Wiener, Frankfurter und Hot Dogs - Kulturgeschichte des  Wiener Würstls

Wiener, Frankfurter und Hot Dogs - Kulturgeschichte des Wiener Würstls

Essen und TrinkenA  

Die berühmteste Kreation der Wiener Fleischhauer ist das "Frankfurter Würschtl" - wohl auch unter

anderem Namen: Weltweit bekannt als "Wiener Würstchen" ist es auch Hauptbestandteil des Hot

Dog. Wenig bekannt, dass die amerikanische Fast Food Spezialität selbst auch auf die heimische

Fleischerkunst zurückgeht.

Die Wurst hat bekanntlich kein Ende, sondern gar zwei.

Und was ist also zwischen den beiden Enden einer Wurst? Mehr Mehl und Fett als Fleisch? Ist Wurst

mindere Qualität als Schinken? Warum heißt es Leberkäs' heißt und wer hatte im Wurstkrieg um die

Krainerwurst zwischen Slowenien und Österreich die besseren Argumente? Durfte am Wiener Hof

mit den Fingern gegessen werden?

Alexander und Nadeschda Schukoff setzen sich in diesem Film augenzwinkernd mit einer Zunft

auseinander, hinterfragen unter anderem den Zusammenhang von Fett und Geschmack, aber auch

die Änderung von Ernährungsbewusstsein und Konsumverhalten ist ein Thema. Und finden dabei

heraus warum beim Würstlstand - eine Wiener Institution mit langer Tradition - das Würstl besser

schmeckt als zu Hause. Oder was den besonderen Geschmack der Frankfurter ausmacht und was sie

mit dem Wiener Beinschinken gemeinsam haben.

Köstliche Geschichten über die Wiener Wurst. Ein Kaiser, eine Fürstin, Papst Franziskus, ein

amerikanischer Sportreporter und ein Orden kommen darin vor.

Optisch eindrucksvoll die Landschaft, in der österreichische Bauern ihre Mangalitzaschweine im

Freien herumlaufen lassen; die Jungrinder am Wechsel mit endlosem Auslauf; Hausschweine tollen

im Garten herum und die Schafe übernachten unter Bäumen im Freien. (Doku 2013/2014)

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