Zu Tisch in ... Hedmark

Zu Tisch in ... Hedmark

Die Hedmark im Osten Norwegens ist eine der wenigen Regionen des Landes ohne Meeresanbindung, dafür gibt es große Waldflächen und viele Elche. Bei Kare Norseth und seiner Familie wird regelmäßig Elch serviert. Besonders gerne bereitet Kare Elchhackfleisch mit Kartoffeln und Karotten zu. Dazu gibt es Preiselbeeren, zerstoßenen Wacholder und zum Nachtisch Trollcreme. Eine Delikatesse in der kalten Jahreszeit ist der Winterkabeljau von den Lofoten, der sogenannte Skrei. Kares Frau Inga-Live kocht den Fisch und serviert ihn mit Sandefjord-Butter. Ein echtes Wikingerrezept ist der Rakfisk: Eine ganze Forelle, gesalzen und gesüßt, wird in einem abgeschlossenen Gefäß gelagert, und zwar bis zu vier Jahre lang. Kein ungefährliches Gericht: Kleinste Verunreinigungen bei der Einlagerung der Forelle können tödliche Folgen haben. Oft wird die Fischspezialität mit einem guten Aquavit, einem mit Kümmel und weiteren Gewürzen aromatisierten Branntwein, genossen. In der Patchworkfamilie Kippersund-Norseth, zu der neben dem ehemaligen Musiker Kare und der Schauspielerin Inga-Live vier Kinder gehören, folgt im Winter ein Termin auf den nächsten: schauspielern, musizieren und skifahren stehen auf dem Programm. Zur Skitour am Wochenende plant die Familie ein Picknick im Schnee. Dann werden Fischfrikadellen, Kartoffelbrot, Würstchen und Stockbrot über dem Feuer heißgemacht und es wird so richtig gemütlich. 'Zu Tisch in ...' begleitet die Familie bei diesem Ausflug, bei den Vorbereitungen und bei den vielen anderen Aktivitäten zwischen Frühstück und Abendbrot.

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