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TV Programm für BR Nord am 19.06.2025

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Almwirtschaft im Wandel 12:40

Almwirtschaft im Wandel

Dokumentation

Die riesige Kallbrunn-Alm teilen sich 30 Bauern aus dem Berchtesgadener und Salzburger Land - seit 1386. Wie in alten Zeiten wohnen die Senner in Hütten und die Milch wird in einer gemeinsamen Kashüttn verarbeitet. Anderorts wird sie jeden Tag ins Tal gebracht. Aber so wie früher ist das Almleben auch auf der Kallbrunn-Alm nicht mehr, denn längst gibt es Strom, fließendes Wasser und moderne Technik. Auf der 450 Jahre alten Haaralm hoch über Ruhpolding hatten früher 17 Viehhalter ein Weiderecht, jetzt kommen nur noch sechs herauf. Damit sie ihre Alm auch mit weniger Vieh erhalten können, praktizieren sie eine "gelenkte Weideführung", bei der die Tiere eingezäunt werden - jeden Tag woanders. Damit die Almwiesen nicht verwalden. In Mittenwald wurde das Problem frühzeitig erkannt. Seit 1985 bringen "Goaßerer" ihre Ziegen auf die Scheibenalm. So können rund 28 Hektar naturgeschütztes Gebiet auch ohne Kühe gepflegt werden. Sorgen macht den Ziegen- und Schafhaltern allerdings die Rückkehr des Wolfes. Immer öfter finden sie am Morgen tote Tiere. Sie werden vom Staat zwar finanziell entschädigt, aber auf Dauer macht die Almwirtschaft so keinen Sinn.

Danach

Schmidt Max - aus der Bahn Kartoffel-Schmarrn 13:05

Schmidt Max - aus der Bahn Kartoffel-Schmarrn: freizeit

Freizeit und Hobby

Goethe wollte sie morgens rund, mittags gestampft und abends in Scheiben. Und für Shakespeare sollte es sie sogar regnen: die Kartoffel. Die beliebteste Beilage der Deutschen führt in Bayern eher ein Schatten(gewächs)dasein. Um das zu ändern, sind ein paar Erdäpfel-Fans angetreten, um der Knolle zu mehr Ruhm zu verhelfen. Warum sind manche Sorten mehlig, andere festkochend, was bedeutet Früh- oder Lagerkartoffel, und warum ist Vorsicht geboten bei grüner Schale? Von raffinierten Bratkartoffeln bis Sterneküchen-Kartoffelstampf mit geräuchertem Karpfen - der Schmidt Max ist losgezogen und hat nicht nur außergewöhnliche Sorten, sondern auch die besten Rezepte ausgegraben. Natürlich auch eines über den berühmten Kartoffel-Schmarrn.

Apfel, Alpaka, Aronia - Bauern wagen Neues 13:35

Apfel, Alpaka, Aronia - Bauern wagen Neues

Dokumentation

Wenn man ins niederbayerische Wurmsham fährt, kann man einer ungewöhnlichen Viehherde begegnen: 24 Alpakas und 8 Lamas gehören zum Hof der Familie Huber, die sie für Wanderungen anbieten. Das läuft so gut, wie es die jungen Bauern nie zu hoffen wagten. Auf ihrem Winklhof gibt es aber noch mehr Exotik: Auf den Feldern wächst Aronia, aus deren Beeren sie Saft pressen, und auch aus ihren Apfelbäumen gewinnen sie Ungewöhnliches: Balsamico-Essig und Apfelchips. Immer mehr Landwirte suchen ihr Glück in solchen Marktnischen. Damit ihre Betriebe überleben können, verabschieden sie sich von ihren Kühen, Schweinen, vom Mais- oder Kartoffelanbau. Die Hiermeiers im Altmühltal haben sich schweren Herzens von ihrem Milchvieh getrennt. Jetzt setzen sie auf vor allem auf Ölkürbisse, für deren Verarbeitung sie teure Maschinen kaufen mussten. Neue Pflanzen, neue Technik und viel Schulden - die Umstellung ist eine Herausforderung für die Milchbauern, die wenig Ahnung von Vermarktung und Vertrieb haben. Doch das Ganze läuft gut und jetzt bauen die Hiermeiers neben Hanf sogar Blaumohn an. Von den Nischenprodukten sind die Söhne so begeistert, dass sie den Hof weiterführen wollen. Filmautorin Julia Seidl zeigt nicht nur ungewöhnliche Ideen, sondern auch Menschen, die anderen Mut machen, etwas Neues zu wagen.

Vom Hof auf den Markt 14:15

Vom Hof auf den Markt

Dokumentation

Der kleine Hof im niederbayerischen Viehhausen, mit ein paar Kühen, Wiesen und Feldern, ist eigentlich ein Auslaufmodell. Doch Bäuerin Edeltraud Melzl-Butz hat die Not zur Tugend gemacht und nutzt die Vielfalt, die ihre kleinteilige Landwirtschaft bietet. Sie hat angefangen, ihre Rohstoffe selbst zu verarbeiten und auf Wochenmärkten zu verkaufen. Sie bäckt kräftiges Vollkornbrot und zarte Biskuitrollen, gefüllt mit Hollerblütensahne und aus ihrem eigenen Dinkel. Auch Käse und Wurst wie Polnische und Knoblauchringe sind hausgemacht. Dazu kommt allerlei Gemüse aus dem eigenen Garten. Heute baut sie im Gewächshaus Brokkoli, Tomaten, Paprika und Fenchel an. Im Freiland wachsen Salat, Sellerie, Lauch und Rote Bete. Der Hof hat wieder eine Zukunft. Auch den Hof von Hans Kellner in der Hallertau bei Tegernbach würde es vielleicht nicht mehr geben, hätte der Bauer nicht auf die Ziegen gesetzt. Am anderen Ende der Welt, auf einem Trip durch Australien, probierte er zum ersten Mal Ziegenkäse und Ziegenfleisch. Zurück am Hof machte er mit einem Freund ein Tauschgeschäft: drei kleine Ferkel gegen eine Ziege mit drei Jungen. Anfangs konnte Hans Kellner nicht einmal melken, auf dem elterlichen Hof gab es schon lange keine Kühe mehr. Doch davon ließ er sich nicht abhalten und heute verkauft er auf Märkten in München, Freising und Pfaffenhofen seinen Käse. Mit über 150 Käsesorten wie Frischkäsekugeln mit Kresse und Rucola, Ziegencamembert oder in Öl eingelegter Käse mit Kräutern der Provence und Ringelblüten ist für jeden Geschmack etwas dabei. Die kleine Fischzucht in Sandau betreiben die Sanktjohansers nun schon in der fünften Generation. Eine nahe Quelle versorgt die Teiche mit kristallklarem, sauerstoffhaltigem Wasser, ideale Bedingungen für Forellen und Saiblinge. Früher verkaufte die Familie ihre Fische an Fischvereine und andere Zuchten, heute haben sie ein zweites Standbein. Susanne Sanktjohanser war Mitbegründerin des Bauernmarkts in Landsberg am Lech. An ihrem Stand gibt es über Buchenholz geräucherte Forellen, Fischpflanzerl und vielerlei Salate.

Berufswunsch Bauer 14:45

Berufswunsch Bauer

Beruf und Bildung

Lucia Mayer ist mit der Landwirtschaft groß geworden, die Familie besitzt einen kleinen Milchwirtschaftsbetrieb mit 40 Kühen in Altusried. Ungewöhnlich ist es nach wie vor, wenn eine Frau die Ausbildung zur Landwirtin macht. In ihrer Berufsschulklasse gibt es bis auf eine einzige Mitschülerin nur junge Männer. Auf Lucia warten aber noch ganz andere Herausforderungen. Das letzte Lehrjahr verbringt sie auf einem Ausbildungs-Bauernhof. Bei Elmar Karg in Hergatz steht sie plötzlich vor Aufgaben, die sie von zu Hause nicht kennt: mit dem schweren Lader durch die engen Straßen im Ort fahren oder 180 Kühe den Alpweg hinauftreiben. Allen landwirtschaftlichen Krisen zum Trotz - immer mehr junge Menschen in Bayern wollen Bauer oder Bäuerin werden. So ist das auch im Allgäu. In der Landwirtschaftsschule in Kempten herrscht kein Mangel an Nachwuchs. Ferdinand Brams möchte Bauer werden, seitdem er laufen kann. Sein einziges Problem: Er besitzt keinen Hof. Nach einer abgeschlossenen Lehre zum Uhrmacher wagt er, mit 25 Jahren, jetzt doch den Schritt. Traktor fahren, Pflanzen bestimmen, aber auch der richtige Umgang mit Kühen stehen nun auf seinem Stundenplan. Für einen, der nicht vom Hof kommt, ist das erst mal viel Stoff. Eines macht Ferdinand aber keine Sorgen mehr: ohne Hof einen Job zu finden.

Was kostet...? 15:30

Was kostet...?: Was kostet Urlaub auf dem Bauernhof in Bayern?

Wirtschaft und Konsum

Urlaub auf dem Bauernhof boomt. Allein in Deutschland zieht es jedes Jahr in den Ferien mehr als zehn Millionen Menschen aufs Land. Entsprechend groß ist das Angebot. Familienurlaub inklusive Streichelzoo für Kinder, so das Klischee. Aber stimmt das noch? Oder sprechen die Höfe mittlerweile auch Paare und Singles an? Wie findet man das passende Angebot? Was kann man auf und rund um die Höfe alles erleben? Das will Moderator Johannes Zenglein herausfinden. Er checkt das Angebot auf zwei unterschiedlichen Bauernhöfen in beliebten bayerischen Ferienregionen: einem Fünfsternebauernhof am Chiemsee und einem Biobauernhof in den Berchtesgadener Alpen. Wie viel Landleben kann man hier als Gast erleben? Was ist im Preis enthalten, und was kostet extra? Verschiedene Gütesiegel sollen den Gästen die Suche nach dem passenden Ferienhof erleichtern. Was genau steckt dahinter? Ist das tatsächlich ein hilfreiches System oder vor allem cleveres Marketing?

Wir in Bayern 16:15

Wir in Bayern

Regionalmagazin

"Wir in Bayern" ist das Heimatmagazin im BR Fernsehen, immer montags bis freitags von 16.15 bis 17.30 Uhr. Hier wird alles präsentiert, was unsere Heimat so liebens- und lebenswert macht: traditionelle Handwerkskunst, echte Originale und junge Leute mit hippen Hobbys, traumhafte Landschaften sowie Feste und Brauchtum in Bayern. Außerdem gibt es viele Tipps für den Alltag in Sachen Gesundheit und Garten, Familie und Freizeit, Haushalt und Lifestyle. Jeden Tag wird frisch gekocht oder ein köstlicher Kuchen gebacken. Dabei verraten die Konditorinnen und Konditoren, Spitzenköchinnen und Spitzenköche, Sterneköchinnen und Sternenköche nicht nur ihre exklusiven Rezepte, sondern auch ihre besten Tricks, damit das Nachmachen zu Hause besonders gut gelingt. Außerdem können die Zuschauerinnen und Zuschauer bei Ratespielen mitmachen: Bei "Host mi?" geht's um bayerische Dialektwörter. Und am Donnerstag ist "Bayernlos"-Tag: Vier Kandidatinnen und Kandidaten versuchen bei der "Zweiten Chance" ihr Glück am Gewinnrad.

Bayern feiern 17:45

Bayern feiern

Regionalmagazin

Seit 1891 findet in Traunstein alljährlich der Georgiritt, eine der prächtigsten und größten Pferdewallfahrten Bayerns statt. 500 Reiter machen sich am Ostermontag vom Marktplatz aus auf zur Ettendorfer Wallfahrtskirche. Moderator Markus Tremmel ist dabei und wirft einen Blick hinter die Kulissen des Spektakels. Beim Halali auf die Mannsbilder in Anthofen, südlich vom Starnberger See, gibt es einen urbayrischen Kuppelbrauch - eine Art Speeddating-Partnerbörse auf der Dorfwiese, die schon so manche Paare vor den Traualtar geführt hat ... In Mörnsheim bei Eichstätt versucht sich Markus im Schäfchen zählen - mehr als 800 Tiere sind es, die Schäfer Sascha Gäbler hier beim berühmten Almauftrieb auf die bekannten Wacholderheiden des Naturparks Altmühltal treibt - unter reger Anteilnahme einer großen Festgemeinde. Festlich geschmückte Gondeln und aufwendige Wasserspiele sind der Höhepunkt beim Pichelsteinerfest in Regen, dem größten Volksfest im Bayerischen Wald. Markus Tremmel sticht mit in See und begleitet in seinem Ruderboot die niederbayerischen Gondoliere auf großer Fahrt. Einmal ein Holz-Fassl anzapfen und die erste Maß ausschenken - diese Ehre wird Markus Tremmel auf dem Rosenheimer Herbstfest zuteil. Doch damit nicht genug: Mit der Miss Herbstfest zieht es ihm den Boden unter den Füßen weg und in einem der ältesten Kasperltheater Bayerns wird ihm das Fürchten gelehrt.

BR24 18:30

BR24

Nachrichten

Nachrichten - Berichte - Wettervorhersage

Versteckte Paradiese - Unser Lech 18:45

Versteckte Paradiese - Unser Lech

Tiere

Mit einem natürlichen Wildfluss hat der Lech nichts mehr gemein. 43 Staustufen und Wehre versperren ihm zwischen Füssen und Donaumündung den Weg. Sein Verlauf ist geprägt von Stauseen und Kanälen. Doch es gibt Hoffnung: Naturschützer kämpfen für die Renaturierung des Lechs, seine ökologische Funktion als Lebensader zwischen Alpen und Donau soll wieder hergestellt werden. Von seinen Quellen in den Österreichischen Alpen bis zur Mündung in die Donau legt der Lech gut 250 Kilometer zurück. Auf den ersten 80 Kilometern, in Österreich bis zur deutschen Grenze, ist er noch ein richtiger Wildfluss. Canyons und ausgedehnte Schotterbänke prägen dort den Lech. Aber wie sieht es nach der Grenze in Bayern aus? Ein Jahr lang ist der Filmautor Jens-Uwe Heins dem Lech über seinen gesamten Verlauf gefolgt. Auf seiner Flussreise hat er Menschen besucht, die sich am Lech für die Natur einsetzen. Tomas Frey ist Projektleiter beim Bund für Umwelt und Naturschutz in Bayern. Er kennt jeden Meter am Fluss und will den Lech in Bayern wieder zu einem natürlichen Wildfluss machen. Michael Schödl vom Landesbund für Vogelschutz kämpft mit seinem Team am Lech für die letzten Brutpaare von Flussuferläufer und Regenpfeifer. Über das Aussterben der Eschenbäume berichtet ein Förster im Westernholz. Eberhard Pfeifer setzt sich seit 40 Jahren für die Erhaltung des Lechs ein und erlebt während der Dreharbeiten eine Umweltkatastrophe. Ein Team des Seewiesener Max-Planck-Instituts für biologische Intelligenz erforscht am Lech, warum Blaumeisen gerne fremdgehen. Im Augsburger Stadtwald werden seltene Przewalskipferde als Landschaftspfleger eingesetzt und in der Donaumündung helfen Biobauern mit Wasserbüffeln und ein Förster bei der Rettung gefährdeter Orchideen. Mit traumhaften Naturbildern führt die BR-Reportage von Jens-Uwe Heins auch in die letzten Paradiese am Lech. Dorthin wo Uhu, Haubentaucher, Nachtigall und neuerdings auch Bienenfresser ihre Heimat haben.

Stofferl Wells Bayern 19:30

Stofferl Wells Bayern: Strawanzen in Altötting

Land und Leute

Über die alten Pilgerwege macht sich Stofferl Well auf den Weg nach Altötting. Der Ort ist einer der bedeutendsten Wallfahrtsorte in Europa. Jährlich kommen rund 1,3 Millionen Pilger und Besucher, um zu beten oder ein Gelübde zu erfüllen. Natürlich besucht auch Stofferl Well in der Kapelle die berühmte "Schwarze Madonna" ebenso wie den "Tod von Eding", eine populäre, mechanische Statue in der Stiftspfarrkirche St. Philipp und Jakob in Altötting. Aber Stofferl Well hat hier auch noch einen ganz besonderen Fremdenführer: Gerhard Polt zeigt ihm, wo er als Kind gelebt hat und erzählt ihm, was es mit den "Apokalyptischen Hühnern" auf sich hat.

Tagesschau 20:00

Tagesschau

Nachrichten

Als eine der ältesten noch bestehenden Nachrichtensendungen im deutschen Fernsehen wird das Magazin bereits seit Dezember 1952 ausgestrahlt. Berichtet wird über das aktuelle Geschehen im In- und Ausland.

André Rieu - Das große Open Air Konzert 2023 20:15

André Rieu - Das große Open Air Konzert 2023

Konzert

Gleich mit acht seiner traditionellen Vrijthof-Konzerte begeisterte André Rieu im Sommer 2023 in seiner Heimatstadt Maastricht rund 145.000 Musikliebhaber aus der ganzen Welt. Im BR Fernsehen kann sich das Publikum auf einen Mitschnitt aus der Konzertreihe freuen. Dabei sind Melodien aus Musical, Film, Oper, Operette oder Schlager sowie romantische Walzer zu hören. Gemeinsam mit seinem Johann Strauss Orchester und zahlreichen internationalen Solisten feierte Stargeiger André Rieu eine fröhliche und emotionale Party, die mit einem großen Feuerwerk endete. Zu den zahlreichen Highlights des Abends gehören Welthits wie "Ballade pour Adeline", "Can't Help Falling in Love", "Volare", "Bolero", "An der schönen blauen Donau" oder "Highland Cathedral" mit rund 300 Dudelsackspielern. Der emotionale Höhepunkt des über zweistündigen Konzerts war der Auftritt der französischen Sängerin Emma Kok. Mit ihrem Beitrag zum Eurovision Song Contest "Voilà" rührte die 15-Jährige das Publikum zu Tränen.

BR24 22:45

BR24

Nachrichten

Nachrichten - Berichte - Wettervorhersage

Drei Mann in einem Boot 23:00

Drei Mann in einem Boot

Komödie

Kunsthändler Georg Nolte will seinen wohlverdienten Urlaub am Bodensee genießen. Doch seine resolute Gattin Lotte weiß: "Im Wirtschaftswunder gibt es keine Ferien", und hetzt ihren ruhebedürftigen Mann entsprechend von einer geschäftlichen Besprechung zur nächsten. In seiner Not schließt Georg sich Harry Berg und Jerome "Jo" Sommer an. Die zwei Werbefachmänner arbeiten an einer Kampagne für eine Zahnpasta. Doch momentan stockt deren Kreativität, denn Harrys temperamentvolle Ex-Geliebte Julischka hat keinen Sinn für Muße und Jo nur Augen für die junge Grit. Um ihre Ruhe zu haben, kaufen die drei Männer ein kleines Motorboot und schippern damit über den Bodensee. Lange bleiben sie allerdings nicht unter sich, denn Frau Nolte und Julischka mieten ein Schnellboot und nehmen die Verfolgung auf. Um den Damen zu entkommen, beschließen die Strohwitwer stromabwärts bis nach Amsterdam zu fahren - der Beginn einer ereignisreichen Reise.

PULS Startrampe 00:25

PULS Startrampe: Berq

Musikmagazin

In nur sechs Monaten vom Keller ins Profistudio: Der Hype um seine Person kam für Felix Dautzenberq aka Berq unerwartet und überraschend. Nach dem Release seiner Single "Echo" wird er quasi über Nacht berühmt. Innerhalb von einem Jahr wird Berq vom TikTok-Star zum vielversprechendsten deutschen Newcomer inklusive Anchor Award Nominierung und Auftritt im "ZDF Magazin Royale". Jetzt will Berq der großen Chance, Musiker zu sein, auf jeden Fall gerecht werden. Aber der schnelle Erfolg stellt ihn auch vor viele Herausforderungen. Für "Startrampe COVERED" hat Berq den Song "Ich wünschte du wärst verloren" von Schmyt gewählt. Der Song, mit dem er drei Jahre zuvor zum allerersten Mal vor einem Publikum aufgetreten ist.

PULS Startrampe 00:40

PULS Startrampe: Elena Rud

Musikmagazin

Band-Frontfrau Elena Rudolph wächst in der bayerischen Kleinstadt Selb auf und entdeckt auf KiKA live Tokio Hotel. Für Elena ein komplett neuer Sound, der sie durch ihre ganze Jugend begleitet. Vor allem war sie Fan von Bill Kaulitz, dessen Style und Attitude sie spannend und inspirierend fand. Verrückt, dass sie heute selbst die Bühne mit großen Acts wie Deichkind, Nina Chuba, Giant Rooks oder Beatsteaks teilt und sich vom Tokio Hotel-Fan zur Musikerin mit eigenen Songs entwickelt hat. Für "Startrampe COVERED" geht Elena zurück zu ihren Wurzeln und performt mit ihrer Band "Durch den Monsun" in einer ganz eigenen 80s-Indie-Version. Ihren eigenen Song "Bevor du gehst" zeigen sie in einer intimen Acoustic Live-Session mit Klavierbegleitung. Ein Breakup-Song, der unter die Haut geht und auf dem Debütalbum "Heimlich weinen" der Münchner Indieband erscheint.

PULS Festivalheimat 00:55

PULS Festivalheimat: MODULAR Festival 2022 (2)

Konzert

Wir in Bayern 01:55

Wir in Bayern

Regionalmagazin

In verschiedenen Rubriken wird das südlichste Bundesland Deutschlands porträtiert. Themen sind unter anderem Landschaft, interessante Persönlichkeiten, Kochrezepte und Mundart-Ausdrücke.

Bayern feiern 03:25

Bayern feiern

Regionalmagazin

Wo immer in Bayern gefeiert wird - Markus Tremmel ist dabei. Auf seinem E-Radl ist er wieder unterwegs zu den schönsten Festen im ganzen Freistaat.

Bayern erleben 04:10

Bayern erleben: Beruf Bäuerin - 100 Jahre FrauenGeschichte

Dokumentation

Speinsharts Erfolgsgeschichte begann vor 30 Jahren, als sich die Klosterdorfbewohner an den Kraftakt der Dorferneuerung wagten. Zehn Jahre darauf begann, unterstützt von staatlicher Förderung, das Mammutunternehmen der Klostersanierung. Die Resultate der Erfolgsgeschichte lassen sich inzwischen sehen: Die meisten ehemaligen Ökonomiegebäude des historischen Klosterdorfs wurden saniert. In der Nordwestecke des barocken Klosterhofs befindet sich zum Beispiel die ehemalige Klosterschlosserei, seit der Säkularisation das Zuhause der Familie von Elisabeth Zeitler. Das einst marode Anwesen wurde mit viel Eigenleistung zum Mehrgenerationenhaus umgebaut. Wie der ehemalige Wehrturm, der Barbara Müllers Familie über Jahrzehnte als Kartoffelkeller diente. Inzwischen hat die junge Frau darin ihren Traum vom individuellen Wohnen verwirklicht, über drei Etagen, in zehnjähriger Arbeit. Frischer Wind weht nicht zuletzt im Kloster selbst. Zwei der drei Renovierungs-Abschnitte sind inzwischen abgeschlossen. Im Herbst 2013 wurde der frisch sanierte Klostergasthof wieder eröffnet. Und im ehemaligen Prälatenflügel werden Unternehmensseminare und Klassikkonzerte veranstaltet unter der Federführung von Frater Lukas, einer der drei Novizen, die in der ehrwürdigen Abtei einen nachhaltigen Verjüngungsschub ausgelöst haben.

Apfel, Alpaka, Aronia - Bauern wagen Neues 04:40

Apfel, Alpaka, Aronia - Bauern wagen Neues

Dokumentation

Wenn man ins niederbayerische Wurmsham fährt, kann man einer ungewöhnlichen Viehherde begegnen: 24 Alpakas und 8 Lamas gehören zum Hof der Familie Huber, die sie für Wanderungen anbieten. Das läuft so gut, wie es die jungen Bauern nie zu hoffen wagten. Auf ihrem Winklhof gibt es aber noch mehr Exotik: Auf den Feldern wächst Aronia, aus deren Beeren sie Saft pressen, und auch aus ihren Apfelbäumen gewinnen sie Ungewöhnliches: Balsamico-Essig und Apfelchips. Immer mehr Landwirte suchen ihr Glück in solchen Marktnischen. Damit ihre Betriebe überleben können, verabschieden sie sich von ihren Kühen, Schweinen, vom Mais- oder Kartoffelanbau. Die Hiermeiers im Altmühltal haben sich schweren Herzens von ihrem Milchvieh getrennt. Jetzt setzen sie auf vor allem auf Ölkürbisse, für deren Verarbeitung sie teure Maschinen kaufen mussten. Neue Pflanzen, neue Technik und viel Schulden - die Umstellung ist eine Herausforderung für die Milchbauern, die wenig Ahnung von Vermarktung und Vertrieb haben. Doch das Ganze läuft gut und jetzt bauen die Hiermeiers neben Hanf sogar Blaumohn an. Von den Nischenprodukten sind die Söhne so begeistert, dass sie den Hof weiterführen wollen. Filmautorin Julia Seidl zeigt nicht nur ungewöhnliche Ideen, sondern auch Menschen, die anderen Mut machen, etwas Neues zu wagen.