
Tim Mälzer
Ein Koch als Medienstar - es gehört nicht nur exzellente Küchenkenntnis, sondern auch eine besondere Fähigkeit als Entertainer dazu, um sich im Bewusstsein der Menschen ganz nach oben zu brutzeln. Tim Mälzer ist einer der bekanntesten Köche Deutschlands - prominent in einem Beruf, der früher 'unsichtbar' war. Der Koch als Star: Das gibt es erst seit Bocuse oder Witzigmann. Tim Mälzer setzt noch eins drauf - er ist der junge Wilde unter den Fernsehköchen. Bereitet Speisen zu, als ob das alles kinderleicht wäre, dabei kocht er auf hohem Niveau. 'Schmeckt nicht, gibt's nicht', so lautete ganz folgerichtig der Titel seiner ersten TV-Sendung. Der Hansdampf an allen Töpfen ist seit 2009 im Ersten tätig. In seiner Sendung 'Tim Mälzer kocht' erleben wir ihn als sympathischen, lockeren Unterhalter und Küchenchef, der Essen und Lebensmittel leidenschaftlich liebt. Das möchte er auch an die nächste Generation weitergeben: Eines seiner wichtigsten Projekte heißt 'Klasse kochen', eine Aktion für Schulen, die eine komplette Küche gewinnen können. Das Team von 'höchstpersönlich' begleitet Tim Mälzer beim Start des neuen Schulwettbewerbs. Gesundheit liegt ihm am Herzen - aber welche Nahrungsmittel sind dafür geeignet? Der unkomplizierte Norddeutsche hat Anfang 2012 für Das Erste einen 'Ernährungscheck' gemacht und berichtet über das erstaunliche Ergebnis. Tim Mälzer gibt auch Auskunft über das, was bei ihm auf den Teller kommt, wie er sein Burnout vor einigen Jahren verarbeitet hat und warum er so gern fleischlos kocht. Vater Rainer erinnert sich an Tims erste Versuche in der Küche und an die nicht immer perfekte Schulzeit. Und Tims langjährige Freundin Nina verrät, dass man ihn morgens früh besser noch in Ruhe lässt. Zu Hochform läuft der 'Küchenbulle', wie er sich selbst nennt, spät am Abend auf - Berufskrankheit sozusagen. Köche arbeiten lange, besonders im eigenen Restaurant. Mit seinem Lokal 'Bullerei' in Hamburg hat sich Tim Mälzer seinen Lebenstraum verwirklicht. Das TV-Studio grenzt direkt an.