Was ist die Standuhr der Großmutter tatsächlich wert? Experten recherchieren Herkunft, Geschichte und Zeitwert von Gegenständen, die Zuschauer mitbringen. Meist sind dies Erbstücke oder Flohmarktfunde.
Der Trubel auf der Theresienwiese beginnt schon einige Wochen vor der Wiesneröffnung. Achterbahnen, Karussells und Stände müssen aufgebaut und die Bierzelte eingerichtet und dekoriert werden. In den Trachtengeschäften Münchens herrscht Hochbetrieb, man kleidet sich für das Oktoberfest ein. Die letzten beiden Wochen des Wiesnaufbaus werden im Film festgehalten. Die Kamera beobachtet den technischen und organisatorischen Aufwand, der hinter dieser Großveranstaltung steckt, bis zum Eröffnungstag. Gespräche mit Inhabern von Fahrgeschäften, Bedienungen, Arbeitern und Angestellten zeigen interessante Aspekte von der Wiesn und bieten dem Zuschauer Einblicke hinter die Kulissen.
Spektakuläre Bilder aus dem All, teilweise in HD Qualität, zeigen die Erde in atemberaubenden Einstellungen.
Fragen rund um die Gesundheit wird auf den Grund gegangen, und von den Moderatoren anschaulich aufbereitet. Dabei geht es unter anderem um Heilmittel, Ernährung und Kosmetikprodukte.
Im beschaulichen Lansing ist immer etwas los. Das Leben der Dorfbewohner ist oft nicht so harmonisch, wie es den Anschein macht. Auch im idyllischen Bayern stehen Streit und Zwist auf der Tagesordnung.
Im beschaulichen Lansing ist immer etwas los. Das Leben der Dorfbewohner ist oft nicht so harmonisch, wie es den Anschein macht. Auch im idyllischen Bayern stehen Streit und Zwist auf der Tagesordnung.
Bei diesem Training wird Körperarbeit mit zusätzlichen Impulsen verbunden, die das Gehirn herausfordern. Das macht nicht nur körperlich, sondern auch geistig fit. Es werden Denkprozesse durch Rhythmik, das Erlernen von Schrittkombinationen und räumlicher Orientierung angeregt.
Das Bayerische Fernsehen präsentiert atemberaubende Landschaftsbilder und Naturaufnahmen aus Bayern und den angrenzenden Alpenländern. Zudem wird über die lokalen Wettermeldungen informiert.
Es war einmal in einem kleinen Dorf. Da lebte ein Vater mit seinen drei Söhnen Max, Emil und Jockel. Die Mutter war schon vor längerer Zeit gestorben. Während Emil und Jockel eines Tages vom Vater in die Welt geschickt werden, soll der jüngste Sohn Max, der immer etwas tollpatschig und langsam ist, noch bei ihm bleiben und die Ziege Berta hüten. Doch Berta hat einen schlechten Charakter. Zu Max sagt sie: "Ich bin so satt, ich mag klein Blatt!". Aber als der Vater sie fragt, sagt sie: "Wovon sollte ich satt sein?" Darüber geraten Max und sein Vater so ins Streiten, dass auch Max in die weite Welt zieht. Nach einigen Abenteuern geht er bei einem Schneider in die Lehre. Auch Jockel und Emil haben eine Lehre angetreten: Einer wird Tischler und der andere Müller. So vergehen einige Jahre und aus dem kleinen Max wird ein selbstbewusster, erfolgreicher Schneider. Einige Jahre später zieht es die drei Brüder wieder nach Hause. Alle bekommen etwas mit auf den Weg: Jockel ein "Tischlein deck dich", Emil einen Esel, der bei dem Wort "Bricklebrit" Goldmünzen fallen lässt, und Max bekommt zum Abschied einen Leinensack mit dem "Knüppel aus dem Sack". Als die drei Brüder sich in einem Wirtshaus treffen, stiehlt das gierige Wirtsehepaar die wunderbaren Geschenke von Emil und Jockel. Doch Max gelingt es, das Eigentum seiner Brüder zurückzuholen. Nun erkennen Jockel, Emil und auch der Vater, dass aus Max ein richtiger Mann geworden ist.
Lore ist in ihre Erinnerungen gereist und wacht nicht mehr auf. Die Lilientals fühlen sich so hilflos wie nie zuvor, bis eine Elfe auftaucht. Ausgerechnet Charlie scheint die Einzige zu sein, die Lore retten kann. Die Verantwortung liegt schwer auf Charlies Schultern und zwingt sie, über sich selbst hinauszuwachsen.
Juri Tetzlaff springt durch die Luft - im Sinn des Wortes. Im Programm "Luftsprünge" der Reihe "Klassik zum Staunen" des Münchner Rundfunkorchester geht es um das wichtigste Element, dass der Mensch zum Leben braucht. Juri Tetzlaff zeigt, als Kapitän und Steuermann eines imaginären Luftschiffs, den Kindern und Jugendlichen im Publikum, was es mit Luft auf sich hat, was wir mit Luft alles machen können, und was die Luft, ob heiß oder kalt, stürmisch oder windstill, mit uns alles machen kann. Musikalisch stehen die "Vier Jahreszeiten" von Antonio Vivaldi im Zentrum und untermalen die Abenteuer des Luftschiff-Kapitäns Juri. Ein auch für Erwachsene höchst vergnüglicher Film über Musik, Luft und die Physik, die das alles möglich macht.
Peter Kinner ist der Küchenchef (2003) in der Schützen-Festhalle, dem Bierzelt unter der Bavaria. Hier wird Obazda noch von Hand gemacht und vom Karnickel bis zum Hendl kommt alles vom Spieß direkt auf den Teller. Kinners Ansporn ist es, für die Menge der Wiesnbesucher bayerische Schmankerl in bester Qualität zuzubereiten. Das erfordert genaue Organisation, die schon Monate vor der Eröffnung des größten Volksfests der Welt beginnt. Er plant den Aufbau seiner Wiesnküche und sucht nach guten Lieferanten, die ihm die frische Ware in dieser Zeit pünktlich liefern. Seine Mitarbeiter kommen aus allen Teilen Bayerns und arbeiten hier 16 Tage von morgens bis abends unter vollem Einsatz, doch wer von den Köchen einmal mit dabei gewesen ist, der kommt immer wieder.
In Beiträgen aus Politik, Gesellschaft und Kultur berichtet die Sendung über das aktuelle Zeitgeschehen. Begleitet wird dies von kabarettistischen bis satirischen Kommentaren und Szenen des Moderators.
Magazinsendung für alle, die an gärtnerischen Themen interessiert sind. Mit jahreszeitlich abgestimmten Pflanzenporträts, praktischen Tipps zur Pflanzenpflege, Vorstellung von Heil- und Giftpflanzen, Rezepten, Aufnahmen aus europäischen Gartenanlagen.
Bayern ist lebendig und vielfältig. Die Sendung stellt wunderschöne Landschaften, spannende Naturphänomene und beeindruckende Persönlichkeiten des Freistaates in atemberaubenden Bildern vor.
Thomas plant eine grundlegende Renovierung des ganzen Weinguts. Georg Plattner indessen versucht verzweifelt, neue Trauben für seine Verarbeitung zu finden. Auch Thomas' Mutter Hermine Stickler, die nach dem Tod ihres Mannes langsam auf eigenen Beinen zu stehen lernt, will renovieren: Ihr Gasthof hat die Erneuerung dringend nötig. Thomas nimmt einen Kredit für die Modernisierung seines Weinguts auf. Von Claudia Plattner, seiner ehemaligen Geliebten und Kellermeisterin des Schnell-Hofs, wird er bei seinen Plänen unterstützt und in die Geheimnisse des Weinbaus eingeführt. Auch Anna trifft eine Entscheidung: Sie beschließt, bei ihrem Vater in Rust zu bleiben. Eine Bekanntschaft hat sie schon geschlossen: Mit Paul, dem gemeinsamen Sohn von Claudia und ihrem Ex-Mann Georg Plattner, versteht sie sich auf Anhieb. Andrea und Georg haben den Verlust der Weingärten noch nicht überwunden. Um doch noch an Edis Erbe heranzukommen, fälschen sie ein Testament. Doch Thomas gelingt es mithilfe des Großwinzers Gottfried Schnell, den Schwindel aufzudecken.
Mittendrin im Hofalltag zwischen Kälbergeburt und Ernte-Marathon sind die "Hofgeschichten". Sie erzählen reportageartig von leidenschaftlichen Bäuerinnen und Bauern, die im Stall und auf dem Acker anpacken, das Familienleben meistern und ihre Höfe zugleich fit für die Zukunft machen. Sechs ARD-Sender sind an diesem länderübergreifenden Fernsehprojekt beteiligt. Reporterteams von BR, MDR, NDR, rbb, SWR und WDR haben auf einigen der schönsten Höfe Deutschlands gedreht und die Menschen begleitet, die das Leben auf dem Land ausmachen und verkörpern. Mit den spannenden "Hofgeschichten - Ackern zwischen Alpen und Ostsee" ist erstmals in einer werktäglichen Serie zu sehen, wie vielfältig deutsches Hofleben zwischen Zugspitzregion und Küste, Rhein und Oder ist.
Das Landleben hat viele Gesichter. Darum lohnt es sich, diverse Themen aus dem ländlichen Raum aufzugreifen, die aus den Bereichen Landwirtschaft und Freizeit sowie Umwelt- und Verbraucherschutz stammen.
Was bewegt uns Bayern? Was bedeutet uns Glück? Wie wichtig ist uns Miteinander? Wie gehen wir mit unserer Zeit um, was ist für uns ein Abenteuer? Große Fragen, auf die der Schmidt Max auf seiner Reise durch Bayern Antworten sucht. In dem neuen Format trifft er Menschen, die ihm nicht nur ihre Definition von Glück, Abenteuer, Miteinander und Zeit erzählen, sondern bei denen Max das alles auch selbst erlebt. In vier Folgen lernt Max echte Weltenbummler kennen. Er erfährt, ob Reichtum wirklich glücklich macht und spürt vor der Entschleunigung in den Bergen den Stress einer Nachtschicht in einer Bäckerei. Der Schmidt Max auf der Suche - eine inspirierende Reihe über Themen unserer Zeit. Mit einem Schmidt Max, wie ihn die Zuschauerinnen und Zuschauer schätzen: warm, offen, humorvoll und vor allem immer echt (bayerisch).
Mit einem deftigen Gericht kommt Sören Anders zu Alexander Herrmann. Er macht Schupfnudeln selbst und röstet sie goldbraun an. Dazu passen geschmorter Spitzkohl und kleine Schweineschnitzel. Der ehemals jüngste Sternekoch Deutschlands aus Karlsruhe ist künftig einer der drei Gastgeber der beliebten Kochsendung "Einfach & köstlich". Alexander Herrmann präsentiert eine kreative Idee für ein Rindertatar - unkompliziert und ideal für mehrere Portionen. Verfeinert wird das Fleisch durch scharf eingelegte Chilis und ein süß-säuerliches Chutney. Aus einer spontanen Idee wird zu guter Letzt ein echtes Highlight: Aus den verbliebenen Zutaten machen die beiden Spitzenköche Fleischpflanzerl aus feinem Rindertatar - außen knusprig, innen saftig. Dazu gibt's einen blitzschnellen Spitzkohlsalat.
In kurzweiligen Beiträgen erfahren Zuschauer hier alles Wissenswerte über ihre Region. Themen aus Politik, Kultur, Sport und Heimatkunde werden dabei behandelt.
Nachrichten - Berichte - Wettervorhersage
Es ist ein ganz besonderes Anbaugebiet für Wein, in das der Schmidt Max reist: Es gehört EU-technisch schon gar nicht mehr zu Deutschland, sondern zu Frankreich. Es ist das südlichste deutsche Anbaugebiet, ganz schmal, aber dafür über 400 Kilometer lang: vom Bodensee bis nach Franken. Warum ist der Wein vom Bodensee so besonders? Was hat es mit dem Titel "Burgunder-Land" auf sich, den die Badener Winzer in Anspruch nehmen? Warum werden in Baden mediterrane Rebsorten wie Merlot, Syrah und Cabernet Sauvignon angebaut? Diesen Fragen geht der Schmidt Max auf den Grund, also bis zum Boden der Flasche. Und dann noch das Essen! Nicht umsonst gilt die badische Küche, die stark französisch beeinflusst ist, als die beste in unserem Land.
Nicht nur für die rund 9.000 Teilnehmerinnen und Teilnehmer ist der Oktoberfest Trachten- und Schützenzug ein Höhepunkt der Oktoberfest-Saison, sondern auch für zahlreiche Fernsehzuschauer in Deutschland und aller Welt, die das Ereignis live im Ersten und im Abendprogramm des BR-Fernsehens miterleben können. Angeführt vom "Münchner Kindl" ziehen festlich gekleidete Trachtengruppen, Sport- und Gebirgsschützen, Musikkapellen, Spielmanns- und Fanfarenzüge in einem rund sieben Kilometer langen Zug quer durch die Münchner Innenstadt auf die Theresienwiese. Begleitet werden sie von den prächtigen Pferdegespannen der Münchner Brauereien, die von edlen Kaltblütern gezogen werden, und vielen Festkutschen und Festwagen, auf denen altes Handwerk und bayerisches Brauchtum gezeigt wird. Die Teilnehmer kommen nicht nur aus ganz Bayern, sondern auch aus anderen Bundesländern und europäischen Nachbarstaaten. Als Highlight hat sich 2025 eine Delegation aus den USA angekündigt, wo die Nachkommen von bayerischen Einwanderern bis heute in vielen Trachtenvereinen aktiv sind. Der "Gebirgstrachtenverein Almrausch" in Philadelphia feiert sein 100-jähriges Bestehen und kommt er mit rund 100 Mitgliedern.
Auch wenn sie heute kein Bier mehr liefern - die wunderschön aufgeputzten Bräurösser vor den Bierzelten sind eine Attraktion des Münchner Oktoberfests. Und der sieben Kilometer lange Trachten- und Schützenzug wäre ohne die zahlreichen Prachtgespanne und Festkutschen nur halb so schön. Wolfgang Zengerle ist "Pflegevater" von acht belgischen Kaltblütern der Spaten-Brauerei. Zudem ist der Sattlermeister für die wertvollen Geschirre von vier Münchner Brauhäusern zuständig. Während des Oktoberfests ist seine Werkstatt in Neufahrn bei Egling allerdings geschlossen, denn da fährt er mit "seinen" Rössern jeden Tag auf die Wiesn - mitten durch den Großstadtverkehr. Die edlen Rappen des Allgäuer Zehnerzugs mit Geschirren aus dem Marstall von König Ludwig II. sind seit Jahrzehnten ein Höhepunkt des Oktoberfestzugs. Zehn Pferde zu lenken, gilt als hohe Kunst, die Andreas Maurus aus Obergünzburg vom Vater gelernt hat. Das erste Pony bekam er schon als Vierjähriger: An Heiligabend war es am Kachelofen neben dem Christbaum angebunden. Als Informatiker sitzt er jetzt viel im Büro, aber die Freizeit gehört den Pferden und zum Glück ist seine Familie genauso rossnarrisch wie er. Es gibt auch einen Haflinger-Zehnerzug, den ein junger Oktoberfestkutscher lenkt: Johannes Kirchberger aus Fischbachau ist bayerischer Meister im Geländefahren mit dem Vierspänner und mit Haflingern kennt er sich auch bestens aus, denn die züchtet er selbst.
Das Magazin berichtet über aktuelle Sportereignisse des vergangenen Wochenendes. Im Blickpunkt des Geschehens stehen dabei die Partien der bayerischen Fußball-Bundesligisten.
In der Comedy-Reality-Doku kämpfen der blinde Comedian Timur Turga, der taube Comedian Okan Seese und Schauspieler und Comedian Tan Caglar, der im Rollstuhl sitzt, um den zweifelhaften Titel: "Wer ist am beschissensten dran?" Alles beginnt bei einem gemeinsamen TV-Auftritt: Die drei Comedians sind mal wieder die einzigen Künstler mit Behinderung. Darüber tauschen sie sich aus. Auch darüber, ob sie ihre Behinderung tauschen würden. Was flapsig beginnt, wird zu einer echten Challenge. Untereinander geben sie sich Aufgaben, von denen sie denken, dass der andere sie nicht schafft. Während Rollstuhlfahrer Tan zum ersten Mal in seinem Leben ein Zelt aufbauen soll, findet sich der blinde Timur in einer Grill-Küche wieder. Und Okan muss seine non-verbalen Kommunikationsfähigkeiten unter Beweis stellen: beim Verkaufen auf dem Flohmarkt. Jeder hat zwei Stunden Zeit, seine Aufgabe zu bewältigen und da gönnen sich die drei gegenseitig nichts! Hohn und Spott der anderen sind jedem Einzelnen gewiss. Die Comedy-Reality-Doku zeigt, wie schwierig Alltagssituationen für Menschen mit Behinderungen sein können, wie herausfordernd die vermeintlich einfachsten Dinge sind, und mit welch großem Humor die drei Comedians all das meistern.
Martin Frank wurde 1992 im niederbayerischen Hutthurm geboren und wuchs auf einem Bauernhof auf. Er machte Ausbildungen zum Standesbeamten und zum Kirchenorganisten, bevor es ihn auf die Bühne und in eine Schauspielschule zog. Schon mit 16 schrieb er Texte, mit 19 hatte er sein erstes abendfüllendes Programm. Im BR Fernsehen war bzw. ist er häufig in Sendungen wie "Brettl-Spitzen", "Vereinsheim Schwabing" und "schlachthof" zu sehen, ebenso war er regelmäßig als Straßenreporter bei "SchleichFernsehen" im Einsatz. Weitere Sendetermine von "Frank am Freitag": 20. September, 27. September und 4. Oktober 2024
Ein halluzinogener Honig vom Himalaya geht viral: "Mad Honey", traditionell von den Gurung aus schwindelerregender Höhe geerntet, wird in westlichen Metropolen zu einem neuen Hype - gefeiert von TikTokern oder der Podcast-Größe Joe Rogan und sogar Joko & Klaas. In Deutschland verkaufen Online-Shops das psychedelische Naturprodukt als legalen Rausch - eine rechtliche Grauzone. Behörden dagegen warnen vor teils schwerwiegenden Gesundheitsgefahren. Doch was einst ein heiliges Ritual war, wird heute zur kommerziellen Inszenierung: Für viel Geld buchen Backpacker, Influencer und Sinnsuchende "Honey Hunting"-Touren und posieren an steilen Felswänden für Social Media. Profitieren die Menschen in den nepalesischen Bergdörfern tatsächlich vom Trend? Oder zahlen sie den Preis für westliche Selbstverwirklichung? Mitten in diesem Hype: Honig-Experte Steve aus Berlin. Seit Jahren träumt er davon, selbst "Mad Honey" zu ernten - obwohl er eine lebensbedrohliche Bienenallergie hat. Ausgerüstet mit Schutzanzug und Adrenalin-Spritzen will er trotzdem an die Klippen des Himalaya. Für ihn ist es mehr als ein Abenteuer - es ist eine spirituelle Suche. "Y-Kollektiv"-Reporter Frederik Fleig begleitet Steve auf seinem gefährlichen Weg - und stellt die Frage: Wie weit gehen Menschen heute für Erkenntnis, Rausch und Selbstfindung? Und wie süß kann ein Honig schmecken, wenn er das Leben kosten könnte?
TikTok gilt als Social-Media-Plattform der Gen Z. Doch mittlerweile tummeln sich dort längst nicht mehr nur junge Nutzerinnen und Nutzer, sondern auch alle anderen Altersgruppen. Die Moderatoren Sebastian Meinberg und Marc Seibold sind bisher allerdings noch nicht auf TikTok vertreten. Wer von den beiden hat aber das Zeug zur TikTok-Maus und holt die meisten Views? Beide bekommen sechs Stunden Zeit, um ihre Videos zu produzieren und hochzuladen. Zwei Tage später werden die Ergebnisse ausgewertet.
Therapie mit ChatGPT: Kann eine KI bei psychischen Problemen helfen? Leah Nlemibe und Kevin Ebert machen den Selbstversuch: Leah ersetzt ihre beste Freundin durch ChatGPT, während Kevin die KI als digitalen Therapeuten testet.
Werner Jacobs farbenfrohe Filmkomödie mit vielen Stars des bundesdeutschen Unterhaltungskinos der 1960er-Jahre entstand frei nach Ludwig Thomas berühmten "Lausbubengeschichten". "Wenn Ludwig ins Manöver zieht" ist der vierte Teil der erfolgreichen Kinoserie, die der Münchner Produzent Franz Seitz jr. nach Thomas autobiografisch gefärbter Vorlage in die Kinos brachte. Neben bekannten Schauspielern wie Georg Thomalla, Beppo Brem, Heidelinde Weis, Elisabeth Flickenschildt und Dieter Borsche sind in dem deftigen Schwank auch Fußballstars von damals zu sehen, darunter Bayern-Torwart Sepp Maier und sein Vereinskamerad Gerd Müller sowie Trainer Tschik Cajkovski, der als "Kompaniekoch" die Gulaschkanone bedient. Die Hauptrolle als Ludwig Thoma spielt wie gewohnt Hansi Kraus.
In der Reihe werden von einem Spitzenkoch unterschiedlichste Rezepte vorgestellt, die einfach zuzubereiten sind - von modern interpretierten Klassikern bis hin zu neuen Küchentrends.
Was kann man in Bayern unternehmen? In dem seit 1991 ausgestrahlten Magazin werden dem Zuschauer sehenswerte Orte und lohnende Freizeitaktivitäten vorgestellt.
In kurzweiligen Beiträgen erfahren Zuschauer hier alles Wissenswerte über ihre Region. Themen aus Politik, Kultur, Sport und Heimatkunde werden dabei behandelt.