
Unser Schnitzel - Zwischen Analogfleisch und sprechendem Ferkel
Gegessen wird immer - und in Österreich vor allem Schwein. Statistisch gesehen verzehrt jeder Österreicher knapp 40 Kilo pro Jahr - weit mehr als Huhn oder Rind. In Europas größtem und modernsten Schlachthof im westfälischen Rheda-Wiedenbrück werden täglich 20.000 Mastschweine getötet. Geschlachtet wird am Fließband, zerlegt per Hand. Wichtigstes Arbeitsgerät der 2.000 Mitarbeiter: rasierklingenscharfe Messer. Die Produktion findet unter strengsten hygienischen Bedingungen statt, fast wie im OP. Außerdem besucht "Spiegel TV Österreich" einen Frutarier: Diese Menschen verzichten auf alle fleischlichen und einige pflanzlichen Produkte. "Spiegel TV Österreich" begleitet einen Frutarier beim Einkaufen und schaut ihm beim Kochen zu.
Gegessen wird immer - und in Österreich vor allem Schwein. Statistisch gesehen verzehrt jeder Österreicher knapp 40 Kilo pro Jahr. In Europas größtem und modernsten Schlachthof im westfälischen Rheda-Wiedenbrück werden täglich 20.000 Mastschweine getötet. Außerdem begleitet "Spiegel TV Österreich" einen Frutarier: Diese Menschen verzichten auf alle fleischlichen und einige pflanzlichen Produkte.