Welt der Gewürze: Kardamom aus Kerala
Live-TV ARTE 17.12., 05:30 - 06:25 UhrKerala, seit Jahrhunderten Ziel europäischer Gewürzhändler, ist berühmt für Kardamom, der in den feucht-warmen Westghats gedeiht. Die Kultivierung dieses Gewürzes, das in der asiatischen und arabischen Küche geschätzt wird, ist anspruchsvoll, denn die Plantagen liegen im dichten Dschungel. Die Existenz von Bauernfamilien und Pflückerinnen hängt am Kardamom. Wildtiere wie der Indische Elefant, bevölkern die Region, was zu Konflikten mit den Arbeitern führt. Doch Elefanten suchen nur gelegentlich Plantagen auf.
Die große Bedrohung sind Insekten. Pestizide sind von den Handelspartnern nicht mehr erwünscht, weswegen Forschungen für pestizidfreie Bekämpfungsmethoden EU-Importe wieder ermöglichen sollen. Züchter wie Sateesh leisten Pionierarbeit in ökologischer Kardamomzüchtung. Chefköchin Latha Kuniyil und Ayurveda-Ärztin Hilu Ali, setzen schon lange auf biologischen Anbau. Für sie ist Kardamom, die "Königin der Gewürze".
Bald im TV
Jetzt ARTE einschalten
Demnächst Live auf TV.de
- Welt der Gewürze: Vanille aus Mexiko ARTE 09.12., 16:55 Uhr
- Welt der Gewürze: Kardamom aus Kerala ARTE 10.12., 16:55 Uhr
- Welt der Gewürze: Nelken und Muskatnuss von den Molukken ARTE 11.12., 16:55 Uhr
Bewertung
Mitwirkende
- Regie Peter Moers