Von der Schulbank auf den Acker Biobauer Johannes Bercht stellt ein Ackerfeld für die Berufsschule in Northeim zur Verfügung. Hier erleben rund 120 Schülerinnen und Schüler die Premiere vom ersten "Ackertag" ihrer Schule. Sie alle sind in der landwirtschaftlichen Ausbildung und lernen einmal ganz praktisch, wie sie einen Pflug anbauen, Bodenproben nehmen oder welchen Dünger sie wann einsetzen sollen. Johannes ist mit seinen Auszubildenden auch dabei. Kürbisernte in Hamburg-Ochsenwerder. Die Gärtnerei Sannmann hat in den Hamburger Vier- und Marschlanden Ackerflächen angepachtet, um Kürbis anbauen zu können. Es gibt über 800 verschieden Kürbissorten, in Hamburg setzen sie auf eine spezielle Form des japanischen Hokkaidos. Tierkontroll-Tour auf Hof Berg in Dannau in Schleswig-Holstein. Meike Teschemacher besucht ihre werdenden Muttertiere, die sogenannten Trockensteher. Eines von ihnen hat Stichtag und ist auch nicht mehr bei der Gruppe. Womöglich wurde in der Nacht ein neues Kalb geboren. Im niedersächsischen Wendland will Familie Obermayer einen speziellen Weidezaun bauen. Die Gefahr durch den Wolf ist groß geworden. Die neue Absperrung soll die Ziegen vor dem Raubtier schützen. Vorher müssen die Mutterziegen aber noch auf eine andere Weidefläche gebracht werden.
Norddeutschland und die Welt
Elefanten: ein unberechenbarer Onkel Kaum ist der kleine Elefantenbulle auf der Welt, muss er schon seine bucklige Verwandtschaft kennenlernen: Vater Voi Nam, Oma Kewa, Tante Thuza und all die anderen. Auf einen von ihnen, nämlich den halbstarken Onkel Edgar, haben Thomas Günther und seine Kollegen ein besonders wachsames Auge. Denn Edgar ist ein kleiner Raufbold und stets auf der Suche nach einem robusten Spielkameraden. Doch dafür ist das Elefantenbaby noch zu klein. Gorillas: ein fürsorglicher Vater Als Chef der Truppe muss Gorillamann Abeeku seine Familie auch immer im Auge behalten. Besonders, wenn es auf die weitläufigen Außenanlagen geht. Da kann man als Familienoberhaupt schon mal in die Zwickmühle geraten: lieber die Familie zusammenhalten oder doch schnell von den schmackhaften Eicheln naschen, die da vor der Tür gerade zuhauf herunterfallen? Flamingos: zwei elternlose Kinder Nun sind es schon zwei kleine Flamingos, die im Brüter der Aufzuchtstation geschlüpft sind. Für Kerstin Schuldei und Florian Rimpler heißt das viel Arbeit. Schließlich sind sie gerade so etwas wie Eltern auf Zeit für die beiden Küken. Regelmäßig müssen die kleinen Flamingos gefüttert werden und an die frische Luft. Werden sie sich wie erhofft entwickeln?
Johanna setzt ihrem Brummel die Pistole auf die Brust: Entweder er bedankt sich bei Franz für seine Rettung nach dem Unfall oder sie sind geschiedene Leute. Was Hermann zunächst für einen Scherz hält, ist seinem Blümle bitterer Ernst. Zornig schiebt sie ihn in seinem Rollstuhl zu Franz ins Gesindehaus. Fatalerweise lässt Johanna die Brüder dort alleine. Bald ist Weihnachten und die Landfrauen arbeiten auf Hochtouren für ihren Weihnachtsbasar. Doch wie es aussieht, schaffen sie das geplante Pensum nicht rechtzeitig. Leni kommt auf die Idee, Oanh mit einzuspannen, die sofort mit Begeisterung zusagt. Sie hat so viel Spaß daran, dass sie sogar die Nacht hindurcharbeitet. Als Leni das Ergebnis sieht, wünscht sie sich, sie hätte Oanh nie um Hilfe gebeten. Nach erfolgreichem Nachteinsatz gibt es bei der Feuerwehr noch ein Feierabendbier. Reichlich angeheitert kommt Albert nach Hause, als Celine zum Frühdienst geht. Beim Aufräumen mit den Mannschaftskameraden am nächsten Tag kommt ausgerechnet Albert auf die Idee, im Feuerwehrhaus eine eigene Kneipe aufzumachen. Ein Fest für Uli Zimmermann, Eva davon zu erzählen.
Im Münsterland ist eigentlich immer Backzeit, aber gerade in den Wintermonaten genießen die meisten Leute den Duft von Frischgebackenem ganz besonders. Festlich wird es mit einer üppigen Mohn-Marzipan-Torte aus Ahaus, deftig mit einem Salzekuchen aus Münster und exotisch mit süßen Beignets aus Burgsteinfurt nach original Kameruner Rezept. Es duftet nach Apfel und gebrannten Mandeln bei dieser Kuchenreise. Und wer es weniger süß mag, den begeistert bestimmt ein Brot mit Roter Bete. Neue Rezepte und Geschichten von Menschen aus dem Münsterland.
Leyla ist geschockt: Als sie Jenny ihr Glücksbringerarmband wiedergeben möchte, erleidet Jenny einen Herzstillstand. Noah kämpft um ihr Leben. Ohne Erfolg. Während Svenja und Bella Abschied nehmen, kann Till seine Trauer nicht zulassen. Svenja ist entschlossen, ihr Versprechen an Jenny zu halten und sich um deren Kinder zu kümmern. Erst in Julius` Armen wird ihr bewusst, dass sie sich dieser Aufgabe nicht gewachsen fühlt. Amelie ist außer sich vor Freude, als Henni zu Besuch kommt. Doch Jorik lässt Henni nur bei Amelie übernachten, wenn er auch bleiben darf. Amelie ist überfordert und behauptet fahrig, das sei nicht möglich, weil sie inzwischen mit Simon liiert sei. Zum Beweis küsst sie ihn einfach. Die Situation zwischen Tina, Ben und Franka entspannt sich. Doch die Stimmung schlägt um, als Louis zu Franka plötzlich "Mama" sagt. Wie wird Tina reagieren? Britta und Hendrik verlegen Sams Geburtstagsparty aufs Gut aus Rücksicht um Jennys trauernde Familie. Hendrik genießt die Feier im Kreise seiner Familie.
Als Maxi Werner von ihrer Entdeckung erzählt, kann er es kaum glauben, denn ein Casino im "Fürstenhof" würde sehr viel mehr Umsatz und Gewinn bedeuten. Er informiert die Anteilseigner darüber, dass er die Möglichkeit hat, eine Glückspiel-Konzession für den "Fürstenhof" zu bekommen. Auch wenn Christoph misstrauisch zögert, sehen alle ein, dass ein Casino enorm profitabel wäre. Werner führt Maxi daraufhin nach Österreich in ein Casino aus, das noch privat geführt wird. Am Roulette-Tisch trifft sie einen attraktiven Mann, der ihr nicht nur viel Glück bringt, sondern sie auch daran glauben lässt, dass es vielleicht doch Liebe auf den ersten oder zumindest zweiten Blick gibt ... Michael muss den Schock verarbeiten, dass er seine linke Hand nicht mehr bewegen kann, und fühlt sich überfordert. Denn plötzlich sind die einfachsten Dinge schrecklich kompliziert: Wie knöpft man sich ein Hemd mit nur einer Hand zu? Auch wenn es ihm schwerfällt, muss Michael lernen, Hilfe anzunehmen.
Im hohen Norden ist immer etwas los. Die Moderatoren besuchen interessante Persönlichkeiten, stellen Verbraucher-Vergleichstests vor und liefern Neuigkeiten aus der Region.
Bereits seit dem Jahr 1985 informieren die Moderatoren über das Neueste aus der Hansestadt. Dabei werden sowohl politische und sportliche als auch kulturelle Themen berücksichtigt.
In kurzweiligen Beiträgen erfahren die Zuschauer hier alles Wissenswerte über das Bundesland im hohen Norden. Themen aus Politik, Kultur, Sport und Heimatkunde werden behandelt.
Politik, Wirtschaft, Sport und Gesellschaft - das journalistische Magazin für Bremen, Bremerhaven und Unterweser-Raum.
Wöchentlich wechselnde Moderatoren präsentieren alles Wissenswerte aus Niedersachsens Städten und Gemeinden zu den Themenbereichen Politik, Wirtschaft, Sport und Kultur.
Ungewöhnliche, sinnvolle, innovative und kreative Erfindungen kommen ans Tageslicht. Welche Köpfe und Geschichten stecken hinter den genialen Einfällen?
Medizin, Düngemittel, Weichmacher und Kunststoffe sind nur ein paar Beispiele, wie Chemie das Leben besser macht. Sie rettet Menschen vor Krankheiten, an denen man früher gestorben sind, und sorgt dafür, dass die meisten Menschen nicht verhungern. Aber das hat seinen Preis. Denn seit Jahrzehnten werden mit den "Nebenwirkungen" der Chemie der Planet und die Menschen vergiftet. So stark, dass sich die Erde nicht mehr selbst erholen kann. Kann der Schaden noch wiedergutgemacht werden? Kann die Erde noch entgiftet werden? Schon allein die Gifte zu identifizieren, ist nicht einfach. Viele Substanzen werden erst durch das Zusammenspiel mit anderen richtig giftig und zum Teil weiß man gar nicht, welche Substanzen überhaupt freigesetzt wurden. Außerdem ist die Chemieindustrie schneller in der Herstellung neuer Substanzen als Wissenschaftler*innen bei der Erforschung, wie schädlich diese Stoffe für die Umwelt sind. Ein weiteres Problem: Gift hält sich nicht an Ländergrenzen. Es ist eine globale Herausforderung, die nur durch internationale Abkommen zu meistern ist. Doch selbst wenn sich Staaten auf Obergrenzen und Verbote bestimmter giftiger Stoffe verständigen, so hat die Industrie bis zum Inkrafttreten der Abkommen Unmengen von neuen chemischen Ersatzstoffen produziert. Also wird das Problem durch Kontrolle und Gesetze allein nicht gelöst werden können. Wie dann? Einige Ideen kommen direkt aus den Laboren, in denen die Gifte erfunden werden. Andere Wissenschaftler*innen schlagen dagegen eine völlig neue Art der Forschung vor.
Bei der letzten Rad-Testfahrt vor ihrer Weltumrundung werden Nora und Lutz Kleinschmidt in einen Unfall verwickelt. Ein gestauchtes Handgelenk bei Lutz gefährdet die Reisepläne. Doch nicht nur dies führt zu Spannungen zwischen den Eheleuten. Lutz offenbart seiner Frau, dass er nicht nur ein Sabbatjahr genommen, sondern seinen Job als Lehrer ganz gekündigt hat. Nora ist enttäuscht. Plötzlich wird Lutz schwindelig. Beim anschließenden CT entdeckt Dr. Brentano eine Bandwurmzyste im Gehirn des Patienten, deren operative Entfernung mit einem hohen Risiko verbunden wäre. Ohne Operation allerdings müsste Lutz weiter mit dieser Zeitbombe im Kopf leben. Auf Drängen seiner Frau entscheidet sich Lutz für die OP. Doch Nora merkt, dass sie zu weit gegangen ist. Dr. Martin Stein hat sich einen Infekt eingefangen. Plötzlich steht Marie in der Tür, die gerade von zu Hause ausgezogen ist, und will sich um ihren Vater kümmern. Martin genießt es, von seiner Tochter umsorgt zu werden. Doch er begreift schnell, dass es noch einen weiteren Grund für ihren überraschenden Besuch gibt.
Dr. Theresa Koshka und Tom Zondek nehmen den verletzten Amateurtänzer Aziz Rahmani in Empfang. Seine Tanzpartnerin Romy Menhöfer hat ihm unbeabsichtigt beim Quickstep-Training den Absatz ins Schienbein gerammt. Nach der OP muss Theresa Aziz' Hoffnung auf schnelle Heilung enttäuschen. Dann kommt es auch noch zur Auseinandersetzung zwischen ihm und Romy. Seit 15 Jahren sind sie ein Tanzpaar, doch seit einem Vorfall scheinen sie sprichwörtlich aus dem Takt zu sein. Im Streit gehen die Freunde auseinander, aber dann hat Romy plötzlich mit starken Bauchschmerzen zu kämpfen. Aziz muss geschockt mitansehen, wie sie zusammenbricht. Ausgerechnet Tom appelliert an Aziz, auf Romy zuzugehen. Werden die beiden noch die Chance haben, sich auszusprechen? Julia Berger ist seit einer Woche bei ihren Eltern untergekommen, um bei Theresa das Feld für Dr. Noah Mattes zu räumen. Um ihre Wohnsituation zu lösen, hat sie sich bei einem Immobilienmakler gemeldet. Als Mareike Gessler, die Ehefrau von Julias Ansprechpartner, im JTK auftaucht, um Julia die versprochene Wohnung eher madig zu machen als anzupreisen, ist Julia irritiert. Doch weder sie noch Rebecca haben viel Zeit darüber nachzudenken, denn Mareike bekommt plötzlich seltsame Symptome. Ben Ahlbeck büffelt für die Facharztprüfung und hält nebenbei noch Dr. Leyla Sherbaz den Rücken frei. Dann kommt Ben mit einer Bitte auf sie zu, doch Leyla scheint zu viel im Kopf zu haben, um dieser nachzukommen.
Frische Eier und frische Milch sind wieder einmal ausverkauft. Das kennen die Helgoländer. Das Frachtschiff ist nicht gekommen, es war einfach zu stürmisch, die Nordseewellen waren zu hoch. Das kommt im Winter immer öfter vor. Für die etwa 1500 Insulaner*innen heißt das oft improvisieren, Pläne umschmeißen. Denn Helgoland, Deutschlands einzige Hochseeinsel, ist nur mit dem Schiff oder dem Flugzeug erreichbar. Doch im Winter fällt die Fährverbindung mit dem Festland schon mal aus, es startet und landet kein Flieger. Stürmische Zeiten auf Helgoland. Wer auf der Insel die Restaurantszene bereichern will wie Sterne- und ARD-Fernsehkoch Otto Koch, hat es zu der Jahreszeit nicht leicht. Auch, weil es nicht einfach ist, Personal auf die Insel zu locken. Die Mitarbeitenden in seinem Team kommen aus Österreich, Ungarn oder Thailand und verbringen alle ihren ersten Winter auf Helgoland. Köchin Yamme und der österreichische Restaurantchef Gerd Gamsjäger wundern sich, wie kalt und stürmisch es hier sein kann. Die Helgoländer Familie Engel kennt das, versorgt die Menschen auf der Insel mit allem, was man so braucht. Der tägliche Blick auf die Wetterkarte gehört für sie zum Alltag. Oft müssen die Engels ihre Pläne umschmeißen, wenn mal wieder nichts geht. Arztbesuch auf dem Festland absagen, frische Ware stornieren, bevor sie verdirbt. Dann gibt es ein paar Tage lang eben mal keine frische Milch auf Helgoland.
Bei Alexander Bommes treten vier Kandidaten an gegen ein Superhirn, den Jäger. Keine leichte Aufgabe, denn die Jäger sind ausgewiesene Quiz-Champions.
Ganz schön eng Eichhörnchen Zora erobert auf kuriose Art und Weise einen neuen Futterkasten. Ganz schön spitz Die Hauer von Flusspferd Kanga sind zu spitz und drohen durch das Fleisch zu wachsen. Tierpfleger Stefan Gluch beginnt mit einem speziellen Training, um Kangas Hauer später abfeilen zu können. Ganz schön haarig Eisbärin Valeska ist immer noch getrennt von Lloyd. Das stört sie aber weniger als ihn. Für sie gibt es gerade nichts Schöneres als unter Wasser nach Fisch zu tauchen.
Damit hatte wohl keiner gerechnet, dass es rund um das Schloss Rattey bei Woldegk mal eines der größten Weingüter Norddeutschlands geben wird. Den Grundstein dafür legte 1999 eine Gruppe von Privatwinzern. Die pflanzte 300 Rebstöcke, um später aus den Trauben den ersten Mecklenburger Landwein zu machen. Der schmeckte, gestehen sie heute ein "… mehr schlecht als recht". 25 Jahre später sieht das ganz anders aus: Die Ratteyer Weine räumen bei internationalen Wettbewerben Gold- und Silbermedaillen ab. Um all die Trauben von den Rebstöcken zu bekommen, ist eine Vollerntemaschine im Einsatz. Nach der diesjährigen Lese erwartet der Chef des Weingutes, Stefan Schmidt, einen Ertrag von rund 80.000 Litern Rot- und Weißwein der Sorten Regent, Phoenix, Solaris, Blütenmuskateller, Monarch. Insgesamt 16 verschiedene Rebsorten haben die Ratteyer Winzer zu bieten. Und sie haben in den vergangenen Jahren so einige Millionen Euro investiert. Entstanden ist unter anderem eine neue Weinkellerei mit riesigen Tanks. Eine Investition, die Besucher immer wieder zum Staunen bringt.
Norddeutschland und die Welt
Im hohen Norden ist immer etwas los. Die Moderatoren besuchen interessante Persönlichkeiten, stellen Verbraucher-Vergleichstests vor und liefern Neuigkeiten aus der Region.
Die Nachrichten der ARD
Tops und Flops im Weihnachtsgeschäft: Weihnachten ist in Deutschland das wichtigste Fest des Jahres. Und das lassen sich die Deutschen auch etwas kosten. Im Einzelhandel klingeln in der Weihnachtszeit daher kräftig die Kassen: Mehr als 120 Milliarden Euro Umsatz verbuchte der Handel 2023. Die Vorfreude auf das große Fest ist ungebremst und spätestens ab Anfang Dezember läuft der Countdown mit dem Adventskalender so richtig an. Seit fast 200 Jahren gibt es nun schon diesen Brauch. Ein Theologe in Hamburg hat den Adventskalender erfunden, um den Kindern eines Waisenhauses die Wartezeit bis zum Weihnachtsfest zu verkürzen. Damals gab es nur Kerzen, aber heute überfordern die viele Varianten in den Geschäften. Für jeden ist etwas dabei: Adventskalender mit Spielzeug, Kosmetik oder Werkzeug. Was versteckt sich hinter den Türchen? Jo Hiller prüfen das Angebot mit Experten. Tannenduft macht das Weihnachtsfest erst so richtig festlich. Gar nicht so leicht ist es aber, den Baum sicher zu fixieren. Tannenbaumständer gibt es in unterschiedlichen Systemen und Preiskategorien. Jo Hiller testet einige davon auf Stabilität und Sicherheit. Auch das Preis-Leistungs-Verhältnis sollte natürlich stimmen. Damit der Baum nicht so schnell nadelt, ist die unproblematische Wasserversorgung der Tanne wichtig. Auch dabei gibt es Unterschiede bei den Baumständern. Ein Klassiker unter den Festessen: Gans mit Rotkohl. Jo Hiller und sein Team kaufen Gänsebrust in Supermärkten und Discountern und lassen sie in einer Profiküche knusprig braten. Welches Gänsefleisch wird trocken? Und welches schmeckt zäh? Jo Hiller holt sich Tipps vom Experten, damit der Braten kein Reinfall wird. Entscheidend ist das Alter der Tiere, die Mastzeit und das Grünfutter. Das Biosiegel garantiert artgerechte Aufzucht. "Markt"-Moderator Jo Hiller und sein Team entdecken viel Luft in großen Verpackungen, viel Zucker in festlichen Leckereien und viel zu hohe Preise unter dem Festtagslabel. Er untersucht mit Experten, was gestreckt oder gepanscht ist, prüft, welche Qualität man für sein Geld erwarten kann und zeigt, worauf man beim Weihnachtseinkauf unbedingt achten sollte.
Vier Landfrauen aus ganz Deutschland begeben sich in der Vorweihnachtszeit auf eine kulinarische Reise: von Vorpommern bis nach Oberbayern. Die Teilnehmerinnen besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen, bieten Einblicke in den Arbeitsalltag und servieren festliche Weihnachtsmenüs. Am Ende vergeben sie Punkte und küren eine Siegerin. Wer kocht das beste Weihnachtsmenü? Zum Auftakt geht es in die Nähe von Greifswald in Vorpommern. In Levenhagen führt Dörte Wolfgramm-Stühmeyer mit ihrem Mann einen Gemischtbetrieb in zweiter Generation. Dörtes Eltern haben Anfang der 1990er-Jahre eine kleine Nebenerwerbslandwirtschaft mit zehn Rindern und acht Hektar Grünland begonnen. 2016 hat Dörte hat den Biohof übernommen und ihn mittlerweile zu einem Vollerwerbsbetrieb ausgebaut, mit Rindern, Schafen, Schweinen und Hühnern. Dazu bewirtschaftet die Agrarökologin etwa 300 Hektar Fläche - überwiegend Grünland und ein bisschen Ackerland. Das Fleisch der Tiere vertreibt Dörte direkt über ihren Hofladen, in dem es auch andere regionale Produkte zu kaufen gibt. Ihre große Leidenschaft sind ihre Pferde. Dörtes Hobby ist die Haflingerzucht. Früher ist sie viele Turniere geritten. Dörtes Weihnachtsmenü steht unter dem Motto "ein Hofrundgang". Sie serviert als Gruß aus der Küche ein paar Kostproben aus ihrem Hofladen mit Asiasalat und Gurkeneis. Zur Hauptspeise gibt es Lammkeule mit Rotkohl und Kartoffelgratin und zum Dessert eine Eierlikör-Creme-Brulée mit Schokoküchlein und Baiser. Weitere Teilnehmerinnen: In der Eifel führt Zaneta Frankenfeld eine kleine Bucheckern-Manufaktur. Anja Pötting lebt mit ihrer Familie in einer großen Hofgemeinschaft in Ostwestfalen. Dort gibt es vor allem Rinder und eine Solidarische Landwirtschaft. Theresa Tischner züchtet im bayerischen Voralpenland irische Dexter-Rinder.
Drogen sind im Mainstream angekommen. Umfragen belegen: Mehr als 20 Prozent der Deutschen hat bereits illegale Substanzen konsumiert. Gleichzeitig ist die Zahl der Drogentoten so hoch wie nie. Mehr als 2200 Menschen starben 2023 infolge des Konsums von Rauschmitteln, das sind zwölf Prozent mehr als im Vorjahr. Allein in Norddeutschland wurden 326 Drogentote gemeldet. Reporter Tobi Schlegl, selbst Notfallsanitäter, spricht mit Betroffenen, Ärzten, begleitet den Hamburger Zoll bei Kontrollen und fragt: warum wird immer mehr konsumiert? Wo liegen die Gefahren? Und was tut der Staat gegen den illegalen Drogenmarkt? Hamburgs Drogenszene Der Hamburger Hauptbahnhof ist für viele Norddeutsche Sinnbild der Drogenproblematik. Wer hier aussteigt, sieht Menschen, die im Elend der Sucht gefangen sind. Tobi Schlegl begleitet eine Polizeistreife im Stadtteil St. Georg und trifft Rettungskräfte, die bei Drogennotfällen um Leben und Tod kämpfen. Besonders das synthetische Opioid Fentanyl bereitet den Helfenden große Sorgen. Denn die Substanz wird offenbar immer häufiger dem Heroin beigemischt. Fentanyl ist jedoch rund 50-mal stärker und erhöht das Risiko einer Überdosis. Konsum auf Partys und Festivals Doch nicht nur an sozialen Brennpunkten wird konsumiert. Illegale Drogen sind längst in die Mitte der Gesellschaft gerückt. Schlegl besucht ein Festival in Norddeutschland, wo Drogenkonsum für viele Besucherinnen und Besucher offenbar dazugehört. Auf dem Fusion Festival bietet die Universität Rostock ein sogenanntes Drugchecking an, ein Test, bei dem illegale Substanzen auf ihre Inhaltsstoffe untersucht werden, um das Bewusstsein für die Risiken des Konsums zu schärfen. Im Labor beobachtet Reporter Tobi Schlegl die Analyse von Ecstasy-Tabletten und erfährt vom Notarzt Gernot Rücker, warum ausgerechnet er für eine Legalisierung der Droge ist. Die Kokainschwemme und ihre Folgen Einen Boom erlebt auch der Handel mit Kokain. Schlegl begleitet den Zoll am Hamburger Hafen, einem der größten Einfallstore für Kokain in Europa, und zeigt, wie schwierig es ist, den Schmuggel einzudämmen, obwohl immer mehr beschlagnahmt wird. Was die Droge anrichten kann, erfährt Reporter Tobi Schlegl im Gespräch mit Amelie (Name von der Redaktion geändert). Die 32-jährige Vertriebsmitarbeiterin hatte ein geregeltes Leben, dann wurde sie kokainabhängig: "Ich war nicht mehr wirklich arbeitsfähig und habe mich sozial komplett isoliert. Also wirklich eine komplette Entgleisung des Lebens." Nur mit therapeutischer Hilfe konnte sie der Sucht entkommen.
NDR Kultur - Das Journal ist in der norddeutschen Kulturszene und auf dem Büchermarkt unterwegs, spricht mit den Machern und spürt den neusten Trends nach. Moderation: Julia Westlake
Eine Politshow mit Ingo Zamperoni, in der 100 Menschen aus der Bevölkerung zu gesellschaftlichen Themen Stellung beziehen. Welche Argumente können die Bürgerinnen und Bürger überzeugen und welche nicht? Wer bewegt sich auf welche Seite und warum? Journalistin Linda Zervakis und Autor Florian Schroeder tragen jeweils Fakten sowie Pro- und Kontra-Argumente zum Thema der Sendung vor. Die 100 Teilnehmerinnen und Teilnehmer stimmen mit ihren Füßen ab: Eine Seite des Studios steht für "ja", die andere für "nein". Die Teilnehmenden können die Argumente dadurch gewichten, wie sie sich im Raum bewegen. Wer der 100 verhält sich wie und warum? Dem geht Moderator Ingo Zamperoni im Anschluss an die Abstimmung nach. Er befragt einzelne Teilnehmende zu ihrer Wahl, ihrer Haltung und zu persönlichen Erfahrungen mit dem Thema. Es geht um Diskussion und Debatte, darum, einander zuzuhören und die Position des jeweils anderen kennenzulernen.
Die erfolgreiche Galeristin Katharina lebt mit ihrem Mann Christoph, einem Architekten, und ihrer Tochter in einem Vorort von Hamburg. Die Beziehung ist glücklich, das Leben scheint perfekt. Eines Tages begegnet Katharina auf der Fahrt zur Arbeit Alexander. Sie verliebt sich Hals über Kopf in ihn und lässt sich kurz entschlossen auf eine leidenschaftliche Affäre ein. Als sie mit ihrem Mann Christoph eine Aussprache sucht, reagiert dieser vermeintlich gelassen, zieht sich dann aber tief verletzt zurück. Katharina steht unvermittelt zwischen zwei Lieben und zwischen zwei Leben. Eine richtige Entscheidung wird es nicht geben.
Norddeutsche Szeneköchin trifft Meisterkonditorin aus Nordrhein-Westfalen: In der Küche von Zora Klipp und Theresa Knipschild kommen sowohl Freunde leckerer Gerichte als auch Naschkatzen auf ihre Kosten. Ob süß oder salzig, klassisch und modern: Das Koch- und Backduo setzt dabei auf "frisch gekocht" und Rezepte mit preiswerten Zutaten und einfacher Zubereitung.
Wie vielseitig und faszinierend Norddeutschland aussehen kann, zeigt Ihnen das NDR Fernsehen immer mal wieder zwischendurch in seinen kleinen, aber feinen "Mein Norden"-Filmen. Wir entführen Sie mit beeindruckenden und berührenden Bildern in die schönsten Ecken von Hamburg, Niedersachsen, Schleswig-Holstein und Mecklenburg-Vorpommern. Wir zeigen Großstadtleben und Natur. Wir stellen Ihnen die unterschiedlichsten menschlichen und tierischen Bewohner Norddeutschlands vor. Und manchmal nehmen wir auch einfach nur eine Kameraperspektive ein - in der Bahn, im Sessellift oder auf einer Barkasse.
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Politik, Wirtschaft, Sport und Gesellschaft - das journalistische Magazin für Bremen, Bremerhaven und Unterweser-Raum.