück. Geschickt surfte er auf der Welle des nun einsetzenden Wirtschaftswachstums, obwohl dies nicht sein Verdienst war, und holte sich mit klarer Mehrheit eine zweite Amtszeit. Getreu seinem Cowboy-Image hatte er nun freie Bahn, um sich seinen Erzfeind vorzuknöpfen: den Kommunismus! Verdutzt erfuhren die Amerikaner, dass Reagan einen "Krieg der Sterne" plante. Die Militarisierung des Weltalls versetzte die UdSSR in Panik und trieb sie in ein ruinöses technologisches Wettrüsten. Er beendete 40 Jahre Kalten Krieg und polierte damit sein Image auf. Gorbatschow, an der Spitze einer ausgebluteten und zerfallenden Sowjetunion, war zu allen Zugeständnissen bereit. 1989 schied Reagan aus dem Amt - und war beliebter denn je, obwohl die Bilanz seiner Regierung eher durchwachsen war.

Tatort Weißes Haus - Der Watergate-Skandal 05:00

Tatort Weißes Haus - Der Watergate-Skandal

Dokumentation

Die Watergate-Affäre - Machtmissbrauch, Behinderung der Justiz und Vertuschungsversuche durch das Weiße Haus. Im Zentrum des Skandals der damalige US-Präsident Richard Nixon. Um seine Wiederwahl 1972 zu sichern, ist dem Republikaner Nixon jedes Mittel recht. Eine Truppe ehemaliger CIA-Agenten bricht in die Wahlkampfzentrale der Demokratischen Partei im Watergate-Hotel ein. Damit beginnt die größte politische Affäre in der US-Geschichte. Was passiert, wenn die obersten Regierungsvertreter der USA die Gesetze brechen? Dann ermittelt das FBI als oberste und unabhängige Strafverfolgungsbehörde. Die Dokumentarserie erzählt die lange und komplexe Geschichte von US-Präsidenten, von Nixon bis Trump, die die Rechtsstaatlichkeit und die Aufgabe des FBI, sie durchzusetzen, auf die Probe stellen. Im Fall der Watergate-Affäre untersucht das FBI den Einbruch in die Wahlkampfzentrale der Demokraten. Je tiefer die Ermittler graben und je mehr sie über die Hintergründe der Einbrecher erfahren, umso weniger können sie fassen, wie weit der Vorfall ins Weiße Haus hineinreicht. Um einem Amtsenthebungs- und Ermittlungsverfahren zuvorzukommen, tritt Nixon im August 1974 zurück - zum ersten Mal in der Geschichte der USA gibt ein amtierender Präsident sein Amt auf.

Tatort Weißes Haus - Die Iran-Contra-Affäre 05:45

Tatort Weißes Haus - Die Iran-Contra-Affäre

Dokumentation

Mitte der 1980er-Jahre, auf dem Höhepunkt des Kalten Krieges, fliegen illegale US-Waffendeals mit Nicaragua und dem Iran auf. Hat Präsident Ronald Reagan die Deals befohlen, das Gesetz gebrochen? Die Iran-Contra-Affäre reicht bis in die höchsten Kreise des Weißen Hauses. Das FBI findet bei seinen Ermittlungen um ein in Nicaragua abgestürztes US-Flugzeug heraus, die Regierung von Präsident Reagan hat sich über Beschlüsse des Parlaments hinweggesetzt. Was passiert, wenn die obersten Regierungsvertreter der USA die Gesetze brechen? Dann ermittelt das FBI als oberste und unabhängige Strafverfolgungsbehörde. Im Fall der Iran-Contra-Affäre staunen die Agenten des FBI nicht schlecht, als sie im Dschungel Nicaraguas im Zusammenhang eines abgestürzten, mit Waffen beladenen US-Flugzeugs ermitteln. Aufgrund der Erfahrung des Vietnamkriegs hatte der US-Kongress Waffenlieferungen an die mittelamerikanischen Rebellen verboten. Wer also hat sie geliefert? Die FBI-Ermittlungen ergeben eine schier unglaubliche Verbindung: Das Geld für die Waffen stammt aus einem geheimen Waffengeschäft der USA mit dem Iran, der damit für seine Hilfe bei der Befreiung von US-Bürgern im Libanon belohnt worden war. Zwei geheime und illegale Waffendeals - eingefädelt vom Weißen Haus. Bis heute ist ungeklärt, ob und wenn ja, wie tief US-Präsident Ronald Reagan darin verstrickt war.

Kultur Heute Weekend 06:35

Kultur Heute Weekend

Magazin

Kultur Heute Weekend präsentiert Themen und Beiträge aus Österreich in einer neuen Bildsprache und Erzählweise - für all jene, die sich auch im digitalen Universum zuhause fühlen. Der Begriff "Kultur" wird weit gefasst: Neben Musik, Serien oder Computerspielen wird auch über die Alltagskultur des Miteinanders, sowie die Kommunikation zwischen den Kulturen in einer pluralen Gesellschaft berichtet.

WETTER/INFO 07:00

WETTER/INFO

Nachrichten

Dobar dan, Hrvati 08:25

Dobar dan, Hrvati

Regionalmagazin

Im Rahmen des Angebotes für österreichische Volksgruppen informiert die Sendung Burgenland-Kroaten über aktuelle Themen aus Politik und Gesellschaft, zeigt aber auch Freizeitangebote und Termine auf.

Dober dan, Koroška 08:55

Dober dan, Koroška

Infomagazin

ORF III AKTUELL 09:30

ORF III AKTUELL

Nachrichten

ORF III überträgt alle wichtigen News vom Tag, dazu Interviews, Analysen, Live-Schaltungen, Reportagen und alle wichtigen Pressekonferenzen und Updates live!

Österreich - Coburg - Bulgarien: Die letzte Reise von Zar Ferdinand 13:00

Österreich - Coburg - Bulgarien: Die letzte Reise von Zar Ferdinand

Dokumentation

Er war einst der Zar von Bulgarien, er verstarb im Exil - und wurde heuer nach 76 Jahren wieder mit großem Pomp in seine alte bulgarische Heimat überstellt. Die Neuproduktion begleitet die Reise der sterblichen Überreste des einstigen Monarchen Ferdinand I. aus Coburg in die Gruft in Sofia und erzählt die bewegte Geschichte dieses Politikers und seiner Zeit. Ferdinand war von 1908 bis zu seiner Abdankung 1918 bulgarischer Zar. Nach ihm übernahm sein Sohn Boris den Thron. Seine Eltern waren August von Sachsen-Coburg und Gotha aus Österreich und Clémentine von Orléans, eine Tochter des französischen Königs Ludwig Philipp. Damit war Ferdinand eng mit dem englischen Königshaus verwandt. Österreich verweigerte ihm das Asyl, daher floh Ferdinand damals nach Coburg, wo er 1948 starb. R: Lachezar Avramov

Ol' Man River - Mächtiger Mississippi 13:50

Ol' Man River - Mächtiger Mississippi

Dokumentation

Sein Einzugsgebiet hat die Größe des indischen Subkontinents, und mit seinem mehr als 3.800 Kilometer langen Lauf ist er der drittlängste Strom der Erde. Und doch gibt es noch keinen ultimativen Naturfilm über den mächtigen Mississippi, seine faszinierende Natur- und Kulturgeschichte. Von seinem Quellgebiet im Itascasee in Minnesota, bis zu seiner Mündung in den Golf von Mexiko, von der geologischen Entstehung des Mississippis bis zu den übervölkerten Millionenstädten der Gegenwart an seinen Ufern spannt sich der Bogen dieser Zeitreise, die die wahre Natur des berühmtesten Stroms Amerikas erzählen soll. Die Zuseher werden die großen Momente in der Entdeckungsgeschichte des Mississippis miterleben ebenso wie den charismatischsten Tiere der USA begegnen - Bisons und riesigen Alligatoren. Unter Wasser trifft man im Mississippi prähistorische Fischgiganten wie Knochenhecht und Löffelstör. Im Verlauf des gesamten Films wird man den speziellen Charme des Mississippis spüren und seine vielen Gesichter kennen lernen - das Cajun-Feeling des Südens ebenso wie das Wildwest-Image des Nordens. Computeranimationen und Spielszenen werden Zeitreisen in die Vergangenheit des Stromes erlauben - in die Zeiten Marks Twains, des spanischen Conquistadors de Soto oder der frühen französischen Entdecker. Eine Dokumentation von Michael Schlamberger und Steve Nicholls

Gebirgswelten: Rocky Mountains - Wo der Westen noch wild ist 14:45

Gebirgswelten: Rocky Mountains - Wo der Westen noch wild ist

Land und Leute

Die Rocky Mountains, über 3100 Kilometer Steine und Berge. Eine beeindruckende Landschaft, die Menschen und Kultur Nordamerikas entscheidend prägt.

Baja California - Das andere Kalifornien 15:35

Baja California - Das andere Kalifornien

Landschaftsbild

Baja California grenzt zwar an den berühmtesten Küstenstreifen der Welt, dennoch ist über die mexikanische Halbinsel kaum etwas bekannt. Die fast tausend Kilometer lange Landzunge zwischen dem Pazifik und der See von Cortez ist weitgehend menschenleer, aber voll von atemberaubenden Landschaften und biologischen Sensationen. Spektakuläre Megafauna bieten die Küsten des anderen Kalifornien. In den Lagunen der Pazifik-Seite versammeln sich jeden Winter Grauwale, um ihre Jungen zur Welt zu bringen und sich zu paaren. Auf der anderen See der Halbinsel lassen Blauwale und Teufelsrochen Schwärme von bunten tropischen Fischen auseinander stieben. Eine Dokumentation von Paul Reddish Deutsche Bearbeitung: Sabine Holzer

Central Park - Das Herz Manhattans 16:25

Central Park - Das Herz Manhattans

Stadtbild

Der Central Park, 341 ha, 8968 Parkbänke, 275 Vogelarten, 26.000 Bäume, 93,3 km Fußwege, 125 Trinkbrunnen. Es ist der erste künstlich angelegte Park der USA und nach der Katastrophe vom 11. September 2001 erfüllt der Park in New York mehr denn je die Idee des Amerikanischen Traumes - als Ort der Begegnung zwischen den Menschen. Und dieser Menschen mit der Natur. Wer den Park betritt, nimmt gleichsam eine "Auszeit" und lässt sich neu aufladen in diesem "Tummelplatz aller Klassen". Regisseur Curt Faudon lebt seit mehr als fünfzehn Jahren in New York. Sein Film dokumentiert den Central Park und das Leben in ihm über alle vier Jahreszeiten. Ein Film von Curt Faudon

Der Witwer und die Witwe 17:15

Der Witwer und die Witwe

Lustspiel

Kathi Holzinger will ihre nicht mehr ganz jungen Söhne Julius und Markus endlich an die Frau bringen. Doch die beiden sabotieren den Plan und vertreiben die potenziellen Bräute. Verärgert über diese Behandlung beschließen die Schwestern Barbara und Rosalinde, sich zu rächen ... Mit: Anneliese Tausz, Julia Drapal, Walter Scheuer, Paul Löwinger, Kurt Schuh, Sissy Löwinger, Hilde Rom und Paul Löwinger jun. 1986. Lustspiel in 3 Akten von Franz Moranell

MERYN am Montag 18:45

MERYN am Montag: Restless Legs Syndrom - Ihre Fragen

Magazin

Unruhige, kribbelnde oder ziehende Beine - das sind die typischen Symptome des Restless-Legs-Syndroms, die besonders am Abend und in der Nacht auftreten. Betroffene haben oft den Drang, ihre Beine zu bewegen, um das unangenehme Gefühl zu lindern. Die Folge sind oftmals Schlafstörungen und demzufolge auch Tagesmüdigkeit. Schätzungen zufolge leiden bis zu 10 % der Bevölkerung an dieser neurologischen Erkrankung, wobei Frauen häufiger betroffen sind als Männer. Wie läuft der Weg der Diagnose ab? Welche Therapien können helfen, die Symptome zu lindern und was kann man selbst tun, um den Krankheitsverlauf etwas zu bremsen? Prof. Siegfried Meryn diskutiert diese Fragen zusammen mit Thomas Sycha, Facharzt für Neurologie, in MERYN am Montag. Übermitteln Sie uns Ihre Fragen und Anliegen per Mail an medizin@orf.at oder telefonisch per Anruf oder WhatsApp unter +43/1/87878-25614.

ORF III AKTUELL am Abend 19:18

ORF III AKTUELL am Abend

Nachrichten

Die wichtigsten Nachrichten des Tages aus dem In- und Ausland, kurz zusammengefasst und eingeordnet.

Nachrichten in einfacher Sprache 19:25

Nachrichten in einfacher Sprache

Nachrichten

Nachrichten in Einfacher Sprache- das ist das Wichtigste vom Tag in kurzen Sätzen, mit einfachen Wörtern, ohne Fremdwörter und mit Untertitel.

Kultur Heute 19:40

Kultur Heute

Magazin

Das wochentägliche Kulturmagazin "Kultur Heute" präsentiert neben den wichtigsten Ereignissen aus den Bundesländern die Top-Themen des Tages - von Hochkultur bis Subkultur.

Was kann man heute wirklich noch essen? 20:15

Was kann man heute wirklich noch essen?

Essen und Trinken

Kaffee ist Gift fürs Herz, Weizen macht dick, Milch kann Allergien auslösen. Fett ist schlecht und fünf Mahlzeiten am Tag wichtig … oder doch nicht? Erkenntnisse aus der Ernährungsforschung verursachen oft eine große Unsicherheit. Und stellen uns vor die Frage, was wir überhaupt noch essen dürfen. Über wenig lässt sich so hervorragend streiten wie über Ernährung und Abnehmen. Die Wissenschaft liefert nie absolute Wahrheiten. Es gehört zum Wesen der Forschung, dass erst viele Studien zusammen einen Trend aufzeigen können. Und das macht die Sache verwirrend für Verbraucher. Erst galt: Cholesterin macht krank, nun heißt es: Es gibt auch gutes Cholesterin. Einmal heißt es: Kaffee ist krebserregend, ein anderes Mal: Kaffeetrinker leben länger. Worauf soll man da vertrauen? Basierend auf der Analyse von mehr als tausend aktuellen Studien räumt Autor und Ernährungswissenschaftler Uwe Knop radikal auf mit den Märchen rund um gesunde Ernährung, ungesunde Lebensmittel, Übergewicht und Diäten. Er plädiert dafür, auf seinen eigenen Körper zu hören und nicht auf die Angstmacherei von Veganern, Vegetariern, Paleos, Clean-Eatern, Slow-Carbern, Fett- und Zuckervermeidern, Diätpäpsten und Co. Denn dann würde Essen wieder Freude machen. Eine ORF III Themenmontag Neuproduktion von Claudia Bräuer

Die Tricks mit gesunder Ernährung 21:05

Die Tricks mit gesunder Ernährung

Wirtschaft und Konsum

Viel Gemüse, wenig Zucker, ausreichend Vitamine und Ballaststoffe - was eigentlich ganz einfach klingt, kann im Alltag schnell zur Herausforderung werden. Der Nutri-Score soll Verbrauchern im Supermarkt helfen, anhand der Buchstaben A bis E in Ampelfarben gesunde Produkte von ungesunden zu unterscheiden. Doch mit ein paar Tricks kann die Industrie ihre Produkte schönrechnen, so wird eine wenig gesunde Fertig-Pizza mit zugesetzten Ballaststoffen und ein bisschen Gemüse schnell zu einem positiv bewerteten Lebensmittel. Auch Wellness-Wasser erwecken den Anschein, gesund zu sein. Wer da zu greift, glaubt oft, sich etwas Gutes zu tun. Doch das Gegenteil ist der Fall: In ihnen steckt meistens viel Zucker und eine ordentliche Dosis industriell hergestellter Aromastoffe. Viele Verbraucher haben Sorge, sich nicht gut genug zu ernähren und greifen deshalb in der Drogerie zu Nahrungsergänzungsmitteln. Die klingen oft vielversprechend: "zur Erhaltung der Knochen", "unterstützt das Immunsystem". Mit den Mitteln werden Milliarden umgesetzt, der Markt wächst seit Jahren. Darunter gibt es auch viele schwarze Schafe, die mit fragwürdigen Methoden Werbung für ihre Produkte machen. Die Hürden, um solche Mittel in den Verkauf zu bringen: erschreckend niedrig. Das zeigt ein Selbstversuch von Moderator Jo Hiller.

Die Tricks mit Vegetarisch und Vegan 21:55

Die Tricks mit Vegetarisch und Vegan

Essen und Trinken

Vegetarische und vegane Produkte erobern unsere Speisepläne. Hilfreich fürs Klima, die persönliche Gesundheit und die Tiere, die von der Schlachtung verschont werden. Doch sind alle Lebensmittel mit fleischfreier Anmutung wirklich frei von Bestandteilen, für die vorher Tiere getötet werden mussten? Schweinegelatine in Gummibärchen, tierisches Kälberlab im Käse oder bestimmte Farbstoffe aus Schildläusen lassen die Konsumenten daran zweifeln. Eigenartig auch, dass vegetarische und vegane Produkte oft teurer sind als ihre fleischlichen Entsprechungen, wo doch pflanzliche Stoffe in aller Regel billiger sind als Fleischprodukte. Will die Industrie mit Preisaufschlägen vom Trend profitieren? Moderator Jo Hiller nimmt die Qualität der Produkte genau unter die Lupe, trifft eine erfahrene Köchin, fachkundige Lebensmittelexperten und kritische Ernährungswissenschaftler. Mit ihrer Hilfe deckt er die "Tricks mit vegetarisch und vegan" auf. R: Jennie Radü

Der Kampf ums beste Salz - wie Billiges teuer wird 22:45

Der Kampf ums beste Salz - wie Billiges teuer wird

Dokumentation

Himalaya Salz, Fleur de Sel oder echtes Meersalz - ganz klassisch Salz und Pfeffer reichen als Gewürze oft offenbar nicht mehr aus. Salz wird immer besonderer und teurer. Warum gibt es solche Preisunterschiede? Jahrhundertelang galt Salz als weißes Gold. Mit der Erfindung des Kühlschranks verlor es an Wert. Bis Marketing-Expertinnen und Experten das Potenzial des Rohstoffes erkannten, der sich einfach abbauen und teuer verkaufen lässt. Einige Lobbyistinnen und Lobbyisten drangen bei Salz darauf, auf EU-Ebene ein Bio-Siegel für Salz einzuführen. "Dabei sind die Unterschiede so minimal," sagt Armin Valet von der Verbraucherzentrale Hamburg, "die kann ein normaler Konsument nicht schmecken". Das Fernseh-Team lässt verschiedene Salze im Labor untersuchen und macht den Praxistest, um zu klären: Welches Salz hat welche Vorzüge? Wann ist der Preis angemessen, wann überzogen? Und warum wird teures Salz trotzdem gekauft? R: Hauke Wendler

Was kann man heute wirklich noch essen? 23:35

Was kann man heute wirklich noch essen?

Essen und Trinken

Kaffee ist Gift fürs Herz, Weizen macht dick, Milch kann Allergien auslösen. Fett ist schlecht und fünf Mahlzeiten am Tag wichtig … oder doch nicht? Erkenntnisse aus der Ernährungsforschung verursachen oft eine große Unsicherheit. Und stellen uns vor die Frage, was wir überhaupt noch essen dürfen. Über wenig lässt sich so hervorragend streiten wie über Ernährung und Abnehmen. Die Wissenschaft liefert nie absolute Wahrheiten. Es gehört zum Wesen der Forschung, dass erst viele Studien zusammen einen Trend aufzeigen können. Und das macht die Sache verwirrend für Verbraucher. Erst galt: Cholesterin macht krank, nun heißt es: Es gibt auch gutes Cholesterin. Einmal heißt es: Kaffee ist krebserregend, ein anderes Mal: Kaffeetrinker leben länger. Worauf soll man da vertrauen? Basierend auf der Analyse von mehr als tausend aktuellen Studien räumt Autor und Ernährungswissenschaftler Uwe Knop radikal auf mit den Märchen rund um gesunde Ernährung, ungesunde Lebensmittel, Übergewicht und Diäten. Er plädiert dafür, auf seinen eigenen Körper zu hören und nicht auf die Angstmacherei von Veganern, Vegetariern, Paleos, Clean-Eatern, Slow-Carbern, Fett- und Zuckervermeidern, Diätpäpsten und Co. Denn dann würde Essen wieder Freude machen. Eine ORF III Themenmontag Neuproduktion von Claudia Bräuer

Die Tricks mit gesunder Ernährung 00:20

Die Tricks mit gesunder Ernährung

Wirtschaft und Konsum

Viel Gemüse, wenig Zucker, ausreichend Vitamine und Ballaststoffe - was eigentlich ganz einfach klingt, kann im Alltag schnell zur Herausforderung werden. Der Nutri-Score soll Verbrauchern im Supermarkt helfen, anhand der Buchstaben A bis E in Ampelfarben gesunde Produkte von ungesunden zu unterscheiden. Doch mit ein paar Tricks kann die Industrie ihre Produkte schönrechnen, so wird eine wenig gesunde Fertig-Pizza mit zugesetzten Ballaststoffen und ein bisschen Gemüse schnell zu einem positiv bewerteten Lebensmittel. Auch Wellness-Wasser erwecken den Anschein, gesund zu sein. Wer da zu greift, glaubt oft, sich etwas Gutes zu tun. Doch das Gegenteil ist der Fall: In ihnen steckt meistens viel Zucker und eine ordentliche Dosis industriell hergestellter Aromastoffe. Viele Verbraucher haben Sorge, sich nicht gut genug zu ernähren und greifen deshalb in der Drogerie zu Nahrungsergänzungsmitteln. Die klingen oft vielversprechend: "zur Erhaltung der Knochen", "unterstützt das Immunsystem". Mit den Mitteln werden Milliarden umgesetzt, der Markt wächst seit Jahren. Darunter gibt es auch viele schwarze Schafe, die mit fragwürdigen Methoden Werbung für ihre Produkte machen. Die Hürden, um solche Mittel in den Verkauf zu bringen: erschreckend niedrig. Das zeigt ein Selbstversuch von Moderator Jo Hiller.

Die Tricks mit Vegetarisch und Vegan 01:10

Die Tricks mit Vegetarisch und Vegan

Essen und Trinken

Vegetarische und vegane Produkte erobern unsere Speisepläne. Hilfreich fürs Klima, die persönliche Gesundheit und die Tiere, die von der Schlachtung verschont werden. Doch sind alle Lebensmittel mit fleischfreier Anmutung wirklich frei von Bestandteilen, für die vorher Tiere getötet werden mussten? Schweinegelatine in Gummibärchen, tierisches Kälberlab im Käse oder bestimmte Farbstoffe aus Schildläusen lassen die Konsumenten daran zweifeln. Eigenartig auch, dass vegetarische und vegane Produkte oft teurer sind als ihre fleischlichen Entsprechungen, wo doch pflanzliche Stoffe in aller Regel billiger sind als Fleischprodukte. Will die Industrie mit Preisaufschlägen vom Trend profitieren? Moderator Jo Hiller nimmt die Qualität der Produkte genau unter die Lupe, trifft eine erfahrene Köchin, fachkundige Lebensmittelexperten und kritische Ernährungswissenschaftler. Mit ihrer Hilfe deckt er die "Tricks mit vegetarisch und vegan" auf. R: Jennie Radü

Der Kampf ums beste Salz - wie Billiges teuer wird 01:55

Der Kampf ums beste Salz - wie Billiges teuer wird

Dokumentation

Himalaya Salz, Fleur de Sel oder echtes Meersalz - ganz klassisch Salz und Pfeffer reichen als Gewürze oft offenbar nicht mehr aus. Salz wird immer besonderer und teurer. Warum gibt es solche Preisunterschiede? Jahrhundertelang galt Salz als weißes Gold. Mit der Erfindung des Kühlschranks verlor es an Wert. Bis Marketing-Expertinnen und Experten das Potenzial des Rohstoffes erkannten, der sich einfach abbauen und teuer verkaufen lässt. Einige Lobbyistinnen und Lobbyisten drangen bei Salz darauf, auf EU-Ebene ein Bio-Siegel für Salz einzuführen. "Dabei sind die Unterschiede so minimal," sagt Armin Valet von der Verbraucherzentrale Hamburg, "die kann ein normaler Konsument nicht schmecken". Das Fernseh-Team lässt verschiedene Salze im Labor untersuchen und macht den Praxistest, um zu klären: Welches Salz hat welche Vorzüge? Wann ist der Preis angemessen, wann überzogen? Und warum wird teures Salz trotzdem gekauft? R: Hauke Wendler

Kultur Heute 02:45

Kultur Heute

Magazin

Der Witwer und die Witwe 03:15

Der Witwer und die Witwe

Lustspiel

Kathi Holzinger will ihre nicht mehr ganz jungen Söhne Julius und Markus endlich an die Frau bringen. Doch die beiden sabotieren den Plan und vertreiben die potenziellen Bräute. Verärgert über diese Behandlung beschließen die Schwestern Barbara und Rosalinde, sich zu rächen ... Mit: Anneliese Tausz, Julia Drapal, Walter Scheuer, Paul Löwinger, Kurt Schuh, Sissy Löwinger, Hilde Rom und Paul Löwinger jun. 1986. Lustspiel in 3 Akten von Franz Moranell

Erlebnis Bühne 04:40

Erlebnis Bühne: Der Klassikpodcast Folge 13

Musikmagazin

Zahlreiche populäre Songs haben als Grundlage ebenso bekannte Stücke der klassischen Musik, die aufgrund der früheren Entstehungszeit nicht mehr urheberrechtlich geschützt ist. Im Zentrum dieser Folge des Podcasts stehen drei Lieder, die bezeichnend für ihre Epoche waren und von ebenso bekannten klassischen Stücken inspiriert sind.

Die Tricks mit gesunder Ernährung 04:55

Die Tricks mit gesunder Ernährung

Wirtschaft und Konsum

Viel Gemüse, wenig Zucker, ausreichend Vitamine und Ballaststoffe - was eigentlich ganz einfach klingt, kann im Alltag schnell zur Herausforderung werden. Der Nutri-Score soll Verbrauchern im Supermarkt helfen, anhand der Buchstaben A bis E in Ampelfarben gesunde Produkte von ungesunden zu unterscheiden. Doch mit ein paar Tricks kann die Industrie ihre Produkte schönrechnen, so wird eine wenig gesunde Fertig-Pizza mit zugesetzten Ballaststoffen und ein bisschen Gemüse schnell zu einem positiv bewerteten Lebensmittel. Auch Wellness-Wasser erwecken den Anschein, gesund zu sein. Wer da zu greift, glaubt oft, sich etwas Gutes zu tun. Doch das Gegenteil ist der Fall: In ihnen steckt meistens viel Zucker und eine ordentliche Dosis industriell hergestellter Aromastoffe. Viele Verbraucher haben Sorge, sich nicht gut genug zu ernähren und greifen deshalb in der Drogerie zu Nahrungsergänzungsmitteln. Die klingen oft vielversprechend: "zur Erhaltung der Knochen", "unterstützt das Immunsystem". Mit den Mitteln werden Milliarden umgesetzt, der Markt wächst seit Jahren. Darunter gibt es auch viele schwarze Schafe, die mit fragwürdigen Methoden Werbung für ihre Produkte machen. Die Hürden, um solche Mittel in den Verkauf zu bringen: erschreckend niedrig. Das zeigt ein Selbstversuch von Moderator Jo Hiller.