SRF bi de Lüt: Landfrauenküche - Däniken SO

SRF bi de Lüt: Landfrauenküche - Däniken SO

SRF2 SRF2 21.03., 09:25 - 10:10 Uhr
UnterhaltungCH 200745 Minuten 

In der vierten Folge sind die Landfrauen im Kanton Solothurn unterwegs. In Grod, einem kleinen Weiler oberhalb Gretzenbach SO, lädt die Bäuerin Käthy Hürzeler die sechs Landfrauen zu Tisch. Auf der Speisekarte steht ein Essen, das bei Hürzelers Tradition hat: Immer, wenn ein Kind getauft wird, gibt es Chüngeli-Eintopf mit Gmües und Härdöpfelstock. In der Familie Hürzeler ist dieses Gericht ein Festessen. Beurteilen dies die eingeladenen Landfrauen wohl auch so?

«SRF bi de Lüt - Landfrauenküche» ist während einer Woche bei Käthy Hürzeler zu Gast. Auf ihrem Hof betreiben die Hürzelers eine Rinderaufzucht und eine Schweinemast. Im Herbst steht allerdings die Apfelernte im Vordergrund. Dabei müssen alle Familienmitglieder mithelfen, auch die drei schulpflichtigen Kinder, Schulferien hin oder her. Einzig die zweitälteste Tochter, die eine Lehre als Landschaftsgärtnerin absolviert, ist von der Apfellese befreit.

Äpfel aus dem eigenen Anbau spielen denn auch eine wichtige Rolle im Menü, das Käthy Hürzeler den anderen Landfrauen serviert. Der Salat ist mit einem Apfel-Balsamico-Essig angemacht, und geraffelte Rubinstar-Äpfel bilden die Basis dieser Vorspeise. Zum Hauptgang gibt es neben Wein frisch gepressten Apfelsaft. Auch im Dessert Gröder Surprise kommt der Apfel in den verschiedensten Formen vor. Ein Süssmostsorbet wird mit karamellisierten Apfelpilzli garniert und das Ganze mit einem Apfelschaum-Rahm dekoriert. Kann Käthy Hürzeler mit ihrer Menüwahl im kulinarischen Wettkampf bei den Landfrauen punkten?

Bald im TV

Bewertung

1,0   1 Stimme

Bildquellen: SF1