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TV Programm für ORF 2 Europe am 05.12.2025

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Mayrs Magazin - Wissen für alle 18:30

Mayrs Magazin - Wissen für alle

Infomagazin

Aktuell, anschaulich, lehrreich - das Wissenschaftsmagazin von und mit Günther Mayr. Jede Woche zeigt es in informativen Beiträgen die neuesten Erkenntnisse der Forschung, die uns allen etwas bringen - z. B. im Kampf gegen die Erderwärmung. Mythen, Gerüchte und Fake-News werden wissenschaftlich überprüft und nachvollziehbar entlarvt. Dazu gibt es spannende Reportagen von den interessantesten Forschungsschauplätzen in Österreich und weltweit.

Danach

infos & tipps 18:49

infos & tipps

Infomagazin

Bundesland heute Service 18:57

Bundesland heute Service

Dokumentation

Bundesland heute 19:00

Bundesland heute

Regionalmagazin

Aus den Regionalstudios der neun österreichischen Bundesländer berichten Moderatoren von den aktuellen Geschehnissen aus dem Umland und über interessante Persönlichkeiten des lokalen Lebens.

Zeit im Bild 19:30

Zeit im Bild

Nachrichten

Egal ob Wirtschaft, Politik, Gesellschaft, Sport oder Kultur - die österreichische Sendung bietet die wichtigsten Nachrichten aus verschiedenen Bereichen. Diese sind stets auf dem aktuellsten Stand.

Wetter 19:50

Wetter

Wetterbericht

Wie wird das Wetter in den nächsten Tagen? Diese Frage wird in dieser Sendung anhand von anschaulichen Grafiken und fundierten Prognosen geklärt.

Sport Aktuell 19:54

Sport Aktuell

Sportnews

Seitenblicke 20:03

Seitenblicke

Infotainment

Seit dem Jahr 1987 präsentiert das kompakte Format bereits die neuesten Stories der "Schickeria" im In- und Ausland. Ob Oscar oder Opernball - gesellschaftliche Ereignisse aller Art werden thematisiert.

WeltWeit 21:20

WeltWeit: Superfoods. Wenn Essen zum Hype wird.

Auslandsreportage

Die Message ist eindeutig: gesunde Ernährung trifft trendigen Lifestyle. Wer auf Instagram dem Hashtag #Superfoods folgt, taucht ein in eine Welt aus Gemüse, Getreide, Beeren, Samen & Co. Und jedes Foto oder Reel transportiert dieses "Look & Feel". Superfoods sind reich an sogenannten Mikronährstoffen und gelten deshalb als besonders gesund. Dank perfektem Marketing wird aus den meist exotischen Nahrungsmitteln eine Wunderwaffe gegen Müdigkeit, ein Schlankheitsmittel oder Anti-Aging-Elixier. Die "WeltWeit"-Reporter:innen gehen der Frage nach, welche Folgen es hat, wenn Essen zum Hype wird. Neuester Trend: Matcha. Dem gemahlenen Grüntee aus Japan wird nachgesagt, er würde besonders lange und wirkungsvoll wachhalten und die schrei-grüne Farbe von Matcha-Latte trägt wohl auch zum Instagram-Boom bei. Im realen Leben sind junge Menschen bereit, lange Schlange zu stehen für das Getränk aus Matcha und Milch. In Japan sieht man den Boom allerdings mit gemischten Gefühlen, erfährt Alexandra Siebenhofer bei ihrer Recherche vor Ort. Denn immer mehr findige Geschäftemacher versuchen an das begehrte Produkt zu kommen, um am Hype mitzuverdienen. Japanerinnen und Japaner müssen jetzt oft das doppelte für ihren Tee bezahlen, weil die Ernten aufgrund der enormen Nachfrage knapp werden. Die Avocado ist seit langem in der Reihe der Superfoods, doch sie hat eine umstrittene Ökobilanz durch lange Transportwege und hohen Wasserverbrauch. Weil die Nachfrage aber ungebrochen ist, spezialisieren sich Produzenten immer öfter auf die Super-Frucht. Israel baut inzwischen Avocados im großen Stil an und ist zu einem der Hauptexporteure nach Europa geworden. David Kriegleder hat sich angesehen, wie die wasserhungrige Pflanze in einer so trockenen Region kultiviert wird. Und wie auch palästinensische Bauern von der großen Nachfrage profitieren, allerdings unter erschwerten Bedingungen. Als Top-Omega-3-Lieferant hat Lachs den Einzug in die Riege der Superfoods geschafft, mit teils dramatischen Folgen für Island. Hier entzündet sich ein erbitterter Streit um die Lachszuchten. Während internationale Konzerne neue Farmen planen, wehren sich Bewohnerinnen und Bewohner gegen die drohende Umweltzerstörung. Benedict Feichtner spricht auch mit Wildlachsfischern, die vor entkommenen Zuchttieren warnen, die die Wildbestände gefährden. Sogenannte "Zombie-Lachse", die verkrümmt aufgrund des schnellen Wachstums, krank und anfällig für Parasiten sind, werden zusehends in den intensiven Zuchtfarmen im Atlantik zum Problem.

ZIB 2 22:00

ZIB 2

Nachrichten

Die Nachrichtensendung informiert über das aktuelle Geschehen in Politik, Wirtschaft, Sport und Gesellschaft. Täglich wird außerdem über Neues aus der Kulturszene berichtet.

Euromillionen 22:26

Euromillionen

Lottoziehung

Wem war die Glücksfee diesmal hold? In der österreichischen Lotterie gibt es bis zu 15 Millionen Euro zu gewinnen. Damit es keine Irrtümer gibt, steht die Ziehung unter notarieller Aufsicht.

Aus Liebe zum Frieden - Bertha von Suttner und Alfred Nobel 22:34

Aus Liebe zum Frieden - Bertha von Suttner und Alfred Nobel

Geschichte

Paris, im September 1876. Zwei europäische Lichtgestalten der Moderne treffen aufeinander. Die junge Bertha von Kinsky, spätere Suttner lernt in Paris Alfred Nobel kennen. Er ein wohlhabender schwedischer Waffenhändler - Erfinder des Dynamits, sie eine junge, verarmte österreichische Aristokratin. Obwohl Mitglied des Hochadels muss die junge Bertha eine Stelle als Sekretärin und Assistentin beim schwedischen Erfinder antreten. Die beiden sind begeistert voneinander, das Arbeitsverhältnis dauert aber nur zwei Wochen - dann kehrt die junge Kinsky nach Wien zurück, um Arthur von Suttner zu heiraten. Was bleibt, ist eine mehr als 20-jährige Brief- und Lebensfreundschaft zwischen Bertha von Suttner und Alfred Nobel. Diese Briefe sind die Grundlage der neuen Universum History Koproduktion. Regie: Daniel Skogström, David Walter Bruckner Koproduktion: Nordic Eye Production, Ranfilm, ORF, SVT, Arte

WeltWeit 00:47

WeltWeit: Superfoods. Wenn Essen zum Hype wird.

Auslandsreportage

Die Message ist eindeutig: gesunde Ernährung trifft trendigen Lifestyle. Wer auf Instagram dem Hashtag #Superfoods folgt, taucht ein in eine Welt aus Gemüse, Getreide, Beeren, Samen & Co. Und jedes Foto oder Reel transportiert dieses "Look & Feel". Superfoods sind reich an sogenannten Mikronährstoffen und gelten deshalb als besonders gesund. Dank perfektem Marketing wird aus den meist exotischen Nahrungsmitteln eine Wunderwaffe gegen Müdigkeit, ein Schlankheitsmittel oder Anti-Aging-Elixier. Die "WeltWeit"-Reporter:innen gehen der Frage nach, welche Folgen es hat, wenn Essen zum Hype wird. Neuester Trend: Matcha. Dem gemahlenen Grüntee aus Japan wird nachgesagt, er würde besonders lange und wirkungsvoll wachhalten und die schrei-grüne Farbe von Matcha-Latte trägt wohl auch zum Instagram-Boom bei. Im realen Leben sind junge Menschen bereit, lange Schlange zu stehen für das Getränk aus Matcha und Milch. In Japan sieht man den Boom allerdings mit gemischten Gefühlen, erfährt Alexandra Siebenhofer bei ihrer Recherche vor Ort. Denn immer mehr findige Geschäftemacher versuchen an das begehrte Produkt zu kommen, um am Hype mitzuverdienen. Japanerinnen und Japaner müssen jetzt oft das doppelte für ihren Tee bezahlen, weil die Ernten aufgrund der enormen Nachfrage knapp werden. Die Avocado ist seit langem in der Reihe der Superfoods, doch sie hat eine umstrittene Ökobilanz durch lange Transportwege und hohen Wasserverbrauch. Weil die Nachfrage aber ungebrochen ist, spezialisieren sich Produzenten immer öfter auf die Super-Frucht. Israel baut inzwischen Avocados im großen Stil an und ist zu einem der Hauptexporteure nach Europa geworden. David Kriegleder hat sich angesehen, wie die wasserhungrige Pflanze in einer so trockenen Region kultiviert wird. Und wie auch palästinensische Bauern von der großen Nachfrage profitieren, allerdings unter erschwerten Bedingungen. Als Top-Omega-3-Lieferant hat Lachs den Einzug in die Riege der Superfoods geschafft, mit teils dramatischen Folgen für Island. Hier entzündet sich ein erbitterter Streit um die Lachszuchten. Während internationale Konzerne neue Farmen planen, wehren sich Bewohnerinnen und Bewohner gegen die drohende Umweltzerstörung. Benedict Feichtner spricht auch mit Wildlachsfischern, die vor entkommenen Zuchttieren warnen, die die Wildbestände gefährden. Sogenannte "Zombie-Lachse", die verkrümmt aufgrund des schnellen Wachstums, krank und anfällig für Parasiten sind, werden zusehends in den intensiven Zuchtfarmen im Atlantik zum Problem.

Aus Liebe zum Frieden - Bertha von Suttner und Alfred Nobel 02:20

Aus Liebe zum Frieden - Bertha von Suttner und Alfred Nobel

Geschichte

Paris, im September 1876. Zwei europäische Lichtgestalten der Moderne treffen aufeinander. Die junge Bertha von Kinsky, spätere Suttner lernt in Paris Alfred Nobel kennen. Er ein wohlhabender schwedischer Waffenhändler - Erfinder des Dynamits, sie eine junge, verarmte österreichische Aristokratin. Obwohl Mitglied des Hochadels muss die junge Bertha eine Stelle als Sekretärin und Assistentin beim schwedischen Erfinder antreten. Die beiden sind begeistert voneinander, das Arbeitsverhältnis dauert aber nur zwei Wochen - dann kehrt die junge Kinsky nach Wien zurück, um Arthur von Suttner zu heiraten. Was bleibt, ist eine mehr als 20-jährige Brief- und Lebensfreundschaft zwischen Bertha von Suttner und Alfred Nobel. Diese Briefe sind die Grundlage der neuen Universum History Koproduktion. Regie: Daniel Skogström, David Walter Bruckner Koproduktion: Nordic Eye Production, Ranfilm, ORF, SVT, Arte

Silvia kocht 03:47

Silvia kocht: Unterwegs in Villach

Kochshow

Silvia Schneider zieht hinaus in die schönsten Regionen Österreichs und präsentiert Ausflugs- und Restauranttipps sowie kulinarische Gustostückerln.

Seitenblicke 04:09

Seitenblicke

Infotainment

Seit dem Jahr 1987 präsentiert das kompakte Format bereits die neuesten Stories der "Schickeria" im In- und Ausland. Ob Oscar oder Opernball - gesellschaftliche Ereignisse aller Art werden thematisiert.

Barbara Karlich - Talk um 4 04:14

Barbara Karlich - Talk um 4: Schnelle Küche: Genuss ohne Aufwand

Talkshow

Genuss muss nicht kompliziert sein. Wer wenig Zeit, aber Lust auf gutes Essen hat, kann auch mit wenigen Handgriffen und einfachen Zutaten köstliche Gerichte zubereiten. Wer klug plant und auf saisonale Produkte setzt, spart Zeit und Aufwand, ohne auf Geschmack zu verzichten.