Inmitten der winterlichen Bergwelt des Salzburger Landes wird der Ort Flachau auch heuer wieder zur Kulisse der Weihnachtsproduktion "Zauberhafte Weihnacht im Land der 'Stillen Nacht'". Vorweihnachtliche Klänge und Festtagsstimmung verspricht auch die elfte Ausgabe der beliebten Sendung. DJ Ötzi und Stefanie Hertel laden zum musikalisch-besinnlichen TV-Abend mit zahlreichen Publikumslieblingen wie Rolando Villazón, Semino Rossi, Andy Borg, Francine Jordi, Ramon Roselly, den Kastelruther Spatzen, Chris Steger, Edmund, Mark Keller, Max Müller und vielen anderen.
Regen oder Sonnenschein? Wie die Wetterprognosen der nächsten Tage für Österreich aussehen, wird anhand verständlicher Grafiken und Animationen erläutert.
Die Nachrichtensendung des ORF informiert über das aktuelle Geschehen in Politik, Wirtschaft, Sport und Gesellschaft. Täglich wird außerdem über Neues aus der Kulturszene berichtet.
Honig, das älteste Süßungsmittel der Welt, ist derzeit wieder sehr beliebt. Anita Lackenberger stellt unterschiedlichste Honigsorten und ausgefallene Rezepte aus Österreich, Deutschland, der Schweiz, Tschechien und der Slowakei vor. * Für viele gilt Honig als Alternative zum weißen Zucker. Je nach Region, in der er gewonnen wird, schmeckt er verschieden. Genauso vielfältig sind seine Verwendungsmöglichkeiten. Ob als Brotaufstrich, in Honigkuchen oder Honigbrot, als raffinierte Zugabe zu deftigen Gerichten oder in Salatdressings zusammen mit Senf - überall verleiht er den Speisen eine spezielle Note. * Österreich hat viele engagierte Imker und Imkerinnen. Eine davon ist Katrin Piller in der Wachau. Sie erntet im Sommer ihren Blütenhonig und kennt viele Rezepte für die Honigküche. Martin Kohler aus Tirol hat sich auf Waldhonig spezialisiert, stellt aber auch Propolistinkturen und andere Honigprodukte her. Gerne verwendet er die süße Gaumenfreude zudem in speziellen, zum Teil deftigen Kreationen. Franz Primig aus Kärnten sorgt sich um die Gesundheit seiner Bienenvölker. Auf das gute Gedeihen seiner Bienenköniginnen legt er großen Wert. Neben dem Honigbrot gibt es bei ihm einen frisch gebackenen Honigkuchen. In Bayern rund um den Chiemsee "arbeiten" die Bienen von Stephan Walter. Er erntet von ihnen Blüten- und Waldhonig. Andere regionale Produkte wie alte Apfelsorten werden bei ihm häufig zusammen mit dem Honig verkocht und verbacken. So entsteht etwa ein schmackhafter Honigapfelkuchen, jedoch versprechen nur die warmen Apfelscheiben allein, zusammen mit Honig, ebenfalls einen Genuss. Ein pikantes Gericht ist der Ofenkürbis mit Honig und Feta, der Salat dazu wird mit einem Honig-Senf-Dressing verfeinert. In der Schweiz geht es hinauf auf 1.600 Meter ins idyllische Safiental im Kanton Graubünden. Jenny und Jonas Bürgler pflegen hier 200 Bienenstöcke. Ihre Bienen sammeln den Nektar vor allem von Almpflanzen. Kostbarkeiten wie Alpenrosenblütenhonig sind ihnen zu verdanken. Bei einer kräftigen Almjause - wie einem Rindfleischsalat - fehlt der Honig ebenfalls nicht. Die Nosek-Farm in Tschechien arbeitet sehr naturverbunden. Viele Bienenstöcke sorgen für einen aromatischen Honig, mit dem nach einem alten Familienrezept gerne Honigplätzchen gebacken werden. Wir reisen weiter in die Slowakei zu Dusan Dedinsky. Sein Honig und viele andere seiner Bienenprodukte sind über die Region hinaus bekannt. Pollen, Perga und Gelée Royale werden nach verschiedenen Rezepturen verarbeitet. Wer Honig und Milcherzeugnisse gemeinsam verkosten möchte, der kann zum Beispiel Ziegenkäse mit Honig genießen. Guter Honig ist immer eine Reise wert. Eine Dokumentation von Anita Lackenberger
Die Nachrichtensendung des ORF informiert über das aktuelle Geschehen in Politik, Wirtschaft, Sport und Gesellschaft. Täglich wird außerdem über Neues aus der Kulturszene berichtet.
In jeder Ausgabe der Sendung stellt sich eine Person aus dem öffentlichen, meist politischen Bereich des Landes den Fragen eines ORF-Moderators und eines Print-Journalisten.
Bereits seit dem Jahr 1980 informiert das Format über das aktuelle parlamentarische Geschehen in Österreich, mit besonderem Augenmerk auf die Auswirkungen, die Gesetzesentscheide auf den Bürger haben.
In der immer rationaler werdenden westlichen Welt sind viele Menschen auf der Suche nach transzendentalen Bezügen. Berichtet wird über Aktivitäten von Glaubensgemeinschaften sowie kirchenpolitische Vorgänge.
Die Nachrichtensendung des ORF informiert über das aktuelle Geschehen in Politik, Wirtschaft, Sport und Gesellschaft. Täglich wird außerdem über Neues aus der Kulturszene berichtet.
Wie wird das Wetter in den nächsten Tagen? Diese Frage wird in dieser Sendung anhand von anschaulichen Grafiken und fundierten Prognosen geklärt.
In der Wochenzusammenfassung der Seitenblicke-Redaktion sehen Sie nochmals die besten Beiträge der vergangenen Fernsehwoche.
Das mehrfach ausgezeichnete Format richtet sich an ethnische Minderheiten und global Interessierte und verfolgt das Ziel, die Integration in Österreich zu fördern und die kulturelle Vielfalt aufzuzeigen.
Rezepte von A-Z, das ist Kochroulette. Jede Sendung steht unter dem Motto eines Buchstabens. Zubereitet werden die Gerichte von den besten Köchen des Landes.
"Tierische Augenblicke" besucht Zeit im Bild-Moderatorin Susanne Höggerl mit ihren beiden Hunden. Außerdem geht es um die richtige Frettchen-Haltung, wie Dogsharing funktioniert und was Kaninchen bei einer Haltung im Freien brauchen. Maggie Entenfellner präsentiert auch wieder Tiere, die eine neues Zuhause suchen.
Der Alpenländische Volksmusik-Wettbewerb: Der größte und hochkarätig besetzte Musikwettbewerb für alpenländische Volksmusik in Europa findet alle zwei Jahr in Innsbruck statt. Junge Musikantinnen und Musikanten aus Deutschland, Italien, Österreich und der Schweiz präsentieren ihr Können. 2024 feiert der Alpenländische Volksmusikwettbewerb sein 50-jähriges Bestehen.
Franz Küberl, ehemaliger Caritas-Präsident, spricht über: Wie ist das mit der Caritas und dem Frieden?
Die Nachrichtensendung des ORF informiert über das aktuelle Geschehen in Politik, Wirtschaft, Sport und Gesellschaft. Täglich wird außerdem über Neues aus der Kulturszene berichtet.
Sasa Schwarzjirg begibt sich in dieser Ausgabe der Reisezeit nach Hainburg. Es ist eine Zeitreise. Erwähnt wurde die Stadt bereits in der Nibelungensaga. Die Römer hinterließen ihre Spuren in Carnuntum und die Spuren der erfolgreichen Demonstration der Bevölkerung gegen den Bau eines Wasserkraftwerks kann man heute im intakten Ökosystem des Nationalparks Donau-Auen besuchen.
Leona König präsentiert die vielversprechenden jungen Talente des Wettbewerbs "Die Goldene Note" in Interaktion mit arrivierten Stars unterschiedlicher Genres. In "Stars und Talente" werden die Hochbegabten und ihre prominenten Vorbilder bei ihren Proben begleitet, man bekommt private Einblicke in das Leben der Kinder und Jugendlichen und bittet die Künstlerinnen und Künstler zum persönlichen Interview. Heute mit: Missy May und Dominik Baumgartner
Der Flughafen Wien-Schwechat ist nicht nur Ankunftsort für viele Reisende, sondern auch Drehscheibe und "Tor zur Welt". 2024 feiert der Flughafen seinen 70. Geburtstag. Anlass für eine Österreich-Bild-Produktion aus dem ORF Landesstudio Niederösterreich unter der Regie von Andi Leitner (Kamera: Franz Cee), gemeinsam mit Zeitzeugen einen Blick auf die historische Entwicklung und ereignisreiche Geschichte dieses bedeutenden Verkehrsknotenpunktes zu werfen. Nach Ende des Zweiten Weltkriegs von den britischen Besatzungstruppen übernommen, erfolgte der Startschuss für den Flughafen Wien, wie er heute existiert. Mit der Gründung der "Wiener Flughafenbetriebsgesellschaft m.b.H." wird im Jänner 1954 der operative Betrieb aufgenommen. 8 Fluglinien landen damals in Wien-Schwechat und transportieren im gesamten Jahr 1954 etwa 64.211 Fluggäste - so viele wie heute an einem einzigen Tag. Heute werden 190 Destinationen in mehr als 67 Ländern von über 60 Fluglinien angeflogen. Die stetig zunehmenden Passagierzahlen erfordern den Ausbau der Infrastruktur: 1959 wird die damalige Piste 12/30 verlängert und im Jahr darauf das neue Abfertigungsgebäude eröffnet. 1977 wird die zweite Piste in Betrieb genommen, gefolgt vom Pier Ost 1988 und Pier West 8 Jahre darauf. 2005 erfolgt die Eröffnung des neuen Towers, der bis heute als der höchste Flughafen-Tower Europas gilt. Im Juni 2012 geht der Terminal 3 in Betrieb und 2020 wird mit dem Office Park 4 das nachhaltigste Bürogebäude Österreichs eröffnet. Anfang letzten Jahres nimmt der Flughafen Wien die zu diesem Zeitpunkt größte Photovoltaikanlage Österreichs in Betrieb. Diese trägt, neben weiteren Maßnahmen, dazu bei, dass der Flughafen-Betrieb ab jetzt CO2-neutral geführt werden kann. Doch damit ist der Ausbau des Flughafens längst nicht abgeschlossen: Derzeit laufen die Bauarbeiten für die 2027 geplante neue Süderweiterung des Terminal 3. Ein drittes Hotel am Standort und der größte Logistikpark der Ostregion befinden sich ebenfalls bereits in Umsetzung. Der Flughafen zählt mittlerweile zu den größten Arbeitgebern der Region. Er ist im Laufe seiner Geschichte auch immer wieder mit Herausforderungen konfrontiert: Sicherheitskonzepte müssen nach den Terror-Anschlägen 2001 komplett überarbeitet werden. Ein Vulkan-Ausbruch in Island sowie die weltweite Corona-Pandemie sorgen für eine extreme Einschränkung des Flugverkehrs und sinkende Passagierzahlen. Die Dokumentation beleuchtet weiters das Spannungsfeld zwischen steigenden Passagierzahlen sowie den damit verbundenen Infrastruktur-Erweiterungen auf der einen Seite und notwendigen CO2-Einsparungen als Reaktion auf den Klimawandel sowie Fluglärmdebatten mit Anrainern auf der anderen Seite. Für Themen und Konflikte, die mit der Flugverkehrsentwicklung und den Ausbauplänen einhergehen, wurde das Dialogforum Flughafen Wien ins Leben gerufen.
Aus den Regionalstudios der neun österreichischen Bundesländer berichten Moderatoren von den aktuellen Geschehnissen aus dem Umland und über interessante Persönlichkeiten des lokalen Lebens.
Ganz Österreich fiebert mit, wenn es wieder darum geht, große Geldsummen zu gewinnen. Die Ziehung steht unter strenger notarieller Aufsicht. Der bislang höchste Gewinn betrug über 9 Millionen Euro.
Egal ob Wirtschaft, Politik, Gesellschaft, Sport oder Kultur - die österreichische Sendung bietet die wichtigsten Nachrichten aus verschiedenen Bereichen. Diese sind stets auf dem aktuellsten Stand.
Wie wird das Wetter in den nächsten Tagen? Diese Frage wird in dieser Sendung anhand von anschaulichen Grafiken und fundierten Prognosen geklärt.
Seit dem Jahr 1987 präsentiert das kompakte Format bereits die neuesten Stories der "Schickeria" im In- und Ausland. Ob Oscar oder Opernball - gesellschaftliche Ereignisse aller Art werden thematisiert.
Die Nachrichtensendung informiert über das aktuelle Geschehen in Politik, Wirtschaft, Sport und Gesellschaft. Täglich wird außerdem über Neues aus der Kulturszene berichtet.
Bis zu fünf Gesprächspartner diskutieren das politische Wochenthema und liefern sich dabei nicht selten einen Schlagabtausch. Die Sendung löste im Jahr 2007 das Format "Offen gesagt" ab.
Stan Laurel und Oliver Hardy sind seit den 1920er-Jahren bis heute eines der erfolgreichsten und beliebtesten Komiker-Duos der Welt. Die internationale Dokumentation erzählt packend und emotional die Geschichte der beiden komödiantischen Genies. Neben zahlreichen Filmausschnitten wird viel bislang unveröffentlichtes Material präsentiert, darunter private Fotos und Farbfilme der letzten Aufnahmen von Stan Laurel. Stan Laurels Tochter Lois Laurel-Hawes hat dem Autor Andreas Baum ein Exklusiv-Interview gegeben. Zu Wort kommen aber u.a. auch Lucille Hardy-Price, Jerry Lewis, Marcel Marceau, Ingo Appelt, Booth Colman, Ottfried Fischer, Michael Habeck, Hal Roach, Bart Williams, "Maddin" Schneider und viele andere. Der Film geht auf amüsante Weise der Frage nach, warum Laurel & Hardy weltweit ungebrochen populär sind und er beleuchtet ebenso unterhaltsam wie spannend das turbulente Privatleben der beiden "Comedy-Urgesteine" sowie die große Männerfreundschaft von Laurel & Hardy, die 30 Jahre lang ein Team waren.
Honig, das älteste Süßungsmittel der Welt, ist derzeit wieder sehr beliebt. Anita Lackenberger stellt unterschiedlichste Honigsorten und ausgefallene Rezepte aus Österreich, Deutschland, der Schweiz, Tschechien und der Slowakei vor. * Für viele gilt Honig als Alternative zum weißen Zucker. Je nach Region, in der er gewonnen wird, schmeckt er verschieden. Genauso vielfältig sind seine Verwendungsmöglichkeiten. Ob als Brotaufstrich, in Honigkuchen oder Honigbrot, als raffinierte Zugabe zu deftigen Gerichten oder in Salatdressings zusammen mit Senf - überall verleiht er den Speisen eine spezielle Note. * Österreich hat viele engagierte Imker und Imkerinnen. Eine davon ist Katrin Piller in der Wachau. Sie erntet im Sommer ihren Blütenhonig und kennt viele Rezepte für die Honigküche. Martin Kohler aus Tirol hat sich auf Waldhonig spezialisiert, stellt aber auch Propolistinkturen und andere Honigprodukte her. Gerne verwendet er die süße Gaumenfreude zudem in speziellen, zum Teil deftigen Kreationen. Franz Primig aus Kärnten sorgt sich um die Gesundheit seiner Bienenvölker. Auf das gute Gedeihen seiner Bienenköniginnen legt er großen Wert. Neben dem Honigbrot gibt es bei ihm einen frisch gebackenen Honigkuchen. In Bayern rund um den Chiemsee "arbeiten" die Bienen von Stephan Walter. Er erntet von ihnen Blüten- und Waldhonig. Andere regionale Produkte wie alte Apfelsorten werden bei ihm häufig zusammen mit dem Honig verkocht und verbacken. So entsteht etwa ein schmackhafter Honigapfelkuchen, jedoch versprechen nur die warmen Apfelscheiben allein, zusammen mit Honig, ebenfalls einen Genuss. Ein pikantes Gericht ist der Ofenkürbis mit Honig und Feta, der Salat dazu wird mit einem Honig-Senf-Dressing verfeinert. In der Schweiz geht es hinauf auf 1.600 Meter ins idyllische Safiental im Kanton Graubünden. Jenny und Jonas Bürgler pflegen hier 200 Bienenstöcke. Ihre Bienen sammeln den Nektar vor allem von Almpflanzen. Kostbarkeiten wie Alpenrosenblütenhonig sind ihnen zu verdanken. Bei einer kräftigen Almjause - wie einem Rindfleischsalat - fehlt der Honig ebenfalls nicht. Die Nosek-Farm in Tschechien arbeitet sehr naturverbunden. Viele Bienenstöcke sorgen für einen aromatischen Honig, mit dem nach einem alten Familienrezept gerne Honigplätzchen gebacken werden. Wir reisen weiter in die Slowakei zu Dusan Dedinsky. Sein Honig und viele andere seiner Bienenprodukte sind über die Region hinaus bekannt. Pollen, Perga und Gelée Royale werden nach verschiedenen Rezepturen verarbeitet. Wer Honig und Milcherzeugnisse gemeinsam verkosten möchte, der kann zum Beispiel Ziegenkäse mit Honig genießen. Guter Honig ist immer eine Reise wert. Eine Dokumentation von Anita Lackenberger
Nach der Bergung eines Schatzes von 273 Goldmünzen aus dem Bodensee wird der Finder, der Taucher und Hobbyschatzsucher Florian Friedrichs, ermordet und mit zugenähtem Mund am Ufer des Bodensees drapiert. Als Thomas Egger den Mund des Toten öffnet und dort eine Münze findet, die dem Schatz zuzuordnen ist, müssen die Ermittler in die Welt mittelalterlicher Rituale, Sagen und Legenden eintauchen. Im 8. Jh.n.Ch. sollten mit den von der Kirche geprägten Goldtalern die Hexen besänftig und ein Rückgang der Pest erkauft werden. Als die Kirche den Hexen aber gefälschte Bregenzer Pestpfennige Übergab, wurden die Kirchenherrn verflucht und der Schatz im Bodensee versenkt. Oberländer und Zeiler tauchen erneut in ein emotionales Familiendrama ein und begeben sich auf eine mystische Reise in die Geschichte der Bodenseeregion.
Rezepte von A-Z, das ist Kochroulette. Jede Sendung steht unter dem Motto eines Buchstabens. Zubereitet werden die Gerichte von den besten Köchen des Landes.
Das Wochenmagazin für die burgenländischen Kroaten.
Das Wochenmagazin für die Kärntner Slowenen plant folgende Themen: