Verdi und die Emilia-Romagna

Verdi und die Emilia-Romagna

Giuseppe Verdi (1813 - 1901) war nicht nur Komponist, sondern auch Landwirt und Koch. Bereits mit Mitte 30 zog sich der 'Maestro' auf sein Landgut in Sant'Agata in der Nähe seines Geburtsorts Roncole in der Emilia-Romagna zurück. Bis heute bietet die Region Spezialitäten, die schon Verdi liebte, wie Miriam Leonardi, Köchin der Trattoria 'La Buca' in Zibello, weiß. Wegen ihrer hervorragenden Küche nimmt so mancher Gast auch eine lange Anreise in Kauf. Massimo Spigarolis Urgroßvater war einst Pächter bei Verdi. Bis heute reden die Spigarolis, die mit Culatello-Schinken-Produktion und Haubenrestaurant zu Großunternehmern geworden sind, ehrfürchtig über Verdi. In Busseto findet die kulinarische Verbindung mit Verdi ihren Höhepunkt: Dort tragen nicht nur Wein, Käse und Würste das Konterfei des Komponisten, sondern auch Süßigkeiten und Devotionalien. 'Verdi und die Emilia-Romagna' ist ein musikalisch-kulinarisches Porträt Giuseppe Verdis und seiner Heimat zwischen Busseto und Parma.

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