Die Moderatorin Barbara Stöckl steht für Kompetenz, Glaubwürdigkeit, Offenheit und Neugier. Sie sucht nicht die Konfrontation, sie entdeckt den Menschen hinter der Persönlichkeit: Alles, was die Gäste bewegt, kann zur Sprache kommen - ihre Geschichte, ihre Zukunftsbilder. Spannung und Unterhaltung garantiert auch die Konstellation der Gäste untereinander, denn der Spannungsbogen reicht von jenen, die großen Erfahrungsschatz haben, zu jenen, deren größtes Gut der unverbrauchte Blick auf kühne Zukunftsvisionen ist. Bei "STÖCKL" trifft Erfahrung auf Neues, finden große Themen unserer Zeit und die privaten Ereignisse der Gäste zu einem interessanten Ganzen zusammen. Zu Gast bei Barbara Stöckl: * Patrick Budgen, Moderator & Krimi-Autor * Stefanie Hertel, Schlagersängerin * Eva Maria Marold, Kabarettistin * Sabrina Simader, ehemalige Skirennläuferin * Michael Dangl, Schauspieler & Autor
1932 steht die Tiroler Gemeinde Wörgl vor dem Bankrott. Der Nationalsozialismus greift um sich wie ein hochansteckender Virus. Der neue Bürgermeister Unterguggenberger hat eine Idee. Zur Beseitigung der Arbeitslosigkeit fehlt das Geld. Also druckt Wörgl seine eigene Währung. Das erfolgreiche Experiment wird berühmt in ganz Europa, bis es verboten und Unterguggenberger in Wien vor Gericht gestellt wird. Nach einer wahren Begebenheit.
Raub im Museum - wie gestohlene Juwelen und Kunstschätze zu Geld gemacht werden Ein spektakulärer Einbruch im Pariser Louvre hat am Wochenende für Aufsehen gesorgt. Binnen weniger Minuten erbeuteten die Täter wertvolle Stücke der französischen Kronjuwelen - und damit auch einen Teil der nationalen Geschichte. Das erinnert an den Raub der Goldenen Saliera, die 2003 aus dem Kunsthistorischen Museum Wien gestohlen wurde. Weltweit gehen Experten von bis zu 8 Milliarden US-Dollar Schaden jährlich durch Kunstdiebstähle aus. Aber wie gelingt es Dieben, derart berühmte Schätze zu Geld zu machen? Offiziell lassen sich Kronjuwelen kaum verkaufen. Bleibt also noch der Schwarzmarkt - aber wie läuft das ab? Bericht: Bettina Fink, Ines Ottenschläger Aufrüstung in Österreich - ohne Korruptionsgefahr? Das Bundesheer will bis 2032 investieren wie noch nie zuvor: Mindestens 17 Milliarden Euro sollen in neue Ausrüstung fließen. Ob Flugzeuge, Schützenpanzer oder Systeme zur Luftabwehr - das Bundesheer darf einkaufen. Das freut die Rüstungsindustrie und ihre Zulieferer im In- und Ausland. Doch über den Begehrlichkeiten von Militär und Unternehmen schwebt ein Damoklesschwert: Die Korruptionsaffäre rund um die Eurofighter-Beschaffung in den 2000er-Jahren. Zumindest 100 Millionen Euro sind damals als Bestechungsgelder geflossen. Wie korruptionsanfällig sind Rüstungsgeschäfte heute - gut 20 Jahre später? Bericht: Matthias Linke, Hans Hrabal Noch immer 4 % - wie die hohe Teuerung zustande kommt Es ist wie verhext. Österreich hat nach wie vor eine hohe Teuerungsrate von 4 %. Im EU-Vergleich liegen wir damit im absoluten Spitzenfeld und das schon das gesamte vergangene Jahr. Aber was sagen die 4 % tatsächlich über unser Leben aus? In den Warenkorb, aus dem sich die Inflationsrate ergibt, werden nicht nur die Preise für Energie oder Mieten, sondern auch eher Unerwartetes - wie der Preis für einen Ziegel oder eine Hundeleine - hineingerechnet. Ist die "eigene" Inflationsrate höher oder niedriger? Und wie verlässlich ist überhaupt der Vergleich mit anderen EU-Ländern? Bericht: Johannes Schwitzer-Fürnsinn. Der Beitrag bildet den Abschluss des ORF-Schwerpunkts 'Teuerung' der Magazine Thema, Report und Eco.
Kochen mit den besten Köchinnen und Köchen Österreichs und zusätzlich in die schönsten Regionen des Landes entführt werden - das verspricht Silvia Schneider. Von Montag bis Donnerstag kocht die Moderatorin mit ihren Gästen im neuen Kochstudio. Am Freitag zieht es sie hinaus in die schönsten Regionen des Landes. Dort präsentiert sie Ausflugs- und Restauranttipps sowie kulinarische Gustostückerl. Jede Woche steht ein anderes Bundesland mit seinen Produkten und regionalen Produzenten im Mittelpunkt. Eine Köchin bzw. ein Koch aus der Region bereitet in einfachen, nachvollziehbaren Schritten in den Studiosendungen zwei Gerichte. Silvia Schneider entlockt ihren Gästen dabei zahlreiche Tipps und Tricks sowie Informationen rund um die regionalen, hochwertigen Zutaten und deren Zubereitung.
Seit dem Jahr 1987 präsentiert das kompakte Format bereits die neuesten Stories der "Schickeria" im In- und Ausland. Ob Oscar oder Opernball - gesellschaftliche Ereignisse aller Art werden thematisiert.
Streit, Missverständnisse oder verletzte Gefühle - Konflikte gehören zum menschlichen Miteinander dazu. Wer bereit ist, aufeinander zuzugehen, zeigt Größe und eröffnet die Chance auf einen Neuanfang. Versöhnung schafft Raum für Verständnis und neue Perspektiven, selbst wenn nicht alle Differenzen ausgeräumt werden können.