16:40
Diese Restaurants und Gasthöfe wurden besucht: Gasthof Goldener Bär in Berchtesgaden; Wirtshaus Schießstätte in Aschau; Wirtshaus Goberg Anger in Anger; Restaurant Reiterhof in Ainring; Fischrestaurant Minholz in Bernau; Inselhotel zur Linde auf der Fraueninsel
17:10
Ein Leibgericht mit ganz viel Käse hat Christian Henze aus seiner Heimat mitgebracht: Der einst jüngste Sternekoch Deutschlands aus Kempten bereitet Käsespätzle mit Zwiebelschmelz, Röstzwiebeln und Endiviensalat. Ali Güngörmüs revanchiert sich mit einem seiner ganz persönlichen Lieblingsessen: Seinen bunten, knackigen Bohnensalat schmeckt er mit einem aromatischen Sesam-Dressing ab. Dazu passen zarte Rindfleischstreifen - mit frischen Kräutern in der Pfanne gebraten. Zum Abschluss kredenzen Ali und Christian ein Fusions-Gericht wie aus einem Bistro in Frankreich: Pfannkuchen mit Käse und Mango-Chutney.
17:40
Nadine Wallner, zweifache Weltmeisterin im Freeriden (2017) und der Schauspieler Tobias Moretti begeben sich auf die Spur der Geschichte des Arlbergs. Diese begann bereits weit vor der Zeit von Liften und Gondeln, als der Aufstieg schweißtreibend und beschwerlich war. Mit dem Bau der Flexenstraße waren dann die Orte Lech, Zürs und Warth auch in den Wintermonaten erreichbar. Der Tourismus begann zu sprießen und schon bald wurde der erste Schlepplift Europas und die "kühnste" Gondelbahn Österreichs gebaut. In St. Christoph, heute noch Zentrum der Skilehrer-Ausbildung, gründete man den Skiclub Arlberg. In Zürs hielt man den ersten Skikurs der Region ab und Lech schließlich hat mit vier Goldmedaillen die höchste Dichte an Ski-Olympiasiegern weltweit (2017). Mit dem Film "Der weiße Rausch" in den 1920er-Jahren mit Leni Riefenstahl und Hannes Schneider wird der Arlberg auch selbst immer öfter zur Filmkulisse. Heute (2017) umfasst das Skigebiet 88 Lifte und 305 Pistenkilometer. Die vorerst letzte Errungenschaft stellt die Flexen/Trittkopfbahn dar, die im Jahr 2016/17 gebaut wurde. Es hat sich viel verändert am Arlberg und es ist zu erwarten, dass noch zahlreiche Neuerungen folgen werden.
18:30
Nachrichten - Berichte - Wettervorhersage
18:45
Was kann man in Bayern unternehmen? In dem seit 1991 ausgestrahlten Magazin werden dem Zuschauer sehenswerte Orte und lohnende Freizeitaktivitäten vorgestellt.
19:15
Im Landgasthof Schwinghammer in Staudach nahe dem niederbayerischen Markt Massing gibt es schon seit 30 Jahren Spezialitäten vom Ochsen. Die Wirtsleute betreiben selbst Landwirtschaft und Ochsenmast. Vater Hermann und Sohn Martin Schwinghammer sind Landwirtschaftsmeister und lassen ihre Ochsen auf den eigenen Weiden grasen. Stolz ist die Wirtin Veronika Schwinghammer besonders auf ihren Ochsenbraten, aber auch Ochsenschwanz und Ochsenbackerl sowie ein saftiges Ochsengulasch. Ihre Tiere können die Schwinghammers ganz nach Bedarf zur Landmetzgerei Kieswimmer zum Schlachten bringen. Edi Kieswimmer zeigt im Film, wo die begehrten und die zu Unrecht verschmähten Teile im Schlachtkörper eines Ochsen zu finden sind. Der Metzger weiß, wie vermeintlich minderwertiges Fleisch auch als Braten gelingt. Das Geheimnis ist die Zeit, bei der Zubereitung, die das Sehnige zart macht und in einzigartigen Wohlgeschmack verwandelt. In Thonlohe am Geflügelhof von Maria und Max Biedermann lässt man nichts verkommen. Deshalb gibt es dort ab Kirchweih nur die Gans im Ganzen zu kaufen. So wie immer schon werden Flügel, Herz und Magen sowie der Kragen beim Verkauf zur Gans in die Leibeshöhle gesteckt. Der Kunde aus dem nahen Riedenburg Fritz Graf und seine Frau Margit zeigen, wie man die Kragenhaut löst, sie mit Fleisch, den Innereien und allerlei Gemüse- und Kräuterzutaten füllt, zunäht und brät. Die Zubereitung eines alten Gerichts auf eine sehr ursprüngliche Art zeigen Lore Huber und ihr Sohn Uli aus Pfarrkirchen. Um eine traditionelle Milzwurst auf den Tisch bringen zu können, muss ihr Sohn nicht nur "bratiges" Kalb- und Schweinefleisch, sondern auch ein Schweineherz und Kalbsbries sowie Leber und ein Kalbsnetz besorgen. Paul Enghofer zeigt in seinem Film, wie Köchinnen und Köche in Gastwirtschaften und Privathaushalten dem Verschwinden alter, unterschätzter Gerichte etwas entgegenhalten und sie dabei ganz zeitgemäßen Forderungen nach Qualität und Nachhaltigkeit folgen. Sie unterstützen artgerechte Tierhaltung und wirken Lebensmittelverschwendung entgegen, indem sie alle Teile eines Tieres in der Küche verwenden. Beim Entdecken alter Qualitätsmaßstäbe setzen sie auf Regionalität und zeigen, dass es sich lohnt, den Aufwand beim Kochen gegenüber der Verwendung und dem Konsum von Fertig- und Massenprodukten nicht zu scheuen.
20:00
Als eine der ältesten noch bestehenden Nachrichtensendungen im deutschen Fernsehen wird das Magazin bereits seit Dezember 1952 ausgestrahlt. Berichtet wird über das aktuelle Geschehen im In- und Ausland.
20:15
In einer Waldhütte lebt und haust die Buckl-Walli. Sie wird von den meisten Dorfbewohnern als Hexe gefürchtet. Trotzdem suchen viele heimlich ihren Rat und nehmen ihre angeblichen Hexereien in Anspruch. Lorenz, der Sohn des Bürgermeisters und Burgl, die Ziehtochter des armen Kartoffelbauern Kilian, haben sich verliebt. Eine Verbindung zwischen den beiden Familien scheint jedoch undenkbar. Deshalb fragen sie bei der Buckl-Walli nach einem Zauber, der helfen soll, dass aus ihrer heimlichen Liebe eine offizielle Beziehung wird. Auch der Dorfpfarrer und der Bürgermeister brauchen einen Zauber oder vielmehr ein Wunder. Sie wollen dem Dorf mehr Bedeutung verleihen. Als Wallfahrtsstätte würde der Ort sicher aufblühen.
21:45
Die 1960er-Jahre waren geprägt vom Wirtschaftswunder und dem sich erfüllenden Traum der Deutschen, sich endlich etwas leisten zu können: ein Auto und eine Fernreise. Diese Zeit war die Blütezeit des Schlagers, in dessen Texten sich Gefühle von Freiheit und Unbeschwertheit spiegeln. In den 1960er-Jahren wurde auch die magnetische Bandaufzeichnung in den Fernsehanstalten eingeführt.
23:45
Mit "Der Mauretanier" beendet Das Erste am 8. August 2023 sein diesjähriges SommerKino. In der Verfilmung von Mohamedou Ould Slahi "Guantanamo-Tagebuch" spielen u. a. Tahar Rahim, Jodie Foster und Benedict Cumberbatch.
01:15
Weitere Folgen am 21. und 28. April 24 im BR Fernsehen
01:30
"PULS"-Reporter Kevin Ebert arbeitet zwei Tage in einem Münchener Luxushotel. Azubi Jonas zeigt ihm den Alltag zwischen Housekeeping, Restaurant und Concierge-Service. Warum brechen so viele Azubis die Ausbildung ab?
01:55
In der Reihe werden von einem Spitzenkoch unterschiedlichste Rezepte vorgestellt, die einfach zuzubereiten sind - von modern interpretierten Klassikern bis hin zu neuen Küchentrends.
02:25
03:10
Was kann man in Bayern unternehmen? In dem seit 1991 ausgestrahlten Magazin werden dem Zuschauer sehenswerte Orte und lohnende Freizeitaktivitäten vorgestellt.
03:40
Künstler haben die Herausforderung angenommen und Venedig zum großen Thema ihrer Bilder gemacht - so wird in diesem Film ein Venedig gezeigt, wie man es noch nie gesehen hat. Jeder dieser Maler hat seinen eigenen und ganz besonderen Blick auf diese Stadt. Ihr Leben lang haben sie Venedig erlebt, haben es gemalt, die Veränderungen gesehen und auch mit ihrer Kunst dokumentiert. Die Maler sind die stillen Beobachter der Veränderung. Sie bilden zwar die Gegenwart ab, sind sich aber auch bewusst, woher sie kommen und in welcher Tradition sie stehen. So verschieden wie ihre Temperamente, so verschieden sind auch die Bilder, die sie malen. Jeder von ihnen kennt und malt "sein" Venedig, ihre Geschichten, ihre Erfahrungen und ihre Bilder ergänzen sich so zu einem gegenwärtigen und facettenreichen Gemälde der Stadt Venedig. Ein filmisches Porträt, das auch unter die Oberfläche schaut mit den Künstlern Nicola Tenderini, den Geschwistern Laura LoVerso und Alberto LoVerso, Roger de Montebello und Ferdinand Angeli.
04:25
Birgit Muth hat Stephanie Gräfin Bruges-von Pfuel, Herrin von Schloss Tüßling, auf ihrem Anwesen mit dazugehörigem Waldgebiet im Landkreis Altötting besucht. Ihr Unternehmergeist, ihre Unkonventionalität genauso wie ihr Glamour machen die adlige Unternehmerin auf jedem Parkett zum gefragten Gast. Berühmt geworden als "Kaffee-Gräfin" in einer Kaffee-Werbung wird das, was die sechsfache Mutter anpackt, zumeist ein großer Erfolg. So hat sie ihr als Sanierungsfall ererbtes Schloss aus eigener Kraft und mit eigenen Mitteln in ein Schmuckstück verwandelt. Die Gräfin gewährt sehr offen Einblicke in ihr bewegtes Leben. Sie spricht über Herausforderungen, ihre schwierige Kindheit, die gescheiterten Lieben und den schwersten Schicksalsschlag: den Unfalltod ihres 26-jährigen Sohnes Charly. Ihr Credo: Das Wichtigste im Leben ist der Zusammenhalt der Familie.
04:55
Der Arlberg ist nicht nur das größte Skigebiet Österreichs, sondern auch eines der beliebtesten - heute wie vor 100 Jahren. Seine Geschichte ist geprägt von Pioniergeist und Superlativen: Der erste Schlepplift, die kühnste Gondelbahn, die erste Skischule, die meisten Olympiasieger und die größte Beliebtheit - nicht nur bei Prominenten. Nadine Wallner, zweifache Weltmeisterin im Freeriden, und der Schauspieler Tobias Moretti begeben sich auf die Spur der Geschichte des Arlbergs. Diese begann bereits weit vor der Zeit von Liften und Gondeln, als der Aufstieg schweißtreibend und beschwerlich war. Mit dem Bau der Flexenstraße waren dann die Orte Lech, Zürs und Warth auch in den Wintermonaten erreichbar. Der Tourismus begann zu sprießen und schon bald wurde der erste Schlepplift Europas und die "kühnste" Gondelbahn Österreichs gebaut. In St. Christoph - heute noch Zentrum der Schilehrer-Ausbildung - gründete man den Skiclub Arlberg. In Zürs hielt man den ersten Skikurs der Region ab und Lech schließlich hat mit vier Goldmedaillen die höchste Dichte an Ski-Olympiasiegern weltweit. Das Wedeln im Pulverschnee schätzten auch bereits der Schah von Persien und die europäischen Königshäuser - eine Technik, die den Skifahrer mit geringsten Bewegungen und geschlossenen Beinen Kurzschwingen lässt und von Prof. Stefan Kruckenhauser, "dem Skipapst", propagiert wurde. Mit dem Film "Der weiße Rausch" in den 1920er Jahren mit Leni Riefenstahl und Hannes Schneider wird der Arlberg auch selbst immer öfter zur Filmkulisse. Heute umfasst das Schigebiet 88 Lifte und 305 Pistenkilometer. Die vorerst letzte Errungenschaft stellt die Flexen/Trittkopfbahn dar, die im Jahr 2016/17 gebaut wurde. Es hat sich viel verändert am Arlberg und es ist zu erwarten, dass noch zahlreiche Neuerungen folgen werden.